Миниатюрная Бесконечность

***
Как прекрасна бывает музыка…
Моё сознание вбирало в себя этот мир. Я был каждым человеком, наполняющим его, каждой птицей, летящей вдаль, каждым зверем, каждым растением – всё здесь было знакомо мне, всё навевало лёгкую, чуть заметную, однако до ужаса постоянную грусть, растворившуюся, казалось, в самом воздухе этого мира…
Он был неплох. Я знал это. Вдыхая аромат цветущих кустарников, смотря на слепящие лучи летнего солнца, окуная руки в тёплые, нежные воды океана: мир был хорош. Но каждый раз, когда я посещал его – во мне рождалась тоска, печаль, столь же далёкая и неодолимая, как и тайна зарождения жизни. Подобно музыке – мой мир вызвал во мне целый ураган потрясающих эмоций, и, сквозь эйфорию меланхолии, окутывающую меня, я испытывал удовольствие, понимая, что он закончен!
 
Я открыл глаза, возвращаясь сознанием в свою реальность, и оторвал руки от небольшого, аккуратного, аквариума, стоящего передо мной. Прошло уже немало времени с тех пор, как я стал обучаться искусству созидания, однако до сих пор мною овладевало трепетное восхищение при мысли о том, что в небольшой стеклянной коробке, столь обыденной и непримечательной, может находиться огромный мир, с множеством людей, наполненных своими стремлениями, страхами, убеждениями… мир, с огромным количеством чудес, созданный лишь моею волею, словно музыка, рождённая в душе…
Я был совсем маленьким, когда впервые увидел процесс созидания. Тогда мне казалось это настоящим чудом! Замерев от удивления, я смотрел на работу моего деда, улыбавшегося мне своей самой доброй улыбкой, будто оживляющего, в своём творении, прекрасную сказку!
Теперь, то время ушло… Время постоянно привносит в нашу жизнь свои изменения, и спорить с ними бессмысленно. Сейчас создатели миров стали слишком распространены, их миры стали столь же разнообразны, как и они сами. Изменились и способы созидания, и, конечно же, цели, для которых до сих пор производится сие действо.
Однако я хорошо помню огромные кубы, собранные из дерева и стекла, не слишком изящные снаружи, но восхитительные внутри! Таковы были вселенные моего деда, по которым я свободно гулял, ещё даже не научившись ходить в родной реальности.
Став же старше, я с упоением слушал об опытах со временем, пространством, измерениями, энергией, проводимых дедом внутри его миров. Тогда мне казалось, что мудрее и могущественнее него нет никого! Да и сейчас, несмотря на то, что, с течением времени, появились боги, способные воплощать поистине невообразимые системы, я всё ещё верю в то, что дед, совершенно не имея никаких точных сведений о науке созидания, делал практически невообразимое! Будто, постоянно измерял границы собственных возможностей, пытаясь осознать законы мироздания! Но самое главное – он был влюблён в каждое своё творение.
Каждая вселенная, начало которой дала его воля, была живой, осмысленной, и крепкой. Несколько из них, до сих пор хранятся в музее истории. Они всё ещё живые, заключённые в своих старых кубах, собранных наскоро, порой, из неаккуратно обструганной древесины, да не слишком прозрачного и ровного стекла. Боги смотрят на эти кубы, посещают вселенные, заключённые в них. А миры живут собственной жизнью, проходя, в зависимости от заложенной в них идеи, свои эпохи циклами, по спирали, или по идеально прямой линии, устремлённой вдаль – влекущую и необъяснимую даль…
 
– Готово? – Голос наставника раздался за моей спиной, мгновенно заставив меня вернуться мыслями к окружающей действительности.
Моим заданием было сформировать мир, достаточно устойчивый, сохраняющий свою форму, несмотря на неприятности и потрясения, что могли бы с ним случиться.
Я молча пододвинул аквариум к наставнику.
– Ну а ты что же? – Спросил он. – Не хочешь ещё разок окунуться внутрь?
Судя по его голосу, он уже был недоволен моей работой. Он был хорошим учителем, знающим своё дело, однако, ко мне он относился несколько предвзято, и, кажется, даже не пытался этого скрывать.
Я положил ладони на край аквариума, и закрыл глаза, погружая сознание внутрь мира, лежащего за стеклом…
 
Спустя лишь миг… я перестал ощущать своё тело, оно исчезло, оставляя место только разуму, растворённому в мире, сотворённому мной – в каждой его детали, словно я перестал быть собой, и полностью слился с окружающей действительностью, превратившись в часть той силы, что окутывает всю жизнь этой небольшой вселенной…
– Соберись!!! – Голос был подобен раскатам грома! Могучий, исполинский голос, не терпящий возражений.
Ощутив, что наставник тоже здесь, я перевёл сознание в более привычную форму, концентрируя его в ограниченном пространстве, взирая на мир, как и наставник, с небес, сделав собственным телом солнечные лучи, продвигаясь вперёд, скользя по ним, вслед за учителем. Я смотрел на земли и океаны, леса и поля, прислушивался к течению жизней людей, ощущал сплетение их судеб, вновь испытывая лёгкую печаль, спокойствие и эйфорию… но насладиться своим миром в полной мере теперь я уже не мог – разум наставника, огромный и сильный разум, с недовольством взирающий на то, что вызывало у меня ощущение почти полной идиллии, заставлял меня чувствовать себя неуютно, неуверенно, и оставлял лишь возможность поспевать за ним, в нашем спешном путешествии.
– Плохо! – Выкрикнул он, резко останавливая свой полёт, и принимая форму собственного тела, зависшего посреди ярких небес.
– Я пытался вложить в этот мир ощущение спокойствия и сбалансированности… – Начал было я, но, заметив, пронзающий взгляд, замолчал.
– Продолжай! – Велел наставник, поняв что больше говорить я не собираюсь.
– Я… – Сделав небольшое усилие, мне удалось поймать прошлую мысль, и продолжить. – Я наполнил этот мир людьми. Не пустыми оболочками, а настоящими людьми – живыми душами! И, кроме того, наделил душами некоторые растения и деревья – как способ поддержания естественности всего мира, его сущности… – Я вновь замолчал, подбирая слова… – Я продумал его историю, и запустил мир с той точки развития, которая мне показалась наиболее приемлемой…
– Чем? – Перебил меня наставник резким вопросом.
Однако я не нашёлся, что ему ответить. Точка истории, с которой я начал, позволив жизни двигаться самостоятельно, была той, когда люди уже научились управлять возможностями окружающего их мира, но пока ещё лишь малой их частью, предоставляя решение многих проблем воле справедливого случая.
Подобное время казалась мне наиболее приятным. Никакой практической ценности в таком выборе придумать я не мог, оно просто нравилось мне.
– Твоей задачей было создать мир устойчивый к катаклизмам, а не наполнять его одушевлёнными людьми, и деревьями, для сохранности придуманных традиций!
Не говоря больше ни слова, наставник, вновь растворился в солнечном свете, позволяя лучам донести себя до земли. Он просто внезапно исчез, словно бы стёрся, слишком быстро истончившись и превратившись в бесплотный луч, уносящийся вниз. Оставшись в одиночестве, я попытался привести мысли в норму, однако сделать этого мне так и не удалось.
Вскоре, ощутив призыв учителя, идущий откуда-то снизу, я закрыл глаза, и переместился к нему.
Он стоял посреди большой площади, наполненной множеством людей. Город, выбранный им, был одним из моих любимых. Его архитектуру я почерпнул из старинной  истории, которую слышал в детстве. Было забавно смотреть как здания из совсем другой реальности, гармонировали с новым для них миром. Однако…
Окинув площадь взглядом, наставник лишь презрительно скривил лицо.
– Ну ладно! – Произнёс, наконец, он. – Поиграем с природой твоей поделки. Несколько бедствий, наиболее очевидной направленности – пожары, наводнения, засухи, метеориты… пускай они приходят в несколько волн, в случайных точках мира… Не хотелось бы испортить его сразу…
Закрыв глаза, он поднял лицо к небу, и…
Я ощутил энергию его воли, мощными потоками вторгающуюся в мой мир, размышляя о том, что было бы можно и закрыть для него возможность столь полного властвования тут.
Из задумчивости меня вывел дикий крик, раздавшийся совсем рядом. Я повернулся, не понимая, что происходит, и увидел, что вокруг царит самая настоящая паника! Большинство людей пытались бежать, причём, похоже, даже не разбирая куда, лишь бы не стоять на месте, некоторые же, не в силах шевелиться, молча смотрели в небо, многие кричали…
Я перевёл взгляд вверх, куда смотрели люди, и увидел огромный, багряный, красивый метеорит, летящий прямо на меня. Я с удивлением взглянул на наставника. Мне казалось он использует множество некрупных осколков, а не один большой, обладающий слишком разрушительной силой.
Окинув, напоследок, площадь, вырванную из воспоминаний собственного детства, прощальным взглядом, я закрыл глаза, и растворил сознание, не желая позволять метеориту раздавить собственное тело, даже в этой реальности, где подобное не вызвало бы у меня практически никаких неудобств.
Мгновением позже, весь город был уничтожен. Естественно, наставник использовал и небольшие камни! Он заставил время двигаться быстрее, чтобы не пришлось дожидаться результатов слишком долго. Учитель воплотил в себе разгневанного бога, карающего мир… Я с сожалением ощущал как всё, что я создавал, захлёбывается в ярости взбесившейся природы. Я слишком явственно ощущал панику, охватившую людей, безысходный страх, заставляющий их искать спасения, неважно где, и как, на какое время – лишь бы не сидеть, покорно дожидаясь конца…
Хотя многое, совершаемое людьми, было не так уж бессмысленно. Да и природа, сопротивлялась столь грубому вмешательству в её течение! С первой атакой мой мир должен был справиться, в этом я не сомневался! И вскоре, наставник открыл глаза, опустил свою поднятую руку, и отпустил ухваченные его волей силы природы созданной мной вселенной. Он задумчиво оглядывался, оценивая причинённый ущерб.
– Хватит! – Произнёс он. – Эта проверка пройдена… Попробуем вселить злость, ярость, алчность в людей! Интересно, как мир переживёт беззаконие и хаос, учинённые собственными жителями…
Он снова закрыл глаза, вновь меняя своей волей окружающую действительность…
Но, несмотря на мои опасения, мир и на этот раз не собирался сдаваться. Для изменения сущности людей приходилось тратить слишком много энергии, заставляя время бежать ещё быстрее, а судьбы складываться наиболее неблагоприятным образом. Но даже это не смогло заставить людей вступить на печальную тропу полного саморазрушения, утягивающего за собой и весь мир.
Открыв глаза, наставник, дал себе время для отдыха. Лицо его было непроницаемым, не выражающим ни единой эмоции. Время, вновь предоставленное самому себе, расслабленно потекло в привычном для себя русле, и я с удивлением смотрел, во что превратился город, с которого мы начали. Здания стали более высокими и сверкающими, хотя, и сейчас в них, неразличимой тенью прошлого, угадывался тот дух сказочности, который я закладывал изначально. Люди, хоть и начали, волею моего наставника, больше думать лишь о самих себе, стремясь к мнимым сиюминутным удовольствиям, тем не менее, всё ещё сохраняли тепло и душевное спокойствие, на которое я потратил так много времени. Несмотря на то, что улицы теперь были заняты, в основном, транспортом, а техника, в силу изменений, навязанных людям, не слишком заботилась об окружающей её природе, на вновь отстроенной площади, я заметил красивые деревья. Пусть, их было не так много, как раньше, но души их, несмотря на все опасения, владеющие мной, не были слабыми, изголодавшимися по добру. Вместо этого, они продолжали хранить, всё те же воспоминания, что вкладывал в них я, пусть и с небольшими, порой, изменениями, но всё ещё такие же прекрасные, какими они и должны были бы быть всегда!
Видимо, во многом именно вследствие изначальной целостности созданного мной мира, он сумел выдержать вторую волну бедствий, посланных учителем. Я с удовольствием осознавал, что за всё то время, которое прошло с начала нашего эксперимента, не случилось ни одной крупной войны, не было массовых проявлений жестокости и насилия, а самое главное, если сейчас оставить всё как есть, то спустя два-три поколения, мир, скорее всего, вновь примет тот вид, в котором я его и формировал.
Я знал, что наставник тоже понимает это. И потому не удивился, когда он снова поднял руку вверх, концентрируя своё внимание и энергию, и, подстёгнутый минутным поражением, вновь вцепляется в сущность моего детища…
Если третья волна бедствий будет преодолена, наставник отступит, признавая мой успех. Я знал это. Так же как знал и то, что третью волну этот мир не выдержит.
Имея в своей власти полный контроль над вселенной, знание устройства множества других миром, и желание уничтожить окружающую его действительность, рождённое досадой от предыдущих неудач, давали в сумме страшную силу, текущую сейчас в моём наставнике, не терпящем даже мысли о том, что он может оказаться повержен…
Не желая более задерживаться здесь, продолжая свой эксперимент, наставник запустил время вперёд с невообразимой скоростью, то и дело, подбрасывая людям гениальные идеи в самых разнообразных областях науки, наделяя их самих огромнейшей властью, не забывая продолжать развращать и ожесточать их сердца, и устрашать при помощи обезумевшей природы и абсолютно невероятного стечения обстоятельств, ведущих в, конечном итоге, к концу… Я с апатией взирал как цивилизация, разрастаясь, начинала сминать саму себя, поглощая весь мир, вгоняя его в хаос и мрак… Войны, эпидемии, голод, геноцид, взбесившаяся наука, ставшая проводником рода людского к концу…
Мир завершился.
Внезапно, я ощутил давящую тишину, пустоту, навалившуюся, вдруг, в мгновение ока – всё, над чем я работал, во что вкладывал частичку себя, пытаясь сделать лучше, всё было уничтожено. Моя работа словно ещё и не начиналась. Логический конец весьма сомнительного урока, данного мне. Что я уяснил? Что уничтожить можно всё, было бы на то желание, тем более, не ограниченное полученной властью?!
Я посмотрел на наставника, парящего в тишине пустого аквариума, и, вздохнув полной грудью, вернул сознание в свою реальность…
Отведя руки от стекла, я огляделся. Остальные ученики собрались вокруг. Их молчаливые взгляды выражали сочувствие, сожаление, иногда, усмешку. И никто из них не спешил нарушить воцарившуюся тишину: не часто им приходилось видеть учителя впавшим в ярость, став жестоким богом безумия, уничтожающим целый мир. Мне было отчасти приятно осознавать, что я смог довести наставника до этого состояния, отчасти я поражался его целеустремлённости, его стихийной сущности, врывающейся в несчастный мир. Я перевёл взгляд в его сторону – он грозно смотрел на меня, и, как и все вокруг, молчал.
Тишина продолжалась несколько минут, пока, наконец, она не стала слишком давящей, слишком неестественной, чтобы продолжиться ещё хоть немного.
– Я боялся, что будет хуже. – Произнёс учитель, отвернувшись от меня.
Это была, кажется, самая лучшая похвала, которой я удостаивался от него за всё время моего обучения. Невольно улыбнувшись, я осознавал собственную, пусть и небольшую, победу.
Признаться, я не надеялся, что созданный мной мир выстоит так долго. В конце концов, он оказался весьма устойчив к внешним вторжениям и внутренним катаклизмам. Во всяком случае, он продержался намного дольше миров других учеников, даже, несмотря на то, что к остальным работам наставник не подходил с таким азартом, не разрушал вселенные до основания, не насылал на них столь большое количество бедствий сразу, как на мой. Это был успех…
 
