Кукурузное поле

Жила-была девочка, но звали её как мальчика – Вася. Понятное дело, что полное имя девочки было Василиса, но полное имя не привязалось к худенькой девочке, поэтому все её звали просто – Вася, а папа звал Васильком. И глаза у девочки были синими, как васильки.
Однажды девочка поехала со старшей сестрой в деревню. Там было много ребят, они все вместе играли, купались в речке, собирали землянику в лесу. Больше всего Вася любила играть в прятки на большом кукурузном поле. Водящий вставал на краю поля спиной к нему и начинал считать, а ребята быстро разбегались и прятались в высокой кукурузе.  Вася была самой младшей, поэтому не забегала далеко, но найти её было очень трудно. Девочкаа сидела тихо, как мышка, и водящий часто проходил в двух шагах от неё, не замечая.
В тот день Вася спряталась в уже знакомом месте, там, где раньше примяла и сломала несколько стеблей кукурузы. Получилось что-то вроде круглой кукурузной комнатки со стенами вокруг и диванчиком из сломанных стеблей посредине. Вася слышала, как Коля, которому на этот раз выпало водить, прошел в нескольких метрах от её «комнаты». Потом звуки его шагов затихли, и девочка осталась одна. Она лежала на кукурузном «диванчике» и смотрела в небо. Было тихо, но не мёртво тихо, нет. Вася слышала жужжание пчелы, и шелест кукурузных листьев, и пение какой-то птички, и даже далекий-далекий шум поезда. Зелёное кольцо окружало синий круг неба, в котором не было ни облачка. Васе показалось, что она то ли тает в этой синеве, то ли улетает в неё.
Наверное, Вася заснула, потому что искали её очень долго. Наконец она услышала испуганно-рассерженный зов своей старшей сестры, Женьки: «Вася! Васька! Ты где! Отзовись сейчас же, мы уже не играем!» Вася вскочила, закричала звонко: «Ребята! Я тут!» Через несколько минут вся компания собралась в Васином убежище. «Ух ты! Здорово! Тут целая комната! Давайте её расширим и сделаем здесь свой штаб!» - предложил Марат, самый старший из ребят. Сказано – сделано. С тех пор в «Васиной комнате», как все стали называть тайное убежище, ребята собирались каждый день, чтобы поболтать, поиграть в карты, потравить анекдоты.
Вася считала себя хозяйкой штаба, ведь она же нашла «комнату», точнее – сама её сделала. Но иногда ей было чуточку жаль того момента, когда она была там одна, наедине с синим небом, жужжанием пчелы, песней птицы…
Прошли десятки лет. Когда Василиса Викторовна задумывается о счастье, она вспоминает первый поцелуй, рождение детей и… кукурузную комнатку, синий круг в окружении зелёных стеблей.


Рецензии
Я тоже очень люблю детей! Как Вам мой рассказ?

Андрей Янюк   29.07.2013 01:01     Заявить о нарушении