Неделикатность

    Пора заканчивать писать о больнице. Но, напоследок, хочется рассказать о своих наблюдениях о жизни столь достойного учреждения. В этом мире соприкосновения больных и здоровых мне показалось есть свои странности.
    Родственники исполняли свой долг перед больными по своим, только им известным законам. Им, почему-то было нужно, как можно чаще навещать больных, и как можно дольше проводить с ними время. От того, сколько они пробудут у постели больного, зависел, как им казалось, результат его лечения.
    Для многих женщин больница становилась вторым клубом по интересам. Напротив моей койки молодая со своим молодым мужем по недавно проведённой ему операции устраивала каждый раз разборки на тему - любишь не любишь. Парню, совсем недавно привезённого в больницу без сознания с перитонитом, приходилось два часа выслушивать лекцию своей жены о его плохом поведении. Мальчишка был приятным и неглупым человеком, после посещения своей благоверной, каждый раз оправдывался, - да молодая и глупая она у меня ещё.
    Я был не против этих встреч родственников с больными. Но когда тебе вливают по капельнице шесть флаконов и просто твой мочевой пузырь разрывается от множества лекарств, и ты в конце концов просто просишь утку, которую тебе ищут двадцать минут. А напротив твоей койки, второй час у больного сидит хорошо ухоженная женщина, то ты просто тихо посылаешь эту даму на х..
    Другой больной три дня просил принести ему очки и манометр для измерения давления. Все родственники были в сборе - и жена, и дети, и внучка. Принесли очки на четвёртый день, на следующий, манометр. Ну, а электрочайник доставили лишь на шестой день. Да ёкаламане, что ж вы ходите? Самое интересное наступило тогда, когда внучка больного стала рассказывать о своей практике в этой больнице, когда она, на одной из операций, помогала хирургу отрезать больному ногу. Тут я не вытерпел - посылать не стал, просто обратил внимание молодой девушки на плохо заправленную постель её деда. Больному было за семьдесят и из-за болей ему трудно было привести в порядок сбившуюся простыню.
    Другого парня, которому надо было просто отлежаться после вчерашней операции, родственники вызвали в коридор, и потом долго о чём-то с ним беседовали. Бедный, скрюченный, на металлическом стуле, он терпеливо выслушивал их наставления. Но и этого было мало, пришла очередная милая девушка и снова молодому человеку надо было выполнять, неизвестно кем придуманный ритуал общения больных со здоровыми.
    Я заметил одну странность, до здоровых просьба больных доходит лишь на третий день. Опять же, только на третий день, жена принесла лекарства другому больному. Ну, а апофеозом, этих странных отношений больных со здоровыми, стал для меня тот момент, когда моя жена принесла журнал о знаменитых двадцати пяти покойниках этого года.


Рецензии