***
Вообще, наш мир богов не так уж и сильно отличался от всех тех, что создаём мы. Удивительно, но думаю, если бы человек, из случайно взятой вселенной, попал бы в нашу, первоначальную, он бы освоился тут достаточно быстро, совсем скоро ощущая себя как дома. Во много, конечно, это является следствием того, что часто за основу нового мира, создатели, берут свой собственный, привычный и понятный для них. Конечно, создавая, легче всего закладывать законы, в которых ты сам чувствуешь себя привычно. Хотя, тут следует удерживаться от той границы, за которой начинается полное копирование. К сожалению, для многих создателей является верхом мастерства лишь воссоздание миров с привычными для них условиями жизни, и людьми, созданными по образу и подобию них самих. Естественно, такой подход позволяет избежать множества различных проблем, но подобное созидание, в итоге, становиться невероятно скучным, и совершенно не интересным.
Но интерес и удовольствие, теперь уже, мало заботят богов, при создании вселенных. Важнее результат, полученный в итоге. Процесс создания, и неповторимость мира давно уже ушли на второй план…
Хотя, раньше и наш мир был совершенно другим. Если верить легендам, изначально он был невероятно крохотным. Достоверных сведений о том времени, к сожалению, не сохранилось, однако, мне всегда представлялось, что в самом начале это было небольшое село, или маленький городок. Думаю, его наполняли аккуратные двухэтажные домики, да несколько башенок. В моём сознании, изначальное количество богов, населяющих наш, первичный, мир, всегда было около сотни. Самое оптимальное, на мой взгляд, количество. Естественно, это лишь образ, рождённый моим воображением, но мне он нравится, и я не собираюсь от него отказываться! Тем более, что как-то проверить, или опровергнуть его абсолютно невозможно. Тем более теперь, когда мир разросся, и стал совершенно иным.
Интересно осознавать, что именно непомерный рост мира сделал Создателей наиболее приоритетными богами, тогда как именно Создатели, изначально, и спровоцировали этот самый рост. И, кроме того, именно огромная потребность в Создателях, в конце концов, низвергла их в самый низ, и вскоре скинет ещё ниже. Расцвет творцов был во времена молодости моего отца. Теперь же, когда я и сам скоро стану полноценным Создателем, эта ниша заполнена слишком плотно, и никто не смотрит на нас как на высшую касту богов, хотя, по сути, именно ими мы и являемся. В любом случае, я хочу стать творцом совсем не по причине приоритета и уважения со стороны прочего божеского сообщества. Я люблю это дело. На мой взгляд, нет ничего, абсолютно ничего, интереснее создания нового мира. Ощущать в своих руках неограниченную власть и огромную ответственность. Творить вселенную с нуля, закладывая для неё основополагающие законы, формировать силы, властвующие в новом пространстве, наполнять его живыми существами, с дарованными им душами, закладывать изначальный сценарий развития жизни и судьбы… разве что-то может сравниться с этим?!
Однако я хотел рассказать чуть подробнее о нашем мире…
Смешно, но мы не знаем, ни откуда он появился, ни что ждёт его в дальнем будущем. Более того, я твёрдо уверен даже в том, что мы до сих пор не изучили все силы, предоставляемые им. В чём-то, мы находимся в ситуации, подобной той, в которую помещаем людей в наших собственных вселенных. Если не брать во внимание тот факт, что созданные нами люди, чаще всего, не могут узнать природу своего мира, а мы, скорее, просто не хотим. Отчасти из некоторых опасений, отчасти из-за понимания бессмысленности этого. Мы изучили его настолько, насколько нам было это необходимо, не прибегая, в общем-то, к каким бы то ни было реальным опытам. Боги древности, о которых, практически, не сохранилось никаких сведений, обошлись длительным раздумьем, заставляя своё сознание рождать всё новые и новые модели окружающей действительности, отбрасывая неудачные варианты, пока в итоге, не пришли к общей форме, единственно возможной и верной, по их мнению – нашей!
Судя по всему, это был весьма трудоёмкий и очень длительный эксперимент, повторить который, теперь, уже едва ли кто-то решит. Сейчас это превратилось, скорее, в сказку, красивую легенду. И, слушая об этом в детстве, я всегда представлял нескольких высоких и худых старцев, с длинными бородами, и в старых балахонах, сидящих спинами друг к другу, вокруг огромных камней, под серым, неприветливым небом, в совсем юном и небольшом мире, погрузившихся в глубочайшее раздумье, соединив свои мысли, штурмующие вселенную! Их разумы, стали идеальным механизмом по изучению окружающего мира. Их мысль, соединённая воедино, не находилась всё время рядом с ними, она летала по бытию, пытаясь охватить его целиком, изучая, штурмуя его законы, возвращаясь к телам богов-старцев, и вновь отправляясь на поиски Истины, пока, наконец, идеальный ответ не был найден!
Тогда, один из них, сколотил из того что оказалось у него под руками, небольшой сосуд – аквариум, в который Боги и поместили Идеальную Истину – единственно возможную и существующую реалию собственной вселенной, точное её отображение, со всеми слоями, и неограниченными возможностями.
А возможностей оказалось действительно много, ведь совсем крошечный мир, по сути, был лишь небольшим островком, плавающим в огромном Океане разнообразных Сил и Энергий. И было в них всё, о чём только может мечтать Бог! Энергия жизни, существования, из которой и возник наш мир, в месте наибольшей концентрации, как в воронке, преобразовавшись в небольшой городок, наполненный новорождёнными богами. Небольшой мир, через который проходило множество всевозможных Сил, управляющих Жизнью, в этом её участке. Сила судьбы, сила возможностей, сила времени. Всё это, в том сочетание, в котором слилось в единственно возможной точке пространства, и образовало наш мир, сформировав его в таком виде, в котором он тогда пребывал. И поскольку, процесс этот произошёл спонтанно, будто сам по себе, наш мир, каким он тогда был, являлся абсолютно естественным, идеально правильным продолжением самой Жизни, а потому, Первозданным!!!
Хотя, зная то, что известно богам теперь, данная история слишком явно подвергается совершенно оправданной критике, но сейчас это уже не важно: древний аквариум с Идеальной Истиной хранится как важнейшая реликвия нашего мира, а история рассказывается как вполне правдивая.
Спорить с этим не хочется и мне. А потому, пускай всё будет так, как рассказано в этой сказке.
Далее мир жил своей жизнью. Боги, в том виде, хоть и обладали практически неограниченной силой, на деле ничем не отличались от обычных людей. Они жили своими небольшими, обычными судьбами, и не стремились ни к чему более. Идеальная Истина, запечатленная в самодельном аквариуме, была водружена на главной площади города, а мир, подчиняясь потребностям населявших его богов, потихоньку рос, расширяясь в размерах, то и дело, являя их глазам то новый город, то прекрасные поля. К счастью, Жизни тогда, вокруг осуществлённого мира, было в избытке, и для формирования из неё чего-то нового хватало даже малой толики желания и фантазии древних богов.
Не могу судить о том, каким было существование тогда. Полагаю, достаточно скучным, без каких бы то ни было развлечений и стремлений. По-крайней мере, подобное могло бы объяснило появление игры, придуманной, скорее, ради удовольствия, а в последствие, давшей начало самому явлению Созидания.
Подражая ли Старцам, искавшим Идеальную Истину, или же продолжая свои собственные опыты, в зависимости от того, чем именно является, на самом деле, тот древний аквариум, почитаемый у нас, кто-то собрал, похожий на него сосуд, и, взяв немного Жизни, проистекающей вокруг, заполнил его, сформировав уже не точную копию собственного мира, но, пусть и немного, но отличающуюся от него вселенную. В итоге, это развлечение захватило многих богов того времени.
Следуя логичной идее формировать Жизнь в нечто осознанное, Боги брали немного этой силы, и превращали её в разнообразные миры, соревнуясь в красоте своих творений. Тогда наш мир уже был достаточно большим, и количество богов значительно увеличилось, а потому соревнования лишь в изяществе безжизненных иллюзий быстро исчерпали себя, развившись, тем не менее, в следующую ступень. Зачерпывая, кроме жизни, и прочие стихии, силы, и энергии, прикладывая всё своё чутьё, разум и изобретательность, боги превращали безжизненные вселенные в настоящие миры, сделав из визуальной игры полноценное Созидание.
Это было время молодости моего деда, одного из тех богов, что стоял и истоков нашего искусства.
К тому моменту, уже без всяческих допущений, можно было назвать наш Мир огромным. И, поскольку Смерть, изобретённая для создаваемых нами вселенных, как наилучший из способов обеспечения периодичности поколений, в нашем мире отсутствовала, количество богов так же сильно увеличилось. То время относят к Эпохе Второго Поколения. Сейчас идёт эпоха Четвёртого – моего Поколения. Хотя, подобное деление времени всегда являлось весьма условным.
Второе поколение с упоением создавало свои миры, с каждым разом всё лучше понимая и изучая поведение Энергий и их возможности. В итоге, в достаточной степени натренировавшись на создании вселенных в аквариумах, боги решили Созидать свой собственный мир, вмешавшись в естественный процесс самовоплощения. Видимо, это был, скорее, эксперимент, быть может, тогда это казалось преодолением ещё одного шага, однако, в итоге, оказалось ужасной ошибкой.
Начав увеличивать свой мир, боги формировали, на отдельных его участках, те законы жизни, которые были им по душе, населяя новорождённые части бытия новыми существами, различающимися как внешне, так и по своим внутренним качествам, возможностям и желаниям. Мир стал совершенно лоскутным, дисгармоничным, и несбалансированным. Прикреплённые части, порой, были больше изначального ядра, созданного Жизнью. Естественно, подобное количество, живущих по различным законам, миров, нарочито сшитых воедино, не могло не вызвать, в итоге, бедствия.
Существа, созданные богами, начали прорываться в чужие части того безумного единства, которым стал мир. Жестокость, которой никогда не было у богов, слишком мудрых, для проявления подобных эмоций, переполняла живых существ, восставших против собственных создателей. Усмотрев в сложившейся ситуации угрозу, боги признали ошибку. Предлагались различные варианты, долго велись оживлённые споры, пока, наконец, не было принято единое решение.
Созидать Изначальный Мир с того момента было запрещено. Инородные части, созданные не естественным путём, следовало уничтожить, либо переселить в аквариумы, а все дальнейшие вопросы решать с советом старцев, сформированным из наиболее мудрых богов Изначального Мира.
Именно тогда и возникла наибольшая потребность в Созидателях. Поскольку, Мир увеличился до невероятных размеров, а уничтожать свои детища Боги не хотели, но и переселить их в аквариумы, в одиночку, смогли бы не все, так как процесс этот оказался гораздо сложнее создания нового мира, уже запечатанного в пространстве стеклянного куба. То время было Эпохой Третьего Поколения, пришедшейся на молодость моего отца, естественно, Созидателя, как и большая часть богов его поколения.
То было время большой работы. У богов появилось дело, и им это нравилось. Занятие увлекло их, захлестнуло с головой, развеивая скуку, присущую второму поколению. Почти все боги были втянуты в исправление ошибок, допущенных в прошлом. И не важно было, насколько ты мудр, или силён, как хорошо ты управляешься с Энергией, или понимаешь сложные законы, заложенные в сути большинства мирозданий, переселяемых в аквариумы – главное, что ты помогал выйти миру из Кризиса, ведь именно этим и должен был заниматься каждый бог, и именно это и было наиболее интересным и радостным временем. Временем объединения Изначального Мира в едином порыве, для достижения совершенства!
Именно тогда было создано большинство основных школ и теорий созидания, распространённых теперь. Общество богов начало приобретать осмысленный облик, разбиваясь на касты по возможностям и умениям, формировались новые города в нашем, Изначальном Мире. Боги начали, наконец, осознавать суть своего существования… Хотя, на мой взгляд, вся суть жизни была лишь придумана, ведь никому не хочется осознавать что его существование бесцельно.
Наше общество, сделало огромнейший шаг вперёд, во всех возможных аспектах собственной жизни. Один за другим, формировались из Энергии аквариумы, потребовавшиеся в большом количестве – идеальные внешне, миниатюрные, и удобные в использовании. Они были идентичными, лишёнными индивидуальности, присущей аквариумам, созданным вручную, но, несмотря на это, тогда они полюбились многим – раз и навсегда.
Как и любое дело, за которое берутся с азартом, исправление ошибок прошлого, должно было когда-то закончиться, и, естественно, так оно и произошло. Все инородные миры, созданные во время Второго поколения, были перемещены в аквариумы, и разошлись по домам своих Создателей, не желающих уничтожать собственные детища, превратив их, вместо этого, в живую часть интерьера своих жилищ.
Изначальный Мир, избавленный от ненужных, инородных, частей, слишком изменился. Он потерял яркость, сияние, и осознанность своей изначальной естественности, и потому, старцами было принято решение изменить его форму, превратив мир в огромный шар – нечто наиболее приемлемое и лаконично законченное.
Кроме того, они связали себя Законами, ограничив всесилие богов, придумали для себя новые дела, пусть и не такие естественные, какие были у Третьего поколения, но всё равно важные. Новые законы были вплетены в само существо нашего Мира, и едва ли, есть у кого-нибудь возможность их изменить… Хотя, теперь уже, созданные тогда Законы являются столь очевидными и верными для меня, и прочих богов, что возвращаться в хаосу всеобъемлющих возможностей первых поколений никому не приходит и в голову. Пускай цель жизни была придумана искусственно – уж лучше такая цель, чем никакой…
Наверное, примерно в это время и началась Эпоха Четвёртого Поколения. Моего поколения. Я слушал рассказы деда и отца об их молодости, слушал сказки и старые легенды, вероятно, лишь придуманные ими, открыв рот, восторгался Создателями… единственной кастой богов, способных и сейчас получить ту силу и возможности, что были у изначальных богов… Ничем не ограниченную власть! Ведь в собственной вселенной, созданной лишь твоей фантазией, никто не обязан себя ограничивать! И, внимая красоте их рассказов, мечтал о том времени, когда и сам смогу стать Создателем!
 
