Лето 1977 года. В письмах молодой жены и мамы
В ПИСЬМАХ МОЛОДОЙ ЖЕНЫ И МАМЫ.
1.
Дни и проблемы молодой мамы и малыша.
«12.07.77г. Привет из Новогродовки! Здравствуй, наш хороший и любимый Сашенька!
Честно говоря, я уже и ручку в руках разучилась за эти дни держать, да и времени в обрез. После твоего отъезда каждый день у нас идут ливневые дожди. Я никогда в жизни до этого не слышала, как от грома содрогается земля. Погода ужасная!!!
Однажды был такой сильный грозовой разряд, что нам почудилось, будто сейчас всё загорится. Треск и щелканье были очень сильными. Даже Эдик испугался и заплакал. Родители прибежали из кухни (из летней кухни, расположенной в отдельном домике, в пяти метрах от основного родительского дома – А. Б.), посмотреть, все ли живы.
Вишни прямо на дереве начали гнить. Но мы их всё же оборвали в промежутках между ливнями. Часть закрыли компотом в банки, а из других отец вино в бочонок сделал и поставил играть. Закрыли яблоки в бутыля (подразумеваются, видимо, стеклянные ёмкости, более чем трёхлитровой вместимости – А.Б.). Погода такая, что ничего не даёт делать и настроения нет ни к чему.
Родители объявили чуть ли не «всесоюзный» розыск череды (чтобы купать в её отварах малого Эдика, которого одолели потница и ещё какие-то кожные болячки – А.Б.) и… нашли. Родственники дали и мамина знакомая принесла пачку аптечной череды.
Уже купали 4 раза и результат налицо, всё сходит постепенно. Из-за дождей и травы не насушишь (хотели Эдику подушку сделать из свежескошенной и высушенной травы, а то от пуховой подушки у него была сильная потница – А.Б.), так мама взяла у отца старое ватное одеяло и постелили его вместо пуховых подушек, потница сразу начала исчезать.
Простерилизовали бутылочку растительного масла и смазываем все складочки на теле Эдика и красноту, ситуация меняется к лучшему буквально на глазах.
Эдик уже научился сам делать зарядку, только развернёшь пелёнки, он руки вперёд, затем в стороны и пальчики разгибает. А потом 2-3 раза руки вверх и потягивается. Мы все над ним смеёмся, такой маленький, а уже «спортом» занимается. Я ему ножками нажимаю на животик, он понял, что это хорошо, и только я его возьму за ножки, он уже сам начинает тянуть их к животу и пукает. Каждый день что-нибудь да новое. Любит, чтобы с ним ласково говорили, целовали ему ручки, пальчики, он тогда лежит довольный и улыбается.
Сегодня, 12.07, мама сутки на работе, мы с Людой покупали Эдика, я его уложила спать, а самой что-то не спится, волнуюсь за тебя, как ты там. Вот уже 5 дней, как ты в Рубежном, а писем от тебя нет. И родители всё переживают: чего это Саша не пишет, что такое. Я хоть в душе переживаю, а они вслух. Сашенька, золотце, пиши нам хоть раз в недельку, как ты там, чем занимаешься, нашёл ли сюжет (для творческой работы, которую надо было отослать в институт до конца лета – А.Б.) и вообще, что нового. Мы будем очень сильно ждать твоих писем, пиши, хорошо?
У меня никак после родов не установится нервная система, чуть что и в слёзы. Но я держу себя в руках, а то не будет молока Эдику. Пиши нам, чтобы не переживали и не лили слёз, ведь ты у меня очень хороший и добрый, только вот не всегда внимательный.
Саша, узнай у нас в ЗАГСе насчёт свидетельства о рождении. Результат сообщишь мне и я вышлю паспорт со справкой (видимо, справка из роддома для получения свидетельства о рождении – А.Б.). А то время идёт, нам уже перевалило за две недели, пошла третья неделя. Я уже настолько привыкла к своей крохотуле, что кажется всю жизнь с ним живу и другого и быть не могло. Временами хочется прижать его к себе и часами любоваться ним, и не надоест, и тяжесть перестаёшь чувствовать.
Душа моя и сердце разделились на две части, большая всё равно принадлежит тебе, мой любимый Сашенька. Ты – это вся моя жизнь и радость. Он – это наш сын, чей-то будущий муж и чья-то «жизнь».
Наш долг его вырастить, воспитать из него хорошего человека и любить его родительской любовью.
Я уже очень и очень за тобой соскучилась, как ты там, моя лапочка, моё солнышко. Целую тебя за себя и за Эдика. Привет от родителей и Людмилы.
Решила ещё немного написать.
Это уже утро. Утро сегодня солнечное, обещающее, даже веселее как-то стало жить. Накормила Эдика и уложила спать, а он немного покапризничал. Белка с кошкой услышали (я открыла дверь входную) и бегом в комнату к Эдику, прямо отбоя нет от нянек.
У Белки на днях родились щенята. Утром мы нашли шейку и головку одного, кожицу. Очевидно, крыса съела. А остальные сами умерли. Так она теперь ходит за всеми, как тень, сама не своя.
Саша, найди в шифоньере на полке, где тетради, письмо с адресом Тани В. из Днепропетровска. Я хочу ей написать письмо, а адрес забыла дома. Поищи, пожалуйста.
Саша, питайся хорошо, на желудке не экономь, здоровье прежде всего. А остальное всё потом. Будь умницей!!!»
2.
Стараюсь держать себя в руках...
«16.07.77г. Привет из Новогродовки!
Здравствуй, наш любимый папа Саша!
Сегодня нам – 21 день, т.е. 3 недели, мы уже «большие».
