Проект

Курс выживания для менеджера (продолжение)

Прошёл год. Смотрю, ты подрос. Меняешь колёса на старенькой Kia, которые купил вчера по объявлению. Что это у тебя на заднем сиденье? Картошка… Да-а, видимо, уроки мои прошли для тебя бесследно. Я? А как я? Я в порядке. Смотри, двадцати двухдюймовые кованные катки и низкопрофильная шипованная резина. Видел хоть раз такие? Мельком… Знаешь, сколько стоят? Понятно… ну, учись дальше.
А ты, видать, застрял. Было несколько возможностей, но ты их упустил. Один раз решил, что твой коллега достоин нового места, второй раз испугался ответственности, а в третий раз предостерёг дурака от совершения ошибки и сохранил за ним должность. Молодец, дать путь другим балбесам за свой счёт – поступок достойный твоего папы инженера. Надеюсь, хоть он оценил. Нет! Отчего же? Ах, он мечтал купить моторную лодку за счёт тех денег, что ты обещал при новом назначении. Ну, с кем не бывает, не отчаивайся. Никто не обещал, что будет легко.
Хотя, признаться, с тобой ситуация уже не очень. В отделе, которым ты рулишь, тебя уже никто «не боится» и к твоим приёмам все привыкли. За спиной хихикают и дали кличку. С руководителями смежных отделов ты подружился и тебя пихают по всем региональным командировкам, поскольку ты бесконечно лоялен. А значит в тебе видят халуя, а не голодного волчонка из первых глав настоящего трактата. Так недалеко и до депрессии добраться. Прискорбно, но… думаю, тебя может спасти инициатива, пусть даже и не твоя.
История знает немало случаев, когда самый бездарный и ничтожный люд выбирался на самый верх, одержав победы даже над опытными волками. Как же так? - спросит читатель. Расскажу.
В жизни порой случаются такие метаморфозы, что даже сама вероятность их возникновения бывает неисчислимо мала. Учитывая, что любая компания это люди, которые живут жизнью, пусть и коллективно-стадной, мы всегда можем предположить, что появление метаморфоз априори имеет место. Когда случаются невероятные события, то тебе лишь надо стать их частью и воспользоваться результатом их появления, хоть даже и отрицательным. Мудрёно? Ладно, упрощаю.
Поговорим о таком явлении как проект. Обратившись к интернет энциклопедии запишем определение «Проект — это работы, планы, мероприятия и другие задачи, направленные на создание нового продукта (устройства, работы, услуги)». Казалось бы, из чего тут можно извлечь выгоду? Можно, ещё как можно. Успех любого проекта, а по сути, выгода его участников и инициаторов, напрямую зависит от его абсурдности.
Как ты уже уяснил из главы «Миссия» многие стратегические задачи компании рождаются в бане по субботам, а позже в установленном порядке утверждаются протоколом заседания совета директоров. Иногда случается так, что посетителям парилки уже нечем меряться за обвисшими животами, кроме как вешать друг другу лапшу на уши о своих достижениях в бизнесе, даже если инициированные ими нововведения стали выброшенными на помойку деньгами. И вот однажды руководитель «Моя жена дочь депутата» (далее «А») даёт импульс руководителю «Мой папа губернатор» (далее «Б»). «Б» загорается идеями «А», которые так и не были реализованы в его компании, однако «Б» об этом не знает. В понедельник «Б» уже несётся на работу всей душой, мечтая похоронить скучные будни и доказать папе, что многого в жизни он может добиться сам.
Итак, проект начинается и рекомендованная «А» компания «Улучшенные методы улучшения чего-то» (далее Подрядчик) появляется в офисе у руководителя «Б», который уже с утра искал с финансовым директором статью в бюджете, за счёт которой можно было бы реализовать проект внедрения «чего-то» не превышая утверждённых советом директоров рамок. К счастью нашли несколько статей в целом связанных с улучшением условий труда низшего звена, хотели, правда, рубануть, бюджет по закупке новой мебели для топ-менеджмента компании, но Бог отвёл и все вздохнули.
Далее в кабинет заходят представители Подрядчика: уверенные в себе и одетые в стиле casual люди c дорогими часами, ручками и телефонами, которые окидывают взглядом офис, калькулируют приблизительную стоимость аренды и смотрят на самого «Б», подсчитывая как долго и как много они будут тянуть из него деньги. «Б» делится с Подрядчиком своими желаниями, чаяниями и надеждами. Подрядчик коллективно кивает головой не вставляя ни слова и раскладывая коллекцию брендов с которыми он реализовывал подобные проекты. Сердце «Б» колотится от знакомых логотипов и желание начать проект немедленно уже нарушает артериальное давление.
