Дорога к храму

Автобиографическая повесть

Дорога к храму.

Книга Н. В.







Эту повесть посвящаю дорогим сыновьям: Андрею, Евгению, Дмитрию.

"Господь для того нас держит на земле,
чтобы любовь к Богу и ближнему
всецело проникла в наши сердца:
Этого Он и ждёт от всех.
Это - цель стояния мира"

Святой праведный отец Иоанн Кронштадский.


Вместо предисловия:


Дорогие читатели!


Я хочу рассказать вам о своём обращении к Богу и о своём пути к храму. Делать ей наверное нечего? - подумали вы. Ведь у каждого человека свой, неповторимый путь к Богу. А это действительно так, но я хочу помочь моим ровесникам и их детям в обращении к Богу. Ведь семьдесят лет мы жили без Бога. Учились в советских школах, техникумах и вузах. Носили красные галстуки. И на призыв: "Пионер, в борьбе за дело коммунистической партии, будь готов! - отвечали: всегда готов! Комсомольские собрания, слёты, туристические походы и спортивные сборы - занимали всё наше свободное время. А разговоры о Боге всерьёз не воспринимали. Славу Богу, нашим внукам повезло больше. Они родились, когда в стране заговорили о свободе слова, печати, уличных шествий, вероисповедании. Однако им тоже приходиться нелегко. С началом перестройки, в нашей стране, появилось много новых религиозных течений , сект и различных конфессий. Попробуй - разберись! Прошло уже более тысячи лет с тех пор, как Русь из языческой превратилась в православную. Я думаю, что это случилось по плану Бога, когда люди сами уже были готовы к этому. Готовить к вере во Христа наш народ Господь начал очень давно. Еще около двух тысячи лет назад, Он отправил на территорию теперешней России, одного из двенадцати своих последователей (апостолов) - Андрея Первозванного. Чтобы он рассказал, живущим тогда людям, о пришествии Христа, о Царствие Небесном и о спасении души. В значимых местах, указанных Богом, он устанавливал каменные кресты. Дорог тогда не было. Передвигался он по воде. Об одной такой истории я расскажу в своей повести. А так же расскажу вам, дорогие читатели о том, как важно прийти к Богу каждому человеку, пока он живет здесь, на земле.

С уважением - автор.






Глава №1




У И С Т О К А.






C И Н Ь К О В Ш И Н А.





Родилась я на Валдайской возвышенности, в маленькой деревушке, затерявшейся среди лесов и озер. Это один из живописнейших уголков Тверской области, там где Волга впадает в озеро Стерж.По преданию, здесь проходил древний торговый путь " из варяг в греки". Он пролегал из Днепра по Волге, далее по реке Поле в Ильмень-озеро. По преданию, этим же путем, из Святой Земли в скифию, шел с проповедью апостол Андрей Первозванный и в значимых местах устанавливал каменные кресты. Это было первое крещение Руси. Такой Игнач-крест был найден около деревни Игнашовка, что недалеко от нас. Мы не знаем кем и когда он был поставлен, но точно знаем, что хан Батый повернул вспять, встретив яростное сопротивление народа. Здесь же русские воины били литовцев и шведов, отсюда были отброшены фашисткие войска. Деревня Свапуще и Рвеницы, были разрушены, а в Игнашовке немцев уже не было.
Наша деревня называется Синьковшина, но на карте вы не найдете такого названия, там она называется Алексеевское. Почему старожилы называют ее Синьковшина, не знаю. Может быть из-за синевы тумана, который стелется на близлежащих болотах и окутывает деревню со всех сторон. Наша и соседние деревни, Новинка и Мосеевцы, были заняты немцами, здесь проходила линия фронта. Наши войска оборонялись с другого берега озера, из деревни Коковкино. Силы были не равны и очень много тогда погибло в деревне, наших солдат. Это была зима 1941 года, стояли ужасные морозы. Местные жители рассказывали; когда наступало затишье между боями ,мальчишки, кто по-смелее, ночью пробирались в Коковкино и снимали одежду с убитых воинов: шинели, сапоги, теплые шапки, вязаные шлемы. Через два месяца изматывающих боев, наши войска погнали все-таки немцев к югу и женщины смогли похоронить всех убитых, кто еще оставался на земле. В память о тех днях, в деревне установлен памятник защитникам Отечества.
Наш дом стоял в самом начале деревни, у подножия горы Маленькая Оглянка. Сразу за ней виднелась другая-Большая Оглянка, а уже с нее открывался чудесный вид на озеро и близлежащие деревни. В нем я родилась и росла до десяти лет, а принадлежал он моей тетушке по-отцу, Евдокие Ниловне и служил ей дачей в летнее время. Тетушка была одинокой и перед своей смертью, завещала дом моему отцу, Владимиру Ильичу.


О Т Е Ц


Отец мой родился в этой-же деревне, в большой многодетной семье. Время было тяжелое. В стране уже свершилась великая революция, но деревня жила по-старинке, сеяли хлеб, вели частное хозяйство .Когда отец закончил семь классов,в деревню пришли перемены. Из близлежащих деревень образовали колхоз Заозерный . Отцу дали направление на курсы трактористов, которые он успешно закончил и работал потом на тракторе. Отец любил вспоминать свои поездки в Ленинград. Зимой, на каникулах, его отправляли к его отцу, который работал на заводе, так как надо было на что-то содержать огромную семью. Жили они тогда у дедушкиной сестры, Евдокии. Она занимала двухкомнатную квартиру в полуподвале, на Лиговке. В новогодние праздники они гуляли с отцом по Невскому проспекту,рассматривали с любопытством тогдашних артистов, не на долго останавливались у лотков со снедью. Стоило все очень дорого. Денег хватило только на леденцы-петушки на палочке, вкус которых он запомнил на всю жизнь. В один из приездов, дедушка купил отцу губную гармошку, с которой он уже никогда не расставался.
Когда началась война, отцу шел шестнадцатый год, он работал уже в колхозе. В 1944 году его призвали в армию. Служил он в Риге, в . После короткой военной подготовки, их роту отправили прямо на фронт. В первых же боях, он был ранен и контужен, на этом война для него и закончилась.

М А Т Ь


Моя мать, Антонина Дмитриевна, родилась в этой же местности, в деревне Шеш, в семье сапожника. Семья была верующей и еще маленьким ребенком, мама посещала храм вместе с родителями и старшим братом,пока храмы не закрыли. Хорошо помню ее рассказы о детстве. Жили они на самом берегу озера. Водная гладь была очень широкой, но если присмотреться, то в ясную погоду, можно увидеть купола храма из красного кирпича, на том берегу. Плыли на лодке в храм на другой берег, а зимой ездили в повозке на санях, по льду. Мама очень любила бывать в храме и с нетерпением ждала всегда воскресенья. Когда началась война, маме шел одиннадцатый год, но все давали ей меньше из-за маленького роста. Осенью немцы захватили все побережье и к ним в дом пришел немецкий генерал со своими подчиненными. Как потом оказалоcь,они искали дом, в котором мог бы расположиться их штаб. Генерал похлопал по плечу бабушку Лушу и сказал:"Гут, матка,гут!" Все немцы, вместе с генералом, остались в их доме. Им очень понравилась чистота и уют в доме, который наводила моя бабушка Луша. Маме с бабушкой пришлось перебраться в баню.

Мужчин тогда в доме не было, их всех отправили на обучение в ФЗО, а старшая мамина сестра Вера,осталась в блокадном Ленинграде. Участвовала в боях по освобождению Ленинграда от вражеской блокады. Сразу после войны, пришло сообщение, в котором говорилось, что Вера "пропала без вести".
У генерала был свой, персональный повар. Когда оставалось что-то из еды, он жестами подзывал маму с подружками и угощал их. Когда на озере установился крепкий лед,после тяжелых боев, наши войска погнали немцев к югу и мама с бабушкой вернулись в уцелевший дом. Шла война, магазины не работали, продукты все закончились. Ели овощи с огорода и лепешки картофельные с лебедой. Но закончилась соль! А как известно, ее заменить нечем. Бабушка принимает решение ехать с мамой в Белоруссию, за солью. Поезда ходили очень редко, а народа собралось так много, что каждый поезд приходилось брать штурмом. Поезд стоял на станции всего несколько минут. Маме с бабушкой удалось закрепиться только на подножке. Когда поезд начал набирать скорость, мама почувствовала, как чьи-то сильные руки подхватили ее и передали в другие, затем в третьи и мама оказалась на крыше поезда, где уже сидело много народа. Туда же потом устроилась и бабушка. Но слава Богу, спустя месяц, они все-таки благополучно вернулись домой с солью и другими продуктами.
Война закончилась,отец и брат мамы вернулись домой,они работали на заводе, на токарном станке трудились для фронта. Дедушка Дмитрий был уже в годах. Участвовал в двух войнах. Первой мировой и финской. Был награжден Георгиевским крестом и другими наградами. Он вернулся к своему ремеслу - шил обувь на всю округу, ведь взять ее тогда было негде. Брат Сергей пошел учиться дальше, а маме было стыдно садиться за парту, ведь ей шел уже шестнадцатый год. Она устроилась работать в колхоз. Днем работала на поле, а ночью посла коней со своей подружкой Лидой. Рабочих рук тогда очень не хватало. Мама очень любила коней и считала их самыми умными животными. Спали они с Лидой на земле, где придется, но мама никогда ни на что не жаловалась. Всем тогда было нелегко. Мама была очень трудолюбивым и жизнерадостным человеком. Царство ей небесное!


К А Т Я И Н И Н А



Я родилась зимой в 1956 году и доставляла маме не мало хлопот. Росла очень беспокойным ребенком, но через полгода как "отрезало". Ровно через год родилась моя сестра, Валечка, а еще через четыре года родился наш брат, Илюша.
Первое, что вспоминается из детства-это чьи-то звонкие голоса. Лежу на кровате, в тишине, cидеть еще не умела. Тишину нарушают чьи-то голоса:" Тетя Тоня , покажи девочку! Покажи!" Лиц по чему-то не помню, но голоса запомнила хорошо.
Следующее воспоминание-это наше сидение с сестрой на полу. Открывается дверь и в комнату заходят две девушки. Они начинают разговаривать с мамой и я сразу вспоминаю их голоса. Одна из них подходит ко мне, улыбается и кладет рядом книжку-раскладушку с яркими картинками. Я не знаю что это, но не могу оторвать глаз от этого чуда. Я вижу, как девушки гладят что-то на столе и одевают отглаженные наряды. Тогда в деревне не все имели электроутюги, а девушки спешили в клуб, на танцы. Когда я подросла, узнала их поближе. Это были наши соседки, Катя и Нина. Они учились в городе. Домой приезжали на каникулы и всегда заходили к нам.