Письмо и череду, которые ты нам прислал, мы получили. Большое тебе и Фурниченкам спасибо. От купания в череде и смены постели его потничка уже прошла, но с тела ещё полностью не сошла, ибо она ещё шелушится. Эпидермия почти сошла, но иногда то на груди, то на шее 1-2 прыщика вскочат, но мы их синькой смажем и к вечеру или утру проходят. Нам посоветовали понемногу поить Эдика слабенькой концентрации водичкой с чередой. Эдик сначала не хотел пить, так как горьковатая вода, а сейчас пьёт, но без особого энтузиазма и понемножечку. Я его сейчас купаю утром с марганцем, а вечером – с чередой. Купаю когда с мамой (если она дома) или с Людмилой, а иногда с папой (если Людмила уходит в кино или на танцы).
19.07.77. Сашенька, золотце, начала писать письмо (16.07 – А.Б.), но проснулся Эдик, а эти дни было совершенно не до писем. У меня в груди образовался маленький шарик (днём), он меня не беспокоил. Дня через два сказала об этом маме, решили парить овсом. На утро проснулась, а у меня вся грудь воспалённая, под соском большой нарыв. Даю Эдику, а он плачет, схватится ему трудно. А у меня боли адские, к груди рукой даже не дотронешься. А тут он ещё нервничает, кусается, думала, с ума сойду.
Сегодня уже и алоэ приложила, может поможет. Ещё буду парить и ложить грелку на ночь. А если ничего не поможет, придётся идти в больницу, чтобы резали грудь ( а это нежелательно).
Стараюсь держать себя в руках, а то молоко может пропасть совсем. Хожу в кофте и телогрейке. Эдик сосёт эту грудь, а молоко, видно, плохое в ней и он по половине дня, а то и больше не может уснуть – хныкает. Я его на ночь стараюсь кормить левой грудью (хорошей), он тогда спит и все 6 часов. А я всю ночь сплю на грелке, так легче намного, не так слышны боли. Когда остывает подогреваю на электропечке.
Маму, бедную, жалко, прямо не могу! Я от Эдика не могу отойти, а она, бедная, и на работу бегает, и в магазин ходит, и есть варит, и консервирует, и пелёнки мне стирает, и ещё и ночью просыпается, Эдика мне даёт. В общем, не жизнь у неё, а малина.
Соседка привезла из Латвии синий трикотин цветами, два отреза по 60 рублей. Родители купили мне (в подарок, в награду – А.Б.) за сына отрез. А Людмила расстроилась и ей купили тоже.
Вчера мы ходили в Дом быта и заказали платье Людмиле, а мне попозже. А то они из 2-х отрезов нашьют такое, что и брать страшно будет. Тем более, что реакция закройщицы и тех, кто там был была бурная, - материал всем понравился. Я ещё толком не знаю, как и шить. Ведь я сейчас худая, но надеюсь поправиться (только не сейчас!).
А сейчас (в этом отношении – А.Б.) одни расстройства. Хотя ем часто и хорошо, но Эдик всё съедает. Да и не досыпаю часто, а это тоже играет большую роль – нервная система не уравновешенная до сих пор. А сейчас вообще напряжена до предела. В голове гудит, как в трансформаторной будке. Опять на нервной почве начались выделения (хотя уже неделю их не было).
Но что поделаешь – это всё жизнь и никуда от неё не уйдёшь. Надо смело переступать все «подножки», которые она подставляет, иначе жизнь превратится в ад кромешный.
Родители переживают за меня больше, чем я сама. Мне даже не по себе временами. А Эдику всеобщее внимание всегда, он с каждым днём становится всё больше и интереснее. То за бутылочку с водой ухватится ручкой и сунет её в рот или изо рта. Пусть это неосознанно ещё полностью, но всё же сам, своей рукой – уже интересно. Или же спит, а одну руку всё равно вытянет из пелёнки и подложит под щёчку, как взрослый. А это ему понравилось перед купанием упереться ногами в чью-то грудь и подниматься. Или за руки берёшь, а он ногами упирается и старается подняться. А оставлять раскрытого нельзя никак: раз и набок, а затем на живот. Только следи за ним да следи в оба, не знаю, что из него дальше будет? Людмила включит музыку, он даже плакать перестаёт – слушает, он вообще любитель слушать чьи-то речи.
Вчера Сашка К. (сосед по улице – А.Б.) со своим Виталей (на день старше от нашего Эдика – А.Б.) был у нас в гостях целый час. Пришёл выпивши, сидит «каптит» (то есть, курит – А.Б.) прямо на своё дитё, оно заплачет, а он его трясёт, оно с испугу и глаза закроет. Опять захнычет, а он его опять потрясёт. Не папа, а находка прямо-таки. Как только мама ему в таком виде сына доверяет, не знаю!!!
Папу нашего с 17 июля выписали уже на работу, так что он сейчас работает с утра. Когда он был дома, то и в магазин утром ходил, и завтрак нам готовил (когда мама на работе), а теперь хуже стало. Но мы с Людмилой сами «крутимся». Сегодня получила твоё письмо за 16 июля и расстроилась, да, не сладкая видно у тебя жизнь там. И так мне захотелось пожалеть тебя, обнять, успокоить, прижать к себе крепко-крепко и не отпускать всю жизнь (но ведь так не бывает!). Сашенька, я сделаю, как ты написал, обещаю. А ты не расстраивайся, пожалуйста, моё солнышко, ведь я всегда с тобой (Лия, кстати, и сейчас, после физического своего ухода из мира земного, духовно и сердечно всегда со мной. И осознание, а временами и реальное ощущение этого очень укрепляет меня в нынешней моей повседневной жизни. Особенно укрепляет в минуту горькую, в минуту тоскливую и печальную – А.Б.), хотя пока лишь мысленно. Держись!!!
Саша, питайся как можно лучше, прошу тебя, жалей свой желудок. Если не будет здоровья, то ничего тебе не надо будет. Не жалей денег, заработаем ещё, это дело наживное. Захочешь фруктов, ходи на базар и покупай, что хочется – будь умницей. Здоровье утерять легче, чем поправить – учти!!!!!