***
Испытывая воодушевление, я пошёл посмотреть как наставник тестирует следующий мир. Я чувствовал как эмоции, всколыхнувшиеся во мне, постепенно успокаиваются, и, словно, после безумной бури, я просто наслаждался спокойствием. Приятное ощущение того, что я всё сделал правильно, буквально заполняло меня. Я почувствовал, как мои губы сложились в улыбку, будто бы даже без моего участия. Весь мир, окружающий меня, внезапно стал более ярким, и настоящим, словно заполнившая меня радость смогла породить нечто прекрасное, изменив и окружающее, растворившись во всём мире. Словно всё лучшее, что есть в жизни, сконцентрировалось вокруг меня, подыгрывая моему настроению. Конечно же, и я прекрасно осознавал это, подобные чувства испытывал лишь я. Но, несмотря на это, меня не покидало ощущение, что изменился весь мир… и, как будто бы, изменения успели затронуть и меня, ведь сейчас для меня не было совершенно никакой разницы, видит ли кто-то ещё эту яркость жизни. Мой мир, реальный мир, окружающий меня, частью которого я являюсь – сиял! Он изменился, став невероятно глубоким и насыщенным… я даже подумал, что мне удалось, каким-то невероятным образом, изменить реальность, на которую мои силы не должны были бы распространяться. Пускай, эти изменения, доступны лишь мне, и лишь на некоторое время… но они, тем не менее, настоящие, и происходят они в действительности! И сейчас я не ощущаю тревоги, не питаю несбыточных надежд, не стремлюсь к недостижимым целям. Сейчас я просто наслаждаюсь текущим мгновением… состояние, в котором я нахожусь достаточно редко, тем более, в основном мире… так это ли не Сила?! Быть может, одержав свою победу, я разорвал одну из тонких нитей, бесконечным множеством сковавших богов? Обрёл на время запертую, запретную, силу? Сумел изменить своё мироздание, посредством изменений в самом себе?.. Впрочем, сейчас меня не слишком интересовал ответ на подобный вопрос!
– Отлично вышло! – Услышал я, обратившийся ко мне, голос за спиной.
Мгновенно возвращаясь от своих размышлений назад к реальности, я вернулся сознанием в собственно тело.
Повернувшись, я увидел улыбающееся лицо Инора, как и я, одного из богов Четвертого поколения, ученика Мастера Онра. Пожалуй, Инор был одним из немногих, кого бы я мог назвать своим другом. Течение наших мыслей было схожим, а жизненные энергии не противостояли друг другу. Хотя, во многом, он был абсолютно обратен мне. Его поведение, мировоззрения, цели, и способы их достижения… но это, видимо, имеет гораздо меньшее значение, чем непротиворечивость Изначальных Сил и Энергий, заложенных в каждом из нас.
– Ты создал прекрасный мир! – Широко улыбался Инор.
– Пожалуй… – Уклончиво, ответил я, хотя, в конце концов, именно так оно и было.
Я изо всех сил старался обучиться мастерству Наставника, исправно впитывая его знания. Я старался сильнее прочих, и получал, обычно, больше порицаний, чем остальные ученики. Но сегодня, кроме привычного чувства обиды, я, впервые, пожалуй, ощущал прилив сил, вызванных осознанием собственной победы…
Сегодня, несомненно, потрясающий день!!!
Конечно, обычно занятия протекали совершенно в другом виде… Наставник любил находиться среди естественной  природы. Он садился в центре небольшого круга, окружённого причудливыми колоннами, мы же рассаживались рядом, на ступеньки, находящиеся там же… нас окружали разнообразные растения и животные, созданные волей и настроением Учителя. Иногда, на нас светило яркое, палящее солнце, иногда – мы сидели под тускло мерцающими звёздами, освещаемые светом небольших факелов, горящих в нашем изысканном саде познания.
Мы задавали множество вопросов – самых разнообразных, которые только приходили к нам в головы! Мы слушали ответы наставника, спорили с некоторыми суждениями, предъявляемыми им. Мы наблюдали за течением его воли, в моменты создания им собственных миров. Мы запоминали, копировали, привносили что-то новое. Таким было наше обучение.
 