Однажды, в воскресный, весенний день, мама одевает нам с сестрой, под пальто, нарядные платья и мы идем в гости. Я не знаю к кому и куда, только крепко держу отца за руку. Мы пришли к нашим соседям, Трусовым и я вижу огромный длинный стол и много гостей за столом. В этот момент, чьи-то сильные руки подняли меня и посадили на печку, где уже сидело несколько малышей, рядом посадили сестру. С высоты печки, я хорошо разглядела комнату, она казалась мне преогромной. Каково же было мое удивление, когда в конце стола, я увидела Катю, а рядом с ней незнакомого парня и Нину. Все кричали:"Горько!" Что-то еще кричали с мест и я услышала незнакомое для меня слово-свадьба. Поняла, что это и есть,наверно, Катина свадьба. Катя казалась мне тогда, необыкновенно красивой. Белое платье, короткая фота на веночке из белых цветов, я не могла оторвать от нее глаз. Неожиданно перед собой, я увидела медный таз, полный конфет. "Берите скорее!"-кричала нам снизу тетя Нюра, Катина мама. На печке сразу воцарилась тишина.Все замерли в нерешительности. Тетя Нюра сама положила каждому по целому карману конфет. Какое это было счастье, разглядывать яркие этикетки конфет и вдыхать их неповторимый аромат.



Ч Т О Т А К О Е "П Л У Т О В К А Т А К О В А"?


В один из дней,папа объявил нам, что мамы завтра не будет и ночевать к нам придет тетя Маша. Сестра уже спала,а я лежала рядом с тетей Машей и слушала как воет в трубе ветер."Не бойся, это ветер", -шептала мне тетя Маша и гладила по голове. "А я и не боюсь, вот только тень всегда за мной ходит"-отвечала я."И тени тоже не бойся, она же тебя не укусит" ,- успокаивала меня тетя Маша. Бабушек с нами не было, а соседка тетя Маша была одинокой и всегда приходила на помощь. Царство ей небесное!

Через несколько дней отец привез маму домой, на тракторе. В руках она держала огромный сверток. Сверток положили на кровать и все дружно согнулись над ним. Я протиснулась между чьих-то ног и увидела на одеяле маленького человечка. Он мирно спал, завернутый в пеленки. "Это ваш братик, Илюша, любите и не обижайте его" ,- сказал отец. Он вбил в потолок крючок и на него повесил люльку."Будешь качать братишку, когда расплачется" ,- улыбаясь , объяснил он мне.

Но брат, слава Богу , не плакал и не будил нас по утрам. А утром я просыпалась всегда сама, от света топившейся печки и маминого пения. Она напевала Морзянку, тогда очень модную, и проворно запихивала в печку чугунки и формочки с хлебом. Я слышу, как мама выводит с чувством:

Листок зеленый, для меня, возьми у тополя
В конверте, летом, доброй почте, отнеси.
В морозы так нужны, нам ваши письма, теплые,
Но только ты, об этом, лучше песню распроси, но и так далее.

Я слушаю внимательно, стараясь запомнить слова из песни. Когда на кухне наступала тишина, мама подходила ко мне уже одетой и тихонько шептала:"Нинушка вставай, еда в печке, сразу за заслонкой. Когда Илья проснется, покачай его, он еще поспит, да смотри чтоб из люльки не выпал." Родители уходили рано на работу и мы оставались одни, но никогда не скучали. Брату шел тогда второй год, сестре-пятый, а мне шестой. Читать я не умела, но некоторые стихи и сказки помнила наизусть. Листая книгу, "читала по картинкам". Особенно я запоминала легко басни Крылова, которые нам читал отец. Я рассказывала, а малыши внимательно меня слушали:


Каких фамилий только нет:
Пятеркин, Двойкин, Супов,
Cлюнтяев, Тряпкин, Дармоед
Пупков и Перепуков.
Плевков фамилью изменил,
Алмазовым назвался,
Но видит Бог, ослом он был,
Ослом он и остался.

"Еще, еще!"-кричали они и я искала басню про ворону и лисицу, с яркой картинкой."А что такое сыр?"-спрашивала меня сестра. "Сыр-это такой хлеб, только желтый", -объясняла я, ссылаясь на картинку. Ведь в деревне тогда не было сыра. "А что такое" плутовка такова"?"-не унималась сестра. "Ну это такая лисица, которая убегает с сыром, чтобы покормить своих лисят."-объясняла я.
Мама приходила домой, когда начинало смеркаться и снег за окном становился серым. Она отпускала нас с сестрой погулять. Мы брали санки и опрометью неслись на горку. К тому времени мы очень подружились с младшей Катиной сестрой и братом, Валечкой и Лешей. Лешу звали еще "сопливым", так как у него под носом всегда светились два ручья. Царство ему небесное! Сестра же , отличалась безукоризненной опрятностью. Трусовы уже ждали нас на горке. Спуск был крутым и длинным. Мы делали на нем "трамплины".Укладывали горкой дрова и засыпали их снегом. Какое счастье было - пролететь по воздуху в санях, плюхнуться в снег и выруливать между елей. После таких прогулок мы приходили мокрые до нитки и залезали на печку, теплую еще с утра.



З В О Н К О Е Л Е Т О


Лето мы всегда ждали с особым волнением, потому-что в начале июня приезжала папина старшая сестра, тетушка Зоя, из Ленинграда. Она работала в школе и приезжала с мужем и целой ватагой детей, своих и чужих. Дом напротив нас сразу оживал и превращался в настоящий улей. Мы очень любили тетю Зою и дядю Толю.В день их приезда, ,бежали на пристань, встречать пароход. Все вещи укладывались на телегу и лошадь тихонько плелась к дому. Мы знали, что уже дома получим гостинцы и детские вещи, из которых выросли ребята. Сердце переполняла радость от того, что теперь начнется другая жизнь, ведь все дни мы проводили вместе. С утра все старшие дети с дядей Толей уходили в лес и я тоже напрашивалась с ними. Он понятно объяснял нам, как правильно вести себя в лесу, что бы не заблудиться. Обратно мы возвращались с целыми корзинами грибов и ягод. Переходя ручей, он говорил нам:"Не спешите, походите по холодному ручью!" И мы ходили. Усталость сразу пропадала и обратный путь казался короче. Дома все ягоды высыпались в большой таз, а утром нас уже ждали вкуснейшие пироги и блины, приготовленные тетушкой Зоей, Царство ей Небесное, в русской печке.
Купаться тоже ходили все вместе. По-очереди плавали в маске и ластах. Рыбы в озере было очень много, по-этому дядя Толя всегда брал с собой удочки и, конечно, фотоаппарат. До сих пор сохранилось множество снимков, на которых улыбающиеся, загорелые лица ребят, моего золотого детства.
Жаль, что рано ушел из жизни этот замечательный человек. Сказались болезни, полученные во время войны. Воевал дядя Толя в разведке, на корабле, который нес вахту в Северном Ледовитом океане. За подвиги во время Великой Отечественной войны, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Царство ему небесное!
Все места, которые нас тогда окружали, носили свои названия. Горка и полянка за нашим домом назывались Загувенники. Шумно и весело в них было вечером, когда собирались все ребята. Во что мы только не играли: в лапту простую, круговую, в казаков-разбойников, в али-баба, палочку-выручалочку, прятки и многое другое. Не один раз, приходилось маме выходить на крыльцо, чтобы загнать нас домой. Однажды, дождавшись нас на крыльце, мама как-то по-особенному обняла меня и сказала:"Скоро Нинушка моя отбегается, этой осенью пойдет в школу". Она еще что-то говорила, но я ее уже не слышала. Мне показалось, что я выросла. Как-будто в сию же минуту, стала выше на голову и уже не переставала думать о школе. Очень любила оставаться одна и доставать вещи, предназначенные для школы, которые мне привезла тетушка Зоя из Ленинграда. Открывала свой новый порфель с его содержимым , полюбовавшись, убирала обратно. Школьная форма была ее дочери, Нины, уже штопанная на рукавах, передники тоже ее, а вот воротничок и манжеты были новые. Мне казалось, что я буду самой красивой в этом наряде.



Глава №2




Ш К О Л А.





Н О В А Я Ж И З Н Ь.


Школа размещалась в бывшей дворянской усадьбе, в живописном местечке, на крутом берегу озера, в деревне Ивановское, что в четырех километрах от нас. Со всех сторон ее окружали аллеи из лип,березы и ясеня. Наш класс был последним на коридоре, его окна выходили в огромный сад,который принадлежал директору школы. С кем буду учиться, я пока не знала. Все ребята были из разных деревень, многие из соседних, или как говорили с "нашей стороны".Учительница наша, Тамара Васильевна, только закончила педучилище. Она была светловолосой, очень миловидной девушкой, всегда оставалась с нами на перемене, придумывая различные игры. Учительницу мы очень полюбили и не отходили от нее ни на шаг.
За дорогу я очень подружилась с Тамарой Ивановой, Царство ей небесное, и Ниной Смирновой, нас еще называли "неразлучной троицей". Тамара была девочкой очень тихой, поэтому возвращалась домой всегда опрятной. Мы же с Ниной,обязательно подеремся с мальчишками, съедем с горки на портфелях, полазим по деревьям или мчимся на коньках до самой школы. Рыбы разбегались от лезвий коньков в разные стороны, приводя нас в неописуемый восторг.
Весной, как только сходил лед, мы возвращались домой на пароходе. Я очень любила сидеть на корме и смотреть на расходящиеся полукругом волны, на берега, которые уплывали все дальше и дальше, c уютными деревеньками и бесконечными хороводами елок, на потоки бурных речушек, которые пенясь стекали в озеро. Наше озеро Стерж было последним, в юго-западной цепочке озера Селигер. В нем пароход разворачивался и шел обратно до поселка Пено. С пристани я бежала домой со всех ног, ведь дома меня ждали брат и сестра.
Учеба мне давалась легко и начальную школу я закончила с отличием. Учитель подарил мне похвальную грамоту и книгу В. Катаева "Белеет парус одинокий".




