Айзек Бакус. Божественные указы

БОЖЕСТВЕННЫЕ УКАЗЫ
Айзек Бакус (1773)
http://olddesign.com/backus.html

Возлюбленный друг,
Хотя мы должны стремиться избегать любых ненужных споров, но если наша вера однажды предана святым, то это означает, что нашей прямой обязанностью является добросовестно и открыто бороться за нее. Я полагаю, что ради этого я могу предоставить Вам печатный текси, который в последнее время распространяется в Провиденсе и некоторых других городах и о котором Вы просили меня высказать замечания. Он начинается таким образом:
«С традиционным рвением некоторые неплохие христианские пастыри не стесняются говорить, что если они не смогли найти удовлетворения в своем собственном положении, и не имеют сил и утешения в своих делах и любви к своей пастве, то потому они знают и уверены, что согласно Павлу Бог не имеет, никогда не имел и не будет иметь милости ко всем людям, но что неизвестное множество из них от всей вечности неизбежно определены на вечный огонь и проклятье ада, и в то же время неизвестное число других избраны к определенному и неодолимому спасению. Друзья мои, если у инквизиции есть свои защитники и если она есть жестокость и варварство, которым надлежит положить конец, то ее нравы есть верх милосердия по сравнению с этой доктриной. Чтобы пребывать в любви Божией, иметь от Него утешение и благодать, следует понять, что любовь, повелевающая любить ближнего, как самого себя, абсолютно запрещает подобный взгляд, по которому провозглашать стремление Бога спасти всех людей есть ни больше ни меньше как бунт против Бога».
Очевидно, сей автор выступает против доктрины конкретного избрания и благодати в нашем спасении и против тех, кто проповедует ее. И он пользуется тем же методом, каким язычники расправлялись с первыми христианами, зашивая их в шкуры диких зверей и бросая на съедение собакам – чтобы, не имея возможности сделать это буквально, выставить нас так, чтобы все люди с ненавистью от нас шарахались. Он утверждает, что некоторые христианские служители проповедуют своему народу в таких выражениях, которые он здесь привел. Если он сможет найти на земле любого человека, который учит так, он вправе обвинить его в том, чего тот заслуживает, но пока он предлагает такого рода доказательства, он должен объяснить, почему он хулит Бога и клевещет на слуг Христовых. Да, его осуждают его собственные уста, ибо в такой краткой листовке он не в состоянии привести хотя бы одного связного рассказа, но при этом он не может не знать, что те же проповедники, которых он обвиняет в радости, что Бог никогда не помилует всех людей, при нем не могли не говорить: «О, сладость Божественного избрания!». Ни дьявол, ни его дети никогда не будут в состоянии радоваться вечной любви Бога к избранным, они будут лишь говорить, что это равносильно радости о погибели остальных. Наш Господь говорит, что всякий, кто следует злу, ненавидит свет и Того, Кто есть Истина; и пусть читатель судит, что из этих слов относится к автору подобных анонимных текстов. Он возводит это ужасное обвинение на тех, кого сам же считает хорошими христианскими служителями, не называя никого по имени, и в то же время, поскольку его очевидной целью является выступать против всех, кто находит сладость в суверенном избрании, он подобно дикарям пытается утаить себя и свои идеи. – хотя его противники стоят на твердом основании, положенном на Сионе, он же предлагает «ложе, слишком короткое, чтобы на него можно было лечь, и одеяло, слишком узкое, чтобы в него завернуться» (Ис.28.20). Ибо хотя он мог бы выступить под своим именем как отважный борец против «традиции» и друг Павла и Священного Писания, у него тем не менее не так много возможностей доказать, что суверенные указы Бога и неодолимая благодать – это не то, чему они в полной мере учат. Нет, вместо этого он от имени неизвестных оракулов будет вводить нас в заблуждение, и как и те, кто вложил обман в его сердце, сначала нападает со всей страстью на людей и пускает в ход все свое искусство, чтобы изложить столь ужасные идеи, как неизбежное отправление большинства людей в ад, жестокости значительно хуже инквизиции, Божие стремление отправить мириады живых существ в погибель и т.д., и, сделав все от него зависящее, чтобы вызвать в душах бурю, он завершает утверждением, что «единственно возможный способ избежать всех преобладающих ошибок – это слушать, внимательно слушать, посредством письменного Слова, легкий тихий голос внутри нас».
