Надежность как подспорье экономии - газета Строите
Пример этому – Волгодонск, где после тридцати лет укрепления фундаментов только до 2015 года для повышения эксплуатационной надежности сотен зданий требуется еще 6,5 миллиарда рублей (подробнее об этом в статье «Избежать катастроф», № 453). Или ситуация со строительством завода тяжелых экскаваторов в Красноярске. Недостаточное внимание к грунтам привело к большим проблемам при возведении цехов. В результате этого по этим объектам работала правительственная комиссия, приезжали руководители города и края Федирко, Капелько и другие. Над исправлением положения серьезно потрудились специалисты «КрасноярскТИЗИСа», одного из ведущих российских предприятий, работающих в этой сфере.
– Проектирование и строительство зданий и сооружений второго и особенно первого типа ответственности требует тщательного изучения грунтов оснований фундаментов с использованием полевых методов испытаний грунтов, включая натурные испытания сваями, штампами, прессиометрами, статическим и динамическим зондированием, – отмечает Александр Тимофеев, заместитель начальника Геолого-гидрологического центра этой организации.
Практически все фундаменты используют сваи, поскольку это значительно упрочняет и повышает качество сооружения. Для наиболее точного определения оптимальной длины и прочих характеристик свай необходимы данные о динамических испытаниях и технический отчет об инженерно-геологических условиях участка. Именно такую услугу – испытаний грунтов сваей на несущую способность грунта – ОАО «КрасноярскТИЗИС» и предоставляет заказчикам.
Причем, как отмечает ведущий геолог Геолого-гидрологического центра Сергей Гусаров, более точные полевые испытания зачастую помогают без ущерба качеству даже сэкономить на строительстве, поскольку в проекты, основанные на лабораторных исследованиях, как правило, закладывается больший запас прочности. В качестве примера можно привести недавние испытания под строительство электроподстанции на правом берегу Енисея. На три сваи, забитые в разных местах, давалась нагрузка вплоть до их деструктуризации. В итоге они разрушались при нагрузке 160 тонн (при мощности домкрата до полутысячи), при проектируемой нагрузке 70 тонн. Это означает и наличие запаса прочности, и возможность разумно сэкономить по сравнению с ранее запланированными характеристиками фундамента. Все это еще раз подтверждает верность старой русской поговорки, той самой, где скупой платит дважды.
Свидетельство о публикации №213072700192