Д Ц О


В свой первый, учебный год, у меня появились и другие увлечения. Открылся, наконец, новый клуб в соседнем поселке, всего в полукилометре от нас. Он получился очень светлым, просторным, с кинозалом, кружками, ,бильярдной комнатой. Я бы назвала его, деревенским центром отдыха - ДЦО. С первых дней работы клуба, его заведующая, Алла Боярская, сумела организовать работу всех кружков. Мы с сестрой, посещали музыкальный, танцевальный и драматический, кружки. На домбре и баяне,c нами занимались Татьяна Николаевна и Анатолий Афанасьевич Лебедевы, в прошлом музыкальные педагоги, Царство им небесное!
Каждый вечер, в любую погоду, все ребята собирались на репетицию. Разучивали новые роли, новые танцы и никто не спешил домой. Зато какие были концерты! О них неоднократно писали в местной газете. Перед началом концерта, мы, юные "артисты", c любопытством заглядывали в зал, разыскивая знакомые лица. При виде их волнение возрастало, хотелось играть еще лучше, c большей отдачей. Мы, дети,участвовали в пьесах, пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. После концерта, начинались танцы под магнитофон, нам это было уже не интересно, однако и домой мы тоже не спешили. Стоило нам , девчонкам, только открыть входную дверь, на нас обрушивался целый шквал снежков, начиналась настоящая войнушка. Домой мы приходили мокрые до нитки, но никогда не сдавались.



Н О В Ы Й Г О Д



Большой радостью, для нас детей, был, конечно, новый год. Мама наводила в доме сказочную красоту. Крахмалила кружево, салфетки, полы мыла до блеска. Мама, надо сказать, была чистюлькой. В доме всегда было чисто и красиво. Отец приносил из леса пушистую елочку, а мама доставала из шкафа большую коробку с игрушками. Мы с сестрой, украшали елку, как умели. Украсив елку, мы бежали к соседке, нашей любимой Валечке Трусовой. Она была старше меня на четыре года и ходила тогда в пятый класс. Внимательно рассмотрев ее елку, мы с сестрой возвращались домой и доукрашивали елку конфетами, гирляндами, которые делали из цветной бумаги, снежинками. Елка станов Своей макушкой она упиралась в потолок. Мама мне сшила наряд снежинки и мы долго водили хороводы вокруг елки всем классом, разглядывали необыкновенно красивые игрушки, прятались под елку от медведя и волка. После елки в школе, начинался праздник в клубе, в котором были задействованы все юные артисты. После праздника Дед Мороз , раздавал всем детям подарки, от колхоза. Это были бумажные, объемные пакеты, c фруктами и конфетами.
Вечерами, мы тоже не скучали, начиналась пора святок. Одевали залежалые тулупы, маски зверей,клеили бороды, рисовали усы и ходили колядовать вместе со взрослыми. Придя в деревню, чаще в чужую, мы заходили в дом и пели колядки:

Пришла коляда, накануне рождества.
Кто не даст пирога, тому куриная нога...

Все лихо отплясывали, получали гостинец, откланивались и спешили дальше.
Одним из любимых праздников, была у нас, конечно же, и масленица. С утра, все дети собирали по деревне "опорки" - старую изношенную обувь и другой хлам. Возили все на санках, на Большую оглянку, а вечером, с помощью взрослых, зажигали наш большой костер. Он ярко полыхал в темноте, рассыпаясь искрами. Когда пламя уменьшалось, мы начинали прыгать через костер, скрепя руки водили хороводы и веселились без устали. На другом берегу тоже горели костры, возвещая о проводах масленицы. А утром, в школе, только и разговоров о том, чей костер горел дольше и сильнее.
Первые учебные годы были наполнены какой-то особой, родительской любовью и заботой, обо мне и младшей сестре. Валя пошла в школу через год. Она была очень хрупкой и маленького роста. Мама мне всегда говорила: "Нинушка, ты иди первой, а ты Валюшка,по ее следочкам." Сугробы, у нас порой, наносило до самой крыши. Зима устанавливалась сухой и морозной.



П А С Т У Ш О К

Когда я перешла в третий класс, мама работала уже на ферме и брала меня на вечернюю дойку. За смену я выдаивала шесть коров, "самых слабых", так говорила мама. А летом мы выезжали доить коров на пастбище. Чаще всего это были "ледины", которые тянулись вдоль дороги на Волговерховье. В них действительно было прохладно и темно, так как ели соединившись вверху кронами не пропускали солнечные лучи. Коровы там отдыхали от жары, лениво жевали жвачку. Подоив коров, мы возвращались на ферму с молоком. Это были незабываемые поездки. Я невольно заслушивалась рассказами земляков, узнавала последние новости. Замечательный народ нас тогда окружал. Не было среди них завистников, злословов, каждый стремился поддержать другого.
Наши коровы , сменяя одна другую, паслись тоже в совхозном стаде. А вот овец, телят и коз все пасли по-очереди. Мне доставляло огромное удовольствие пасти стадо. Я выбирала красивую полянку, с обязательным деревом по-середине, уютно устраивалась на нем и наблюдала за подопечными. С утра они дружно набрасывались на траву, а ближе к полудню собирались под кроной дерева и мирно дремали в тенечке. А мне наоборот, к тому времени хотелось уже порезвиться и я висела на ветвях как обезьяна. Вечером я пригоняла стадо домой и из-за пыли, которая поднималась выше заборов, пастуха не было видно. Но я была безумно счастлива и вся ребятня смотрела на меня с завистью.


И З У Ч А Е М Р О Д Н О Й К Р А Й



После окончания начальной школы, нам объявили о поездке в поселок Пено, в музей и на могилу Лизы Чайкиной - пионера-героя Великой Отечественной войны. Это была чудесная прогулка на пароходе, в ясный солнечный день. Проплыв озеро Стерж , мы вошли в озеро Вселуг, оно отделялось песчаной косой, вдававшейся в озеро на десятки метров. В самом ее конце лежал огромный камень. Из озера Вселуг мы вошли в озеро Пено, а из него в озеро Волго.
Поселок Пено показался нам очень чистым и ухоженным, утопающим в зелени и цветах. Школьный музей Лизы Чайкиной был закрыт, нам пришлось ждать экскурсовода. Им оказалась ученица девятого класса. Она подробно рассказала нам о жизни и подвиге юной партизанки, показала интересные документы и вещи, принадлежащие разведчице. Набравшись новых впечатлений, мы возвращались домой, на пароходе.
Для желающих был организован поход в поселок Залучье, на могилу Героя Советского Союза Н. И. Шевчука. Я оказалась в их числе. От Свапуще до Залучья мы плыли на пароходе,а потом как скалалазы, карабкались на высокую, крутую гору. Поднявшись наверх, все застыли с открытыми ртами. Перед нами открывался великолепный вид на озеро, c его островами и плесами, c рассыпанными у самой воды, деревеньками. На Селигере вообще много островов. Самый большой из них, остров Хачин, на территории которого находится шестнадцать озер. Слово "Селигер" пришло к нам из финского языка и означает "прозрачное озеро". Только это не одно озеро, а множество озер, соединенных между собою протоками и плесами. Поэтому. когда плывешь на пароходе,даже трудно предположить, какой вид откроется за следующим поворотом. А вид всегда открывается изумительный! Валдайская земля очень богата лесами, озерами, древними монастырями и храмами. Великолепное место для отдыха, вдали от городской суеты и шума.
А первые наши походы заканчивались всегда истоком Волги. Он был от нас в семи километрах. Специально, конечно не ходили,но собирая в лесу ягоды и грибы, заходили к озеру Большие Верхита, чтобы окунуться. Это второе лесное озеро, в которое впадает Волга.От него мы шли по лесной дорожке до Малых Верхит-это первое лесное озеро, в которое впадает Волга.А от него до истока-"рукой подать".
Исток великой русской реки Волги, берет свое начало в живописном местечке, деревни Волговерховье. Ключи бьют из болота и соединяются в небольшой ручеек. Ручеек протекает вдоль высокой горки и теряется в лесу. На горке стоял тогда полуразрушенный храм,у которого мы и отдыхали. Напившись холодной воды из истока, отправлялись в обратный путь.
Прошло немало лет, прежде, чем мне удалось побывать опять у истока Волги. В душе поселилась тихая радость от увиденного. Восстановлен женский монастырь имени святой Ольги, из красного кирпича. Рядом построен просторный храм, где каждое воскресенье проходят службы. Огромный монумент возвышается около храма - это памятник святому Николаю Чудотворцу, которого очень почитают на моей малой родине. Он поднял вверх правую руку и благословляет исток Волги и всю эту землю, с ее лесами, полями, озерами. В монастыре монашек живет пока немного, но я очень благодарна Богу, что на моей малой родине, каждое воскресенье возносятся молитвы за нас, грешников, за нашу многострадальную Россию. Храни ее Господи!



П Е Р В Ы Е И С П Ы Т А Н И Я



Я перешла уже в пятый класс, когда мы с мамой воскресным днем отправились за малиной. Малины мы набрали так много, что с трудом донесли. Дома нас уже ждала баня. А после бани все уснули крепким сном. Ночью я проснулась от какого-то шума. В комнате горел свет. Мама ходила по комнате и говорила, что ей надо срочно собираться, что она опаздывает на поезд. Папа ее успокаивал,но она продолжала метаться по комнате. Поняв, что мама"вне себя", я расплакалась. Она подошла ко мне и сказала:" Не плачь девочка, поезд все-равно уже ушел." Потом она упала и замолчала. В эту минуту, мне показалось, что остановилось время, остановилась жизнь. Разве может быть жизнь без мамы?
Мама лежала двое суток, без сознания. Жизнь, по-моему, замерла в нашем доме, все разговаривали шепотом и ходили "на цыпочках". Мне казалось, что сердце вот-вот разорвется, от боли, от страха за маму. На третьи сутки, совхоз выделил машину и маму отвезли в больницу, в райцентр. Из райцентра ее отправили сразу в областную больницу. У мамы начался активный, воспалительный процесс под корой головного мозга. Она лежала в палате "смертников", из окна которой были видны купола храма. Глядя на них, мама молилась Господу, умоляла сохранить ей жизнь. Врачи отложили маме операцию и она застряла в больнице на долгих пять месяцев. За это время, мы с сестрой, сразу повзрослели. Научились топить баню, стирать рубашки отцу, ухаживать за братом, который тоже был не здоров-бронхиальная астма. Отец разговаривал со мной тогда на равных. Однажды он сказал:" Я, Нинушка, решил переехать пр-ближе к Зое, ведь надо лечить маму и брата, а ты как думаешь?" Мне было очень жаль покидать Синьковшину, расставаться со своими друзьями, учителями,но в глубине души, я понимала, что это необходимо.
В классе, тем временем, шла полным ходом подготовка к новому году и дню рождению председателя отряда. Я занимала эту должность с начала учебного года, так решил класс. Ребята из класса приходили к нам домой, помогали по хозяйству, пока мама была в больнице. К новому году маму отпустили домой. Нашей радости не видно было конца. Мы не могли наговориться, не могли насмотреться друг на друга. Мама была еще очень слабенькой, ходила держась за стенки, но главное она была рядом.
В пятом классе у меня появилось много новых учителей, но главным был, конечно, наш классный руководитель - Ольга Степановна Карья. Она приехала к нам из Москвы, вместе с мужем и маленькой дочкой и сразу покорила наши сердца. Это была очень яркая, жизнерадостная женщина и немецкий язык, который она вела, стал моим любимым предметом. Каждый урок-праздник, поэтому ждали его с нетерпением. Все дни рождения, мы отмечали теперь в классе, с чаепитием, танцами, играми. На моем дне рождения, было тоже очень весело и я с трудом скрывала свою грусть, ибо уже знала,что через две недели, мы уезжаем всей семьей, навсегда.