Если будешь плохо есть, то и твоя наука тебе в голову не пойдёт, несмотря на все твои старания. Отдыхай и спи норму часов, а то совсем сдашь к моему приезду. Обещай мне выполнять сказанное. Мама узнала в горсовете, что можно регистрировать, где угодно (получить свидетельство о рождении на новорожденного – А.Б.) в течение 3-х месяцев по новому закону. Надо только паспорт, справку и брачное свидетельство.
Жизнь у нас пока идёт нормально. Мама так же через сутки работает. Привет тебе от Люды, папы и мамы. Они всё спрашивают, есть ли письма от тебя и какие новости».
3.
Не обижайся на меня, пожалуйста!
«29.07.77. Привет из Новогродовки!
Здравствуй, Сашенька! Саша, ты как уехал, а мы с Людой вспомнили, что ты даже не поел, не все тебе дали яички, не взял совсем груш. Вспомнили и расстроились, родители тоже расстроились. Даже мясо никто не стал есть и оно пропало вместе с картошкой. Такие хозяйки негожие. А тут ещё Эдик «расходился» на полдня, из-за него и не вспомнишь ничего.
Я до сих пор не могу найти себе оправдания из-за своей невнимательности к тебе. Ты прости меня, моё солнышко, что так получилось, впредь обещаю быть внимательнее!!! Вот так и возникают, очевидно, первые обиды. Я представила себя на твоём месте и мне стало ужасно плохо (разумеется, я не собирался обижаться на свою любимую Лиечку из-за подобных житейских мелочей. Но чуткость её, совестливость и сострадательность проявлялись очень наглядно даже в таких вот мелочах – А.Б.)…
Как только усложняется жизнь, когда в дом приходит живая «радость»!!!
Эдикова вавочка на груди уже прорвала, но ещё твёрдая. Вчера Эдик побил все рекорды: уснул в 22-00, а проснулся в 6-00. Ещё он ночью перестал мочить и пачкать пелёнки, делает это днём.
Сейчас уже 21-45. Я уложила Эдика спать в 21-30, а сама продолжаю писать тебе письмо, мой миленький Сашенька… Люда сегодня ездила в Донецк. У неё конкурс 3 человека на место (пока!). С документами было не всё в порядке (нужна подпись комсорга и выписку заверяет нотариус). Завтра она везёт всё как надо… Она, конечно, расстроенная из-за всех этих бумажных проблем…
А насчёт наших проблем я твёрдо решила, что до конца лета я домой не поеду. Мне нужны силы, чтобы заниматься всеми домашними проблемами. И ещё надо окончательно укрепить свою нервную систему. Иначе нам удачи не видать.
Так что, Сашенька, золотце, не обижайся на меня, пожалуйста, но так будет лучше нам всем троим. Зря ты думаешь, что мне здесь плохо. Я ведь здесь полностью на всём готовом. Одна забота: ешь да корми Эдика. Дома этого рая, сам знаешь, не будет. А сил у меня ещё маловато для такой нагрузки. Так что дай мне время, чтобы хоть как-то восстановить свои силы и нервы.
Я понимаю, тебе одному там и пусто, и плохо, и дико, но потерпи немножечко. После 25 августа и заберёшь нас домой. Хорошо?
А в гости приезжай в любое время, как соскучишься. Договорились?
Ладно, Сашенька, не расстраивайся, всё должно быть хорошо. Главное, надо верить и стремиться к лучшему. А я хочу быть лучше, но для этого надо время и настроение.
Пиши нам, папа Саша, как ты там? Не обижайся на нас, а приезжай в гости.
Целуем тебя несчётно раз, наш хорошенький папа Саша. Обнимаю нежно и горячо, моё солнышко. Привет от Людмилы и от родителей.
Ждали от тебя сегодня письма, но его не было. Я расстроилась больше всех. Думаю, точно обиделся и нет настроения писать письма.
Обещаем быть хорошими к сентябрю месяцу!!!»
4.
Цыганский гипноз, экзамены и прочие проблемы.
«2.08.77. Привет из Новогродовки!
Здравствуй, наш золотой папа Саша!
Сашенька, золотце, поздравляем с двадцатипятилетием! Желаем счастья и больших творческих успехов!!!!!!!!!!!!
Сашенька, извини, что не поздравили вовремя. Отец с утра без выходных на работе, а затем едет до вечера в хутор. Мама работала, а Люда получила в ДОНГУ (Донецкий госуниверситет – А.Б.) общежитие и была до 1-го экзамена там. А я не могла просто взять и пойти самой дать телеграмму, самочувствие не позволяет пока носить Эдика на руках.
Пишу опять, сидя возле люльки. Покормила и жду, пока уснёт. То соску подам ему, то укрою (икает), то раскрою. В общем, скучать некогда. А ещё Эдик откроет глаза, смотрит я рядом и закроет. А если откроет и меня нет, сразу в крик. Я приду, сяду, он засыпает и так пока не уснёт окончательно.
Вчера вечером отец взял его и сидит с ним на скамейке, возле двора. Подошёл сосед Толик К. и решил посмотреть на Эдика. Эдик уставился на него изучающе, а потом как заплачет. Сосед отошёл, он успокоился, опять подошёл, Эдик в слёзы.
А на днях приходили Валя с Виталиком и Люба с Ларисой (соседки-ровесницы с малыми детьми – А.Б.). Пришли тоже взглянуть, как вырос и на кого похож. Признали в один голос, что на меня совершенно не похож, а похож на папу Сашу. Хорошо было бы, чтобы он остался на тебя похожим и с моими ямочками на щёчках. Симпатичный был бы парень!!!
