Вифлеемская звезда в Провансе

  В Провансе "несть числа" интереснейших во всех смыслах мест.

  Одно из них – городок МУСТЬЕ СЕНТ-МАРИ. Читатель может многое прочесть на страницах интернета об истории и настоящем этого городка.

  Я же хочу сказать несколько слов о том, чего в инете нет.

  О Вифлеемской звезде из позолоченной стали, которую привез из крестового похода один из рыцарей. По преданию, перед походом он получил благословение в небольшой часовне Notre-Dame de Beauvoir, иногда называемой Notre-Dame d’Entreroches – церковь между скал. Об этой часовне, как раз, написано много.

  Как говорят местные жители, в походе этот рыцарь чудом остался жив и в благодарность за чудесное спасение привез из Святой земли специально для этого изготовленную "Вифлеемскую Звезду" с лучами длиной шесть метров.

  Эта звезда была под его руководством повешена на цепях, натянутых между двумя скалами на высоте несколько сотен метров!

  Она висит как раз над Notre-Dame de Beauvoir.

  Вы  её видите на моих снимках (увеличенное изображение звезды вмонтировано точно на её место).

  Должен сказать, что очень хотел найти в интернете фотографии Вифлеемской звезды в Провансе, которые были бы лучше моей. Но их там, почему-то, просто нет.

  И еще несколько слов для интересующихся историей.

  Звезду эту гораздо правильнее было бы именовать "Бейт-Лехемская звезда".

  Потому что еще за семнадцать веков до рождения Иисуса там проживали иудеи.

  Иисус родился в Бейт-Лехеме и понятия не имел, что его родной город будет называться иначе.

  По другой версии, Иисус родился в Назарете. Но независимо от этого, Бейт-Лехем тогда был Бейт-Лехемом.

  И только в 637 году город захватили арабы, которые стали  называть Бейт-Лехем (в переводе с иврита – "Дом хлеба) на свой лад "Вифлеем".

  Фотомонтаж я составил из своих фотографий и картинок Бейт-Лехем из интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Потрясающее зрелище: "Вифлеемская Звезда" с лучами длиной шесть метров.
Эта звезда подвешена на цепях, натянутых между двумя скалами на высоте несколько сотен метров! Она висит как раз над Notre-Dame de Beauvoir".
С благодарностью и уважением,

Светлана Петровская   31.10.2021 21:24     Заявить о нарушении
Доброе утро, Светлана! Спасибо! С уважением и пожеланием хорошей недели!

Борис Готман   01.11.2021 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.