Л Е Н И Н Г Р А Д



Провожать нас пришла вся деревня и почти весь мой класс. Я старалась держаться из последних сил, но как только мы сели в поезд и за окном замелькали незнакомые пейзажи, мы с мамой дали волю слезам. Сестра молча смотрела в окно , не разделяя нашего горя. В Ленинград мы приехали ночью, когда город еще спал. Он очень поразил меня количеством зданий, машин, людей, шумом, конечно,тоже. Тетя Зоя жила тогда на Пушкинской улице, недалеко от вокзала. В большой коммунальной квартире, их семья занимала одиннадцатиметровую комнату. На полу нам нашлось место и мы улеглись досыпать. Утром нас разбудили, и после завтрака, мы спешили уже на другой вокзал,где нас ожидал поезд до Кингисеппа.
Отец писал нам, что устроился он хорошо, в поселке под Кингисеппом, получил трехкомнатную квартиру, в новом доме с удобствами. Деревня называлась Куроплешево. В Кингисеппе мы сели в автобус и уже через полчаса были на месте. Отец нас не встречал, так как телеграмма опоздала. Осмотревшись в темноте, мы увидели огромную горку, на которой слева от шоссе виднелись частные домики, а справа две трех -этажки. К ним вела бетонная дорожка и мы смело зашагали по ней. Внизу блестела речка с широким мостом. Квартира нам очень понравилась, окна выходили на речку и у каждого была теперь своя комната. Детей было вокруг непривычно много, каждый подходил и спрашивал:"Почему мы сюда приехали и как нас зовут." Каникулы закончились и нам сообщили шокирующую новость - учиться мы будем в интернате, на центральной усадьбе совхоза, в поселке Беседа. Школа мне очень понравилась. Класс оказался боевым и очень шумным. На меня обратили внимание, только когда я получила первую пятерку за контрольную работу по математике и вторую-за сочинение. Особенно меня не взлюбила Уткина Галя, она была лидером в классе и спала со мной в одной комнате. Все свои чувства она вымещала ночью, устраивая мне темную. Вскоре девочки перестали ее поддерживать и она успокоилась. Я же , только бросала подушки и тапки в коридор, чтобы по-дольше искали, но никому не жаловалась.
Брат жил тогда в поселке Сиверская, в детском санатории. Приступы у него прекратились, подошел климат. У мамы тоже наступило улучшение здоровья, но во избежании обострения, она проходила два раза в год курс лечения, амбулаторно. Работу ей предложили на птичнике, который находился в конце поселка. Мы с сестрой, иногда, заглядывали к маме и удивлялись, как же она справляется со всем этим хозяйством? Но мама справлялась. Куры стали лучше расти и прибавлять в весе, что очень радовало ее начальников. Маму хвалили и подкидывали хорошие премии. Отца же , наоборот, работа очень угнетала. Все силы были брошены на осушку болот, которых в округе было не мало. Он домой возвращался всегда мокрым и усталым.
Мы с сестрой, с нетерпением ждали выходных, чтобы пообщаться с родителями, очень скучали. С деревенскими девчонками, мы подружились сразу, они учились в параллельных классах. В выходные мы собирались вместе, пели задушевные песни, заглядывая в свои песенники. Песенник, тогда, был у каждой. В моем сразу появилось несколько незнакомых песен, которые мне записали девочки. Не помню их названий и авторов, но они до сих пор звучат в моей душе. Вот одна из них:


На знакомой скамье, не встречаем мы больше рассветов,
Только взглядом своим, я тебя постоянно ищу.
Вот уж тополь отцвел, белым пухом осыпался тополь,
Запорошил дороги, заметелил скамью...



В песенники мы вклеивали фотографии любимых артистов, рисовали цветы и узоры, одевали им красивые обложки. Это было наше любимое занятие, за которым время пролетало не заметно. И, наверное, все так же и продолжалось бы, если бы мама не подружилась с соседкой с первого этажа. Тетя Валя воспитывала двух девочек-погодок и наверное от скуки, приходила к нам каждый вечер, вместе с девочками. Она упоительно рассказывала, из какого прекрасного места привез ее супруг (участковый милиционер), в это "сырое болото". Каждый вечер она расхваливала село , в котором жила, такими яркими красками, что никто не остался равнодушным. В конце-концов отец не выдержал и опять уехал первым. Вскоре от него пришло письмо:" Все хорошо, работаю на тракторе, снял пока небольшой домик, приезжайте."



С К А З О Ч Н О Е М Е С Т О



Этим сказочным местом оказалось село Зорино, в Курской области. Маму не отпускали на работе, уговаривали остаться. Пришел контейнер с мебелью, но мы не открывая его, сразу отправили на адрес отца. На площадке с нами жила семья Бабушкиных, в семье росло два близнеца Коля и Толя, оба учились в моем классе. Сначала я их не различала, но потом различала легко и никогда не путала. Мы вместе ходили гулять, ходили в кино. Толя помогал нам собирать вещи и по его грустным глазам было очень заметно,что расставаться он совсем не хочет.
На вокзале, в Курске, со всех сторон, до нас доносилась непривычная речь с известным акцентом и я увидела, как у мамы по лицу потекли слезы. Конечно ей было не легко; трое детей, много вещей и незнакомый город. Пересадка на другой поезд и вот мы, наконец, на месте. Село раскинулось на несколько километров по берегу живописной речки Псел. Было начало июня, сады утопали в цветах ,в воздухе пахло медом. Домиком оказалась малюсенькая избушка , с цементным полом , крытая соломой. В селе их называли "мазанками". Кроме зелени, из домика ничего не было видно. У нас, детей, начались серые будни. Мы видели из окна, как соседка выгоняет на водопой своих гусей и уток, и это было единственным событием за весь день.
Мама устроилась работать дояркой и приносила нам каждый день небольшой бидончик молока. Все остальные продукты, мы покупали на рынке, в райцентре, в магазине была только водка. Но, слава Богу, директор этого большого плодово- ягодного хозяйства, сжалился над нами и выделил нам квартиру в трехэтажном доме, с удобствами. Окна из квартиры выходили прямо в сад. Я впервые видела такой огромный сад, казалось его рядам нет конца. В саду росла вишня и черешня, но собирать было запрещено, сады охранялись. Папа сказал нам , что огород нам выделили в саду, между рядами яблонь. Какие это были вкусные яблоки! А на земле целое море яблок! Выкапывая картошку, мы уносили домой мешок с картошкой и два мешка яблок-падалиц. Укладывали их в стружку, в кладовку. Но там они долго не могли храниться, поэтому каждый день отправляли посылки родственникам.
Мы с сестрой быстро подружились с соседней ребятней. В соседнем подъезде, жила неполная семья. Мать воспитывала двух мальчиков, наших ровесников, Колю и Васю. С Колей мы оказались потом в одном классе. Школа располагалась в центре поселка, в огромном парке рядом со стадионом. Нашим классным руководителем была очень строгая дама - дочь директора школы. Первую учебную неделю мы всем классом работали в саду, на уборке фруктов, помогали совхозу. Вторую неделю работали в школьном саду , который тоже впечатлял своими размерами. Больше всего огорчало то, что мой любимый немецкий язык, преподавал инвалид ВОВ, который оказался в плену, в Германии. Класс наш был совершенно неуправляем, все говорилось про всех вслух. Мальчишки могли зажать в любом углу и прощупать все места.Я была просто в шоке от всего и сразу вспомнила про своего соседа, Колю, он сидел где-то на последней парте. Я предложила Коле пересесть ко мне, на вторую парту и каждый день проводить домой. Я ужасно боялась ходить через парк, даже днем. Коля отнесся к свом обязанностям со всей ответственностью.
После того, когда были выучены все уроки, вся ребетня собиралась на пустыре, за домами. Мы играли в мяч и на ходу придумывали другие игры. Особенно всем нравились игры, которые мы придумывали с сестрой. Я помню однажды команда наша выигровала, надо было быстро придумать нужные слова, а Коля что-то замедлил и мы проиграли. Рассердившись, я обозвала его"ушастиком". Он действительно был лопоухим. Коля вспыхнул, как свечка и не сказав ни слова, убежал домой. Утром, собираясь в школу, я увидела Колю на своем месте, он улыбался мне, как всегда. Простил, подумала я и никогда его так больше не называла. Вскоре пришел наш контейнер с мебелью. Ребята помогали нам выгружать вещи и расставлять мебель, всем было очень весело, дружно бегали купаться на речку, погода всегда стояла теплая.
Но беда опять подкралась к нам незаметно. Ухудшилось здоровье у брата, он попал с приступом в больницу. Все за него очень переживали, ведь брат пошел в первый класс и проучился только один месяц. Врачи говорили, что улучшений не будет, климат ему не подходит, очень сухой, надо возвращаться в Ленинградскую область.



У Д О С О Л О В О


Отцу, наверное, было стыдно возвращаться в Куроплешиво и он написал своей младшей сестре, тете Жене, она тоже жила под Кингисеппом, деревня называлась Удосолово. В Удосолово мы поехали все вместе, мебель раздали соседям, что-то продали. Мы уезжали очень рано, на улице было еще темно. Обернувшись, я увидела в окне силуэт мальчика, он махал мне рукой. Это был мой сосед по парте, Коля Цибрюк, я тоже помахала ему рукой. До Удосолова, из Ленинграда, ходил тогда автобус с площади Мира, мы погрузили вещи в багажное отделение и поехали испытывать судьбу в очередной раз. Квартиру нам дали в доме с удобствами, на одной площадке с тетей Женей, она работала тогда ветеринаром в совхозе. Квартира была жутко грязная и запущенная. День и ночь мы с мамой и сестрой отмывали квартиру, делали косметический ремонт.
Брата определили в санаторно-лесную школу, в Сестрорецк, приступы у него сразу прекратились и учился он хорошо, без троек. Нам с сестрой, в школу надо было ездить на автобусе, несколько километров. Езда меня развлекала больше всего и вскоре отец купил нам велосипед, на зависть всем местным девчонкам. Деревушка была небольшой. Клуб размещался в храме и ходили в него через кладбище. Отцу деревушка не понравилась и он решил написать нашим землякам, Васильевым. Они жили в воинской части, недалеко от Ленинграда. Вскоре от земляков пришел ответ и мы стали опять собирать вещи.


