Удачная охота Джека

(по мотивам американского фольклора)

Истории о ленивом, но удачливом парнишке Джеке рассказывают повсюду в Южных Аппалачах. Некоторое время тому назад этот парень и его народ жили в горах, жили так бедно, что ничего у них не было. Зато Джек имел двух братьев, Вили и Томми, которые тоже присутствуют в его историях, но этот рассказ исключительно о Джеке.

Иногда на Джека находила такая лень, что он не хотел даже рта открыть, чтобы проглотить кусок хлеба. В такие дни родители не могли добиться от него помощи, как ни старались. Все же, они не теряли надежды когда-нибудь расшевелить его и заставить трудиться.
Однажды холодным декабрьским утром отец Джека остановился во дворе, неподалеку от сына,  внимательно посмотрел на кроличьи следы на снегу, затем на Джека и сказал: «Сынок, в конце этих следов – твой завтрак». Джек взял старое ружье, последние два патрона и отправился в путь. Он шел довольно долго. После того, как следы обогнули холм, он начал уставать и решил остановиться передохнуть. В этот момент Джек услышал над собой какое-то трепыханье. Подняв голову, он увидел, что девять тетеревов приземлились на ветку дерева, угодив в липкую смолу. Они били крыльями, но смола не отпускала.
«Не могу пройти мимо них», - сказал Джек и выстрелил. Джек был так близко, что заряд перебил сук дерева, тетерева ткнулись носами в свои лапы, начали бить крыльями еще сильнее и забили друг друга до смерти. Джеку осталось только собрать их. «У меня теперь есть девять тетеревов», - сказал Джек, - «но все еще нет кролика». И он снова отправился в путь.
Кроличьи следы стали спускаться с холма, и Джек последовал за ними, но поскользнулся и …. «Вот это да», - закричал Джек, скатываясь по снегу вниз, - «что это там такое?» Навстречу ему под гору неслись медведь гризли и дикий кабан. Кувыркаясь в снегу, они сражались не на жизнь, а на смерть. Джек понял, что у него нет никаких шансов избежать столкновения. Он отбросил ружье, закрыл глаза и выставил руки вперед, надеясь таким образом защититься. Медведь угодил как раз в одну из его рук. Рука прошла насквозь через горло медведя и вышла с другой стороны. Тогда Джек схватил медвежий хвост и вывернул гризли наизнанку.
Когда старый кабан обнаружил, что сражаться больше не с кем, он стал подступать к Джеку сзади, угрожая своими шестидюймовыми клыками. Джек так устал, спускаясь на собственных штанах с горки, что решил отступить. «Спрячусь-ка я лучше за деревом, пока это не кончилось плохо», - подумал он. А кабан все наступал. Он протаранил своими шестидюймовыми клыками пятидюймовое дерево и застрял. Тогда Джек наклонился, подобрал камень и ударил им кабана.
«Попался!» - воскликнул Джек. – «Теперь у меня девять тетеревов и два более ценных трофея, но у меня по-прежнему нет кролика». И Джек легким шагом пошел по кроличьим следам, пока они не вывели к берегу реки. Он поднял глаза, окидывая взглядом долину и небо над рекой, и заметил девять диких уток, летящих очень близко друг к другу. Джек посмотрел вниз: «Вот это да!» У реки сидели девять диких гусей. Вдруг он услышал сзади странный звук, повернулся, - прямо перед носом Джека извивалась гремучая змея. У него и секунды не было на размышления, поэтому он стремглав бросился наутек. Но старое ружье Джека выстрелило.
Итак, ружье выстрелило: ствол полетел вверх и убил девять диких уток, приклад полетел вниз к реке и убил девять диких гусей. Пуля, рикошетом от камня, попала змее между глаз, а отдача от ружья заставила Джека перевернуться вверх тормашками и упасть прямо в реку.
«Ну, наконец-то», - сказал Джек, протирая глаза, - «Вот этот несносный кролик, за которым я гоняюсь весь день». Джек начал быстро выгребать из холодной воды, намереваясь схватить кролика. Но, когда он выбрался на берег, в его карманах оказалось столько рыбы, что он с трудом мог двигаться. Под тяжестью всей этой рыбы отскочила пуговица комбинезона и убила кролика.
Ну, что ж, Джек взял кролика, рыбу, змею, гусей, уток, кабана, медведя, а также тетеревов и пошел домой готовить себе завтрак. Когда я видел Джека в последний раз, дела его шли неплохо.


Рецензии
Вот это завтрак будет у Джека )) Пир на всё селение. Почему-то подумала о психотипе личности Джек Лондон, (называют Джек) которому свойствен предпринимательский тип мышления. Джек из сказки парень не промах. Интересный и непредсказуемый поворот событий в сказке. Словно сама побывала в Южных Аппалачах, спасибо за это :))

С теплом,

Оксана Шей Мар   08.10.2013 21:06     Заявить о нарушении
Оксана, спасибо за столь интересный отзыв. Да, Джек - редкостный везунчик, но и протопал он немало за своим завтраком. Мне не приходило в голову сравнивать героев с психотипами, нужно попробовать. Приятно, что сказка вызвала у Вас улыбку.
С наилучшими пожеланиями,

Андрос Ирэн   08.10.2013 21:19   Заявить о нарушении