Пару слов о национальной идее

Эти соображения навеяны циклом интересных статей нью-йоркского профессора А.Л.Янова об истории русской национальной идеи, выход которых, хочу надеяться, возобновится осенью.
Честно говоря, к возможности сформулировать такую  идею, я отношусь скептически в силу многоплановости задачи. Гораздо объективнее наметить  ряд направлений, реализация которых помогла бы определить вектор положительного развития государства, имя которому Россия.
1. Веротерпимость. Многоконфессиональное государство по другому развиваться не может. Любые попытки отдать приоритет одной религии будут восприняты как гонения других, что даст им безусловные духовные преимущества – гонимым сочувствуют всегда. С другой стороны доминирующая религия сама себя подтолкнёт к реформаторству; в обществе появится  стремление вникнуть в суть религиозных течений прошлых лет и простые пожелания пересмотреть сложившийся порядок богослужения и размеры молельных домов. Ведь другие конфессии обходятся и малым.
2.Сообщность наций и народностей на огромных территориях  с обязательным сохранением их самобытности. По сути дела тяжелейшая для восприятия формулировка: что хорошо всякому народу России, то приемлемо и для титульной нации. Была бы наша родина богатой, да счастливою!
3.Легитимность власти, то есть её соответствие провозглашенному основному закону – Конституции. Сразу оговорюсь: в будущее президентской республики я не верил, не верю и не поверю впредь. Это надуманная, навязанная, совершенно не российская модель государства. Вернее модель, которая может быть применена к новообразованному государству. У России многовековая история  управления страной, которую не зачеркнешь, и на которой будут воспитываться поколения – это данность. На мой взгляд, и преемственность и перспективу содержит конституционная монархия парламентарного типа.   Но, боюсь, реальнее в нынешней России начинать с дуалистической формы конституционной монархии, отталкиваясь от которой возможно осуществить постепенный переход к парламентарной.
4.Самобытность культуры. Пора привыкнуть к тому, что не только цифры валовых показателей промышленности и золотого запаса определяют положение страны в мире и характеризуют качество общества внутри страны. Важнейшей чертой России, существенно отличающей её от многих государств, определяющей её своеобразие и непостижимость является культура с присущим ей врожденным гуманизмом. Многие нынешние беды страны от пренебрежения и забвения отечественной культуры, её среды.
5.Народность. Надо дать, наконец, всем слоям общества возможность занять свою нишу, которая обеспечила бы условия для пропитания и быта, создания семьи,  развития и совершенствования их без препятствия со стороны государства. Равную, точнее равнодоступную возможность. Октябрьская революция в своё время провозгласила несколько злободневных социальных лозунгов, но в последующие семьдесят лет не исполнила ни одного  до конца. И по фабрикам и заводам, и по власти советам, и по земле особенно. Но рабочий класс вырос и привык к тому, что общество с ним считалось. Никакими менеджерами его не заменишь.
Я  верю в возможности России. Если, как рекомендовал А.П.Чехов «Дело делать, господа», то миссия выполнима. Наверно, на это уйдет не один год и не десять лет, но лучше осознать и заниматься делом сейчас, чем откладывать раз за разом, опираясь на традиционные наши «авось» да «небось».
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.