– Но это неправильно! – Пытаясь не закричать, от раздирающих меня эмоций, говорил я. – Мы не имеем право создавать живых существ, наделённых разумом и духом лишь для того чтобы придать своему миру больше реальности, если мы не уверенны абсолютно точно в том, что об этих душах мы позаботимся как подобает, и при жизни, и после их смерти!
Кажется, это был один из первых настоящих споров, в которые я позволил себе вступить с Наставником. Я был уверен в своей правоте, и я не собирался проигрывать.
– Все души, хоть и с накопленным опытом собственной жизни, протекшей в созданном мире – есть не что иное, как частица Жизни, и нет ничего плохого в том, что мы позволяем им прожить эту жизнь, ведь без нас они бы так и остались лишь безликой каплей Великой Реки! А заботиться о созданном единожды мире постоянно – абсолютно абсурдное стремление, которое никто не захочет претворять в жизнь, и даже ты, хоть пока ты этому и не веришь…
Учитель замолчал. Я не был с ним согласен. Он не был согласен со мной.
– То о чём говорите вы – абсолютно не этично! – Высказался я, не собираясь больше спорить с наставником, лишь указывая свою точку зрения.
Он, как показалось мне, чуть снисходительно улыбаясь, смотрел на меня.
– Этика и мораль – очень сложные понятия, в которых, порой, даже Создателю Миров разобраться невозможно… – Ответил он. – Думаю, если бы любому из созданных тобою Живых ты задал вопрос что он предпочитает – прожить свою жизнь, или же не рождаться вовсе – ответ бы у всех был одинаков… И с этой точки зрения – не этично поступает именно тот, кто, имея возможность подарить жизнь – пренебрегает ей, следуя странным, понятным лишь ему убеждениям об этичности и морали… Подумай об этом с такой стороны! – Учитель возвышался надо мною – он ощущал что побеждает, по моему молчанию догадываясь о том, что я постепенно начинаю убеждаться в его правоте. – Если же ты не хочешь обманывать их ожидания относительно вечного посмертия, которое на деле оказывается для них лишь очень-очень долгим, но всё-таки, не вечным… ты можешь поступить по-другому – сделай Живых своего мира наделёнными духом лишь на время их жизни… пускай, жизнь их будет долгой, и смерть находит их лишь когда они проживут десятки, сотни, обычных жизней, но после смерти их физических тел – без всякой прочей жизни души – пускай они растворяются в той Великой Реке, откуда и появились, созданные тобой. И вложи в каждого рождённого в твоём мире Живого подсознательное знание о той участи, что ждёт их! Ты отчистишь этим свою совесть. Или ты всё ещё не согласен?
– Я остаюсь при своём мнении! – Голос мой был тихим, слова – походили на самообман, слишком очевидный для окружающих, и, что хуже всего, для меня самого.
Не хотелось расставаться со своими убеждениями, однако, потоки информации, ниспадающие на нас, постоянно заставляют меняться и нас самих, и те убеждения, что хотелось сохранить на всю свою жизнь… Мы меняемся постоянно, возможно, именно это и есть Жизнь, быть может, тогда наставник был прав, и в вечном посмертии нет смысла, если, в состояние этом, души всех умерших, некогда, Живых, не претерпевают абсолютно никаких изменений, оставаясь навечно застывшими, статичными отображениями самих себя, как тень некогда настоящей Жизни – обречённая вечно лишь вспоминать о том, что было, не имея никакой возможности двигаться вперёд! Тогда я не понимал этого, сейчас я это знаю… но где-то в глубине я всё ещё не согласен с этим, хотя и не могу отрицать разумности подобных рассуждений, но…
…но, видимо, как бы сильно мы не менялись с течением собственной жизни, и жизни окружающего нас мира, внутри нас всё равно сохраняются те крохи воззрений, что составляли нас в самом начале, и именно эти крохи, сияющие под грудой новых знаний, получаемых нами постоянно, определяют нашу сущность, именно они являются одной из основополагающих составляющих нашей Души, и именно они не изменятся, чтобы не происходило с нами!
Сегодня я позволил Наставнику уничтожить мой мир! Мир, наделённый множеством живых Душ. Душ, созданных моею волею. Душ, за которые я был в ответе. Душ, которые, и я знал это, ждёт небытие – возврат в их исходное состояние одной из первоначальных Сил. Я сделал это осознанно, и без моральных переживаний. Хотя, мне и было неприятно поступать так, но… мне было необходимо присутствие этих Душ, а им – я даровал Жизнь, о которой они, пускай, и забыли теперь, но которая, тем не менее, была, и этого уже не изменить! Так остался ли я убеждён в том, в чём так сильно хотел остаться убеждённым тогда?..
 
– Вы же понимаете, – Учитель обвёл всех нас своих взглядом, – наше дело – не забота о мирах, наше дело – их создание! Разделяйте эти понятия! Разделяйте их очень хорошо, иначе, у вас возникнет слишком много проблем… Забота о мире – дело других богов, и, создавая новую вселенную – вы должны знать о том кто именно будет поддерживать жизнь в ней. Вы должны направлять законы течения существования мира так, чтобы они были понятны тем, кому предстоит заботиться о нём. Тем, кто будет Богами это мира. Вы же – лишь Создатели! Помните об этом всегда!
– Но разве Создатель мира не важнее тех Богов, которые заботятся о нём?! – Послышался вопрос одного из учеников, выражающий настроение большинства из нас.
Учитель, не торопясь, вернулся в центр круга, медленно сел, скрестив ноги, глотнул чай, ожидающий его, вдохнул свежего воздуха, пахнущего сегодня опадающими листьями и приближающимся дождём…
– Вы создаёте мир лишь однажды. – Наконец, чуть слышно, произнёс он. – Они – заботятся о нём всегда. Важны все! Важнее мы… Но заботиться о мире, созданном нами – будут они, а заботиться о том чтобы их забота была успешной – это уже наша участь. – Он усмехнулся. – И не забывайте о том, что лучше своевременно подумать о возможности безболезненно изменять созданный вами мир! Я знаю множество случаев печального бытия слабо изменяющихся вселенных. Когда Создатель являет новый мир – юный, сильный, созданный по тому желанию, которое возникло у него сию минуту – он его любит, и начинает заботиться о нём. И все Живые этого мира – знают, любят, и чтут своего Бога, отдавая ему те дары, которые он жаждет получать от них. Но гармония продолжается лишь до того мига, пока Создателю не надоедает играть со своим произведением, и тогда, если мир стоит того чтобы о нём заботились, место Создателя занимают другие боги, иногда один, иногда – несколько, в том случае, если они ещё совсем молоды и неопытны, и не способны в одиночку управиться с целым миром, либо сложен и обширен сам мир… В любом случае, существа, населяющие его, помнят и чтят своего Создателя как единственного настоящего Бога, даже не догадываясь о том, что он уже покинул их. А новым Богам, естественно, хочется, чтобы молились именно им, и именно так как того желают они, а не так, как хотелось их предшественнику. Если в подобных мирах ещё в момент их создания не позаботиться о замене богов – бывает, очень сложно привить Живым новую веру, она не крепнет в их душах, и не способна полностью искоренить память о прошлом. Хуже всего, когда столкновение старой и новой религии приводит существ к злым умыслам и делам, к войнам тех, кто остался верен прошлому Богу, с теми, кто готов почитать Богов Новых… Бывало и так, что не успевал мир, наконец, прийти к равновесию, как Новые Боги, что были не способны справиться с ним в одиночку раньше – превращались в сильных и способных мастеров своего дела, жаждущих, при этом, получить больше власти. Нередко, следующим шагом была вражда тех, кто ещё недавно был союзниками. Для победы друг над другом использовались как собственные силы, так и верные им адепты, подстрекаемые самими богами. Когда же неурядицы Богов так или иначе разрешаются, запущенный ими механизм жестокости и вражды уже не остановить, и в мире, за который они в ответе, вновь начинается период тёмной неустойчивости. И неважно, даже, нашли ли Боги общий язык, или осталось лишь несколько из них, а может и вовсе один – от амбиций Богов всегда страдают люди! Ну а уж если в итоге, этот мир и вовсе надоедает заботящимся о нём, и они берут под свою опеку другую вселенную, созданную специально для них, то брошенным ими людям совсем не позавидуешь! Предоставленные сами себе, но всё ещё продолжающие, рефлекторно, преподносить почести тем, кто оставил их, не замечающие что весь мир постепенно увядает, предвещая наступление мрачных и грустных для мира времён, и, возможно, его скорой гибели… Это невесёлое, и угнетающее зрелище! Поверьте мне… А если не верите – посмотрите сами! Ведь таких миров предостаточно хранится у меня – тех, на которых вы сами же тренировали свои навыки их Созидания, и заботы об их Жизни, а после забывали, как неподходящие и ненужные, более, вам. А ведь если позаботиться о возможности быстрого изменения глубинной сущности мира – многих печальных моментом его истории можно было бы избежать! Хотя, гибель бы, всё равно нашла те из них, которым это было суждено! Подобное неизбежно.
Учитель замолчал. Он давал нам время вспомнить те из наших миров, о которых мы успели забыть. Которые занимали наши мысли, но к которым мы утеряли всяческий интерес… И… если честно, он был прав – тем из них кому было суждено погибнуть – не помогло бы ничего. Такова судьба!
 