Маме на работе с 5.08 дадут человека и она будет работать теперь так: день, ночь, сутки дома – это уже куда лучше. Да и отцу теперь будут выходные – 5 дней работает, а два дня отдыхает. Людмила теперь готовится дома, а в общежитие ездит на два дня – на день консультации и экзамена. А тут ещё у неё была история…
Приехала в Донецк сдавать документы. К ней на Северном автовокзале подошла цыганка и попросила 3 копейки на воду. Начала говорить, что Люде поделано, что у неё есть враги и в том духе продолжала «пудрить» мозги. Людмила стала искать 3 копейки, а цыганка цап-царап денежки из кошелька и вытащила. Люда за ней бежит, просит, дайте хоть на дорогу, еле-еле 1 руб. выпросила. А вечером ехала домой в автобусе и слышала, что у молодого парня 160 руб. такая же вытянула (он приехал в Донецк купить себе костюм).
Так что делай выводы. Из них ведь многие владеют гипнозом (и это не сказки. Учась в начале 90-х годов на курсах целителей и гипнотизёров, я изучал, среди прочего и так называемый цыганский гипноз – А.Б.), особенно донецкие. От них ведь многие плачут. Имей это в виду. А то ты тоже добрая душа. Попросит копейку, а вытянет всё.
Люда уже написала 1-й экзамен – письменную математику. Задания были повышенной трудности (5 заданий). Многие не смогли решить и ушли сразу же. Результат будет известен перед следующим экзаменом.
Конкурс большой. Одна девушка встала на экзамене и говорит: «Моя соседка списывает!» и её соседку выгнали с экзамена. Бывают же такие «патриоты»!!!
Людмила решила всё, но от напряжения и переживаний домой приехала больная и с пониженной температурой. 6.08 - у неё сочинение.
Дитё уже уснуло, но надо идти есть…
Пишу утром, 4.08. Я вчера наелась груш, абрикос, слив, а у дитяти всю ночь живот дуло, «трещал» потихоньку, хотя и спал без просыпу с 22-00 до 6-05. Кончилась паста в ручке, пишу карандашом…
Саша, насчёт поездки домой, я думаю, мы договорились. 30 августа едем домой и не раньше. Раньше нам там и делать нечего. Ведь здесь мы на всём готовом, захочу фруктов или овощей и всё есть дома, рядом, а там бегай, ищи всё.
Ты только не обижайся, пожалуйста, но, честное слово, пока не хочется ехать в Рубежное. Я уже так привыкла дома, здесь так хорошо, но плохо, что нет тебя!!
Саша, а ты занимайся, старайся, как можно больше, используй наше отсутствие и ни о чём не думай. А о нас так и вообще не беспокойся, у нас сейчас одна забота – ешь да спи… Сашенька, будь умницей, занимайся и занимайся усиленно. А то предстоит очень трудный год, дитё такое шустрое, что только любит общение и чтобы с ним говорили ласково, а там и играться начнёт…
Эдику тоже здесь нравится, он бабушке и Люде (она уже с ним дружит) улыбается больше всех…
Сашенька, миленький, крепко и нежно целуем тебя в обе щёчки (в одну я, в другую Эдик)… До свидания. Привет от родителей и Люды».
5.
Роковая любовь, наглая свекровь и плач сына.
«7.08.77. Привет из Новогродовки!
Здравствуй, наш любимый папа Саша!
Большое спасибо за письмо.
Саша, хорошо, что местом рождения Эдика записал Рубежное. Молодец!!!
Несколько раз сажусь писать письмо и всё безуспешно. Вчера днём Эдик спал хорошо, ночью с 22-00 до 5-20 утра. Так долго спит он редко, обычно 6 часов. А сегодня днём живот, как барабан, и почти не спит. Закроет глаза, спит 10-15-20 минут, опять проснётся и плачет.
В субботу, 6 августа, мама зашла после ночной работы в детскую консультацию (там дежурила наш детский врач) и попросила посмотреть Эдика.
Эдика взвесили. Вес его сейчас 5 кг 300г. Она посоветовала нам давать Эдику укропную воду (продаётся в аптеке) и заваривать одну чайную ложку ромашки на стакан воды, чтобы не дуло животик и хорошо отходили газы. Я ему даю уже укропную воду 3-й день, но сегодня она что-то не очень ему помогает.
На груди мастит у Эдика уже сошёл, благодаря бабушкиным усилиям.
Опять прервали ход мыслей… На этот раз Эдик уснул, уже и надолго. А ко мне в гости пришла моя подруга детства Татьяна В. (имя изменено – А.Б.) из Днепропетровска. Она сегодня уезжает с мужем, а двухлетняя их дочка остаётся здесь, у её родителей…
Через неделю после твоего отъезда она приходила ко мне, а сегодня пришла прощаться. И оба раза мы говорили о её нелёгкой жизни.
Татьяна, конечно, во многом изменилась от столкновения с суровой «прозой» жизни.
Много скандалов у них идёт от свекрови, которая жила у них три месяца, когда Татьяна была с дочкой в декретном отпуске. Свекровь всё это время, естественно, нигде не работала, Татьяне ни в чём не помогала. Молодые жили на 40 руб. стипендии мужа и на 100 рублей, которые присылали им ежемесячно родители Татьяны. Какую совесть надо иметь свекрови, чтобы сидеть в такой ситуации у молодых на шее?!… Не понимаю.
Естественно, терпение в какой-то момент у Тани лопнуло и она поругалась с бессовестной свекровью. А муж стал горой за мать. Ну и завертелось, понеслось. Итого, три раза разводились, собираются 4-й раз. Я Татьяне говорила, что разойтись проще всего, сложнее поладить по-хорошему.
Хотя поладить не просто, когда муж заявляет тебе: «Таких, как ты я найду 1000, а мать у меня одна!» Мать-то, конечно, одна, но надо всё же реально учитывать конкретный уровень её бессовестности. А муж Татьяны, видимо, и сам не слишком совестливый, ибо склонен к «гулянию с бабами».
Поехал к другу в Харьков и не сказал, что женат. У друга сестра в институте учится. Они «сошлись» и до сих пор крутят любовь и ведут любовную переписку.
