Восхождение

Восхождение
Меня разбудил заспанный голос моего отца:
- Вставай! Нам уже выходить скоро!
Я оторвала голову от подушки и посмотрела по сторонам. Та же комната , в которой я вчера засыпала , была залита светом походного фонарика. За окном еще не погасли звезды , они здесь настолько яркие , что даже сейчас ( а дело шло к утру ) виден Млечный Путь через все небо. Гор почти не видно , но это ненадолго. Слышен звук , напоминающий рык дикого зверя - это срывается очередная лавина со склонов окрестных снежников.
Я заставляю себя вылезти из теплого спальника на мороз. Я не преувеличиваю , даже в помещении сейчас не особо выше нуля. Быстро натягиваю на себя виндстопер , флиску , кофту и пуховик. Влезаю в огромного размера ботинки и можно отправляться. Спускаемся в столовую. Там нас ждали остальные люди , которые могли идти дальше ( а это была не вся группа , некоторым было плохо ).
 Выпив по горячему чайку , чтоб согреться , мы решили выдвигаться в сторону вершины.
Мы вышли из здания. Перед нами расстилалась песчаная равнина , бывшее ледниковое озеро. Часть озера осталась , но большая его часть теперь представляет собой будто бы кусок пустыни в горах. Звездное небо , немного посветлевшее , все равно великолепно. Теперь видны белоснежные вершины гор.
 Сегодня мы станем свидетелями самого красивого из всех рассветов мира - рассвета над Эверестом. Это незабываемое зрелище невозможно передать словами , нужно только увидеть. Наша съемочная группа и остальные берут с собой прямо таки шедевры фототехники , а все равно передать это не может ничто.
Мы начинаем подъем. Штурм вершины всегда очень сложный. Сегодня мы поднимемся на 500 метров по вертикали и спустимся на 1000. У всех , кто остался внизу , обострение горной болезни - они ходят , как пчелами покусанные и у них сильно болит голова и скачет давление. А у нас сейчас другая проблема - нехватка кислорода. Сейчас , на высоте 5500 это особенно чувствуется. Я пытаюсь вдохнуть поглубже , но кто - то как будто наступает мне на горло. Приходиться делать остановки каждые десять минут.
 Но вот небо начинает быстро светлеть , и мы понимаем , что через пару минут будет рассвет. Я поворачиваю голову к Эвересту. С его вершины ветер сдувает снег , который постепенно окрашивается в нежно- розовый , а потом в желтоватый цвет. С его склона с грохотом срывается красивейшая лавина , еще мгновение , и... Рассвет! Все , ничего больше не говорю , ибо это бессмысленно - все равно не передам ощущений.
Теперь уже с открытым вторым дыханием все продолжают подниматься к вершине нашей горы. Еще рывок - и мы на ней. Флажки с молитвами развеваются по ветру , а с вершины открывается нереально крутой видон - горные озера , причем каждое - своего неповторимого оттенка , двух одинаковых нет и горы , освещенные солнцем - Эверест, АмаДаБлам , Пумари и прочие.
Еще немного любуемся и пора спускаться к нашим больным товарищам и собираться в обратный путь. Пока , горы! Точнее нет - до скорой встречи!
Все , mission complete...


Рецензии