Б У Г Р Ы


Приехав в воинскую часть, первую неделю мы жили у Васильевых. Пока родители устраивались на работу, у нас начались каникулы. Родители устроились в соседний совхоз, он назывался Бугры. Это действительно были сплошные холмы, заросшие елями и кустарником. Отцу предложили маленький домик в деревушке. При нем был ухоженный сад и другие постройки, наверное, жильцы съехали совсем недавно. В деревушке было всего с десяток домов, но строились они на финский манер, далеко друг от друга. С одной стороны деревушки, виднелась колючая проволока, за которой ходил солдат с винтовкой, а с другой стороны овраг, заросший кустарником и сосновым лесом. За лесом виднелся огромный свиноводческий комплекс, где и работали родители. Мама работала на смене. Труд был механизирован, но потомство мама выхаживала сама. Когда у свиней начинался опорос, маме приходилось ночевать на работе и кормить из соски маленьких поросят. Иногда мы с сестрой заходили к маме, мылись у нее в душе, заглядывали и к отцу, он работа на водокачке. Насосная станция находилась прямо реке Охте, где все тряслось и тарахтело. Мне это очень напоминало машинное отделение парохода, где приходилось бывать раньше. Потом мы садились на велосипеды и гоняли по шоссе, не думая об усталости.


К Т О П Р И С Л А Л Н А М А Р М Я Н С К О Г О Д Е Д У Ш К У?


Однажды, придя с работы,мама сказала нам, что ей предложили две путевки в пионерский лагерь, -"Если хочется, поезжайте! -сказала она. Мы подумали и решили поехать. Лагерь расположился в живописном месте, в поселке Вартемяги, на берегу быстрой речки. Недалеко от него находился аэродром, где стояли маленькие самолеты-кукурузники. Мы очень любили ходить туда, в надежде на воздушную прогулку, но воспитатели не разрешали нам садиться в самолеты. С ребятами мы очень подружились и все свободное время проводили в играх, ходили купаться на речку, всем отрядом. Приближался родительский день. Мама с папой предупредили нас, что приехать не смогут,чтобы не ждали. После концерта, ребята все разбрелись с родителями, а нам с сестрой пришлось возвращаться в спальню. К обеду мы заскучали, захотелось домой, к маме. Дверь неожиданно распахнулась и в комнату вошла одна из наших соседок, девочка-армянка. С нею был ее дедушка. В руках он нес большой чемодан. Он положил чемодан на стол и открыл его. Из него он доставал необыкновенной красоты фрукты, овощи, восточные сладости и обращаясь к внучке говорил:"Отнеси девочкам!" На нашей тумбочке и кровати места уже оставалось мало, везде лежали разные вкусности, а девочка все носила и носила. Мы, от души , поблагодарили дедушку и вскоре опять остались одни. С восторгом мы разглядывали гостинцы и просто не могли поверить в случившееся. Дверь опять открылась и в комнату вбежала моя соседка по спальне, Лена. В руках она держала три маленьких помидора. "Посмотрите, какие помидоры мне привезла мама!" -кричала она на ходу. Подойдя к нам, она очень удивилась, рассматривая все наше" богатство". Наши помидоры были в четыре раза больше Лениных. Помидоры мы не любили и с удовольствием отдали их Лене. Из лагеря нам уезжать совсем не хотелось, но в назначенный день нас отвезли домой, до школы оставалось всего два дня. По приезде домой, мы начали с сестрой активно готовиться к школе, а в голове постоянно возникал один и тот же вопрос - кто же все-таки прислал нам дедушку?



Н И К Т О Н Е Н А З О В Е Т М Е Н Я К О Р О В О Й.


В школу мы добирались на автобусе, до которого шли пешком километра два. Класс меня очень удивил. Все мальчики пришли в строгих костюмах и галстуках, девочки в очень коротких школьных платьях. Мне мама не разрешала носить короткие юбки, моя форма была ниже колен. Девочки ходили небольшими группками и все о чем-то шептались. Я вела себя очень скромно и ни с кем дружбу не заводила. Но вскоре ко мне посадили девочку, Тамару Кравцову, и мы очень подружились. Я очень благодарна нашему классному руководителю, Риме Николаевне Батуриной, которая уделяла нам много времени и душевных сил. Как только мы заканчивали какое-то произведение, нас уже ждала поездка на спектакль или в оперу, на пройденную тему. С нами всегда ездила и вся ее семья. Ее любви хватало на всех. В классе устраивались огоньки, капустники и "разговоры по душам", в которых мы тогда особенно нуждались. Физкультура у нас обычно проходила в зале, но зимой всегда катались на лыжах.
В тот день физкультура была последним уроком, а погода нас не баловала. Накануне случилась оттепель, но уже с утра мороз, на почве образовался небольшой слой льда, лыжи разъезжались в разные стороны. Класс уже построился и я торопилась занять свое место. Но в этот момент лыжи разъехались и я растянулась у самых ног преподавателя. Класс разразился дружным хохотом, а физрук сказал:"Новенькая у нас как корова на льду". Остаток дня я очень переживала случившееся. А на следующий день, это была суббота, я увидела из окна, как обгоняя друг друга, по лыжне едут солдаты. На солнце очень блестели их лыжные палки и бляшки на ремнях. Я вспомнила, что возвращаясь с каникул в город, моя двоюродная сестра оставила у нас свои лыжи. Я взяла их и быстро встала на лыжню. Активно отталкиваясь палками попыталась ускорить шаг. Вскоре лыжня привела меня к крутому спуску. Я присела и закрыла глаза. Очнулась, конечно, в сугробе. Но вспомнив про" первый блин", решила все-таки не сдаваться. Каждый день, после школы ,наматывала по лыжне не менее десяти километров. Научилась спускаться с крутых горок и подниматься вверх с ускорением. И после недели катаний поняла, что влюбилась в лыжи навсегда.
Через месяц наш физрук объявил, что в субботу соревнования на первенство школы и желающие могут записаться. Предупредил, что трасса очень сложная, сплошные спуски и подъемы. Я подумала и записалась.
На старте очень волновалась, когда увидела как много мальчишек и девчонок решили участвовать в соревнованиях. Услышала, что среди них есть и кандидаты в мастера спорта.
Первыми стартовали девочки, три километра. Я неслась по лыжне, прося у всех дорогу, казалось, что силы сейчас закончатся, но они снова и снова откуда-то появлялись. И вот, наконец, передо мной всего два человека. До финиша метров пятьдесят, я прибавила скорость и пришла одновременно с ними. Было очень обидно, что не успела крикнуть им:"Лыжню!",она закончилась.
В понедельник, утром, я увидела себя в списке победителей-третье место по школе. Класс встречал меня бурными овациями, физрук тоже пришел поздравить перед занятиями. "Не ожидал, не ожидал," - повторял он бес конца и обнимал за плечи. Конечно мне было очень приятно. Особенно радостно было осознавать, что я победила себя и уже никто не назовет меня коровой.



Т. Х.




