А я предупреждал...

Сколько же голосов во мне звучит!
Вот слышу, как он спокойно, устало, с досадой даже, отмахиваясь от меня, как от назойливой мухи, мелкой такой, но очень  упорной, в общем, раздражающей его покой,  мошки:"А я предупреждал, что тебе будет тяжело!"
-А я тебе всегда говорила! А я говорила!
Это уже подруга-неподруга, сама не знаю кто, но моим радостям -не радуется и  печали -не разделяет.
А вот еще голос-неголос... Совести ли, Бога ли:" А я однажды изрек и вечно говорить стану, что негоже сотворять себе  кумира! А ты  чего принялась-то, женщина не очень неразумная, мягко говоря, да еще так настойчиво?!"
-А я говорил!
-А я предупреждала!
-И мы говорили, говорили! Мы всегда все знали-понимали и видели,  как ты  глупа и наивна. О чем ты, вообще, думала? 
  Ах, как же вас много! И как вы взволнованы. Успокойтесь, мои хорошие. Все я помню. Помню хорошо, что вы говорили! Я, конечно же, я  в ответе. Я и отвечаю. И в том, что вчера мне так плохо было, только я виновата... Сама...
Не послушалась я, да...
Но уверяю вас, милые мои, я  спокойно бы смогла  без любви обходиться, если бы только умела... Но вот... Не могу... Совсем...
Ну что же тут можно поделать, коли  без любви жизнь моя теряет смысл, вкус, цвет?
Понимаете? 
А мне  хотелось жить и чувствовать, что я живу! Жить, непросто день за днем прожевывая, проглатывая скучно и не замечая даже, что живешь, а осмысленно, одухотворенно и прочувствованно!Со вкусом. Вот словно не живешь - танцуешь. И все тебя радует. А если и грустишь, то тоже с удовольствием, где-то очень глубоко в себе ощущая, что все  хорошо. Просто удивительно, как хорошо!  И музыка в тебе звучит. И усталости никакой и в помине нет, несмотря на то, что и движения танца сложны, и много чего от тебя требуют... И красоты, и терпения... Знания... Изящества... И даже мужества порой... И спинку всегда надо  держать... И удар.
- Господи, я тебя очень прошу! Ну, пожалуйста!Коли  не любит он меня, не нужна я ему, ну, сделай так, чтобы я еще раз полюбила! Ну чего тебе стоит! Я теперь по-другому любить стану! Совсем по-другому! Ну, пожалуйста, Господи! Я ведь без любви пропаду, ты же знаешь... А я не хочу еще пропадать! Мне еще рано пропадать! Да и вообще, я не хочу пропадать... Без Вести... Весточки... Никогда...
- Стоп, стоп, стоп! Нет, милая моя, похоже, ничему ты так и не научилась, коли пропадать собираешься, чуть что. Вот как  полет  твой станет ровным и свободным, как парение коршуна, а не суетливым и пугливым: вверх - вниз, вверх -вниз, как у стрижа, вот только тогда. Да и то -  может быть. А сейчас - точно нет!
   Вот послушай меня, деточка моя славная! Человеки - они ведь должны  сильными и смелыми сами по себе быть, а не за счет кого-то. Понимаешь? Недопустимо  цепляться за другого, останавливать его. И если очень хочется, чтобы рядом был, так ты постарайся и сделай так, чтобы  он сам этого захотел.  Но так сложнее, да? Гораздо проще плакать, скулить,  мучиться, ревновать, выъяснять отношения. Но ведь истерики и страсти-мордасти  бесплодны. И бесполезны. Пустая трата времени и сил. И не лучше ли их на что-нибудь нужное потратить? Вот к примеру на то, чтобы самой  стать лучше? Интереснее, красивее. Умнеее. А? Молчишь? Вот и правильно делаешь, что молчишь...
  Помнишь, как  кружили-парили в небе два коршуна? Каким удивительным и прекрасным был их танец, помнишь? Они летели рядом, повторяя движения друг друга точь-в-точь... Просто были  рядом...  Свободные, красивые птицы... Сильные...  А представь, если бы вдруг один за другого хвататься принялся? За крылья, за хвост? Виснул бы беспомощно  на другом? Неужели  бы этот танец казался чудом, и глядя на него, сердце останавливалось бы, а дыхание прерывалось?  Да и вообще, разве можно было бы движения эти нелепые  танцем назвать?  Так что, давай, учись! А там посмотрим. Все! Успокойся! Я же сказал, что посмотрим, и что  может быть.  И сие означает, что быть может...  Очень даже. Поняла?
- Поняла, да... А как мне жить? Как же мне жить дальше?
- Ишь чего захотела, чтобы я так взял и все тебе  сказал! Неисповедимы пути Господни! Забыла? Давай, давай ... Иди, шагай... И, главное, ничего не бойся... Ну, ты сама понимаешь - почему! Вот и хорошо... Иди. Дорогу осилит идущий. Пробуй, ошибайся, падай, но поднимайся всякий раз! И обязательно улыбайся. Бабочка счастья опускается лишь на улыбающиеся губы. И держи хвост бубликом, как Михееч твой. Ты сможешь,я знаю! Вон в тебе силища какая кроется. Да и вообще ты - молодец. И умница. Так что, как говорится, с Богом, со мной то есть, и вперед!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.