Точно так же древний змий посеял в человеке вредоносные размышления о правлении Бога и под предлогом мнимого человеколюбия обратил Адама к бунту против явной воли Бога ради удовлетворения похотей своего сердца. И с этого дня до нынешнего искуситель, думая, что это всегда ему послужит и сработает, готов поймать нас на некоторых словах Писания, чтобы побудить людей разрушать истину, которой оно учит.
Пусть ныне те, кто имеет вид ревности по истине, учат нас распознавать ее по голосам; но когда люди получат возможность серьезно и внимательно выслушать свою совесть или Дух Божий будет наставлять их избегать ошибок и искать всякую истину, среди них уже не будет возможности разжечь страсти вокруг наших обоснованных суждений. Дары ослепляют мудрых и извращают дело правых, поэтому мы должны иметь оба наших глаза светлыми, иначе все для нас будет темно. Отсюда наша нужда во Святому Духе, чтобы Он обновлял наш ум и наставлял наши души на всякую истину.
Великий спор между волей Творца и волей твари идет с тех пор, как грех вошел в наше существо. Но поскольку для человеческой природы будет слишком шокирующим, чтобы враги Бога являлись открыто, они во все времена находят себе убежище во лжи и скрываются за ней. И в этом споре мы должны обратить внимание на следующие залежи лжи, в которых пытаются спрятаться противники суверенной благодати:
1. Многие духовные писатели часто апеллируют к человеческому разуму и совести и призывают святых рассматривать учение Святого Духа, излитое в их души, прежде всего своими человеческими способностями; и обманщики различных конфессий ловят людей на этом извращении священных принципов, взятом за отправной пункт: поднимите свое знамя и судите обо всем сами, не считая истиной ничего, с чем не согласно ваше внутреннее чувство. Но в нашей стране хорошо известно, что для того, чтобы мы справедливо наслаждались нашими правами и свободами, а также следовали им, мы должны руководствоваться известными законами и установленными правилами, и что у судей нет полномочий отказываться от старых законов или вводить новые, ибо это послужило бы поводом для введения произвольного правления или, скорее, жестокой тирании. И если люди обманываются религиозными заявлениями и надутым пустословием обманщиков и пытаются слушать некий внутренний голос, который будет говорить им во многом вопреки письменному Слову Божию, то это будет выглядеть и являться таким же произволом и тиранией, как и произвольные действия земных судей. Если святые люди, которых Бог использовал для записи Своего Слова, имели свои полномочия, которые подтверждались явными чудесами и дарами Святого Духа, то горе тому человеку, который попытается что-либо добавить к их святым словам или убавить от них.