Танька нашла адрес этой любовницы и написала ей угрожающее письмо, что та «потаскушка» вылетит из института, если не перестанет писать женатому человеку и разбивать семью, а также сиротить ребёнка.
Опять ссоры, упрёки. А он себе вспомнил всех её женихов, точнее, всяких поклонников. Она говорит, что во время семейной жизни ни с кем серьёзных отношений не имела.
Но мужу, естественно, не смогла этого доказать. Сцены ревности, конфликты. Развод. Потом опять сошлись. Души у обоих истерзанные от постоянных конфликтов, буквально уже кровоточат от ран.
Он горячий, она холодная. Роды были у неё нелёгкие, но он не захотел ждать, пока у неё там по-женски всё заживет. В итоге, у неё порасходились швы и долго всё заживало. И снова, разумеется, ссоры и конфликты.
А теперь он опять хочет взять к ним свою мать. Из-за этого новые ссоры.
По всем этим проблемам она и хотела поговорить со мной и посоветоваться, как ей быть? (Я думаю, что в ту пору молодая Лия ещё не могла дать конкретных и полезных советов, как быть человеку в такой нелёгкой ситуации. Позже, с начала 90-х годов, когда она стала профессионально заниматься духовным целительством, ей не раз приходилось встречаться с подобного рода семейными отношениями и проблемами. Лия Кирилловна называла их роковой любовью. Многие целители в таких случаях дают однозначные рекомендации: терпите, а если не можете терпеть, расходитесь. Лия Кирилловна давала таким людям различные психологические, духовные и просто житейские советы, исходя из конкретной ситуации. Кроме того, давала молитвы к Божией Матери и Господу, рекомендации по очищению и освящению их жилища, прежде всего, регулярными личными усилиями этих людей. И при должных усилиях самих влюблённых, несмотря на их роковые страсти, ситуация с Божьей помощью и по их молитвам, по их терпению выравнивалась. Становилось меньше надрыва, больше радости, света и тепла в семейных отношениях – А. Б.).
И всё-таки, школьные годы самые чистые и розовые, самые счастливые, поэтичные, многообещающие…
Сейчас проза повседневной взрослой жизни…
Тяжело, всем тяжело перестраиваться, ломать себя, свой характер.
Когда мы с мамой шли в больницу с Эдиком, меня кто-то окликнул. Мы с мамой повернулись, но узнали не сразу мою школьную знакомую Надю Л. (имя изменено – А.Б.). Постарела, похудела до неузнаваемости. Шла с дочкой и мужем. Муж разнервничался и помчался вперёд злой, а её с посылкой оставил… Не даром говорят: «за хорошим мужем и жена цветочек, а за плохим мужем и жены не видно»…
Из тех подруг, с кем довелось мне общаться, лишь одна Люба И. живёт хорошо с мужем.
Вот такие-то дела. Честно говоря, мне жаль девчат, хотя, если быть объективной, надо признать, что у них характеры тоже далеко не подарочек… И в том, что жизнь у них складывается неудачно, наверное, есть доля их собственной вины…
Люда 1-й экзамен написала на «4», а по сочинению ещё ответа не знает. Темы, как она говорит, были плохие: 1) по Маяковскому – поэма «Хорошо», 2) Чацкий и Фамусов, 3) вольная – «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».
Люда писала 1-ю тему и волнуется, конечно, за результат. 11.08 – у неё экзамен по истории СССР. Вот так и живём от экзамена до экзамена. Всей семьёй за неё болеем. Хотя бы всё было хорошо!!!
Дописываю уже вечером. Эдик только раз днём поспал 4 часа и всё. Время это ушло на визит Татьяны и на еду. Пелёнки остались не стиранными, а стиранные не глаженными. Теперь уже завтра рано утром надо будет ими заняться до маминого прихода с работы.
Эдик уже спит (с 22-00), Людмила свиданничает, а я пишу тебе письмо. Вчера у нас был град и ливень. Дома всё нормально и хорошо. Работы по уши с этой фруктой, но сейчас уже легче, многое сделано…
Я ходила в больницу, а потом заказывать платье и у меня от каблуков ноги заболели, хотя прежде никогда такого не было. Значит, я ещё «инвалид» послеродовой.
Сегодня Эдик плачет и так жалобно смотрит, умоляюще прямо, чтобы взяла на руки. Пришлось взять и носить его, прижав животиком к себе, а куда денешься. Хотя для меня это пока нелегко. Вечером сидела на дворе с ним, держала его на руках. Плохо, конечно, без коляски. Но коляску будем уже в Рубежном покупать.
Вот пока вкратце и все новости, моё солнышко ясное. Я рада, что ты соскучился не только за мной, но и за Эдиком. Я уже без него не мыслю и дня, хотя он бывает, конечно, и вредным. Мне кажется, что другого и быть не могло, только он!!!
До свидания. Целуем нежно и крепко. Ужасно хочу спать!!!
Спокойной ночи!!!»
6.
Ты ведь теперь папа…
«9.08.77г. Доброе утро, Сашенька!
Вчера писала, писала, а сегодня ещё придумала, что не всё… Эдик ложится в одно время с дедом и встаёт рано, как дед. Сегодня в 4-30 встал, как и дед на работу. Не спал до следующего кормления, до 7-30, а потом уснул до 11 часов дня.
Да, кормлю я уже Эдика не по часу, а по 25 минут. А то он меры не знает в еде. Ест, ест, переест, а потом плачет, рыдает – живот болит…
На этой неделе врач наша велела принести его голодного и взвесить. Затем там уже в комнате молодой матери покормить и опять взвесить, чтобы определить, сколько он за 20 минут съедает. Тут ведь важно, чтобы не переедал. Вот я теперь и кормлю его не час, а всего 25 минут.
