Артур Аллен. Указы Божии

УКАЗЫ БОЖИИ
Артур Аллен (1954)

Указ Бога есть Его вечная цель, по совету воли Его, согласно которой, для Его славы, Он постановляет всему совершаться
Краткий катехизис,7

Вопрос сводится к обсуждению природы и свойств указов Божиих. Мы откровенно признаем, что доктрина, что Бог предопределил все, что произойдет, выходит за рамки полномочий человеческой интерпретации. Мы охотно признаем свое неведение относительно многих тайн, которые вовлечены в эту доктрину. Существует тайна происхождения греха, и, насколько нам известно, здесь мы не готовы к тому, чтобы "омрачать совет провидения словами без смысла". Мы утверждаем, однако, что есть полностью обоснованная и достаточно выявленная опытом и откровением истина, "что "Бог от вечности избрал определенных людей к вечной жизни, и определил, чтобы произвести их спасение в соответствии с Его собственным установлением и целью". Избрание Бога не совершалось под влиянием предвидения веры, покаяния и стойкости избранных, но напротив, вера, покаяние и стойкость являются плодами избрания, а не его причиной. Остальная же часть человечества, не будучи избрана, предопределена к вечной смерти. 
В подходе к этой теме важно, чтобы мы осознавали свою ограниченность. Как сказал Апостол: "О, глубина богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы суды Его и неисследимы пути Его!" (Рим.11.33). Августин, комментируя слова Павла "А кто ты, человек, что возражаешь против Бога? Изделие скажет ли сделавшему его: зачем ты меня так сделал?" (Рим.9.20) - писал: "В таких вопросах, как этот, апостол отсылает человека обратно к рассмотрению того, что он есть, и способностей его разума. Как бы ни был силен наш разум в другом, он не видит столь великой реальности. Ибо кто понимает, что значит этот призыв апостола, и кто может что-то ответить на него?".

Откровение и богословие

Христианское богословие признает абсолютную власть сверхъестественного откровения Бога, и оно также признает, что и вера, и христианская жизнь являются результатом сверхъестественных причин, и утверждает, что особое откровение Божие может быть понято только через просвещение Святым Духом. "Бог, Который повелел свету сиять из тьмы, воссиял в наших сердцах, чтобы дать свет познания славы Божией в лице Иисуса Христа" (2 Кор.4.6). Сердце не просто получает просвещение, но свет владеет им. "Бог озарил наши сердца изнутри, - писал д-р Хью Мартин, -. это не просто внешний источник света, который освещает душу извне, но он возводит в душе обитель света". Именно этот свет освещает для нас особое откровение Бога.
Таким образом, человек объективно зависит от сверхъестественного откровения, а субъективно - от работы Святого Духа, которая позволяет человеку воспринять особое откровение. Здесь не совершается никакого насилия над способностями разума, а, скорее, он выполняет свои функции надлежащим образом, ибо они осуществляются под руководством сверхъестественного откровения. Тот факт, что дела Божии не умещаются в человеческий интеллект, не является отрицанием разума. Разум обладает властью над имеющимися у него доказательствами, и он остается в своем праве наставлять и направлять нас, но один он не может справиться с доказательством.   Реальность доказательств - это одно, а власть концептуализировать и анализировать их - совсем другое. Никто не возражает против блеска солнца, если оно освещает не слепого. Разум, освещенный верой признает реальность доказательств в особом откровении Божьем, но и признает свои ограничения.

Гордость разума

Противостояние таинственным делам Божиим вытекает из интеллектуальной гордости. "Гордость интеллекта восстает против утверждения, что истина лежит вне сферы разума". Модернизм отрицает непорочное зачатие Христа, потому что не видит какой-либо адекватной причины рождения Его Девой, но это не меняет власть сверхъестественного откровения. Модернизм нарушает все правила христианской мысли, размывая отличительную черту между христианской теологией и языческой философией. Арминиане более евангельского типа делают то же самое в отношении доктрины предопределения Бога. Они заменяют авторитетом языческой философии власть особого откровения Бога. Те, кто принимает эту процедуру сознательно или бессознательно, игнорируют тот факт, что христианское богословие не может существовать с помощью чисто интеллектуальных средств, здесь требуется возрождение и переход к сверхъестественному знанию.
 Христианское богословие стоит особняком среди всех наук в своем собственном возвышенное царстве, ибо оно может судить всех, будучи само другим не подсудно."Духовный судит обо всех, а о нем судить никто не может" (1 Кор.2.15).  Доктор Хью Мартин сказал: "Пусть радуется Сион, когда обходят его бастионы, ибо они защищают его сокровища". 
Если учение о Боге и Его предопределении как составная часть истины христианского богословия находится в гармонии со всеми событиями во внешнем мире, которые исполняют цель Божию изо дня в день, то его данные должны быть найдены в особой сфере, в Слове Божием и опыте Его народа через свидетельство Святого Духа. Хотя человеческий разум не может преодолеть свои естественные ограничения, чтобы примирить в себе суверенное действие Бога и свободу человеческой воли и духа,  но верующий может сказать с Павлом: "Ибо мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" (Еф.2.10). Ни рабство, ни самодостаточность не являются христианскими. " Я знаю, в Кого я уверовал, и уверен, что Он силен сохранить то, что я совершил в отношении к Нему в этот день" (2 Тим.1.12 KJV). Между гордостью разума, с одной стороны, и христианским богословием, с другой, есть мир мысли, в котором элементы христианской истины и язычества неразрывно смешаны, и именно в этом мире мы видим арминиан, унитариев, социниан множество других, варьирующихся лишь в той степени, в которой они искажают правду.  Именно здесь мы находим противников доктрины предопределения Божия.