В нашей деревушке, жизнь протекала нескучно, особенно она оживала весной, когда начиналась пора костров. Напротив нас , в большом деревянном доме, жила финская семья. Детей в семье было трое. Мы очень подружились с младшими, Толиком и Зиной. Зина тогда заканчивала десятый класс, я-восьмой, сестра-седьмой, а Толик уже начал работать на заводе, после училища. Заводилой был, конечно Толик. Он всех веселил своими шутками, подкидывал нас с сестрой в воздух, благо мы были легкие, как пушинки. Пел под гитару свои задушевные песни, завораживая нас своим голосом, своей музыкой. Все ему тихонько подпевали. Костер уже не пылал, тлели последние угольки, а уходить никому не хотелось. В выходные, компания наша заметно увеличивалась. К Толику и Зине приезжали двоюродные братья из соседних поселков и друзья. Толиков становилось трое. Для удобства, соседа мы решили называть Т. Х.-что означало Толик Хейлонен.
Как-то по весне, нам задали сочинение, на какую-то простую тему. Я сидела дома у окна и старательно выводила каждую букву. Неожиданно перед собой я увидела лицо Толика. Он стоял близко у окна, смотрел на меня и улыбался. Я видела, как веселые чертики носились в его глазах друг за другом. Следила за ними как под гипнозом, не в силах оторвать глаз. Наконец осознав, что пауза слишком затягивается, с силой задернула штору. Сердце мое учащенно забилось, мысли перемешались. В тот вечер, я впервые не пошла к костру, так и не смогла справиться с волнением, охватившим меня. Но вот вернулась с посиделок сестра и вся комната наполнилась запахом костра, таким милым и родным. Она сказала, что все обо мне спрашивали, но больше всех Толик.
В понедельник, утром, светило яркое солнце. Я торопилась на свой первый экзамен. Неожиданно пере до мной появился Толик. Он взял мои руки в свои и сказал, что специально отпросился с работы по-раньше, чтобы увидеть меня. Сказал, что очень скучает и будет ждать меня сегодня, после школы,здесь, на остановке. Я молчала, опустив глаза, а услышав шум автобуса , помчалась со всех ног на остановку, оставив Толика на дороге.
Придя в класс, я невольно стала сравнивать Толика с ребятами, которые меня окружали. Он казался мне самым добрым, самым веселым, самым красивым, но словом самым-самым.
Возвращаясь из школы, при выходе из автобуса, я услышала музыку, доносившуюся с остановки. Поняла, что меня уже ждут, и не разбирая дороги, опрометью помчалась к дому. Толик догнал меня у самой двери,но только и успел сказать, что я бегаю очень быстро. Я тут же захлопнула дверь перед самым его носом.
Дом соседа, я теперь обходила за версту. Боялась случайной встречи не только с Толиком, но и с Зиной, с их мамой. Мне казалось, что все догадываются о моей тайне.
Однажды, возвращаясь из школы, я услышала шум приближающегося мотоцикла. Толик резко затормозил и быстро подбежал ко мне. Он крепко обнял меня и я услышала, как бьется его сердце. Т. Х. сказал, что очень любит меня, что хочет, чтобы я ждала его из армии и писала письма. Затем он принялся целовать меня в шею, лицо, губы.
Придя наконец в себя, я попыталась оттолкнуть Толика, но он и не собирался останавливаться. Тогда я с силой ударила его несколько раз по лицу. Обомлев, Т.Х. отстранился от меня и я со всех ног понеслась домой,оставив портфель на дороге.
Дома я поняла, что не могу сейчас никого видеть, ни с кем разговаривать и заперлась в летней комнате, в сарае. Здесь отдышавшись и немного придя в себя, я попыталась разобраться в случившемся. Почему я ударила Толика по лицу? Разве мне были неприятны его прикосновения? Нет, скорее наоборот. Тогда в чем же дело? Может быть я влюбилась в него и стараюсь вести себя так, чтобы он ни в коем случае не догадался об этом. Да, несомненно, я влюбилась, но даже себе боюсь в этом признаться. Господи! Что же мне делать! Сестре нельзя об этом говорить, она не поймет и будет смеяться, да еще не дай Бог, кому-нибудь разболтает... Так , значит, это для меня он пел свои задушевные песни, шутил и всех веселил? Конечно, Толик любит меня уже давно. А теперь и я тоже влюбилась...
В тот вечер сестра очень скоро вернулась от костра. Сказала, что Т. Х. сегодня был очень грустный и все уже разошлись. "А почему он был грустный, ты не знаешь?" -спросила я. Валентина ответила, что о ком то Толик рассказывал своим друзьям, а они его долго убеждали, что она еще ребенок.
Сестра тихо спала на диване, а мне было не до сна. "Ребенок", - повторяла я про себя, как будто впервые услышала это слово. Но что же мне делать, ведь Толик даже не догадывается о моей любви к нему. Все, хватит, не стану больше убегать от него и завтра же пойду к костру. Когда все разойдутся, скажу ему, что я уже не ребенок,что тоже очень люблю его, что буду ждать из армии и писать письма.
Утром нас с сестрой разбудила громкая музыка. Во дворе у Т. Х. орал магнитофон и его принаряженные друзья о чем-то весело переговаривались. Прибежала Наташка, подруга сестры, Царство ей Небесное, сказала, что у Толика сегодня "отвальная", что Генка, ее брат, уже там.
Мы все дружно перебрались в летнюю комнату, из окна которой все было видно, как на ладони. Толик несколько раз выходил во двор и снова скрывался за дверью. На нем была новая рубашка, которая ему невероятно шла. Всякий раз, когда он смотрел на наши окна, сердце мое сладко замирало. Я не могла оторвать от него глаз, повторяя про себя слова любви, как молитву. Тут подъехало два мотоцикла. За спиной у рыжего Витьки сидела симпатичная девушка, все ее называли Таней. После дружеских приветствий, вся компания скрылась за дверью.
Мы ни на минуту не покидали своего укрытия. Когда веселье закончилось, все потянулись к остановке автобуса. Впереди шла Зина с большой компанией. Толик шел самый последний, но не один - рядом с ним шла Таня. Т.Х. о чем-то рассказывал Тане, а она весело смеялась. Со стороны было очень заметно, что им хорошо вдвоем.
Я вдруг почувствовала, что огромный комок приближается к горлу, становится трудно дышать. Скорее, скорее отсюда! Я сделала шаг к двери,но поняла, что идти больше не могу, земля почему-то уходит из-под ног. А так хотелось убежать ото всех, от себя...



Глава №3



О З А Р Е Н И Е



П Е Р Е Е З Д



Придя, однажды, с работы, мама сказала нам, что в соседнем поселке продается дом. Он не такой старый, как наш и с огромным участком. Родители работали в совхозе и дом разрешили купить. Больше всех радовалась, конечно, я. Так хотелось по-скорее уехать отсюда и постараться забыть о пережитом. Но забыть, к сожалению, не получилось. Любовь, наверное, навсегда поселилась в моем сердце и покидать его не собиралась.
Дом оказался в отличном состоянии, на участке стройными рядами росли яблони, вишни и слива. Напротив дома - высокие заросли акации и сирени. С одной стороны окна дома выходили на воинскую часть, где размещались казармы и солдатский клуб, а с другой стороны - виднелись поля и овраг, поросший березовым лесом и черемухой, в котором петляя, бурлила река Охта.
С местными девчонками мы быстро подружились, а встречались обычно в клубе или магазине. Магазин делился пополам, с одной стороны обслуживали военных, а с другой - всех остальных. Жизнь в поселке протекала весело, а учиться мы с сестрой,ездили уже в город. Она поступила в медучилище, а я в издательско-полиграфический техникум.
Так получилось, что замуж выскочила вперед моя младшая сестра, Валечка. Я очень любила свою сестру, мы никогда не ссорились и вместе нам не было скучно. Жила она теперь у мужа, напротив театра Ленсовета и мы продолжали ходить вместе на все премьеры спектаклей, а возвращаться домой мне уже не хотелось. Конечно, я очень любила своих родителей и брата, но сестру никто не мог заменить.
Говорят, что браки сначала заключаются на небесах. В моем случае, наверное, так и было. С моим будущим мужем я познакомилась у друзей, на дне рождении сестры моей подруги. Искра между нами не пробежала, но почему-то возникло желание узнать по-больше этого человека. Что происходит? Не понимала я . Мы встречаемся случайно на улице, в метро. Кто вообще нас сводит? После первого настоящего свидания, во мне укрепилась мысль, что именно он будет моим мужем.


С Е М Ь Я


Моего мужа звали тоже Толиком. Он был среднего роста, светловолосый , c открытым взглядом голубых глаз. Внешне немного напоминал того, первого Толика. Но только внешне, характеры были противоположны. Свадьбу нам назначили на пасху, так посчитали в загсе, а мы не стали переносить. В квартире мужа гостей собралось очень много, гуляли допоздна. Когда гости разошлись, оказалось, что на нашей новой кровати, которую мне купили родители в подарок, спит моя пьяная свекровь. Будить ее муж не советовал, поэтому мы так и просидели до утра, в кресле.
К сожалению, выходя замуж, мы мало задумываемся над тем, что придется строить отношения и с родственниками мужа, стараться угодить им во всем. Моя свекровь оказалась пьющей! В комнате, за шторой, у нее всегда стояла открытая бутылка вина или водки. Выпив, она становилась агрессивной. Кричала на меня трехэтажным матом, бес конца курила Беломор. Дверями хлопала так, что у нас в комнате падала штукатурка. Каждый день , муж начинал ее воспитывать с утра, на трезвую голову, а вечером все повторялось снова. Свекровь была одинокой, ревновала меня к единственному сыну, утешение находила в вине. Устав от напряженки, я предложила мужу разъехаться со свекровью. Квартира была большая, но в старом фонде, без удобств. Мы решили сделать удобства и заказали перепланировку квартиры. Муж писал диплом, заканчивал Политех, а я ждала ребенка и целый день убирала за штукатурами, малярами и плиточниками, которые приходили к нам.
Когда пришло время появиться малышу на свет, я пошла пешком рожать, в Педиатрический институт, через дорогу. Мальчик родился здоровенький, светловолосый, с большими голубыми глазами, моему счастью не видно было конца...Жила мыслями только о будущим. Вот скоро мы разъедемся, будет у нас своя комната, в квартиру должна была ехать свекровь. Малыш будет расти в другой обстановке, а потом родим ему братика, чтобы одному нескучно было.
Вернувшись домой из роддома, поняла, что после меня никто ничего не делал. Штукатуры приходили еще один раз, последний, штукатурка присохла намертво, так и ходили по ней несколько дней. Я взяла нож и начала ее потихоньку отдирать, в перерывах между кормлениями. За неделю справилась. Удобства, конечно, улучшили нашу жизнь и я подала объявления на разъезд, во все газеты. И сразу столкнулась с еще одним препятствием. Люди, которые съезжались, хотели квартиру с телефоном. У нас его не было. Я отвезла документы на телефонный узел и нас поставили на очередь. В Ленинграде, на телефон, очередь тогда двигалась очень медленно и нам пришлось его ждать, целых восемь лет.



В Ы В С Е П Р И Д Е Т Е К Б О Г У.


Жизнь за это время, конечно, не стояла на месте. У нас родился еще один мальчик. Здоровенький, тоже с большими голубыми глазами, только волосы у него были уже темные. Здоровье было расшатано уже у всех, кроме свекрови. Единственной нашей отдушиной в те годы, были поездки к родителям, за город. Каждый выходной мы собирались за большим столом. Приезжала и сестра, с детьми и мужем. Все дружно работали на участке, ходили купаться на речку и допоздна засиживались с разговорами, за столом.
В один из выходных дней, я вдруг замечаю, как изменилась мама. Она не засиживается с нами за столом, а всегда уединяется с какой-то толстой книгой. Я спросила ее, что же она читает? "Это Библия, дочушка, живое слово Бога. Мои родители были верующими и всегда молятся там за меня (мама показала рукой наверх), поэтому и я теперь пришла к Богу. Вы тоже придете к Богу, только каждый в свое время. А праздно проводить время грех. Вот послушай, что говорил Христос своим ученикам." Мама читала нам Библию вслух, мы все внимательно слушали ее, так и не поняв и не осознав прочитанного.
В воскресенье, когда мы все еще спали, мама уезжала в храм, на утреннюю литургию. Возвращалась она всегда очень радостной, обновленной, привозила гостинцы нашим детям. Странно мне было слушать маму, но те перемены, которые произошли c ней, не могли не радовать.



С Е Р Д Ц Е Н А П О Л Н И Л О С Ь Л Ю Б О В Ь Ю.