Вокруг лил дождь. Очень сильный. Шумом хаотически падающих капель, создавая удивительную гармонию звука. Сверху – освещала наш круг луна. Большая, почти огромная. Далёкая, и очень холодная… Её свет падал на Наставника, стоящего в центре круга. В тот миг – он казался воплощением Силы! Даже дождь, казалось, опасался лить около него, будто заключая его в некий кокон, заполненный вакуумом, внутри которого вершилось великое таинство…
Он созидал! Его взор был устремлён к свечению, витающему подле его рук. Свечение металось, пытаясь вырваться, сбежать, избежать Изменений, но пылающий взор Наставника усмирял его, аккуратно, но настойчиво, запрещая побег… Сияние было Жизнью – основной Силой, из которой свершаются миры! Волею Наставника – собранное, будто детским черпаком из быстрой и холодной горной реки, Сияние являлось той глиной, из которой он собирался воплощать Новый Мир!
Мы с трепетом взирали на противоборство Сущности Души Наставника с Изначальной Силой. Мы смотрели на яркие искры, вьющиеся вокруг их битвы – отзвуки противоборства стремлений! Наступление Наставника было медленным, продуманным, мягким, и, в то же время, изощрённо, жестоким. Он побеждал Жизнь не силой, заключённой в нём, он проникал в самую суть своего соперника, меняя её изнутри, формируя ту сущность, которая была нужна ему, сливаясь с собранной им Жизнью, но сохраняя свой разум усилием воли, не позволяя ему потеряться внутри Сияющей Силы. Он побеждал её убеждением, ломая прошлую форму, чтобы воссоздать иную – будто металл, расплавленный силой Желания Творца, и Мыслию Его обращенный в нечто новое – Сила Жизни неохотно отступала, поддавалась, отпуская, удерживающие её энергию, внутренние путы, таяла пред взором Наставника, позволяя ему превратить себя в то, что было ему необходимо!
Затаив дыхание, мы смотрели на волшебное действо, развернувшееся пред нами. Сама природа, приютившая нас в тот миг, казалось, замерла, представляя величественную сцену этому потрясающему спектаклю! Но миг сменился…
Внезапно, противоборство закончилось! Наставник, более уж, не внушал нам трепетный ужас, будто бы, вмиг потеряв всю свою силу… Сразу же, капли разрушили окутывающий его кокон, с усердием падая на него, как и всех нас, приравняв каждого к другому, сделав едиными, в сетях стихии… Но в руках Наставника красовался новый мир, заключённый внутри яркого свечения, сдавшегося под напором Воли Создателя… Мы с удивлением смотрели на Упорядоченную, сформированную, Жизнь, только что бывшую диким Хаосом, не желающую принимать ни единой осознанной формы… и ставшую, вдруг, идеалом сбалансированности – чем-то нереалистично гармоничным, слегка вычурным, но до невозможности прекрасным… Новым Миром!!! Настоящим!
– Конечно, это лишь иллюзия… – По голосу было слышно, что Наставник устал… Слишком много собственных эмоций, истратив на борьбу. – Функционировать такой мир не может! Необходимо наполнять его остальными Силами. В нём нет Времени, нет Законов, и, несмотря на то, что тело его сформировано из Жизни – в итоге в нём её не осталось, так же, как и Смерти… Хороший Мир опутан множеством взаимосвязанных Сил. В хорошем мире – Силы, наполняющие его, не противоречат друг другу, а напротив, лишь укрепляют течения каждой из переплетённых… Данный же мир… – Наставник чуть приподнял левую ладонь, на которой расположилась упорядоченная Жизнь. – Создан моей Волей, но форма была создана самой Стихией, и на конечный результат я никак не влиял. Как видите, мир получился очень небольшим, и… – Учитель задумался, приглядываясь к миру на своей ладони… – Слишком гармоничным, таким, что вплести в него дополнительные Силы представиться задачей практически не решаемой – они сразу же разрушат бездыханную гармонию этой части Жизни. В действительности, Образ Мира должен быть рождён в разуме Создателя, ещё до начала воплощения Мира. Когда же образ будет готов – лишь тогда необходимо вплетать Жизнь! В таком случае, то количество Стихии, которое использовал я, могло бы хватить на достаточно большую и сложную вселенную, которая была бы готова принять столько Сил и Законов, сколько Создателю будет необходимо вложить в неё! И это будет требовать гораздо меньше усилий…
Мы смотрели на Мир. Теперь я видел – дыхания существования в нём нет. Он казался застывшим, и, как будто, любое движение его сразу же разрушит мимолётный компромисс Жизни, воплотившей этот мир, сложившись в причудливый узор, хранящийся где-то внутри самой стихи. Одного того, что мы сейчас увидели, с излишком хватало, чтобы вообразить, насколько колоссальной была воронка Сил, в которой родился наш мир, чей образ, как и образ этого небольшого мирка, что Наставник держал сейчас в руках, был рождён где-то в глубинах самой Жизни, продиктован ею…
– Учитель! Я хочу задать вопрос.
– Задавай, Морэн. – Кивнул он.   
– Как только вы ослабите свою Волю, и отступите от Жизни в ваших руках – она вновь станет бесформенной Стихией?! – Мне показался очень грустным, рождённый моим воображением, образ разрушения Мира, разлившегося, словно бесформенная жидкость, лишённая изящной формы удерживающего её графина…
– Так и есть. – Произнёс Наставник.
Он закрыл глаза… И Жизнь, мгновенно, утратив форму мира, вновь стала Сиянием, словно пролившись из рук Наставника, и, дальше – ещё ниже, сквозь каменный круг на котором мы стояли, и, наверное, сквозь твёрдую поверхность нашего Мира – назад, в огромную Реку Жизни, из которой появилось всё…
– Хочу так же сказать, – Наставник был печален, – Идея Идеального Мира давно бродит среди Создателей. Мира, в котором абсолютно все Силы и Законы были бы настолько прекрасно подведены друг под друга, что не требовалось бы вмешательства Богов для поддержания полноценного течения его существования. Чтобы, при этом, мир саморазвивался, и сам бы избегал всевозможных проблем, превозмогая постепенное увядание и угасание, когда Изначальные Стихии, без контроля Богов, начинают терять данную им форму, и, подобно той Жизни, что утекла сквозь мои пальцы, покидать, постепенно, Мир, которому они так необходимы… – Он тяжело вздохнул. – Я видел, конечно же, подобные миры, но до неприличия маленькие и ограниченные. А вот о настоящем Мире, представляющим огромную вселенную, многослойную, и сложную, приходиться лишь мечтать. Хотя, обширные миры, даже с большим количеством Создателей, и множеством Поддерживающих Богов, воплотить и удержать в гармоничной жизни, удаётся далеко не всегда. – Он печально усмехнулся. – Единственным примером такого мира – сложного, с огромным количеством возможностей, идеально сбалансированным, является, пожалуй, Наш Мир… Я имею в виду всю Вселенную, с Реками Изначальных Сил, с нашей вселенной, рождённой внутри этих Стихий, а так же, естественно, и те миры, что создаём мы – множество миров, иногда, копирующих и всю нашу вселенную – Наш, Изначальный Мир, единственный, который развивается без постоянного контроля.
Он опустил взгляд, и долго мы смотрели на него, не смея нарушить молчание. Капли непрекращающегося дождя, продолжали литься, разгоняясь, набирая силу, падая сверху, чуть жаля кожу заключённым внутри холодом. Пронизывающий ветер заставлял вздрагивать при каждом дуновении… Свет луны был бледен!
– Учитель! – Вскрикнул Инор. – Представим, что мы создаём мир, полностью копирующий наш. Мы незаметно заботимся о поддержании внутри него гармоничного течения бытия. Люди внутри такого мира создают свои миры, и не догадываются о нашем присутствии! Так есть ли вероятность того что Наш мир – так же создан кем-то, а мы, в своём неведении, считаем себя Изначальной Жизнью в первой и единственно возможной вселенной?! – Его голос был слишком громким и весёлым, абсолютно не вписывающимся в ту ситуацию…
Сейчас, это воспоминание вызывает у меня улыбку! Но тогда я вздрогнул от его мысли! Представить лишь на миг что мы – только порождение чьей-то воли и фантазии, как и всё, что нас окружает… Это показалось мне ужасным!!!
Учитель, медленно подняв голову, без всяких эмоций устремил свой взор в лицо ученика. Он был полностью вымотан представленной нам битвой. Отсутствие в нём сил было столь же очевидным, сколь и пугающим – неужели, дело, которое избрали все мы, столь сильно влияет на нас самих?!
– Вполне может быть. – Неспешно, сказал он. – Мудрецы первого поколения проводили свои эксперименты, результатом которых оказалось отрицание твоего предположения. Но верить тому, что было так давно – довольно сложная задача. Поэтому, никто не скажет наверняка, изначален ли наш мир, либо мы лишь копия, а может, и невероятное порождения чьего-то разума, создавшего совершенно не похожую на его реальность вселенную… Но, как и наш создатель, в случае если ты прав, так и те, кому даём жизнь мы – каждый из нас верит в то что мир, в котором мы родились – и есть изначальный и единственно верный. В конце концов, мы наделяем создаваемые миры Жизнью, Жизнь породила наш мир. Основа одна, а потому любой мир можно считать Настоящим. – Он замолчал. – На сегодня всё.
Это было одно из первых наших занятий. Тот мир – был первым, чьё Создание показал нам Наставник. Первое, чем поразил он нас… В тот день, вернувшись в свой Дом, я закрыл глаза, и воззвал к Реке Жизни! Я представил, что смотрю на неё, будто на ручей в горах! Я представил, что зачерпываю кружку холодной воды! Я представил, что уношу это воду с собой, держа её в своих ладонях…
Я открыл глаза, и увидел немного Сияния… Я хотел придать ему форму… Старался найти тот подход, который подошёл бы именно тому Сиянию, что унёс я из Великой Реки, именно в этот момент времени… Я сосредоточенно и расслабленно смотрел в сущность Жизни, пытаясь понять её. Я не противопоставлял её воле свою, я пытался сонаправить их в едином потоке, заставить действовать совместно…
Той ночью я засыпал с улыбкой, что была чуть раньше и у Наставника… А на столике сверкала структурированная Жизнь, принявшая форму замысловатой фигуры… не совсем мира, но зато – наполненной Дыханием Жизни, которого не было у мира, созданного чуть ранее учителем!
Та фигура до сих пор сияет, несмотря на то, что я давно уже не вливаю в неё свою Волю…
 