Саша, к нашему приезду надо всё подготовить для купания Эдика. Нужен недорогой обогреватель, рублей за 5-8, не больше. Дорогой не надо. Купи комнатный градусник, а для измерения воды мы возьмём из дому. Ещё надо совершенно новое корыто, оно стоит всего 4 руб. 20 коп. Старое хозяйкино не пойдёт, неизвестно, для чего оно служило. А у Эдика очень нежная и чувствительная кожа.
Купи всё это до того, как будешь ехать за нами. А то ведь купать Эдика надо будет сразу в тот же вечер, как приедем, чтобы не было потнички и чтобы спал хорошо.
Ты ведь теперь папа, так что заботься о своём малом сыночке. Хорошо?
Кстати, Таня В. говорила, что она свою детскую коляску переслала по почте. Деньги взяли, как за обычную посылку – 2 рубля за 10 кг. Надо у нас на почте узнать об этом. Если что – купим здесь коляску и перешлём в Рубежное».
7.
Ждать осталось недолго…
«11.08.77г. Привет из Новогродовки!
Здравствуй, наш дорогой папа Саша! Большое спасибо за письмо, которое мы получили 10.08.77г.
Саша, миленький, я послала тебе уже 3 письма. Неужели ты не получил их? Может, они просто долго идут по почте? Что же, постараюсь писать почаще, как только можно...
Сегодня уже 11 августа. Эдику перевалило за полтора месяца. Не за горами и два месяца. Но главное, чтоб всё было нормально и чтоб ребёнок не болел!
Сижу, пишу письмо, а он лежит развёрнутый до половины, играется. Напишу 2-3 слова, а он соску изо рта вытянет рукой, а всунуть не может и давай меня ногами молотить. Но не плачет, а ищет соску. Дам ему соску, он опять за своё. Но скоро уже 12 (часов – А.Б.) дня, надо готовится к кормлению.
Дома сейчас мы с Эдиком сами. Люда в Донецке сдаёт экзамен по истории. А мама с папой в городе картошку выкопали, теперь копают в хуторе (уже заканчивают).
Но нам и самим хорошо, сидим, играемся с Эдиком. Есть нам наварили, продукты в магазине купили, только ешь.
Дома в Рубежном такого раздолья, как здесь, уже не будет. Там всё делать придётся самим. Да, нелёгкий нам предстоит год, но и по-своему интересный.
Сашенька, золотце, готовь свои контрольные и творческие работы в наше отсутствие, а то дитё забирает много времени и сил. С ним ведь 2 раза в день (утром и вечером) надо ежедневно гулять, что мы сейчас и делаем. Эдик тогда хорошо спит и ест, и меньше капризничает. А дверь в комнату вообще не закрывается, чтобы был доступ свежего воздуха.
Чтобы его носить на руках надо тебе ещё и гантелями заниматься, вес дитё набирает не по дням, а по часам. Так что папа – тренируйся!!!
Саша, когда будешь ехать к нам, то попроси, пожалуйста, себе из Рубежного в Донецк место 11-12 или 17-18 и проверь на себе, нет ли там сквозняка от люка. Людмила ехала «Икарусом» в Селидово и говорила, что это самые удобные места для ребёнка. Только не забудь, хорошо? И эти два места закажешь нам на обратный путь. Домой поедем 30 августа на этот день и закажешь билет. А может, и на день раньше.
Я выясню точно, как работают родители и кто из них может проводить нас на автобус. Потом сообщу тебе точно, на какое число брать нам обратный билет. Раньше приезжать не стоит, ведь числа 25.08 ты уже и приедешь, наверное, за нами, да? Бери с собой книгу читать, будешь Эдика прогуливать и развлекать.
Своих вещей бери минимум: спортивные штаны для переодевания, а рубашку и здесь найдём, чтобы по двору с Эдиком ходить. Ведь надо будет отсюда везти вещи мои и Эдика. Возьми сетки и целлофан, что под раковиной на кухне лежит. Родители будут в него сушку ложить. А ещё пластмассовый баллон на компот. Крышка с него в столе лежит. Возьми литровые банки под кроватью и привези, пожалуйста. Вот такое тебе будет «партийное» поручение, мой хороший.
Сашенька, солнышко, ждать осталось недолго, всего считанные дня и мы снова надолго (не считая скорой разлуки в сентябре) будем вместе.
В сентябре, когда ты уедешь на сессию, мне будет очень трудно, прямо не знаю. Дело в том, что мы в том году сказали маме отпуск на октябрь ставить. Она и поставила с 5 октября. А переправить нельзя, она уже ходила, узнавала. Это очень длинная история, связанная с её старым конфликтом на работе… Не знаю, что и будет, надо будет что-то придумывать. Я думаю, что на лекции уже никак не попаду, а вот практические крайне нежелательно пропускать… Ну ничего, что-нибудь да решим к тому времени.
Тут вот Людмила приехала с экзамена. У неё за экзамен по математике – четвёрка. Сочинение написала на тройку, и то ещё хорошо. Сегодня по истории получила пятерку. Сказали, что у неё углублённые знания и всячески её хвалили. Сказали также, что она должна поступить. Но ещё 19 августа экзамен по географии. Решающий! И ждём результата! Хвалиться ещё рано, но хотя бы всё было хорошо.
До свидания. Целуем нежно и крепко, мой милый Сашенька. Привет от Людмилы и от родителей».
8.
Как всё в жизни сложно и запутанно!
«15.08. Привет из Новогродовки!
Здравствуй, наш дорогой папа Саша!
Большое спасибо за письмо. Сегодня 15 августа. Уже прошла большая часть лета и половина августа. Скоро, очень скоро поедем домой в Рубежное на целый год, а ещё раньше приедешь ты к нам (скорее бы!). Только не подумай, что нам здесь надоело, нет, конечно! Просто мы за тобой сильно соскучились, наше солнышко ясное. Когда тебя ждать в гости?