С телефонного узла пришла открытка и нам установили в квартире телефон. Конечно же я сразу подала объявления во все газеты. Вариантов было множество. Квартира находилась у метро, в хорошем состоянии. Но вскоре нарисовалась еще одна проблема. Ни одна, из предложенных квартир, не устраивала мою свекровь. Вконец измотавшись и обессилив, я спросила мужа, в чем же все-таки дело? Он равнодушно ответил, что мама с нами разъезжаться не хочет, не хочет оставлять эту квартиру. Это был удар, конечно, чудовищной силы. Муж сразу перешел на сторону матери. Но я решила все-таки не сдаваться и идти до конца. Узнала, как можно без суда поделить ордер, он был на свекрови. Отнесла документы в жилищный отдел исполкома и ордер нам поделили. О счастье! Теперь, наконец, мы свободны! Я начала активный обмен нашей комнаты на большую, в коммунальной квартире. Но наверное удача от меня отвернулась окончательно. Свекровь моя, Мария Васильевна, Царство ей Небесное, вышла на пенсию и никого не впускала в квартиру. Терпение мое в конце-концов лопнуло, я забрала детей и уехала работать и жить в детский санаторий.
Это было удивительно спокойное время. Каждый день мы ходили с детьми на залив, он был от нас всего в ста метрах. Тогда он был по до льдом и только рыбаки черными точками обозначали пространство. Муж не знал, где мы находимся, всех знакомых я попросила не говорить ему об этом. Мне совсем не хотелось мириться с ним и возвращаться к свекрови.
Однажды, в конце марта, выйдя из дома, я увидела, что Финский залив вскрылся. Огромные свинцовые волны легко поднимали льдины, с треском и шумом бросали их на берег. На берегу уже образовалась целая стена изо льда, которая на моих глазах, расползалась во все стороны. Я с любопытством смотрела на это зрелище и думала о своей жизни. Мне казалось, что как и эту льдинку, жизнь меня швыряет и бьет. Бьет все больнее и больнее. Мне почему-то, вдруг, стало очень неуютно и одиноко. На небе теснились серые облака, но почему-то именно тогда, глядя на эти низкие облака, я вспомнила о Боге. Я искренне попросила Бога, не оставлять меня и моих детей, устроить, наконец, мою жизнь.
Придя на работу, я услышала какие-то странные голоса. Кто-то очень настойчиво звал меня по имени. Обернувшись, я не увидела никого. Этот же голос мне кричал уже сверху:"Ни-и-н-а-а!", но я по-прежнему никого не видела. Много позже, когда я начала изучать Библию, я прочла такой стих: "Дух дышит, где хочет и голос его слышишь. Только не знаешь, откуда он приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа."- Иоанна гл. 3, ст.8. Когда я прочла этот стих, я вспомнила об этом голосе, а тогда я подумала, наверное с головой что случилось, надо сходить к нервопатологу.
В работе я обо всем забыла, но придя домой и оставшись одна, я вдруг почувствовала, что должна сейчас встать на колени и раскаяться в своих грехах перед Богом. Я не знала молитв, никогда не молилась. Но я встала на колени и повторяла одну и ту же фразу:"Господи! Прости меня грешную!" Слезы хлынули из глаз водопадом. Я не знаю, сколько времени я простояла так, на полу, но вдруг почувствовала в душе необъяснимую радость. Сердце наполнилось любовью. Буквально за минуту, я полюбила всех людей; мужа, свекровь и всех остальных. Я простила их всех и сразу. Пришло понимание, что Бог - это любовь и Он всегда рядом с нами. Каждое свое утро я начинала теперь с общения с Богом. Молилась за мужа, за детей, за всех остальных. Просила у Бога благословения на весь день.
Приближалась пасха. Мы с детьми готовились к ней. Господь приготовил нам замечательный подарок. Муж разыскал нас и приехал к нам на пасху. Он на коленях просил прощение, умолял вернуться , сказал, что уже нашел несколько вариантов на нашу комнату. Я смотрела на него и не могла поверить, что может быть так много счастья в один день. А в душе я благодарила Бога, который так скоро ответил на мою молитву. Я обняла мужа, сказала ему, что простила его, что очень люблю его и что мы обязательно будем вместе. В радостном и приподнятом настроении мы все вместе побежали к заливу. Дети тоже радовались за нас, их личики просто светились от счастья. На заливе мы разожгли костер. У нас начинался медовый месяц, через четырнадцать лет после свадьбы.




П О Д А Р О К О Т Б О Г А.



Все варианты мы посмотрели и остановились на одном. Это была комната с двумя окнами и балконом. Окна выходили в зеленый двор. В квартире было три комнаты, две из которых занимали соседи. У соседей было тоже двое детей, ровесники нашим. Жизнь вошла в размеренное русло. Все праздники мы теперь отмечали вместе, на общей кухни. Дети очень подружились и время проводили в играх, на кухне и в прихожей, благо квартира была огромной.
Мужу, детям и соседям я каждый день говорила о Боге, умоляла их раскаяться в своих грехах. Скоро они перестали меня слушать и разбегались по комнатам. У меня же, наоборот, желание знать больше о Боге, возрастало с каждым днем.
Однажды, спускаясь на работу, я обнаружила в почтовом ящике, книгу в черной обложке. Она называлась "Новый завет". Я начала ее читать и не могла оторваться, потому что книга была о Христе , о Его учениках. Вопросов было не мало, ведь книга писалась очень давно, но я уже никогда с нею не расставалась.
Единственный человек, который искренне радовался моему обращению к Богу, была мама. Когда мы были вместе, всегда искренне молились. Мама молилась всегда в духе, ей не надо было думать, что сказать Богу, о чем Его попросить, молитва текла как ручеек. Я удивлялась и спрашивала, но как у тебя это получается? "Господь ведет, Он знает все мои нужды." - отвечала мама. "Тебе надо, Нинушка, тоже идти в храм, на исповедь. И причаститься обязательно надо, чтобы была защита от темных сил. Они там сейчас за тебя знаешь как борятся! Смотри, поторопись, Господь ждет тебя!"
Но я никуда не спешила. Мне было и так очень хорошо, душа ликовала, казалось так будет теперь всегда, ведь началась новая жизнь с Богом.
В один из дней, я ехала в метро и читала Новый завет. Ко мне подошла девушка и спросила, хочу ли я знать больше о Боге. Я ответила, что очень хочу и она пригласила меня на службу одной из конфессий, в кинотеатр Колизей...
Народа был полный зал. Все что-то кричали с мест, пели вставая гимны, обстановка была веселой и непринужденной. После службы, ко мне подошла молодая женщина и спросила, хочу ли я изучать Библию и знать больше о Боге? Я ответила, что очень хочу, что читаю Библию каждый день. Женщина рассказала о том, как Бог изменил ее жизнь. Я, в свою очередь, поделилась о своей жизни. Она сказала, что мне надо обязательно креститься в их церкви и стать учеником Христа. Мы прошли несколько занятий из Библии и я крестилась. Но стала ли я учеником Христа? Нет, конечно не стала. Мне было интересно бывать на службах, общаться с сестрами и братьями. Муж сначала терпел мои походы, потом начал ворчать и вообще перестал меня отпускать. Но если ученик Христа отсутствует на службе, к нему приходят домой сами ученики. Наш дом превратился в проходной двор. Как раз в это время, я узнаю, что жду ребенка. Мне уже сорок два года, пора нянчиться с внуками, а здесь такое! Муж и старшие сыновья новости не обрадовались, так как в стране началась перестройка и денег катастрофически не хватало. Я очень благодарна женщинам из церкви, они поддержали меня тогда. Родился еще один мальчик, здоровенький, с карими глазами и светлыми волосами. Я была очень счастлива, ведь с каждым ребенком мы проживаем новую жизнь, в которой стараемся не повторять старых ошибок.
Перед рождением нашего ребенка, соседи покупают квартиру в новом доме и съезжают от нас. В маленькой комнате они остаются все прописаны, она закрыта, за то освободилась большая и мы с малышом ее занимаем. Я каждый день благодарю Бога за все. Из церкви приходит Хахаева Наташа - мой духовный наставник. Она помогает мне ухаживать за ребенком, за что я ей бесконечно благодарна. Моему среднему сыну исполнилось тогда двенадцать лет и из него тоже получилась хорошая нянечка. Он охотно стирал и гладил пеленки, гулял с малышом, купали его тоже вместе. Малыш рос и радовал нас каждый день.
Отношения со свекровью изменились в лучшую сторону. Теперь она приезжала всегда с подарками и почти всегда трезвой. Но подарки нам делала не только свекровь. Наше государство тоже вспомнило об очередниках на жилье и выделило денежную субсидию на приобретение жилья. Ее хватило на то, чтобы выкупить комнату соседей. Квартира стала отдельной. Старшие сыновья, на тот момент, уже обзавелись своими семьями и тоже приобрели жилье по программе "Жилье для молодежи."


Глава №4



П О Д Е Г О З А Щ И Т О Й.




В Х Р А М Н Е Л Ь З Я З А Б Е Ж А Т Ь !




Малыш рос и встал вопрос о его крещении. На семейном совете решили окрестить его в Лавре Александра Невского. Сначала я решила поехать и узнать, что для этого надо. Я вошла в храм и сразу направилась к ларьку. А в своей голове, я опять слышу чей-то голос:" Почему ты не перекрестилась?" - кто-то строго спрашивал меня. Я начала креститься и молить Господа о прощении за свою рассеянность. Подойдя к иконе Матери Божией " Скоропослушница" я опять услышала вопрос:" Почему ты не одела платок? Я быстро сняла свой шарф, который болтался на шее и одела его на голову, прося прощение у Божией Матери. Возвращаясь домой, я думала о храме. Поняла, что в храм нельзя просто за чем-то забежать, совсем не то место. А прийти надо с огромным желанием в сердце, с трепетом в душе - именно сегодня славить Бога и молиться вместе со всеми. Тогда и молитва будет очень искренней, горячей и ничто не будет отвлекать от нее
Крестили малыша в отдельном помещении, специально для этого предназначенном.К нему вели ступеньки вниз из верхнего предела. Здесь было очень тихо и вся обстановка напоминала о торжественности момента. На крещение собралась вся семья, приехали родственники. Батюшка Стефан спросил каждого о вере в Бога. Я сказала, что верю, но не осмелилась сказать о том, в какую хожу церковь. Малыш вел себя очень спокойно. При крещении ему дали имя Дмитрий, в честь моего деда. После крещения отец Стефан, сказал нам,что при входе в храм можно купить иконку его небесного покровителя - Дмитрия Донского, что мы сразу и сделали. Каково же было наше удивление, когда дата прославления православной церковью Дмитрия Донского, совпала с днем рождения моего сына.
Каждый день я думала теперь о храме. Перед своей службой, старалась не на долго зайти в Александро- Невскую Лавру. В храме мне было очень спокойно и хорошо. Приближалась пасха и я каждый день спрашивала в молитве у Бога - в правильную ли я хожу церковь? К своему удивлению, каждый день я находила иконки, кем-то оброненные. Поняла, что так Господь отвечает на мою молитву. Желание быть в храме на пасхальной службе все возрастало и рано утром я уже просто бежала на литургию. На исповеди обо всем искренне рассказала священнику, покаялась. Он сказал, что не может допустить меня к причастию святых таин, так как много лет я грешила против Бога и Православной церкви. Он дал мне молитвы, сказал как и о чем молиться в течении месяца, а затем подойти к нему на исповедь. Целый месяц я молилась и постилась и в ближайшее воскресенье пошла в храм, на утреннюю литургию. Подошла к моему дорогому батюшке, отцу Владимиру. Он долго беседовал со мной, а потом допустил к причастию святых таин. Искренне раскаявшись и причастившись, я почувствовала в душе опять великую радость, легкость во всем теле. Служба давно закончилась, а мне совсем не хотелось уходить из храма и я все ходила и ходила по храму, через слезы вглядывалась в лица святых Божиих угодников. От всей души благодарила Бога и всех святых.