Однако, своим первым, полноценным, миром, я остался совершенно недоволен! Прошло ещё несколько занятий, после того, на котором Наставник впервые показал нам созидание, прежде, чем он попросил нас самих составить собственные вселенные.
– Не пытайтесь создать что-то сложное! – Говорил он. – Ваша задача – мир, в котором возможна жизнь! Не более! Пускай, он будет совсем небольшим, ограниченным во всём, в чём только можно! Сойдёт и крохотная поляна в старом лесу, окружённая стеклянным куполом и освещённая нарисованным солнцем – главное, чтобы это солнце светило, деревья меняли стадии своего развития, на их ветвях раздавалось бы пение маленьких птах, а по земле ползали бы гусеницы, чтобы птицы могли выжить… Ваша цель – создать такие условия, в которых возможно развитие жизни. Причём, естественно, с поддержкой бога в вашем лице! Попробуйте творить, и вы поймёте, что это должен быть за мир…
Но, несмотря на слова учителя, мне был непонятен собственный мир. Тогда я никак не мог начать его создание. Я взирал на природу, окружающую меня, слушал мелодии, рождённые сознанием богов, и самой Жизнью, я пытался сосредоточиться на своих ощущениях, понять, что именно мне надо сделать, но все мысли, которые приходили мне в голову, казались то слишком простыми, то слишком сложными, меняя сущность мира, который бы мог получиться на их основе, с невероятно абсурдной, до неприличия правильной…
Мне хотелось выразить свои мечты, свои возможности, в том мире, которому мне предстояло положить начало, даровать жизнь. Тогда мне казалось очень важным, чтобы первый мир, который я бы мог назвать своим, явственно указывал бы всем своим существом на то, кто именно создал его, и что пытался вложить в него. Я хотел отыскать вдохновение в мирах других богов, в старых историях, во всём, что могло бы натолкнуть меня на идею о том, что я должен создать… но сколько бы я ни старался, в итоге я лишь дальше уходил от той цели, которую ставил перед собой в самом начале, и всё меньше и меньше представлял как мне выполнить эту работу…
В конце концов, я выбросил из головы все мысли. Закрыл глаза. Воззвал к Реке Жизни. Зачерпнул побольше чудесного сияния. Переместил его в аквариум, выданный каждому из нас Наставником. Направил вслед за влагой Жизни в аквариум своё сознание… И создал ни чем не примечательный, самый обыденный и стандартный мир… В нём не было полёта фантазии, не ощущалась Игра Жизни, присущая лучшим творениям создателей. Он был скопирован с того, с чего копировали уже множество раз. Он был похож на мир, в котором я вырос. На ту его форму, что придали ему не так уж и давно, но которая для меня была единственно-настоящей.
Небольшой шарик, парящий в пустоте бездонного космоса. Немного земли и воды, деревья и пустыни. Совсем немного животных. И абсолютно никакого присутствия настоящей Жизни – всё в нём было искусственным, ненастоящим, и слишком обыденным…
В итоге, подобные миры создали почти все ученики Наставника – ни в одном из них я не ощущал настоящей Искры, ни один из них не стоит того, чтобы быть созданным, как мне тогда казалось.
Хотя остальным их миры, кажется, нравились… На их лицах читались улыбки гордости за свои первые творения, в глазах – плясало удовлетворение, как после продолжительной и успешной работы, тяжёлой, но приносящей чудесные результаты… Так мне показалось тогда, так же казалось и много раз после – не смотря на то, что наши итоги были одинаковы, я знал что со своей задачей я не справился, а другие – праздновали свою небольшую победу. Хотя, Наставник всегда разделял мою точку зрения, и постоянно находил причины раскритиковать мои работы, как бы сильно я не старался. Возможно, он чувствовал направление моих мыслей, а может, дело было в какой-то личной неприязни ко мне… Хотя, в тот раз, он ещё оценивал мою работу как и все прочие. Он говорил что мы хорошо постарались, и всё сделали замечательно… Но я знал что это была совершенная неправда! И мне очень не понравилась эта ложь. Как не понравился и собственный мир.
Пожалуй, именно тогда я в действительности осознал, чем же занимаюсь на самом деле, чем конкретно для меня является созидание – наивысшей формой искусства! Идеальный способ выражения не только своих мыслей, страхов и желаний, но и возможностей, стремлений и силы воли. Каждый мир, который воплощаю я – является неотъемлемой частью меня самого, как и я – часть созданного мира! Словно мгновенный отпечаток моей сущности, запечатлённый в целом мире. Таким мне показалось тогда это занятие… Немного наивное представление, но я был просто поражён своим неожиданным открытием, ведь я впервые осознал что Созидание даёт мне такое количество ничем не ограниченной свободы, что её даже сложно представить себе!
Я вспомнил тогда, как был счастлив дед, работая над своими вселенными. Ещё когда я был ребёнком, он, время от времени, позволял мне побродить по его произведениям – именно произведениям, ведь его миры были настоящими шедеврами, с идеально сбалансированными Силами, Атмосферой и Жизнью! Я до сих пор с трепетом вспоминаю о некоторых из тех, запечатлённых в самодельных аквариумах, мирах… Однако, тогда я и представить себе не мог, сколько сил уходило на каждый из них.
Лишь провозившись со своим первым миром, потратив на него немало сил, и душевных переживаний, и взирая на весьма плачевный результат собственных трудов, я начал догадываться о том, сколько же усилий создатель должен вложить в то, что способно восхищать! Ведь каждый мир – часть своего творца! Поэтому, никому не удаётся создавать по-настоящему прекрасные миры, не пожертвовав при этом чем-то сокровенным в собственной душе. Не говоря уже о времени и энергии, потраченной на него – слишком многое необходимо вложить, подарить миру не только Жизнь великой реки, но и собственную Жизнь, позволить миру, на самом изначальном уровне его созидания, впитать собственные эмоции, собственные мысли и стремления – не просто направлять взятую в Реке Жизнь, но действительно Созидать мир! Свой собственный мир, который будет принадлежать лишь твоей душе. И при этом, пожертвовать ему часть себя. Позаимствованная Жизнь, прошедшая через горн откровенных эмоций, и укреплённая истинными стремлениями, поддерживаемыми сознанием и убеждениями – лишь пройдя сквозь душу творца, Жизнь может воплотить такой мир, который действительно будет стоить того, чтобы его создать!
Конечно, подобное действо требует от Создателя слишком многого… Но и возвращает, в итоге, гораздо больше, чем мир, сотворённый лишь умением и силой воли, как обучал нас Наставник. Мир, который будет частью своего творца, не зависимо от того, сколько пройдёт времени, и как измениться сам бог, проведший над собою подобный эксперимент, подкреплённый энергией Жизни. В итоге, затраченные силы окупятся, ведь возможность создать настоящий, Живой мир, таким, каким представляешь его именно ты – поистине бесценна!
 
***
– О чём задумался, Морэн?! – Прервал поток моих мыслей Инор.
Пешая прогулка после занятий обычно хорошо влияла на восприятие новой информации, полученной от учителя, помогала упорядочить свои знания, или просто поразмышлять.
– Вспоминал обучение Наставника. – Ответил я.
– К твоим работам он всегда питает какую-то особую любовь! – Усмехнулся Инор. – Уж не думаешь ли ты закончить обучение после сегодняшней своей победы? – Вдруг спохватился он. – Хотя, возможно, и стоило бы… – Он прищурил взгляд, оценивая, судя по всему, моё положение.
– Я об этом ещё не думал. – Честно сказал я. – Возможно, действительно так и поступлю. Но откуда у тебя такие внезапные мысли? Неужели, и сам думаешь об этом?
– Я хотел дождаться урока уничтожения мира! – Воскликнул он, и, заговорщически улыбнувшись, продолжил. – Выступить не только в роли великого создателя, но и, как Наставник сегодня – в виде ужасного монстра, с упоением разрушающего только что созданный, прекрасный мир! Представляешь, сколько эмоций можно почерпнуть из подобного?! Даже самая никчёмная вселенная ни за что не захочет сдаваться так просто, отдавая то, что даровали ей! Мир начнёт всеми силами сопротивляться твоей жестокой воле! Жизнь в нём будет извиваться в попытках избежать страшной участи! А я с великодушной улыбкой буду шаг за шагом уничтожать его, не оставляя никакой надежды на спасение! Однако такое действо должно быть утончённым, эстетически прекрасным и изящным! Не достаточно просто топорно и прямолинейно разламывать мир. Гораздо интереснее действовать в рамках его же законов, или даже исподволь – руками обычных жителей неудачливой вселенной! Жителей, стремящихся выжить, но всё больше и больше ввергающих себя в пучину мрака и гибели! Конечно, жестокое развлечение, но зато можно отвлечься от всех печалей, страхов, и злых мыслей, скрываемых в душе! Ты только представь, насколько прекрасной может быть гибель мира, обречённого на уничтожение лишь твоей сиюминутной прихотью!
Он с удивлением посмотрел на меня, молча идущего рядом, и слушающего его, не выказывающего никаких эмоций. Судя по всему, начав с шутки, в итоге он, сам того не поняв, начал говорить вполне серьёзно.
– Думаю, можно найти немало богов, кто был бы не против поучаствовать в подобном. – Пожал я плечами. – Если заранее, ещё на этапе формирования основы мира, приготовить ходы для его уничтожения, разветвлённые ходы, с множеством разных лазов и тупиков… Немного угнетающее занятие, но и в нём можно найти кое-что интересное, если всерьёз заняться этим… – Задумчиво произнёс я. – Кстати, я не слышал, чтобы кто-то предлагал подобные забавы, так что, простор для творчества есть. Но не думаю, что наставник станет нас этому обучать.
– Сегодня он разрушал наши миры. – Заметил Инор. – Но все его старания, по сути, были направлены на атаки в слабые места, ошибки, которые накапливаются в мире… Это было совсем не то, как если бы он уничтожал прекрасно сработанную вселенную. Пожалуй, стоит хорошенько обдумать эту идею. – Заключил он. – К тому же, разрушая ты получаешь гораздо более весомую власть, нежели создавая! – На лице у него вновь появилась чуть отстранённая улыбка.
– Я бы поспорил… – Тоже улыбнувшись, ответил я. – До встречи!
– Пока. – Инор направился к себе, а я продолжил свой путь чуть дальше.
 
Слова друга, оброненные, кажется, невзначай, заставили меня всерьёз задуматься. Ведь действительно последнее время уроки Наставника становились всё менее и менее полезными для меня. Совсем не то, что раньше…
Каждый из нас, изучающих выбранное Дело, мог завершить своё обучение тогда, когда считал нужным – когда, на взгляд ученика, он узнал достаточно. Я узнал меньше чем мне хотелось бы… но возможно сам Наставник уже исчерпал те знания, которые может передать мне? Искать другого наставника? Но ведь наш всегда считался одним из лучших… Изучать науку созидания по старинным книгам? Возможно… Но, может стоило больше творить, стараться создать действительно нечто окрылённое и крепкое… И как можно сильнее критиковать собственные работы. Самому! Находить в ней слабости, пусть и самые мельчайшие и незаметные на первый взгляд…
Я зашёл в дом, и с наслаждением вдохнул прохладной, тенистой атмосферы, царившей внутри. После жаркого, и слишком яркого, мира, уютный спокойный дом казался настоящим праздником для моего внутреннего духа.
 
Действительно, дом человека, пожалуй, одно из вернейших отражений его внутреннего существа, спроецированное на осязаемый мир. Подобное состояние очевидно для всех! Даже обычные люди, живущие в созданных нами мирах, придают своим домам именно тот вид, который подходит конкретно им. Для нас же, богов, живущих в изначальном мире, подобное проявляется ещё сильнее. Ведь, по сути, дом для нас – совершенно другая реальность, в которой наша свобода гораздо больше, нежели в пространстве, принадлежащем всем. Словно крепость, в которой нам дозволено командовать, парящая в огромном океане, обволакивающем её, который мы можем лишь созерцать…
Некоторые из нас создают свои дома так, чтобы они меняли себя, даже без ведома собственных хозяев, но согласно внутреннему состоянию их духа. Хотя, лично я не считаю подобное решение верным. Имея некоторую власть над пространством собственного дома – не желаю поручать её своим эмоциям, равно как не имею привычки поручать сиюминутным желаниям и мыслям руководить собственной судьбой. Иначе слишком легко впасть в пучину хаоса, не слишком приятную.
А потому, мой дом, внутри, был именно таким, каким действительно являюсь я, не в каждое отдельное мгновение, но в течение всей своей жизни!
 
