Кабаре Луиза

Табачный дым заполнял пространство помещения, пока уставшие рабочие среднего класса потягивали у барной стойки бренди, а те, кто чуть побогаче, сидели за столиками в компании размалеванных девиц и наслаждались бифштексами и виски. На сцене заканчивал играть Тони Карацио, завершая свое выступление блюзовой композицией «Кабаре Луиза», написанной специально для одноименного заведения. Прозвучали последние ноты, и на долю секунды зал прогрузился в такую тишину, что было слышно, как порхают ночные бабочки вокруг грязной от пыли и смольного налета лампочки. Тишина была недолгой, так как её тут же взорвали овации всех присутствующих. Тони спустился со сцены и пошел к бару. У стойки стояла молодая симпатичная девушка, лет двадцати с небольшим, которая улыбнулась и сказала ему:
- Вы чудесно играете, Тонни. Какой была ваша школа?
Карацио закурил сигарету, опрокинув в себя бурбон, цыкнул губами и ответил:
- Жизнь и была моей школой, юная леди. Все остальное – тренд. Я играю здесь уже двадцать лет, совершенствуясь каждый вечер в джазе.
- Так значит, «Кабаре Луиза» может научить таким безумным импровизациям?
- Не знаю, ответил Тони, - чему может оно научить в плане музыки, но зато, оно может научить пить отличный коньяк! – Карацио осушил в два глотка свой рокс и попросил обновить.
- Я исполнительница. Хочу петь и по возможности играть. Что бы Вы посоветовали мне?
- Крошка, музыка – это порыв души: слезы, боль, радость, смех, ненависть, зависть – все то, что отражается в том, что ты играешь. Просто чувствуй, просто твори. Здесь нет никаких запретов. Глянь на этих расфуфыренных петухов, что пляшут на эстраде – кто они? Агнцы, которые перепевают все то, что им скажут, выполняя тем самым работу  других людей? Знаешь, что я тебе скажу? – осекся он на секунду, - слово «индивидуальность» - не про этих парней, смекаешь?
- Кажется, я представляю, что Вы имеете ввиду.
- Да не надо представлять, детка. Здесь все просто – играй так, как никто и никогда до тебя не играл. И пусть эта какофония будет твоим личным штрихом.
Девушка улыбнулась, скромно потрепывая свой гитарный чехол.
- Спасибо, Тони. Это был стоящий совет.
Внезапно Карацио дернул её за руку и толкнул, девушка пролетела через столики, сделав ещё пару шагов по инерции, и оказалась у самой сцены.
- Играй! – улыбаясь, крикнул ей Тони, - и пусть это будет лучшее, что я услышу в своей проклятой жизни!


Рецензии