2. Те, кто выступают против суверенной благодати и предопределения, считают, что доктрина установлений Божественного разума, касающихся будущего состояния людей, не противоречит свободе их воли и Бог лишь оказывает на них соответствующее влияние с помощью заповедей и обетований, поощрений и наказаний. И приводя ряд утверждений и соображений в пользу этого, в том числе тех, которыми действительно полна Библия, они хвастаются, что они привели исчерпывающие аргументы, тогда как на самом деле они даже не начали дискуссию с отправной точки. Мы знаем и знаем так же твердо, как и все волюнтаристы на земле, что все люди находятся под моральным правлением, где заповеди, обетования, увещевания, предупреждения и т.д. находятся на своем месте и должны влиять на нас во всех наших делах и поступках. И я считаю от всего сердца, что Бог никогда не наказывал и не будет наказывать кого попало, но виновных, и что Он в итоге воздаст каждому по делам его. Но здесь истинный предмет спора заключается в другом, а именно, является ли весь план Божественного правления и установление Им каждого события во вселенной известным и зафиксированным в Его совете с самого начала, так что к этому ничего нельзя прибавить и от этого ничего нельзя убавить (Еккл.3.14), или же многие события остаются неизвестными и неподтвержденными для бесконечного Разума, пока они не будут решены свободной волей людей? Мы считаем, что имеет место первое, другие верят в последнее. Но те, кто начал этот спор, вместо ссылки на Слово Божие руководствуются тленными традициями, которые ведут этих писателей к такому представлению о нашем учении, что Бог якобы предопределяет некоторых к погибели в том же порядке, что других ко спасению. Да, это клевета в подражание всем, кто шел перед нею, так что относительно избрания к осуждению люди считают, что для нас первым замыслом Бога было кого-то просто так осудить, а затем и после этого предоставить другим неодолимое спасение! Нет никаких сомнений, что этот озлобляющий людей ужасный фантазм не устоит против оружия Евангелия, которому дано снести все твердыни, противящиеся познанию Бога, и повергнуть в прах фантазии, которые удерживают мысли людей слишком высокими, чтобы они могли принять кроткого и смиренного Иисуса (2 Кор.10.4-5). Многие в последнее время столь возвысили свое воображение, что:
3. Они считают достоинством для себя, что они якобы что-то могут не позволить Вечному Богу, ибо утверждают, что власть самоопределения присуща их собственной воле, тогда как они отрицают власть Всевышнего и настаивают на том, что Его избрание некоторых людей основано лишь на предвидении их благих расположений и добрых дел в большей мере, чем у других, и, таким образом, причиной Его выбора они делают дела человека, утверждая также, что таковые имеют этот эффект, а Бог никак не влияет на наши дела и даже мотивы, но мы сами имеем власть определять все свои действия от себя. Может ли наша фантазия развлекать нас чем-либо более абсурдным или противоречащим Священному Писанию, чем это? (См. Мтф.11.25-28, Рим.13.29-30, Еф.1.4-5, 1 Пет.1.2, 1 Иоан.4.19). Люди, о которых мы сейчас говорим, обычно отрицают доктрину полного падения человека, но если они требуют суверенитета для своей воли, в то же время отрицая его по отношению к Богу, то это доказывает лишь то, что они восстали против Неба, и я не знаю, как еще лучше это доказать.