Мама дала свой график дежурства. 30 августа она отдыхает, точнее, придёт с ночной смены. Она проведёт нас в Донецк и посадит на рубежанский автобус. Так что на 30 августа заказывай всем нам билеты, раньше не надо! 29-го мы подготовимся, соберём всё, а 30.08 уедем.
Когда будешь ехать к нам, обрати внимание на люк и поищи места, где не дует, ведь нам везти кроху, чувствительную ко всему. Я тебе писала уже на какие места обратить внимание: 11-12, 17-18. В общем, не забудь, теперь уже нельзя быть рассеянным.
Везти будем в одеяле, а в автобусе развернём и оденем ползунки (которых ещё нет). Саша, миленький, посмотри у нас в «Детском мире» байковые ползунки 22 размер. Купи 2-3 штуки. Мама ему купила двое ползунков, но они 24 размер и на него большие. 22 размер будет как раз на него, ведь он у нас большой пупсик.
У Любаши 5 месяцев Ларисе, а размером такая, как Эдик и вес такой же. Её постоянно носят в кофточке и ползунах. У Эдика ещё головка не держится, а то ведь тоже можно было так носить вместо заматывания в пелёнки и покрывало.
Я уже так привыкла и полюбила Эдика, что мне, кажется, не любить его просто невозможно. А того, кто не будет его любить – буду ненавидеть! (Разумеется, подобный максимализм относился не ко всему человечеству, а лишь к двум моим ближайшим родственницам, у которых в ту пору были свои психические проблемы, в том числе и в отношении к нам. Я тогда, например, уже точно знал, что во время моей предстоящей через месяц сессии нельзя будет оставлять Эдика таким нянькам на период Лииных вечерних занятий. Причиной тому была тихо прогрессирующая психическая болезнь моей матери и заметное влияние её на отношение четырнадцатилетней Веры к моей жене. Разумеется, никто из нас в ту пору не мог осознавать всей глубины надвигающейся на мою мать трагедии. Но в особой степени это касалось Лии. Обычно чуткая и сострадательная, тут она была словно бы заторможена. Ибо воспринимала трещины в своих отношениях с моими близкими больше как простую человеческую вредность с их стороны. Впрочем, со временем это прошло… – А.Б.). Господи, как всё в жизни сложно и запутанно!
Сейчас каждый вечер выношу Эдика гулять. К нам часто вечером приходит Галя (имя изменено – А.Б.) с сыночком, ровесником Эдика. Галя сделала модную стрижку и сразу же преобразилась до неузнаваемости. Помолодела! На днях она выгоняла из дому своего выпивоху-муженька. А муж схватил сыночка на руки и пошёл гордо из дому. А через час вернулся с кричащим дитём. Разве папа маму заменит? Так и остался жить.
А это в пятницу уехал на 3 дня на Азовское море. А Галина, чтобы лучшую не нашёл, побежала в ателье заказала трикотиновое платье, а в воскресенье ( в день его приезда) сделала стрижку и причёску. Вот жизнь!!!
Мы сейчас сами удивляемся. Как появился Эдик, папа и пить перестал, с работы спешит в хутор, там хозяйничает, и дома тут всё делает. Вечером всегда на руках Эдика держит, а перед купанием играется с ним каждый вечер. Вчера Люда ушла в кино и на танцы, а мы с папой купали Эдика вдвоём.
Эдик уже научился бить ногами по воде. Как даст, и брызги летят во все стороны. Первый раз меня даже перепугал, до того неожиданно. Я стою, вся забрызганная и глазами хлопаю, а он улыбается. Уже иногда начинает смеяться – ги-ги-ги, но очень редко.
Вчера он плохо днём спал, я с ним игралась. Он начал смеяться, а я его передразниваю. Он как засмеялся громко, что даже сам испугался и глазёнками хлопает, кто это так?
Люда дала ему соску, он её цап рукой – и выбросил. Руки уже начинают понемногу координировать движения. Я кукле завязала красный бант, а мама прицепила ей розочку и поставили у него на виду. Он утром просыпается и улыбается ей, а на нас иногда и не сразу смотрит, улыбается, а потом облизывается, как кот, вот бы её лизнуть…
Как-то я, мама, Люда и бабушка Лиза собрались все вместе возле Эдика. А он как раз поел и был в настроении. Он бабушку сначала рассмотрел хорошо, потом начал улыбаться ей и нам. А мы с ним разговариваем. Он видит, что ему всё внимание и начал хвастаться, а затем и баловаться.
То закроется пелёнкой, то ногами её скинет. И подпрыгивает, и мостик делает, и крутится, и вертится. А сам наблюдает: если смеются, он ещё больше двигается… Вот тебе и шпаня, а понимает много…
Да, всего и не опишешь, что он иногда выделывает. Очень интересно с ним, только надо уйму времени… Я сейчас все сутки почти отдаю одному ему, еле успеваю есть, умываться и что-нибудь сделать. Вот так и живём.
Да, нервы великое дело. Я здесь ни о чём не забочусь и не волнуюсь, и дитё спокойное. Галина нервничает из-за своего пьяницы, а дитё страдает, поспит 1-1,5 часа и кричит. Поест немного и снова всё сначала… Так что нам надо ещё дружнее жить, чтобы не нервничать, а то ведь это всё передаётся дитю.
Так что Саша готовься помогать мне и быть внимательным, чтобы всё было мирно и дружно, а это ведь так важно! Это уже из разряда того, что называют семейным счастьем!
Саша, справка у меня, мама с ней ездит в Селидово за больничным листом. Сегодня опять поехала… Саша, когда будешь ехать к нам, не забудь взять литровые банки, капроновые крышки одень на них, баллон для компота и целлофановые мешочки.
Мама как уехала с утра и приехала вечером. Поехала в Селидово в архив искать мою обменную карточку, там её не оказалось. Оттуда в Горняк, там тоже стали искать в архиве. Нашли обменную карточку и отдали мой послеродовой больничный (они его выписали, а забыли отдать во время выписки из больницы).