Немедленно! Пожалуйста, мы готовы. Ваша решительность господин «Б» - залог успеха. Вот посмотрите Договор на консультационные услуги. Что вас смущает? Ах, всего четыре страницы. А кто вам сказал, что их должно быть сорок семь? Это нормальная практика в нашем бизнесе. «Б» задумывается, но ненадолго. Обратите внимание на платежи господин «Б». Первые шесть месяцев работы 200 000$, вторые шесть месяцев ещё 300 000$, предоплата 100%. Остальные издержки буду определены дополнительными соглашениями. «Б» краснеет, пытаясь сдержать смущение. Если вы сомневаетесь, продолжает Подрядчик, то можете пригласить для улучшения «чего-то» (а необходимость улучшения «чего-то» очевидна уже с порога офиса) компанию «Roga&Kopyta International Incorporated Limited GMBH» из Нью-Йорка, но это будет другой бюджет, поверьте. До свидания господин «Б», завтра мы ждём вашего ответа, так как у нас очень плотный график проектов. Удачи. (Полное понимание сказанного иллюстрирует сказка Г.Х.Андерсена «Новое платье короля»).
Параллельно в офисе финансовый директор уже пошушукался с главным бухгалтером и руководителем HR о том, какую х… по улучшению «чего-то» задумал «Б». Компания начинает «бродить». Бухгалтер считает, что лучше бы «Б» зарплату поднял, а не х… занимался. HR солидарен и сетует о ставках, которые так и не введут до конца года. Сам же финансист, почуяв провал «Б» и являясь всего лишь «Моя папа зам префекта» уже мечтает о новом кресле и бежит звонить одному из влиятельных членов совета директоров со своим «видением» происходящего.
Договор заключен – понеслось. В компании появляются проектная команда из двух челябинских специалистов и молчаливой девушки, которая носит флип-чарт и прокручивает «презентацию» на ноутбуке. Специалисты представляются и кратко рассказывают о том, как улучшали «чего-то» на одном из областных заводов. «Б» сидит в первом ряду с блокнотиком, фломастерами и стикерами, не понимая, что происходит. Работники разных уровней недоумённо переглядываются и задаются вопросом «Что за х…?». Консультант небрежно рассказывает о том как он зашёл в туалет компании и сразу обратил внимание на необходимость улучшения «чего-то». Затем благодарит «Б», что тот, наконец, решился пойти на эти улучшения, которые несомненно позволят занять компании одно из лидирующих мест на рынке. Работа началась.
В первом перекуре работники обмениваются мнениями и приходят к тому, что у «Б» не в порядке с головой. Во втором перекуре большинство уже смеётся над консультантами и обсуждает сумму договора, высчитывая сколько же «Б» получил «откат». После третьего перекура «Б» не приходит в конференц-зал, а уединяется в кабинете.
Компания год проживает в бреду и нам с тобой это наруку. Очевидно, что нах… никому в компании не нужен это проект, кроме «Б», который только делает вид заинтересованности и уже не ходит в баню. Однако. ты должен не упустить своего шанса и помочь тому, кто сокрушается «Как меня это всё зае…!» поскорей уйти и освободить тебе место для дальнейшего участия в проекте. В средней фазе проекта отчаявшийся «Б» будет ставить ставку на таких как ты, потому как работа компании к тому времени уже будет полностью парализована. О таких «преданных» проекту единицах в компании ему будут талдычить консультанты, ведь это символизирует жизнь проекта и как следствие необходимость продолжения улучшения «чего-то».
Видишь, как мир удивителен и порой никчёмный руководитель отдела вроде тебя, становится нужным всем. Нам с тобой без разницы, по какой причине ты оказался самым востребованным. Нам плевать, что для каждой стороны ты стал разменной монетой и они о нас так думают. Нам важно пройти наверх к деньгам, а на «Б» и на консультантов тебе должно быть пох…, так же как, впрочем, и мне.
Завершение проекта. Проект завершается, когда кто-то в совете директоров понимает бездарность «Б» как управленца, тем более что всё то время, пока проект развивался, финансист подливал «наверху» масла в огонь. Очевидно, что мудрые люди соберутся и аккуратно уберут «Б» (переведут на другую высокооплачиваемую должность), всё-таки сын губернатора ...
Перспективы будут у тебя (я в тебя верю) и у финансиста. Его судьба менее завидна, потому что вместо «Б» его не назначат. Скоро в компании появится Наденька «Моя мама областной прокурор» (далее «В»), которая перечеркнёт мечты амбициозного финансиста.
Ничего не бойся. Надеюсь встретить тебя в следующем году в должности руководителя департамента на нормальной тачке и с подругой, а не с картошкой, которую тебе туда загрузила мамочка.

Продолжение следует...


Рецензии