Тайна, но никакого противоречия

Есть много непостижимых тайн в доктрине предопределения Божия, но чем они шире или глубже тех, которые мы находим в доктрине искупления? Атрибуты Бога, которые выделяются в искуплении - это справедливость и милосердие. С одной стороны, мы имеем непоколебимую правду Божию, беспристрастную и негибкую, которая держит грешника в неослабном сознании греха  и которая неизбежно должна привести к полному оправданию бесконечного правосудия Божия, то есть к вечной смерти. С другой стороны, мы видим Его милосердие, непоколебимое в богатстве Его терпения и нежности, которое по самой своей природе несет помилование и прощение. "Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания" (Исх.34.6-7). Здесь мы имеем то, что представляется прямым противоречием. Нам говорят, что Бог в Своей бесконечной справедливости не оставляет без наказания, и в то же время нам сообщают, что Он сохраняет милость до тысячи родов. Но когда особое откровение Божие освещает это верой, кажущееся противоречие сразу же исчезает.
Христианское богословие показывает, что атрибуты Бога, работающие в сочетании, встречаются в примирении на кресте Иисуса Христа. Понимание атрибутов Бога как действующих в изоляции друг от друга приводит к путанице. Но на Кресте Христовом слава бесконечной справедливости отражается во всем ее ужасающем величии, но мы также созерцаем все великолепие вечной милости, и одно не затмевает другого.
Доктрина искупления включает глубокие тайны, такие, как Воплощение, жертвенная смерть Господа нашего Иисуса Христа и Его воскресение.  Мы можем описать гвозди, которые пронзают Его руки и ноги, или осмеяние Его евреями иначе как железное Божественное возмездие, которое пронзило Его душу и скрыло от Него Лик Отца. Но ни разум, ни интеллект здесь не находятся в напряжении, они действуют нормальным образом. Разум не ставит под сомнение значение Христа в качестве нашего Заместителя, и тайна искупления не содержит никакогно насилия над интеллектом. Для морального правления     невозможно представить себе какой-либо другой способ,  которым грешник может примириться с Богом. Бог имеет дело с человеком как с разумным и ответственным существом, и моральные способности человека такова, что он обязан соблюсти закон Божий. Бог обращается к человеческой личности через нравственный закон. Было бы абсурдно предполагать, что природные и физические законы являются синонимом морального закона. Д-р Хью Мартин сказал: "Это самая жалкая наука и еще более жалкая философия и разрушение морали, которое делает христианство невозможной дерзостью, опрокидывает все свидетельства о личности Бога и отказывается от всякого признания личности человека". Таким образом, только Искупление находит удовлетворительный ответ на проблему примирения между Богом и грешником.

