Подполковник Виноградов и солдат Козлов

               

               

   В 1957 году подполковник Виноградов получил под своё начало воздушно-десантный батальон. Виноградову было в то время сорок лет. Высокий, стройный, обладавший внушительным и строгим голосом, он принадлежал, как в те времена было принято выражаться, к „славной плеяде выпускников военной академии“.

   Полк, в состав которого входил батальон Виноградова, размещался в Украине, в небольшом, утопающем в зелени городке Никополь. Летний тёплый ветерок играл листьями деревьев, и на аккуратные тротуары ложились солнечные пятна вперемежку с тенями.

   Виноградов принял батальон, командиры рот были бывшие фронтовики, как  и сам Виноградов. 
   Ближе к осени прибыли призывники - молодые, в основном деревенские парни, некоторые читали по слогам, но все быстро освоились с армейскими порядками. Скоро должны были начаться полковые учения с парашютными прыжками, но вдруг произошло чрезвычайное происшествие. Три солдатa исчезли и не появлялись сутки. Виноградов поднял на ноги весь батальон. Поиски не принесли результатов. К утру следующего дня в проходную воинской части заявилась пожилая женщина и сказала, что все трое мертвецки пьяные спят возле её хаты.
   Ничего не соображающих ребят швырнули в прибывшую машину и отвезли на полковую гауптвахту.

   На следующее утро Виноградов построил батальон. Перед всеми, как преступники, присуждённые к гильотине, робко жались, опустив головы, вчерашние неудачники. Все трое были маленького роста, белобрысые крепкие ребята, чем-то похожие друг на друга. Предав провинившихся анафеме, батальоный с искренним гневом и изумлением продолжил:
   -Да ведь эта женщина им в матери годится. Ей 50 лет. Как они могли пойти на такое гнусное преступление? Вот вы, солдат, что вы можете сказать об этом? - и он ткнул пальцем в солдата, стоявшего в стpою напротив него. Tот молча уставился на батальонного.
   -Почему молчите? - в голосе раздражённого Виноградова зазвучал металл.
   -Не могу знать, товарищ подполковник, - выпалил солдатик.
   -Как фамилия?
   -Рядовой Козлов.
   -Школу закончил?
   -Так точно.
   - Все десять классов? И аттестат получил?
   -Так точно.
   -Значит, грамотный. Отвечайте, что вы думаете по поводу этого безобразия?
   Козлов молчал, но по его лицу было видно, что некоторые его извилины пришли в движение, о чём свидетельствовала вибрирующая поперечная складка на переносице.
   -Ну, я жду, - нетерпеливо напомнил батальонный.
   -Вот в некоторых иностранных армиях... - начал было Козлов, но в этот миг стоявший рядом с ним солдат Клещeнок по прозвищу Клещ осторожно, но сильно ущипнул его за бок.
   -Что в иностранных армиях? - грозно спросил Виноградов, видимо он что-то почувствовал и весь напрягся, ожидая крамольного продолжения, но Козлов во-время осёкся. Взглянув на него ещё раз, как на безнадёжного дурачка, Виноградов молча развернулся, и, бросив коротко командиру роты „распустить людей по казармам“, отправился прочь. 
    Козлов, облегчённо вздохнув, подмигнул приятелю и тихо процедил сквозь зубы:
    -Выручил, молодец!
    В казарме солдаты облепили Козлова, и наперебой засыпали его вопросами.
    -Давай, теперь валяй, что там в иностранных армиях?
    -Ну что, что? Я читал у кого-то, кажется у Ремарка, очередь там была перед отправкой на фронт. Ну, женщина там была. К ней все и шли.
    -Что это ремарка? - спросил один из тех, кто читал по слогам. 
    -Ну, писатель такой. Из Германии.
    -Дальше давай, рассказывай, - послышались нетерпеливые голоса остальных.
    -Ну, он пишет про одного солдата, который стоял в очереди к этой бабе.
    -И что?
    -Он вошёл, видит, она сидит на диванчике. Он потоптался пару минут и ушёл. А там его солдаты спрашивают: „ну, как было?“ А он отвечает: „здOрово!“
    -Вокруг Козлова раздался хохот, кто-то выкрикнул:
    -Ну и дурак, упустил бабу!
    -Но Клещ крикнул ему в ответ: „сам дурак!“. Он правильно сделал.
    Начались "прения".
    Брик, тощий парень с вечно шмыгающим носом, перекрывал остальные голоса:
    -Чё, братва, чё теряться-то? Дают - бери.
А сидящий рядом, уже успевший перед армией жениться, мечтательно изрёк:
    -Может и в нашей армии так будет?
    -Не дождёшься, - отвечали ему сразу несколько голосов. А кто-то ещё добавил:
    -И женaтик туда же лезет? Ишь,чего захотел...

    Неизвестно, до чего договорились бы двадцатилетние парни, непонятно за что изолированные от прочего мира, не совершившие никаких преступлений, лишь начавшие жить и сразу потерявшие на три года свободу. Но возникший, как привидение, дежурный офицер дал команду „построение.“ И начались обычные будни.

    Надо отметить, что память у батальонного была хорошая. Через год во время учений Клещ с радиостанцией помещался на заднем сиденье командирского газика, снабжённого длиннущими антеннами, а Виноградов сидел рядом с водителем.
    -Радист, узнайте, что на переправе, - приказал батальонный.
    Клещ попытался связаться с радистом на переправе, но в наушниках раздавался сплошной треск.
    -В чём дело? - как всегда в подобных ситуациях, резко повысил голос батальонный, - кто на переправе?
    -Радист Козлов, - прозвучал ответ.
    Выхватив из рук Клещeнка микрофон, Виноградов грубо заорал:
    -Ах ты Козёл, жо-а, снова ты мне попался?! - Клещ зажал рукой рот, давясь от истерического смеха, не дай бог, услышит батальонный.
    Странно прозвучала в устах аккуратного, интеллигентного офицера злобная площадная брань. Однако связь после этого внезапно восстановилась, и подполковник Виноградов успокоился.
      
      
   2.06.2013                -oOo-
 

               


 

               
               
               

 
 
               
 


Рецензии