О счастье

         У меня в памяти возникла давняя история, которой я решила с вами поделиться. Она показывает, что у каждого своё счастье.

         Наш центр «Семья» занимается проблемными семьями и неблагополучными детьми. Однажды к нам пришла молодая женщина, совсем девочка, с ребёнком на руках. Назовём её Ниной. Плача, она рассказывала о своей жизни.
 
         Ей было всего семнадцать лет, когда она вышла замуж. Нина забеременела в школе. Когда об этом узнал старший брат, разразился скандал. Василий, испугавшись его, а ещё больше  наказания за совращение несовершеннолетней, поспешил жениться. Сначала всё было хорошо. Она закончила школу, потом родила сынишку.
 
         Семьёй молодой мужчина обзавёлся, но со своей свободой Василий расставаться не желал. Ему быстро надоела  жизнь, где требовалась забота о жене с малым дитём. Его раздражали бесконечно мокрые пелёнки, постоянный плачь ребёнка. Он стал задерживаться на работе. То поздно с рейса вернулся, то машину ремонтировал. Потом выяснилось, что он давно путается с молодыми девчонками.
Специалисты центра долго беседовали с Ниной, успокаивая её. Потом встречались с Василием. Конфликт был исчерпан. Мы решили, что жизнь в семье наладилась и облегчённо вздохнули.

          Прошло несколько лет. И Нина вновь появилась на пороге нашей организации. В этот раз с ней было двое детей. Она ушла от мужа. Поехала за помощью к брату. Но у него прожила недолго, со снохой не поладили. Старший сын Нины и дочка брата не поделили игрушки, и сноха выгнала её из дома. Так она оказалась на улице.
 
          - Вы жили с мужем плохо. Зачем же ты ещё одного ребёнка родила?- спросили мы женщину.
          - Хотела мужа удержать,- со слезами, ответила она.- А стало ещё хуже. Каждый день скандалы, на детей постоянно орёт, выгоняет нас на улицу, когда приходит пьяным. Они стали капризными, плохо спят. Я больше не выдержала и ушла.

          Мы устроили Нину на работу нянечкой в дом для престарелых людей. Договорились о жилье, там  ей выделили комнату. Мы следили за этой семьёй. Молодая мама со всей ответственностью отнеслась к своему делу,  наводила порядок в палатах, ухаживала за стариками. Жизнью была довольна: в тепле, сыта, дети в садике, а вечерами с ними бабушки играют, пока она работой занята.

          Неожиданно я получаю приглашение на свадьбу. Дом престарелых и свадьба… За кого она надумала замуж идти, жизнь свою портить? Ведь там одни старики...

          Оказалось, что в один неприметный день, в дом престарелых приехал моряк. Пока он плавал по своим морям, сестра сдала отца в приют. Константин попросил Нину приглядеть за стариком до тех пор, пока он переберётся на берег. Он уехал, а Нина стала в свободное время находиться рядом с дедом. Тому нравилось заниматься детьми.
 
          В следующий свой приезд, Константин познакомился с сыном и дочкой Нины. Они ему понравились, он им тоже. Мужчина догадался привезти ребятишкам игрушки, которые они не получали даже от папы. Они подружились. В одно из очередных посещений, Константин предложил мамочке с детьми выйти за него замуж. Так Нина обрела своё счастье. Они сейчас живут во Владивостоке. Из писем я узнала, что Нина окончила колледж, работает, родила ещё одного сына. Живут дружно. Старший сын собирается стать, как папа, моряком.
   - . - . -


Рецензии