75. В. Агошков. Смородина, Снепород. Кунач, Смолен
*
СМОРОДИНА И СНЕПОРОД.
В нашей книге «Девятая Земля» (2006г) мы уже писали о реке Смородине:
«В учебном издании «Русское народное творчество» (1986г), авторами которого стали М.А. Вавилова, В.А. Василенко, Б.А. Рыбаков, А.М. Новикова и другие, говорится (стр. 182), что в былинах «из городов часто упоминаются: Киев, Чернигов, Новгород, Муром (возможно, первоначально Моровск на Десне?).
Реки в былинах – это преимущественно южнорусские реки: Днепр, Пучай-река (Почайна в Киеве), река «Смородина» (Снепород, левый приток Днепра) и др.».
Поскольку гидроним Смородина взят в кавычки, то это должно означать лишь следующее: такая река, на взгляд учёных, авторов учебника, известна лишь в былинах. А тем временем в Поныровском районе Курской области течёт река Смородина, на которой расположена большая деревня Смородино (Нижнесмородино, Верхнесмородино).
Мы вспомнили об этом потому, что в качестве одного из рецензентов учебника выступила кафедра литературы Курского государственного педагогического института. Ни в коем случае не пытаемся кого-либо упрекнуть в незнании курской речки Смородины, так как нельзя объять необъятное. Однако вряд ли авторам учебника стоило приводить в качестве примера речку Снепород. Дело в том, что слишком разнятся начальные звуки: «Снепо(род)» и «Смо(родина)».
Река Снепород – (С+не+по+род) не может «рождать», поскольку она «не по роду, непородистая». Что касается реки Смородинки, то она Само+родинка, т.е. Сама рождает!
Поэтому уважаемые авторы учебника привели в качестве примера реки Смородинки не его «синоним», а «антоним» – Снепород!
И ещё. Деревни Смородинки, Смородиновки расположены в Шаблыкинском, Мценском, Должанском районах Орловской области. Речка Самородинка (так написано на карте) разделяет Орловскую и Курскую области недалеко от трассы Москва-Белгород.
В Мценске есть гора (холм) Самород – исторический центр города.
Верх Самородинка находится западнее дер. Большое Дежкино, в верх Смородин – севернее дер. Малое Рыбино Мценского района.
*
СМОРОД И КУНАЧ.
Имеется на данной территории и урочище Смородинка, а пос. Смородиновский существовал до 1969г. Лог Смородинец обозначен на реке Неруссе, и ещё два лога – Смородинный – все в Дмитровском районе.
Посёлок Теляково-Смородинка находится в Урицком, верх Левая Смородинка и ручей Смородинка – в Знаменском районах. Верх Смородинка – в Болховском, лог Смородник, дер. Родина – в Кромском районах.
Мы уже писали о «кон». Слово «конец» означает …начало, ведь «кон» и есть начало! Орловские населённые пункты по имени Кунач (дер. в Глазуновском и село – в Ливенском районах) означают не конечные пункты, а наоборот, начальные! Конец есть новое начало. Поэтому на смену ушедшим в мир иной появлялись дети, а из чрева земли сами рождались реки, которые так и называли – САМОРОД!
Всё в природе повторяется: на смену сумеркам (смерти) и ночи обязательно приходят рассвет и день: после зимы (симы – смерти?) наступают весна и лето! Конь Ильи Муромца, стукнув копытом, пробивал землю, и тут же начинался исток реки.
Недавно мы побывали на бывшей усадьбе писателя Н.С. Лескова – в хуторе Панино. Родник течёт, но верх истока был завален деревьями и землёй. Как могли, почистили руслице, и – чудо: ключ стал на метр-два выше по течению.
В Орловской области больше Смородинок, чем Самородинок. Оно и понятно: легче сказать Смородинка, чем Самородинка, тем более что название ягод получилось схоже с названием ключа. Впрочем, и смородинный кустарник мог получить своё имя всё от того же само+родина, т.е. саморождающийся. Разве это не удивительно: берём черенок с почками, но без корней, сажаем в землю, и растение принимается, растёт, даёт плоды.
Кстати, как правило, Самородинками и Смородинками именуются те речки и реки, которые берут начало у дорог.
Москва-река тоже вытекает из-под большой дороги, где, наверняка, находился или находится и до сего времени родник (ключ) с чистой водой. Здесь же был, скорее всего, и постоялый двор. Потом такие постоялые дворы станут именовать Становыми Колодезями, как это и произошло с моим родным селом Орловского района.
Есть нп. Самород и в Московской области. САМОРОД (Наро-Фоминск, Руза), река Самородинка. Сюда же, скорее всего, примыкают и р.Саморядовка, нп. Саморядово. Видим и реку Самотёк, нп. Самотовино, Самошкино, Самуйлово, Самулинка, Самынино. Что касается Самулинки, то, не исключаем того, что это имя связано со Смоленском: Самулинка=Самолинка= Смолинск=Смоленск.
ЛИНКА=Лина=Длинна? Смоленск – это длинный, долгий город, растянувшийся на много километров?! В Орловской области долгий, длинный нп. – это пгт. Долгое!
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213072701974
Не так давно узнала, что в здешних местах в глубокой древности была река с похожим по звучанию названием.Она указана на древних картах...
Вера Полуляк 02.01.2015 13:36 Заявить о нарушении