Предопределение

Поэтому в учении о предопределении у нас есть, с одной стороны,  координация, которая раскрывает власть Бога над всем творением Его, и которая собственно и приводит к предопределению. другой стороны, мы имеем свободу выбора и воли человека, как творения, которая делает человека ответственным за свои поступки и моральное поведение. Здесь мы имеем, казалось бы, явное противоречие. Но разве оно более убедительно, чем кажущееся противоречие в учении об Искуплении между бесконечным правосудием Божиим, которон определяет, что "душа согрешающая умрет", и Его бесконечной милостью, которая предлагает помилование и прощение? Решение проблемы предопределения и ответственности человека по сути такое же, как решение в доктрине искупления.  Атрибутов Бога, работающие в сочетании, могут примирить предопределение и ответственность человека. Мы можем видеть сверхъестественного действия этих атрибутов в таком примирении так же, как мы видим их действие в искуплении. Ибо 1) примирение между предопределением и ответственностью человека участвует в искуплении,  "так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви" (Еф.1.4), и 2) . процесс такого согласования не остается таким же могучим проявлением Его силы.
Учение о предопределении не представляет больших проблем или более глубоких тайн, чем доктрина Искупления. Почему же тогда имеет место такая проблема в принятии одного и отказе от другого? Принимать атрибуты Бога как работающие в сочетании, чтобы добиться примирения Бога и грешника, и настаивать на рассмотрении атрибутов Бога как работающих в изоляции в учении о предопределении - не только несправедливо, но интеллектуально нечестно. Писание открывает, что и в искуплении, и в предопределении атрибуты Бога неотделимы друг от друга. Мы избраны во Христе: наше избрание явно совершается в Нем как в Главе Завета, и Он же дает средства к исполнению этого указа, ибо Он предопределяет все, чему надлежит быть (Еф.1.4, 2 Тим.1.9). Преимущества и следствия избрания - во Христе (Еф.1.7): это усыновление (Гал.3.26), возрождение и освящение (Еф.2.10) и стойкость в благодати (Иуд.24-25).
Неизменная связь между избранием и искуплением обязательно требует, чтобы те, кто спасены, были предопределены к получению спасения. "Кто спас нас и призвал нас званием святым, не по делам, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен" (2 Тим.1.9). По отношению к Богу дела никогда не могут быть условием избрания конкретных лиц ко спасению в вечности. Таким образом, мы утверждаем, в принятии доктрины предопределения мы строго придерживаемся того способа, которым могут быть истолкованы любые доктрины Священного Писания.

Исполнение Божьих указов

Указы Божии могут быть исполнены только путем введения средств для их исполнения. В соответствии с учением о предопределении, эти указы имели место в Божественном разуме от вечности, и единственный способ их исполнения в творении - это средства провидения и опыт. Могут ли Божественные указы возбраняться людьми? Не сообщил ли нам Бог только о наших обязанностей, не раскрывая тайн Своего совета? "Указ Бога есть Его вечная цель, по совету воли Его, согласно которой, для Его славы, Он постановляет всему совершаться". Бог не ставил Своих указов под критику человеческой совести. Но средства их реализации открыты нам и через Его власть могут стать предметом опыта и свидетельства. Бог призывает нас признать Его власть: "О дом Израилев, Мои ли пути неправы? не ваши ли пути неправы?" (Иез.18.29). Если заранее определенные судьбы людей находятся под моральным правлением, где люди находятся под чувством моральной ответственности перед Законодателем, Который возвышает правду и осуждает грех, то как может быть какое-либо несоответствие? Если, с одной стороны, человек не может принять приглашения Евангелие без сверхъестественного действия Святого Духа, то это просто подчеркивает, насколько полно грех властвует над человеком. Весь человеческий род порабощен им; здесь нет никаких исключений.  "Потому что все согрешили и лишены славы Божией". С другой стороны, если Бог, по изволению воли Своей, делает некоторых людей готовыми принять приглашение Евангелия, это просто проявление Его милости.

Ответственность человека

Возникает вопрос, как же тогда человек может нести ответственность? Законы Божии не работают, за исключением средств, используемых для их достижения. Один острый мыслитель сформулировал следующую максиму: "Указ Божий еще не создает событий, о которых Он знает". Иначе говоря, указ о создании мира в Божественном уме имеет место от вечности, но наличие этого указа еще не приводит вселенную в бытие. Это был не голый указ, но "по слову Божию сотворены небеса, и все воинство их духом уст Его" (Пс.33.6). Это средство, делающее Божие указы действующими. Указ предопределения имеет вечное существование в сознании Бога, но не было никакой действенности в существовании этого указа, которая оградила бы Павла от гонителей и богохульников. Хотя существование указа подразумевало обращение Павла, осуществление этого оуказа совершилось лишь через его возрождение.  Равным образом, указ осуждения должно рассматриваться в том же порядке. Это не простое существование указа, но средства, которыми достигается указ. Таким образом, речь идет о средствах, использование которых подразумевает ответственность человека.
"Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду людей, подавляющих истину неправдою, ибо то, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им невидимое.. Дела Его от создания мира через рассматривание творений видимы... даже вечная сила Его и Божество, так что они безответны". "Потому что они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и называя себя мудрыми, обезумели" (Рим.1.18-19, 22). Что же тогда возлагает ответственность на человека? Павел говорит: естественное богословие и откровение, власть опыта и свидетельств. Средства, которыми Бог исполняет Свои указы, делают весь человеческий род непростительным.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии