Мой друг оса - 2

…Осе снился пренеприятный сон.

Все шесть лапок шкрябали бессмысленность. Булавка, пронзив её насквозь, навсегда приковала быть одной из тысяч, в коллекции таких же, как она, застекольных мертвецов. Умирать не хотелось. Ох! Как не хотелось. Закрыть бы глаза (но как?) и не видеть, как сволочь-натуралист уже подписывает эпитафию — "Оса обыкновенная" (обидно конечно, но ведь и не муха навозная). Не видеть этих давно распятых и потускневших мёртвых бабочек, клопов, которые уже не воняли, светлячков окурков, жуков носорогов, смысл жизни которых продолжал торчать и у мертвых.

Кошмар, он и есть кошмар. Оса проснулась, постепенно, как ламповый телевизор, включая реал. Рядом, рядками, посапывали и постанывали во сне жители их гнезда, таких же, как она, ос.

- Но почему только мне снится такая хренотень? — подумала Оса и чтобы окончательно стряхнуть с себя липкие остатки сна, осторожно, чтобы никого не разбудить, выползла покурить. (Вы не верите, что осы курят? Я тоже).

Теплая летняя ночь, зимняя холодная ночь, где-то посередине.

- А интересно, на Луне есть осы? — задала себе извечный вопрос Оса, хотя на самом деле должна была подумать, а у кого бы стрельнуть сигаретку. Осы, как и люди, часто думают о том, что в данный момент не обязательно.

В окне горел свет. Он курил и пил водку. Ему тоже не спалось. Но он был мудрей Осы и чтобы не снились кошмары, просто не спал.

 — Сигаретка найдется?

 — Закуски навалом, приземляйся.

 — Где кильку взял?

 — Прислали. Извини, но чёрного нет.

 — Бум?

 — Хряп!



 — Ты извини, что в глаза не гляжу, когда…

 — Да ладно. У нас на РЛС тоже один был, ну абсолютно косой, так он один глаз зажмуривал, когда чокались.

 — Давно ты так?

 — И не известно, ещё сколько.

 — Ладно. Чего уж, наливай.

 — Да с удовольствием…

Мы ошибаемся, когда думаем, что после сорока уже не меняют свои привычки и вкусы. Каких-то 8 месяцев и на тебе. Закупаю заранее столько, что два раза бегать не надо, на кухню с родным политваревом даже не заглядываю, собутыльник-собеседник сам себе. Вот даже прикуривающая Оса не вызывает паники. Пусть курит, её здоровье. Разве кто-нибудь, когда-нибудь видел престарелую осу?

 — А ведь я тебя ещё не жалила. Напротив…

 — До тебя достаточно было… Хотя и на это спасибо.

 — А людей какие кошмары мучают?

 — Ну… например атакующий рой ос.

 — А не надо нас дразнить!

 — А если серьёзно, то это замечательно. Проснуться и знать, что кошмар позади, а не засыпать, чтобы сбежать от него.

Вот так они сидели, всё веселей.

 — Хватит, хватит. Мне утром на работу.

 — ?????

 — Ты форточку только не закрывай, я ещё прилечу.

 — Только подруг своих не приглашай, я обещал хозяевам, что бардака в квартире не будет.

…Утрело…


Рецензии