Неотвратимость

    За спиной у неё в кабинете находился Российский флаг,  на стене  над головой – герб России матушки. Она ходила по кабинету, ломая  свои тонкие  руки..
   Ещё когда получила это пятитомное уголовное дело, имея в многолетней практике несколько расстрельных приговоров, она похолодела: опять…
  Не давая себе возможности раскиснуть, она только над тем задумалась тогда, что адвокат по этому делу наверняка будет весьма опытным, будет оказывать влияние на присяжных… А вот прокуроры частенько оставляют желать лучшего: и в ораторском искусстве адвокаты их превосходят, и манипулируют сторонами и  представителями, а иногда даже и доказательствами….
   Она же – судья – должна сохранять хладнокровность, вести процесс и руководствоваться, помимо собственного правосознания,  только ЗАКОНОМ!
  Но люди! Как они воспринимают то, что преступник  бывает оправдан?! Как им объяснишь, что следствие не всегда бывает проведено законно, а иногда наоборот  - с явным нарушением закона и не на должном уровне,  некоторые  доказательства приходится исключать из доказательственной базы из-за того, что получены незаконно…
   Всё это она знает. Однако,   в равной степени,  независимо ни от чего,  с непредвзятостью  судья должна отнестись к обеим сторонам: стороне обвинения и стороне защиты.
   И вот по этому делу  - уже присяжные вынесли свой  вердикт:  «виновен».  И опять у судьи не дрогнул ни один мускул, хотя ведь она живой человек, всё внутри напряжено. Ни волнения, ни радости, ни боли, не имеет права она выражать и даже чувствовать!   Она с одинаковым спокойствием выслушивала обе стороны: да, факты неоспоримая вещь! Как ни старалась сторона защиты, опровергнуть их ей не удалось. Прокурор – молодой парень -  к  делу был подготовлен неплохо, знал каждую мелочь, могущую повлиять на то или иное обстоятельство по делу.. Были допрошены свидетели обвинения, очевидцы происшедшего, свидетели защиты, о допросе которых заявил адвокат.  Нарушений чьих либо прав председательствующим  обнаружено не было – судья,  как хороший режиссёр,  вела дело…   Наконец, было  дано  последнее слово подсудимому, и вот судья  находится в совещательной комнате  и   решает вопрос    О НАКАЗАНИИ.
 ….Два трупа было обнаружено в квартире после праздничной вечеринки – 2 тела молодых девушек. Подсудимый недавно освободился,  ранее судим за аналогичное преступление, хотя внешне  возраст... Совсем молодой, еле 30 исполнилось. Преступления совершены им  с особой жестокостью; каждая из девушек  была изнасилована, а затем….
    Ну что ж, оценены и взвешены   все «за»   и «против». Сердце  самой  судьи еле билось…. Она держалась, как могла, спокойно.   Сейчас, в зале суда,  при оглашении приговора,  ей предстоит выдержать крики и плач, а также возможные проклятья в её адрес,   со стороны родственников подсудимого,  и стоны и плач  со стороны, так называемых, потерпевших, – родителей тех девушек, которых уже не вернёшь и никем не заменишь….
   Ну что ж: все точки  над «и»  расставлены, судья  подошла к своему шкафу, одела судейскую мантию, взяла в руки дело, подняла трубочку и сказала секретарю: «Иди, выводи подсудимого из конвойной и  поднимай зал!»
 ….Проходя по коридору и испытывая на себе взгляды посторонних людей, ожидающих свои судебные процессы, судья ощущала себя  самой Российской Федерацией, это от имени ЕЁ она сейчас зачитает приговор: одета судейская мантия – значит ты РФ. Войдя в зал судебного заседания, сквозь тяжёлую тишину ожидания приговора,  она видела  только глаза:  глаза  подсудимого - сквозь железную решётку - с тёмными кругами  и наглостью вперемешку  со страхом;   глаза  родственников  последнего - с надеждой «на спасение»;  нездоровый блеск и некоторое напряжение в глазах  родителей убитых девушек….
    Судья  поднялась на трибуну и чётким и уверенным голосом зачитала приговор. Поднялся крик, судебные приставы приступили к исполнению своих обязанностей – наведению порядка в зале.
  …После оглашения приговора, вернувшись в свой родной кабинет,  судья  упала на своё кресло и подумала: «шестой», и достала таблетку валидола из ящика стола…..


Рецензии