Так Навуходоносор стремился приписать себе все заслуги, но после того как он сошел с ума и пасся на поле со зверями, он понял, что «все жители земли ничто пред Всевышним, и Он творит все во Своей воле в воинстве небесном и среди обитателей земли, и никто не сможет остановить Его руку или спросить Его: что ты делаешь?» (Дан.4.32). Так бывает всегда, ибо сердца царей в руках Господа, и Он повелевает им идти, куда захочет, то есть они действуют по своей воле, но Он сохраняет весь Свой замысел. Отсюда представляется очевидным, что нет никакой несогласованности между проведением Богом Его неизменных указов и тем, что люди действуют столь же добровольно, как если бы это было не так. И сколько бы ни рассуждала другая сторона, она не сможет избежать того следствия, из которого она и исходит, а именно, что воля человека всегда определяется в своем выборе по мотивам. Еслиже они сейчас предпочитают и думают найти что-то иное и лучшее, то они просто глупы. Действительно, тот, кто не может видеть Его, в Котором мы живем, движемся и существуем, может всегда видеть множество вещей именно с такой точки зрения, прежде чем наш разум заставит нас прийти к выводу, что всегда лучше выбрать один способ действия, а не другой. Хотя Валаам столь безумно брал неправедную мзду, что не поверил даже обличению бессловесной ослицы, но когда Господь открыл ему глаза, чтобы он увидел прид собой ангела с обнаженным мечом, он сразу обернулся и пал ниц, вместо возражений (Чис.22.31). Следовательно, чтобы сохранить свою самонадеянность и доказать, что указы Божии не вмешиваются в свободу людей, некоторые из их ученых:
4. Пытаются укрыться в столь негодном убежище, что они делают вид, что их воля всегда имеет власть действовать по конкретным мотивам или против них, как ей будет угодно. Но я полагаю, что это великая глупость – считать, что разумная душа может действовать добровольно независимо от того, какие она имеет мотивы, ибо точно так же можно сказать, что возможны рациональные действия без какого-либо участия разума в них! Таким образом они, называя себя мудрыми, обезумели, ибо г-н Локк наблюдал, что даже в бреду люди находятся под влиянием определенных мотивов, просто неправильно ими воспринимаемых; так, если больному человеку кажется, что все вокруг стеклянное, он ходит с крайней осторожностью, как если бы это действительно было так. То же самое можно сказать и о других фантазиях. Порочное воображение и мысли всегда руководят людьми нечестивыми (Быт.3.5,13.21). Но когда кому-либо является истина, она делает людей свободными, свободными от греха, чтобы стать рабами праведности (Иоан.8.31, Рим.6.18). Основные возражения, которые я когда-либо слышал против суверенного избрания и спасения некоторых свободной благодатью, по-всей видимости, происходят из этого корня, а именно, человек, который был польщен тщеславным стремлением быть как боги, считает, что он имеет внутри себя власть делать все, что ему угодно, и иметь удовольствие тем утверждать замысел Божий или разочаровывать Его, и поэтому, если он не расположен в настоящее время участвовать в деле Божием, то Бог должен ждать, пока ему захочется, и быть готовым к тому, что когда человек захочет быть с Богом всерьез, предоставить ему помощь Своей благодати, и таким образом улучшить его до конца, чтобы он получил причитаемую ему славу. Но со своей стороны скажу, что такое поклонение божеству, которое может ошибаться или разочаровываться – это то же самое, что поклонение Ваалу, почитателей которого не защитили их алтари и рощи, когда они спали (Суд.3.31).
Те, кто решил верить только в то, что они могут осмыслить, могут быть определены только как идолопоклонники, ибо мы уверены, что все, что может быть понято конечным умом, не может вместить Бесконечного Иегову, Чбя мудрость, знание и суждение "непостижимы и неисследимы", так что "все от Него, Им и к Нему, Ему же слава вовеки, аминь" (Рим.11.33-36). Таким образом, вера, преклонение и подчинение не являются, как многие думают, жертвой разума ради традиции и слепой преданности, но наоборот. Каким бы самомнением ни страдал человек, который не хотел бы знать, что есть свет и тепло в огне и солнце, и стал бы проверять это на опыте, пока не ослеп бы или не сгорел, он не смог бы убедить меня, не потерявшего зрение и осязание, потому что я по-прежнему способен узнать это, чтобы с осорожностью и благодарностью наслаждаться обоими этими благами. Если мы сравниваем совершенства Бога с солнцем и огнем, то это учит нас важности