Мы дома уже переживать начали, тем более, что на днях у мамы был сильный сердечный приступ. Она ведь совсем мало отдыхает. Автобусы ходят очень редко и потому она долго путешествовала.
Саша, к тебе будет просьба, позвони ко мне в лабораторию и спроси, ничего не будет, если у меня послеродовой больничный до 20 августа, а я смогу прийти к ним оформлять дальше уже 1 сентября. Если так нельзя, то пусть они напишут за меня сами заявление на мой очередной отпуск (я ведь в этом году не была в отпуске). А я когда приеду, сама всё как надо оформлю.
В общем, позвони и узнай всё толком. Проси Ларису Васильевну Буряк – завлабораторией. Вот и всё.
До свидания. Целуем крепко и горячо. Привет от Людмилы и родителей».
9.
«Скорее бы день встречи, чтобы не расставаться больше никогда!»
«20.08.1977г. Привет из Новогродовки!
Здравствуй, наш дорогой папа Саша! Итак, сегодня 20.08.1977г., суббота. Вчера у Людмилы был последний экзамен по географии, она получила 4 балла. Итого у неё 20-20,5 балла (в зависимости от того, как округлят аттестат). У многих, говорят, баллы меньше. По идее, должна бы поступить.
Сегодня утром она поехала на встречу с деканом. Уже сказала собирать справки о заработках родителей, будут распределять общежитие. У Людмилы половина коренных дончан. Их берут 50 человек – из них 17 уже зачислены с подготовительных курсов, несколько со стажем вне конкурса, а остальные – по баллам. Вот такие-то дела. Хотя бы поступила!
Людмила пока сдавала экзамены от волнения даже похудела и поплохела. Дома всё хорошо, все живы-здоровы. Правда, у мамы на днях был сильный сердечный приступ от переутомления и сильно у неё млеют руки, когда держит Эдика.
Саша, большое тебе спасибо за поздравление. Оказывается, ты первый поздравил маму. А мы все так были увлечены Эдиком, что и забыли, какое число (18 августа у Лииной матери был день рождения – А.Б.)… И вдруг телеграмма… Вот жизнь! Все были поражены. Никто из четверых даже не вспомнил об этом, хотя все были в тот день дома…
Я только вынесу Эдика на улицу, отец забирает его у меня и давай его носить. Эти два своих выходных по 3-4 раза на день его прогуливал.
Людмила говорит: «Больше всех люблю Эдика!» Они с ним большие друзья. Мама себе разговаривает с внуком и угощает его медком. Она с ним ласково беседует и он с ней больше всех калякает и улыбается.
Пока запас его звуков невелик: - а -, - э -, - ы -, - ма -, - уа -.
Вчера мама с папой стоят возле него перед купанием, а я ем. А он муркал что-то, а потом громко как закричит: «ма!», «ма!». Все засмеялись, а он улыбается довольный и хвастается.
Он уже мамин помощничек. Когда я его пеленаю и мне надо его взять и переложить, он поднимает спинку и попу, чтобы мне было удобно его брать. И так, сколько раз я его в день пеленаю, столько раз он и отжимается. Начинает уже держать головку, но мы ему ещё воли не даём, пусть окрепнет шейка хорошо.
Вчера Валя принесла своего Витальку и положила их развёрнутыми рядом. Они с интересом рассматривали друг друга. Друзья-однополчане!
Валин Виталька только начал улыбаться, но ещё сильно косит в разные стороны глазами и ещё ничего не произносит, но зато спокойнее Эдика. Он ещё ручками почти не работает, а Эдик и зарядку делает, и соску выкидает, и глаза трёт после сна кулачками, и шапочку свою летнюю снимает. А теперь ещё руки стал в рот брать и причмокивает, но пока не сосёт.
Вчера Витальку ногами начал доставать и бить. И меня бьёт, когда нос ему вычищаю. Ещё щипает и царапает. И вообще грамотный стал, всё понимает.
Ем помидор, он как увидит, начинает требовательно кричать, пока не дам ему полизать этот помидор. То же самое с зефиром или конфетой. Разрывается, кричит, дай и всё. Лизнёт несколько раз, водой запьёт и успокоится. Мы теперь стараемся такое при нём не есть, чтоб не спровоцировать болей в желудке или расстройства кишечника.
Саша, когда будешь ехать сюда, возьми с собой наши паспорта – твой и мой, только обязательно и не забудь. Сразу же, как прочтёшь, так и положи в портфель. Только обязательно!!!
Приходила к нам домой после отпуска наша детская участковая медсестра. Она к нашему Эдику не равнодушна. Говорит, ну и шустрый он у вас, быстро развивается и подвижный. Удивляется, как это он ночью спит, начиная с 22-00 по 6, 7, 8 часов подряд. И потом после завтрака снова засыпает до 8-00. Говорит, 7-8-месячные детки и те ночью просыпаются, и с полуночи до 2 часов ночи – их любимое время для ночных игр.
А наш Эдик, зато, полдня гуляет днём, была бы коляска и можно было бы его прогуливать в коляске. Разумеется, пусть лучше днём гуляет, а ночью спит хорошо. Я теперь хоть не сонная хожу.
Вот такие-то дела у нас, Сашенька, золотце. Соскучилась уже за тобой сильно, сильно! Ведь уже скоро месяц, как мы не виделись. Да и родители спрашивают, когда Саша приедет. Сашенька, заинька, приезжай, мой хорошенький. Я сильно, сильно, сильно за тобой соскучилась, мой миленький, моё солнышко красное. Скорее бы день встречи, чтобы больше не расставаться никогда!!!!!!!
Я люблю тебя сильно, сильно! Больше всего и всех на свете, даже больше Эдика-малыша.
Ждём в гости.
До свидания.
Целуем крепко и горячо.
Возьми паспорта!
Привет от Людмилы и родителей».
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №213072600940