Закрыв за собой дверь, я оказался в просторном зале, стены и пол, которого, были покрыты тёмным, чуть зеркальным, мрамором. Пустое пространство заполнялось высокими колоннами, и, хлопнув в ладоши, можно было услышать гулкое эхо, отражённое от холодных стен. Тут было совершенно неуютно… хотя мне хотелось видеть это место именно таким.
К счастью, совсем небольшие снаружи, дома наши были не ограничены в размерах внутри. С тех пор, как я поселился здесь, переселившись из дома своих родителей, я успел создать достаточно много комнат. Большинством из них, конечно, я почти никогда не пользовался, в некоторые заходил лишь чтобы найти какую-нибудь забытую вещь, в некоторые и вовсе не заходил почти никогда… но у меня не было никакого желания избавляться от них. Они являлись для меня, наверное, чем-то вроде памяток. Будто фотографии в старом альбоме – отпечаток меня, каким я был прежде. Возможно, я отношусь к этому слишком серьёзно, но уничтожение той атмосферу, что создал я для себя когда-то, воспринималось бы мной как уничтожение той части собственной личности, что была важна для меня в уже ушедший момент жизни. И хотя, все меняются, и это абсолютно естественно… но всё-таки приятно думать что ты лишь откладываешь свои мысли и стремления, что ты не изменяешься абсолютно, а просто поворачиваешься немного другой стороной своей собственной сущности… А потому я не меняю атмосферу нескольких, необходимых мне комнат, а создаю, вместо этого, новые, увеличивая свой дом, и пытаясь убедить самого себя в том что я в действительности остаюсь именно тем, кем и был всегда.
Наслаждаясь подобной ностальгией, я люблю проходить время от времени по старым коридором, заглядывая в старые помещения… хотя, порой, это и навевает печаль.
Я улыбнулся, и прошёл, по мраморному залу, зайдя в тёплую и яркую, особенно после полумрака предыдущей комнаты, кухню. В окно светило летнее солнце, слепящее и согревающее. Ветерок раздувал небольшие светло-красные занавески. На огне вскипал чайник. Здесь было очень тесно, светло и насыщенно! Тут было приятно пить чай и есть. Это была идеальная кухня, как представлял её себе я.
Сев пообедать, я задумался. Ко мне давно никто не заглядывал в гости. Да и сам я редко к кому-нибудь заходил. Хотя чаще всего, меня устраивает подобное положение дел. Я люблю спокойно посидеть в одиночестве, размышляя под звуки тихой успокаивающей музыки, разливающейся по дому. Я смотрю на танец огня в камине, дожидаясь когда день полностью превратится в ночь. А потом я иду спать, или же создавать что-нибудь, просто развлекаясь. Пожалуй, большего удовлетворения и радости не приносит никакое другое дело… но возможно, так только у меня…
Я вспомнил деда. Вспомнил, как смотрел на него, с восхищением. Как оживлённо он рассказывал о своих мирах. Как любил он их! Мне казалось тогда, что я понимаю его… однако, по-настоящему я понял его лишь теперь. Возможно, моя страсть к созданию пришла именно от него. С его первыми, совсем небольшими, но очень важными уроками. С его мирами, которые он показывал мне, разрешая погулять по ним. С его самозабвенной улыбкой и счастливыми глазами, яркими как у младенца, на старом морщинистом лице, обращённом к заходящему солнцу. С ним рождались мои мечты. Мои мысли были лишь о мирах! И представить для себя иное занятие я уже не мог! С тех дней, и до сих пор.
Пожалуй, я действительно во многом похож на него. Отец часто мне об этом говорил. Вспомнив родителей, я подумал, что давно не заглядывал к ним. Наверное, по мне уже все соскучились. Мои сёстры и братья, старые друзья и соседи тоже были бы рады увидеть меня, как и я их! Улыбнувшись, я подумал, что стоит сходить к ним.
Переезжать в отдельный дом, по мнению большинства родственников, мне было слишком рано. Они считали, что это имело бы смысл, лишь после того как я обзаведусь собственной семьёй: поселиться в новом доме вместе с женой, и растить в нём наших детей. Но в переезде тогда, когда его затеял я, никто из них не видел никакой выгоды. Отчасти, их слова были верны. Но всё-таки, я никогда не жалел о своём решении. И очень редко я испытывал одиночество.
Я ценил спокойствие и умиротворение, и наслаждался своим добровольным отчуждением от забот окружающего мира, позволяя себе заниматься лишь тем, что в действительности интересовало меня. По словам отца, и в этом я всегда походил на деда, который тоже не слишком-то любил общество других людей. Хотя он всегда был рад мне. И именно таким я помнил его. Улыбающимся. Счастливым. Я был очень мал тогда. А он очень стар. А ведь мы не стареем в том смысле, в каком это происходит с большинством людей в создаваемых нами мирах. Каждый из нас выглядит именно так, как хочет выглядеть, так, как он ощущает себя. Я улыбнулся, допив свой чай, и прислушался к тихой музыке, рождённой где-то в глубине дома. Закрыв глаза, я представил, что плыву по огромному морю, ведомый приятной мелодией. Насладившись моментом, я убрал со стола, и направился в рабочую комнату, в которой, обычно, занимался своими делами.
 
Вообще, если взглянуть на наше общество отстранённо и непредвзято, то, оно, пожалуй, не слишком-то логично в своём существовании. Мы привыкли считать себя Богами Изначального Мира, Вершителями Судеб – основой всего. Но нам потребовалось самим изобретать смысл собственного существования. Конечно, и у создаваемых нами людей, часто нет какой-то единой, важной цели. Все желают, лишь, удобнее обустроить свою жизнь. Но для нас, богов, для которых нет ничего невозможного, это слишком простая задача – стоит лишь вообразить! Удивительно, но когда нет ничего невозможного, и ни в чём не возникает сложностей – всё оказывается настолько скучным и пресным, что в итоге своею волею ты создаёшь себе границы и искусственные стремления. Так и было с нами. Взглянуть на мир наш в целом…
Мы живём, радуемся мелочам, воспеваем в своём сознание ту невнятную обыденность, которая, казалось бы, должна тяготеть нам… Но нет – далеко не все из нас стремятся создавать, творить, хотя возможность такая есть у каждого, и дело это, будто бы, является основным для нашего мира – мы создаём миры, демонстрируя их как произведения искусства, даря их словно изысканные подарки, развлекаясь, превращая Жизнь во что-то совершенно невероятное и смехотворно нелогичное, или же наоборот – дарим миру столько чётко-осязаемой Реальности, что люди его перестают верить в Чудо, пытаясь объяснить абсолютно всё скудными науками, рождёнными внутри их мирков… Мы поддерживаем верное течение жизни в созданных пространствах. Путешествуем по ним. Пытаемся создать новую вселенную. Логичную и большую…
Но какой во всём этом для нас смысл? Наше дело создавать. И, быть может, такова наша цель и есть в действительности? Выбранная подсознательно, словно бы была заложена внутрь нас изначально? Однако, разве всё это делает нас великими, как мы привыкли думать о себе? Ведь по-настоящему живут люди в наших мирах, а мы – лишь подводим Жизнь к ним! Мы обеспечиваем существование настоящей Жизни. А сами – лишь слуги этих потоков, ставшие совершенными исполнителями возложенных на нас обязанностей…
Подобные мысли влекут за собой уныние. Не слишком приятно состояние. А мысли едва ли верны хоть отчасти. Стоит признать, что лишь глупцы верят в то, что в жизни есть хоть какой-то смысл! И люди, созданные нами, не в лучшем положение, чем и мы. И если уж есть возможность заниматься любимым делом – то о большем и желать не стоит!
Подобные мысли, как не странно, всегда напоминают мне о Лэйте – прекрасной девушке, в которую я был когда-то влюблён… а скорее, влюблён и сейчас, хоть мы давно и не виделись с ней. Ещё живя в доме родителей, я мог ночами беседовать и спорить с ней, философствуя, и фантазируя.
Воспоминания о нёй всегда заставляют меня улыбнуться, будто возвращают в то чудесное время, что мы провели вместе. Всё самое нежное и романтичное, что есть во мне, ассоциируется лишь с ней – танцующей под светом огромной луны, в тёплом летнем озере, под звуки удивительной лютни, звучащей так сказочно, будто всё это происходит во сне… Скорее, это действительно был сон. Подобные воспоминания имеют удивительную особенность наполнятся удивительной гармонией чуда… Сейчас Лэйта, судя по тому что я знаю, стала богиней любви. И едва ли для неё есть более подходящее занятие. И, возможно, я сужу слишком предвзято, но не думаю, что кто-нибудь лучше неё может справиться с подобным делом…
 
В своей мастерской, я посидел, некоторое время, за большим столом, заполненным старыми записями, небольшими аквариумами, пустыми и полными, и разными полезными вещицами, помогающими мне при работе.
Но мысли, захватившие меня, так и не дали мне сосредоточится на мире, который я намеревался завершить. Я отложил работу, и, откинувшись на спинку стула, закинул руки за голову, и закрыл глаза. Мной владела меланхолия…
Встав из-за стола, я вышел из комнаты, и, по старой лестнице, спустился в подвал…
Тут было немного прохладно и темно. Но именно здесь, у дальней стены, в большом аквариуме, светящемся слабым, будто бы нереальным светом, находился тот единственный мир, о котором я думал с трепетом и гордостью – мир, действительно созданный мной!
Ещё до обучения у Наставника, я собрал этот аквариум. Он был кубический, не плоский, как делают обычно. Большой, даже сейчас почти в два раза выше меня, сколоченный из необработанного дерева по краям, и плотного стекла, напоминающего застывшую гладь спокойного озера – пусть и ровная, но не абсолютно. Такой аквариум, какие делал Дед, какие научил меня собирать он – живой, заполненный Жизнью, и являющийся только моим!
 