получения благодати Его как свободного и незаслуженного дара, который подается нам, чтобы мы служили Ему праведно, и исполняет нас благочестивым страхом и трепетом (Пс.84.11, Евр.12.28-29). Некоторые серьезные люди боятся учения о неизменных указах потому, что по их мнению оно делает Бога автором греха, но г-н Нортон, один из отцов этой страны, справедливо ответил на это возражение, что "грех есть дефект, и Бог является Автором всякого блага, но никак не дефектов". Внебрачный ребенок является творением Бога, но его незаконность целиком на совести родителей (Быт.49.10, Мтф.1.3). Это их похоть вызвала грех, и ребенок был произведен на свет вопреки закону. Но он творение Бога, и если Бог пожелает, Он сделает его причастником Своей благодати, как и любого другого ребенка. Солнечное тепло, что падает на хорошо удобренную землю, не является причиной вони от навоза. И хотя посредством человеческих рассуждений людей пытаются убедить, что согласно абсолютному предопределению всех событий по совету Божию Бог берет на Себя вину за дурные поступки, тем не менее Слово истины обильно подтверждает обратное. Оно  показывает, что братья Иосифа были действительно виновны в своих действиях против него, но они не могли разочаровать замысел Божий, и Бог отменил Свой гнев по отношению к ним, к Своей славе (Пс.56.10), и наделил Иосифа гораздо большими и обширнейшими, и значимыми для общества благословениями, чем он мог бы получить в Ханаане, если бы с ним ничего не произошло. В то же время священная история ясно показывает, что они действовали вполне добровольно в своем жалком прегрешении против брата, и смиренно пали пред ним ниц после этого, ибо когда они увидели Иосифа приходящим к ним, они чувствовали себя так, как если бы он угрожал их жизни. Но его прощение оказалось для них столь ошарашивающим, что они подумали, что для них было бы лучше избрать другой путь, чем тот, которым они пошли, продав его и исполнив совсем другое, чем они ожидали, когда ненавидели его. С другой стороны, когда Иосифа в отсутствие мужа искушала его злая хозяйка, а Бог, Которому он был бесконечно обязан, присутствовал в его уме, и это оказалось достаточным мотивом, чтобы заставить его выбрать любые страдания, но не грешить против такого славного Господа.
По здравом размышлении с верой все люди, которые ищут благ, находят их только в Боге, Который благ и всегда творит благое, и это приводит их души к тому, чтобы по-настоящему "учиться уставам Его" (Пс.4.6-7, 118.68). Другие же не хотели сохранить истинного Бога в своем знании; ни Он, ни Его природа и правление не показались благими их плотским умам. Поэтому они "поклонялись и служили твари вместо Творца" (Рим.1.25), отдавая ей честь и находя в ней свое удовольствие и главное благо. Тем не менее неприкрытое безбожие слишком шокирует людей, которые могут чувствовать, что Господь всегда предстоит им, так что во всех своих поступках они находятся под Его влиянием. Поэтому они выбирают себе идолов и лжепророков, которые будут сглаживать острые углы, а не верных стражей, которые представляют им истинный характер Святого Израилева (Ис.30.8-11, Зах.11.17). Любимая тема плотских рассуждений нашего мира заключается в следующем: нам говорят, что или люди способны подчиняться и служить Богу, или, если они не могут этого сделать, пока Богу не будет угодно возродить их, Он не будет винить их за пренебрежение своими обязанностями, ибо Бог никогда не будет заповедовать людям то, чего они не могут делать. Для них это не противоречит естественному разуму. Но правда в том, что естественный человек не может служить Богу, потому что он любит идолы и служит им. И его душа, прежде чем он будет умерщвлен законом, не может вступить в брак с Христом, ибо он предан своим делам (Мтф.6.24, Рим.7). Тем не менее эта неспособность людей не имеет оправдания, и чем больше они неспособны любить Бога или верить во Христа, тем больше будет их осуждение (Иоан.3.16-19).