Х О Д И Т Е У З К И М П У Т Ё М.



Cегодня, когда прожита большая часть жизни, мне хочется спросить себя; какой же период был все-таки самым счастливым в моей жизни? Ни капли не лукавя, я скажу, что это период моего обращения к Богу. Где-то с полгода я буквально порхала, как бабочка, не чувствуя своего веса, легкость была во всем. Снились необыкновенно красивые сны, неземной красоты. А любви в сердце было столько, что хотелось обнять весь мир. Хотелось буквально кричать: "Люди! Покайтесь! Расскажите Богу о своих грехах! Господь обязательно услышит вас и подарит вам любовь, очень, очень много любви!"
Соединитесь с Христом уже здесь, на земле и ваша жизнь засияет новыми красками, наполнится новыми чувствами. В лице Христа вы обретете не только личного спасителя душ ваших, но еще и друга, советчика, защитника, помощника, наставника. Знайте, Господь всегда вас ждет. Он всегда рядом с вами. А обратиться можно и краткой молитвой:" Отец наш Небесный! Во имя Иисуса Христа, Господа и спасителя нашего, я прошу о прощении моих грехов. Прости мне, пожалуйста, все прегрешения, которые я совершил(а) в своей жизни. Я знаю, что Иисус уже умер за мои грехи, поэтому дай мне сил противостоять любым искушениям, дай мне Господи терпения, научи меня исполнять Твою волю и с радостью нести свой крест. Впиши мое имя в книгу жизни, которую ты пишешь на Небесах, для избранных своих. Не оставь меня своею милостью. Аминь."
Молитесь,где вам хочется. Господь вас всегда услышит,потому что всегда присутствует незримо своим духом. Божий дух вездесущ. Нет такого места, где бы мы могли от него укрыться. Открывайте свои сердца перед Богом в молитве. Конечно, Он знает о наших нуждах, но Господь хочет, чтобы мы в молитве обращались к нему. Молитва - это разговор с Богом и на наши искренние молитвы Он всегда отвечает. Ничего сильнее молитвы на земле нет.
Читайте и изучайте Библию, где вы найдете ответы на все интерисующие вас вопросы. Не зря же Библию называют книгой всех книг и самой читаемой книгой в мире. Потому что ее писали Божии пророки, движимые духом святым от Бога. Другими словами - их устами говорил сам Господь.
Слава Богу,что сейчас при храмах открыты воскресные школы. В некоторых средних школах изучают слово Бога, ведь сила Бога именно в Его слове. Очень важно,чтобы ребенок с детства знал о Боге и руководствовался по жизни Его заповедям. Сам Христос говорит об этом: "Не запрещайте детям приходить ко мне! Ибо их есть Царствие Небесное!" То есть именно для тех Господь приготовил свое царство, кто с дества будет следовать Его заповедям.
Своему младшему сыну я всегда говорила о Боге, старалась посеять зернышко веры в его сердце. Сейчас он взрослый. Мы вместе склоняем колени перед Богом в молитве, вместе ходим в храм. Я рада, что в его сердце живет любовь к Богу и к людям. " Где двое или трое собраны во имя мое, там и я среди них." - говорит Христос. А в храм ходить обязательно нужно. Об этом нам говорит и Христос и апостол Павел- один из двенадцати последователей Христа. "Не оставляйте собрания своего, как есть у некоторых обычай." Почему нас просят не оставлять собрания своего? (А речь здесь идет о воскресной службе.) Опять же только из любви к нам. Ведь мы не Божии пророки, а простые смертные грешники. Придя на службу, в храм, мы спешим на исповедь, к своему батюшке-духовнику. А где мы можем еще очистить свою душу от накопивших грехов? Только в храме, перед утренней литургией или перед вечерней службой. И чем больше мы будем открывать свои грехи перед Богом, тем легче будет Господу очистить (освободить) нас от них. Поэтому не стесняйтесь, говорите священнику обо всем, что беспокоит, что мучает вас, что мешает вам, отчего хотелось бы, наконец, избавиться. Священнику не привыкать слушать подобные раскаяния, он для этого и поставлен Богом - помогать людям в спасении их душ. Настройте себя на искреннюю, горячую молитву и молитесь вместе со всеми. Какая радость для верующего человека участвовать в общих молитвах! Душа ликует, наполняется радостью, миром и покоем. А после окончания литургии, обязательно причаститесь Христовых таин. (Это частичка тела и крови Христовой, которую он пролил за нас.) Сам Господь заповедал нам приобщаться тела и крови Его. "Творите сие в мое воспоминание." -говорил он своим ученикам. " Кто тела и крови не имеет, тот и жизни не имеет", - уточнял Он.
Другими словами причастие - это та ниточка, которая соединяет нас здесь, на земле, c Христом и ведет к жизни вечной, о которой Он говорил. Поэтому наши православные святые очень ответственно подходили к причастию. Готовились к нему накануне и всегда натощак "вкушали тело и кровь Христову". Об этом мы знаем из "Жития святых". Слава Богу, у нас в России, их очень много. Все они служат для нас живым примером. Молиться можно и нужно и святым тоже. Они уже своей жизнью угодили Господу, поэтому Он скорее ответит на их ходатайственную молитву о нас, многогрешных.
Вот вы и причастились и духовно обогатились в храме и чувствуете, как легко вам теперь бороться с любыми искушениями -не чудо ли это, правда? Конечно чудо, подаренное Богом. А пропустите вы одну службу, другую и чувствуете как легко вам становиться грешить. И гнев вспыхивает в душе и с губ легко слетают нелицеприятные слова в адрес домашних. Казалось бы, откуда? Ведь совсем недавно все так было хорошо. А все потому, что противник наш, дьявол, не дремлет, "он как рыкающий лев, ищет кого поглотить". И как только мы духовно ослабеваем, он сразу нас и находит. Ведь все зло только от него, от лукавого и его многочисленного войска - бесов. Да, они реально существуют, только пока для нас невидимы, но в своих мыслях и поступках мы их сразу узнаем.
Они, конечно, очень рады, что мы им охотно служим. И начинают прикладывать усилия, чтобы окончательно овладеть нашей душой и приобрести ее к себе, в вечность. Поэтому, дорогие читатели, ходите в храм, молитесь и служите Богу.
Старшие мои сыновья и их жены, а так же мой муж, Бога не отрицают, но в храм не ходят. В храм со мной ходит мой младший сын Дмитрий и мой внук Святослав, а так же мои двоюродные братья. Однако я не унываю, потому что у Бога есть для меня ответ; 1-е Коринфянам, гл.7, ст. 14-"Ибо неверующий муж, освящается женою верующею и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы."
Какой потрясающий стих! Как же Господь любит нас! Семья очень важна для Бога. Он называет ее "одной плотью". " Оставит человек родителей своих и прилепится к жене своей и станут они для Бога одной плотью." Поэтому очень важно вести себя правильно в семье каждой женщине. Во всем слушаться мужа своего. Так хочет Бог. "Муж - глава жены." Именно такие отношения благословит Господь. Я это испытала на себе. И, конечно, молиться за мужа, за детей, каждый свой день доверять Богу.




Н О С И Т Е Б Р Е М Е Н А Д Р У Г Д Р У Г А.



Пока мы живем на земле, должны исполнять волю Бога о нас. Но в чем она, как это узнать? Конечно спросить у Бога. В искренней молитве, в беседе со своим пастырем, мы узнаем, чем полезно нам заниматься, а чем наоборот, вредно. Я тоже не сразу пришла к этому, но когда поняла, что Господь хочет, чтобы я делилась верой с другими людьми, была просто счастлива. И когда Господь сводил меня с каким-то человеком, я говорила о Боге, о царствие Небесном , о спасении души.
Не всегда слушали меня. Иногда отвечали, что я верю, но по-своему, в душе. На что я отвечала, что "бесы тоже веруют и трепещут", что мало верить, но надо еще и следовать за Христом, творить дела богоугодные. Помочь нуждающемуся, оказать помощь слабому, обездоленному, вдове, сироте, конечно, посильную. Иногда и доброго слова достаточно. Помолиться искренне за этого человека и Господь его уже не оставит.
Иногда встречаешь человека с огромной обидой в душе на Бога. "А за что мне любить Бога, Он забрал моего сына, еще не старого и жена теперь очень болеет." Конечно искренне жаль такого человека. Но если Господь допустил это в его жизни, то только из-за любви к нему и его семье, как это не звучит странно. Господь, предвидя, все последующие грехи его сына, вынужден забрать его раньше, чтобы спасти его душу. Таким образом и родители, рано или поздно, вынуждены будут молиться о его душе, вспомнить о Боге и заодно спасти и свои души. Бог не хочет, чтобы кто-то погиб, Он хочет, чтобы все пришли к покаянию и познанию истины. Истина для нас - это Христос.
"Ибо так возлюбил Бог мир (а это мы с вами - автор), что отдал сына своего единородного, дабы всякий верующий в него не погиб но имел жизнь вечную." Господь очень любит нас и обязательно дает шанс на спасение каждому человеку. Главное не пропустить его, вовремя разглядеть и почувствовать. Не забывать так же и о делах, ведь "вера без дел мертва". И тогда Господь будет благословить ваш каждый день, научит терпению, смирению, любви. Проведет вас за руку через все трудности, c Ним вы преодолеете все, что вас ожидает впереди.
Я, конечно, дорогие читатели ,не писатель, но буду бесконечно рада, если моя повесть-исповедь поможет прийти кому-то к Богу, познать истину и пути спасения своей души.
Спасибо Богу за все! Пусть будет благословенно Его имя на всей земле!
Спасибо, что выслушали меня.
С любовью - Н.В. Книга. г.Санкт-Петербург, 2012 Г.
Свои вопросы и отзывы вы можете оставить на адресе моей электронной почте: ninakniga@gmail.com
             


Рецензии