Неспешно подходя, я смотрел сквозь плотное стекло – Жизнь, бурлящая внутри, была всё так же полна сил и логики, как и тогда, когда я только поместил её в этот сосуд. Я видел замысловатые завихрения невероятно огромных вселенных, живущих практически отдельно друг от друга, в разных частях аквариума. Я смотрел на невообразимо крошечные звёзды и галактики, выглядящие картинками из детских альбомов – миниатюрная бесконечность, застывшая в аквариуме!
Последнее время я нечасто спускался сюда, и уж совсем давно не заходил в сам мир, не погружался в него сознанием… Жизнь в созданном мной мире, текла параллельно моей, повинуясь своим собственным законам, стремясь вперёд, неустанно развиваясь и укрепляясь всё более и более. Это ощущалось даже в нескольких шагах от стеклянного куба, не надо было даже заходить в сам мир – Жизнь, находящаяся за этим плотным, чуть искривленным стеклом, сумела достигнуть такой невероятной силы концентрации, что это могло бы удивить кого угодно, и, более того, она явно продолжала самосовершенствоваться, не смотря на то, даже, что я, её создатель, давно уже не посещал своего творения, пропустив несколько десятков поколений людей, населяющих мир, и, судя по всему, несколько важнейших витков развития всей вселенной в целом!
Осознание произошедшего вызывало совершенно разные эмоции: радость, гордость, рождённую пониманием того, что мир мой оказался достаточно крепок, для того, чтобы существовать без чьего бы то ни было ведома, печаль, влекомую мыслью что моё любимейшее творение не нуждается уж более в моём присутствии… Сделав небольшой шажок я ещё немного подошёл к раскинутой передо мной вселенной. Внезапно я сообразил, что испытываю огромное волнение и некий трепет. Мне захотелось как можно быстрее оказаться внутри своего мира, вдохнуть его воздух, чей запах я уже успел подзабыть… и в то же время, я не спешил окончательно погрузиться в пространство аквариума. Медленно подходя к нему, я, будто бы, понемногу вновь приучал себя к тому воплощению Жизни, что жило внутри, к тому её течению, что абсолютно отличалось от того, которое окружало меня здесь…
Я собрал аквариум ещё перед началом обучения у Наставника. А наполнил его Жизнью почти сразу же, как научился создавать первые миры. Поначалу, скорее, я просто экспериментировал, развлекался, играя в удивительнейшую игру сотворения… Но аквариум был просто огромен, и у меня не было причин уничтожать результаты предыдущих экспериментов, чтобы создавать новые. То там, то здесь, в аквариуме некоторое время появлялись островки Жизни, разрозненные и самодостаточные, абсолютно различные по форме и Основе, заложенной в них. Они были рождены исключительно волею моего вдохновения, и, по сути, никогда не являлись для меня чем-то действительно важным, если быть откровенным – они были хороши, и я знал это, но появление их представлялось для меня чем-то само собою разумеющимся, будто никак иначе, попросту, и быть не могло…
Однако, первым шагом к воплощению того мира, что находился в аквариуме сейчас, как всегда это и бывает, стала воля слепого случая, так часто проявляющегося в нашем мире! Ведь тогда мой аквариум, естественно, являлся частью именно этого мира, подобно множеству других небольших аквариумов, в которых всё это время обучения у Наставника мы созидали свои миры, тренируя собственные навыки этого, важнейшего, пожалуй, занятия… Слепой случай… а скорее, всё-таки, удача, свела два моих мира, плавающих в огромной бездне предоставленной им пустоты… Они столкнулись, и, несмотря на то, что по моему мнению, они должны были бы, оба очень сильно пострадать от этого столкновения… они слились в единый мир!
Для них это, конечно, произошло не сразу, и не так уж безобидно – несколько поколений оказались вовлечены в не слишком приятный процесс Изменения… но Изменение это прошло само по себе, будто так и должно было быть, и когда я вновь погрузился в пространство аквариума, для меня этот факт явился настоящим сюрпризом … Вместо двух миров передо мной предстал один – воплотивший в себе Жизненную силу обоих, и принявший совершенно не ту форму, что была у каждого из них по отдельности.
Осознание произошедшего, тогда, безумно воодушевило меня, наполнило азартом и невиданной ранее силой и желанием вновь экспериментировать… Я начал соединять миры, созданные мной. Некоторые я просто сближал друг с другом, предоставляя им возможность самим слиться вместе, как сделали это первые миры, в других я сам, скрупулёзно, вёл этот процесс, руководя всеми Силами, заложенными в соединяемых мирах.
Это было что-то абсолютно невиданное ранее, кажется, никто не использовал свои миры подобным образом! Многое тогда у меня не получалось – часть миров не хотела сливаться с другими, часть, как ни прискорбно, гибла в подобных попытках… Но часть, как и было задумано, сливалась, всё более и более наполняясь Жизнью, и невероятно замысловатым образом сплетая свои Законы, по которым жил каждый из миров. В конце концов, внутри аквариума остался один-единственный мир, сплетённый из множества созданных мною ранее… Он был неплох!
Но начав творить, я уже не мог остановиться! Я продолжил свои эксперименты, позволяя себе, теперь гораздо более рисковые операции… Я, не скупясь, черпал Жизнь из Великой Реки, черпал необходимые мне Силы, и, в самозабвенном восторге, всё продолжал и продолжал вливать их внутрь аквариума, собранного мной из обычного дерева и стекла, ещё до того, как я начал своё настоящее обучение…
 
В итоге, получилось то, на что я взирал теперь – рождённая вокруг множества моих прошлых миров, невероятная вселенная, вобравшая в Главную свою Основу одно из самых сокровенных моих мечтаний… Мир мой не был ограничен, подобно нашему! Он имел свою логику, и, даже, состоя из нескольких различных вселенных, огромных и невероятно сложных самих по себе, не похожих, к тому же, одна на другую, он, всё-таки, был един в своём существовании!
Несколько, соседствующих друг с другом, огромных миров: в одном из них вся жизнь была разбросана по невероятно большому космосу, в другом, всё строилось на волшебстве, окутывающем мир, и связывающем все его конкретные воплощения, в которых жили различные существа, наделённые разумом и душами, третий – напоминал наш, и, даже, имел свои Велики Реки Жизни и Сил… Все эти части, несмотря на свою невероятно разнящуюся природу, имели несколько, пускай и небольших, но крепко связанных точек, используя которые, пусть и в невероятном случае, но можно было проникнуть из одной вселенной в другую… Все они были частью единого, огромного мира!
И все они зависели от людей, населяющих их. Своим стремлением к поставленной цели, своим желанием изменить окружающий мир – напрямую, или же косвенно, все эти люди влияли на собственную вселенную, придавая ей тот вид, который бы соответствовал их видению идеального мира, который хотели воплотить именно люди, живущие в нём, отчасти, и сами являющиеся творцами окружающей вселенной! Мне нравилась подобная неустойчивость, именно она всегда заставляла меня улыбаться, при мысли о собственном творенье…
 
А теперь эта вселенная вновь преобразилась… Подойдя совсем близко, я видел что линии сплетения вселенных увеличились и укрепились… Я видел, что Реки Жизни, текущие в той части, что воссоздавала наш мир, стали сильнее и обширнее, а люди, живущие подле них, похоже, и сами стали созидать миры… Я видел, что жители многих планет, из другой части, стали осваивать пустынное пространство космоса, распростёршееся между приютившими их системами, и, более того, на многих планетах узнали о существовании друг друга, начав взаимодействовать… Я видел как волшебство из последней части достигло поистине невиданных высот, а люди, живущие там, и сами уже практически достигли величия богов из другой части моего мира, и начали искать возможность путешествовать по всей огромной вселенной, заключённой в моём аквариуме… Я видел, что в мире моём, появилось две совершенно новые вселенные, ещё пока совсем небольшие, но, и это было понятно сразу, абсолютно не похожих на прочие части моего огромного мира! Я видел, что Жизнь, разлитая в хранящемся в подвале моего дома кубе, поистине свободна, сильна, и как нигде, кажется, реальна…
Немного испугавшись мощности собственного творения, я прислонил ладони к плотному, чуть неровному стеклу, и, закрыв глаза, оказался там!!!
 
***
…погрузившись сознанием в созданную мной вселенную, и ещё не воплотившись в виде физически осязаемого существа, я облетал открывшийся мне мир, ещё раз поражаясь тому, насколько огромным и сложным он стал… Я слышал, как казалось мне, вибрацию Жизни, принявшей эту удивительную форму… вибрация исходила от каждой жизни, от каждого вида всех скопленных тут миров, от всего, что тут существовало, складываясь в удивительную мелодию, заполнявшую всё моё сознание, рождая внутри моей души эмоции такой невообразимой энергетики, что, казалось, мне не выдержать их, и, скорее, я превращусь сам в часть этой вселенской мелодии, стану одним из инструментов невероятного оркестра Бытия, чем сумею сохранить собственную сущность…
Я летел по миру, созданному мной… и понимал что я более ни Бог тут! Нити, оставленные мной для управления этой вселенной, оказались не нужны ей. Они канули в лету на одном из прошлых витков развития моего мира, используя ту свободу что я вложил в него… Но это не вызывало во мне печали… Летя по столь причудливому и невероятному миру, я и помыслить не мог о том, чтобы пытаться властвовать тут… мне вновь вспомнились уроки наставника… рассказы о том что любому миру необходим поддерживающий бог… этому миру он был более не нужен! Более того – никто не сумел бы следить за столь огромной бесконечностью жизни… Хотя, я видел это, в отдельных, локальных воплощениях некоторых миров, являющихся частью этой необъятной вселенной – Жизнь, существующая здесь, сама создала необходимых ей поддерживающих богов, рождённых тут же, единых с этим миром.
Он более не был моим! И это было просто прекрасно… Мир, созданный мной превратился в самодостаточную и великолепную вселенную! Не думаю, конечно, что лишь я – причина столь восхитительного чуда, произошедшего с этим миром, но мне хотелось бы верить, что, я оказался немаловажной причиной…
Летя по вселенной, я с невероятной ясностью осознал, вдруг, что он является гораздо более логичным и живым чем тот, который я привык называть своим… более того, мир этот, безо всяких сомнений, является ничем иным, как Новым Изначальным Миром… а может и более того – единственным, Истинно Изначальным Миром… быть может, весь прошлый мир, все боги, и я, в том числе, нужны были Жизни лишь для того, чтобы проложить себе дорогу к созданию именно этого мира… Я поражался его бесконечности!
Вновь ощутив прилив огромного воодушевления, огромных сил, мне захотелось рассмеяться во весь голос, оглушительно громко, и настолько радостно, что позавидовал бы и самый беззаботный весельчак…
Выбрав наугад, как и всё хорошее, случайный мир, в одной из частей этой вселенной, я воплотился в самого себя – не слишком высокого и не слишком большого паренька, смеющегося, и безумно удивлённого – приятно, и, даже, счастливо удивлённого…
Я стоял посреди красивейшей площади, освещённой ярким-ярким солнцем… Вокруг ходили люди, не обращая на меня совершенно никакого внимания… Удивительно, но счастье даже и не собиралось покидать меня! Я ощутил, что именно тут течёт та жизнь, о которой я всегда мечтал… простая, чуть наивная, и безумно прекрасная!!!
 
Я подумал о своём Наставнике… когда-то он был лучшим учеником моего Деда… а мой Дед… Он всегда учился сам… И он остался в одном из своих миров… Никто не знал в каком… а сейчас я подумал, вдруг, что быть может, остался он там, где он не был богом, не был могучим и мудрым создателем миров… а был простым человеком?..
Я огляделся, и, увидев, небольшое открытое кафе, сел за стол, взяв себе стакан кофе и немного бутербродов… Люди вокруг, казалось, были, как и я, просто счастливы от того что всё идёт так как идёт… Конечно, мне могло лишь показаться так… но солнце светило так ярко, прогревая весь этот мир… И так хорошо было сидеть тут, улыбаться, и пить горячий, ароматный кофе… Я подумал о своей семье, своих друзьях и знакомых, живущих в том, старом, мире…
«Интересно… а смогу ли я вернуться назад, к той жизни, которая была у меня там?», – Задал я сам себе вопрос, удивляясь, что думаю о только что покинутом мире, как о чём-то невероятно далёком и невозможном. – «Или же, подобно собственному Деду, останусь в созданном мной мире…»
Хотя, этот мир уже не принадлежал мне, я не мог сказать что я его Бог, его создатель – но он был готов встретить меня как родного, став моим настоящим домом, он оставался моим, ведь я, как и все окружающие меня люди, уже был его частью, его человеком! И так было даже лучше! И размышлять ни о чём не хотелось…
А потому, отбросив все мысли, я решил просто наслаждаться тем, что есть сейчас вокруг меня… Чашкой своего кофе... ярким и тёплым солнцем… улыбающимися, счастливыми людьми вокруг… и собственной улыбкой и счастьем… до невероятности реальной, осязаемой, и прекрасной Жизнью…
«Как будто я внезапно проснулся…», – пронеслось у меня в голове, и я засмеялся.
 
…И всё-таки… как прекрасна бывает, иногда, музыка…


Рецензии