Самое злостное заблуждение писателей нашего времени состоит в том, что они используют понятие отвержения нечестивых и неотразимой благодати для избранных таким образом, чтобы исключить идею избрания также нечестивых, которые, пока являлись сосудами гнева, говорили: "Будем жить по своим помыслам и поступать каждый по упорству злого сердца своего" (Иер.18.12), и о таких Господь сказал:  "Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы его поступки не упрекались" (Иоан.3.20 KJV). Да, сосуды милосердия поступают так же, пока Бог не производит в них хотение и действие по Своему благоволению, работая в них так, чтобы они были "благоугодны пред Ним через Иисуса Христа, Которому слава во веки и веки" (Флп.2.13, Евр.13.21). Поэтому, хотя изначально они сходны, их конечная участь столь различается. Сосуды гнева, по своему жесткому и нераскаянному сердцу, сохраняются на гнев, хотя Бог являет большое долготерпение к ним, но Он же действенно "являет богатство славы Своей благодати в сосудах милосердия, которые Он приготовил к славе"  (Рим.2.5, 9.22-24). И эти души считают себя столь далекими от власти свободной воли, чтобы быть советниками Богу или рискнуть вторгаться в сокрытое, что принадлежит только Ему (Втор.29.29), что даже там, где Он говорит о Своих замыслах грядущих событий, они ищут этого замысла своего великого Правителя не там, но в законе, который Он дает им как правило жизни, и есть большая разница между Его людьми и бунтовщиками, что обнаруживает это. Когда, например, Бог дал Давиду знать, что Он предназначил его для того, чтобы удалить Саула и поставить его царем вместо него, тем не менее Давид отказался поразить Саула, когда он имел возможность, но предоставил его Богу, чтобы Он разобрался с ним Сам (1 Цар.24.12-13). Когда евреи услышали от Каиафы о будущей смерти Иисуса, "с того дня, они совещались вместе, чтобы предать Его смерти" (Иоан. 11.49-53). Вот великое различие между теми и другими! И Божие исполнение Его непогрешимых указов в том, что великое событие, в котором эти евреи оказались непростительно виноваты - ибо они Его "взяли и руками беззаконных убили" - совершилось через их дела, и именно это вдохновило апостола.  "Сего, по определенному совету и предвидению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили" (Деян.2.23). Они творили зло в заговоре против Спасителя, Который был совершенно свят и постоянно творил добро. Тем не менее цель Бога и Его обетования были тем самым точно осуществлены в даровании вечной и бесконечной милости виновным и несчастным людям. Фараон использовал тонкие и жестокие приемы, чтобы удержать Израиль я рабстве, и упирался до конца, не желая отпускать его. Но Бог в Своем провидении сделал так, что египтяне добровольно отдали Израилю серебро и золото, и Египет был рад, когда они ушли (Пс.105.37-38), и это Бог предсказал Аврааму 430 годами ранее (Исх.12.41). Эти и многие другие примеры добровольных действий людей Господь устроил с идеальной точностью, прежде чем они произошли, потому что Он знал, что люди со своим наглым упрямством и умышленным предательством скорее воздадут славу любому идолу, чем Ему (Ис.48.3-8). Но твердая вера святых во все века в определенное исполнение обетований Бога сделала их лишь более бдительными и активными в своем разумном выборе, ибо Он снабдил их средствами для достижения желаемой цели. Иаков боролся с Богом и превозмог, и он сделал все, что было в его силах, чтобы успокоить своего гневного брата, и это произвело желаемый результат. Павел верил Богу, что жизнь всех, кто был с ним на корабле, будет спасена (Деян.27.24), но когда люди, которые были искусными в управлении кораблем собирались оставить его, он сказал сотнику и воинам: "Если эти не останутся на корабле, то вы не можете спастись» (Деян. 27.25-31). Здесь была определенность событий, и все же она была выражена условно, что не мешало ей остаться истиной! Это правда, что все должны были спастись, и все спаслись; и было так же верно, что моряки должны были способствовать этому.
Таким образом, мой дорогой друг, я попытался столь просто и кратко, как только мог за короткое время, которое у меня есть, открыто оправдать великую библейскую доктрину суверенных указов Бога против вредоносных попыток поносить ее. Может показаться удивительным для тех, кто знаком с 17-й статьей Церкви Англии, что служители, которые торжественно клялись поддерживать истину, выраженную в этой статье, приложили руку к распространению кощунственной писанины, которая диаметрально противоположна всему, что в ней есть. Но я предоставлю все это в руки праведного и милостивого Бога.
Ваш Айзек Бакус.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии