13. Печальный известняк и скрытный халцедон

17. Камень известняк. Про атомы, конечно, интересно, но уж очень абстрактно: атомы не пощупаешь, не увидишь... Атомы - невидимки, кислород-невидимка, металлы какие-то - натрий какой-то, калий там всякий, кремний-силициум - заумный природный транзистор, из-за которого целая Силиконовая долина... Сплошная абстракция и ни малейшей экзистенции. Можно ж как-то по-человечески-то, ответить на простой вопрос: из чего таки делаются камни? Из чего видимого и руками ощутимого делаются камни в природе?

Их всего четыре субстанции, при окаменении которых получаются камни: магма (гранит, базальт), песок (песчаник, кварцит), глина (глинистый и кристаллический сланцы), известково-кремнистый ил (известняк, мрамор). Магму все по тв видели. Песок и глина каждому с нежного возраста близко знакомы. А вот ил...

У меня потёк кондиционер. Я проживаю в жаркой стране и кондиционер - не роскошь, а необходимость. И вот он потёк: поработает немного и из него начинает капать вода - не отводится конденсат. Беру стремянку, отодвигаю кондиционер от стены, вытаскиваю отводную трубку и оттуда вылетают комки коричневой слизи - это она забила всю водоотводную систему кондиционера. Ага, понятно кто попортил мне жизнь: диатомовые водоросли. Такая коричневая слизь - беда аквариумистов и водопроводчиков: да, диатомовые водоросли практически вездесущи.

Моря на суше и вокруг суши, Мировой океан - они существует 3 миллиарда лет. Столько же лет существует на Земле простейшая жизнь. И все три миллиарда лет во всех морях-океанах идёт печальный "дождь" - "дождь" из отмерших микроорганизмов (планктон), продолжительность жизни которых считанные дни или месяцы. Многие из них выстроили при жизни дома-раковины - известковые или кремнистые (гораздо больше известковых и несравнимо меньше кремнистых). Скопления этих микрораковин и есть - ил, из которых после окаменения получаются мягкие камни известняк, в слоях которого встречаются кремнистные стяжения - кремень - окаменевшие скопления микрораковин кремнистого состава (например радиолярий и диатомей).

Получается, что Жизнь имеет геологическое камнеобразующее значение. И очень даже неслабое значение: почти каждый пятый камень на поверхности суши Земли - известняк - продукт жизнедеятельности моллюсков и планктона. Чаще всего известняк скрытокристалличен, т.е. на изломе он выглядит как фарфор на изломе - как плотная землистая масса. Представьте себе, что раковинки, из которых состоит известняк, микроскопичны, а кристаллические зёрна минерала кальцит (известь-шпат), из которых состоят эти раковинки микроскопичнее на порядок. Камни, в которых мы не можем видеть невооружённым глазом красталлических минеральных зёрен, мы называем скрытокристалличными.

На левой группе фото: слева - многообразие известковых микрораковин типа фораминифер; справа вверху - смесь кремнистых дисков диатомовых водорослей и ажурных радиолярий; справа внизу - многообразие ажурных архитектур кремнистых скелетиков радиолярий.

Гораздо меньше известняков образуются при окаменении скоплений крупнораковинных моллюсков. Например, встречаются целые устричные каменные слои - слои сложенные окаменевшими ракушками устриц и т.п. Это самые легко диагностируемые камни: если в камне есть окаменевшая ракушка - значит это известняк. И мы смело можем предположить, что ракушки эти состоят из зёрен-кристалликов минерала известь-шпата (кальцита), а значит и весь этот каменный слой имеет известь-шпатовый (кальцитовый) минералогический состав.
Крупнораковинные слои известняка особенно значимы для тех, кто интересуются ископаемыми окаменелостями.

Ян Леопольдович Ларри. Необыкновенные приключения Карика и Вали.
"А когда сильные струи воды начисто смыли грязь, в руках Карика оказалась корзинка необыкновенной красоты.
Он поднял её за ручку, поднёс к самым глазам и минуту стоял, рассматривая с удивлением узорчатые решётки, которые, казалось, были выточены из слоновой кости...
— Прямо как будто из кружев сплетена, — ответил Карик, любуясь. ...
Тонкие серебряные стрелы переплетались в узорчатые решётки. На решётках лежали щиты, украшенные звёздами, листьями, венками. Можно было подумать, что маленькие корзиночки сделаны руками искусного мастера. Одна корзиночка напоминала чем-то маленький дворец с ажурными башенками, со стрельчатыми окнами. Серебряные решётки поднимались вокруг дворца, точно стены. На этих стенах красовались цветы, оленьи рога и звезды. А другие и вовсе не были похожи на корзинки. Но Карик не бросал их, а ставил рядом с корзиночками.
Это были вырезанные из серебристой кости блюда, вазы, шлемы, шары, звезды, кубки, короны.
— И все разные! — удивлялся Карик.
— Да, — сказал Иван Гермогенович, — они очень разнообразны. Можно изучать их всю жизнь, и всё же ты каждый день будешь открывать все новые и новые формы этих растений.
— Что? — Быстро повернулся к профессору Карик. — Вы сказали, — это растение?
— Да, это одноклеточная водоросль. Диатомея! Вернее, оболочка растения. В этих красивых корзиночках-оболочках живёт простая водоросль — диатомея. Вот в этой, — поднял Иван Гермогенович круглую корзиночку, — живёт диатомея гелиопельта, в этих треугольных — трицератея, в этой ромбовидной — навикула. То, что ты сейчас держишь в руках, — это только скелеты диатомей. Сами водоросли погибли. Но их твёрдые оболочки остались. Пройдут ещё десятки и сотни лет, а эти удивительные корзиночки не рассыплются от времени.
— Ого, — сказал Карик, — они действительно очень крепкие. Смотрите, никак не сломать.
Профессор усмехнулся:
— Потому что оболочка диатомей построена из кремнезёма." (Кремнезём - устаревшее название кварцевой составляющей в камнях).

18.Скрытокристаллические разновидности кварца. Мы познакомились с зёрнами кварца идеальными и крупными - кристаллами, а так же со среднестатистическими неправильными по форме зёрнами, которые видны только под микроскопом. Но есть ещё более мелкие зёрна кварца.

Думаю, что все слышали про камень кремень: кремнёвые орудия труда у первых людей на Земле; огниво - первые спички у людей состояли из куска кремня и кресала - куска стали, и, как частный случай огнива - система воспламенеия пороха в кремнёвых ружьях во времена Суворова; капитан Флинт у Р.Л. Стивенсона из Острова Сокровищ - кремень (flint англ.) по фамилии, ну, и, наверное, по своему пиратскому характеру. Другие скрытокристаллические разновидности кварца, которые наверняка у всех на слуху - яшма и опал. Более общее минералогическое название скрытокристаллических разностей кварца - халцедон. Чаще всего скрытокристаллические разности кварца имеют так называемый раковистый излом - это когда на свежем сколе камня проявляются концентрически расположенные дугообразные неровности напоминающие неровности раковин моллюсков. При ярком освещении на поверхности халцедонов - кремня, яшмы, агата и опала - можно наблюдать мельчайшее радужные точки - признак сверх тонкозернистости: кремень, яшма и опал состоят из зёрен неразличимых даже под микроскопом. Чаще всего халцедон окрашен природной ржавчиной в жёлтые и коричневые цвета разных оттенков. Просвечивающие разновидности халцедона, окрашенные в разные цвета, используются ювелирами: сердолик, агат, кахолонг. Часто халцедон встречается в виде полосато окрашенных камней - их ювелирые разновидности называют агатом. Это свойство агатов - контрастную слоистую окраску используют камнерезы при создании многоцвтеных камей: когда из слоя одного цвета вырезается изображение, а подлежащий слой другого цвета используется как фон, но окраски обоих слоёв - природные.
На правой группе фото: камея из чёрно-белого агата, типичный многоцветный кремень и раковистый излом кремня.


Рецензии