Уходи,... Ленин, уходи!

                Фельетон

   Марья Ивановна проработала в школе большее тридцати пяти лет, последние годы директором. Окончив пединститут, начинала преподавать историю, но вскоре назначили завучем и спустя два года директором. Марья Ивановна очень любила детей, поэтому в ее послужном списке все сложилось удачно. У нее не было своих детей, и ее материнский инстинкт благотворно распространялся на учеников всех выпусков этой школы. И дети тоже очень любили Марью Ивановну. Почти все выпускники школы до сих пор писали ей по Интернету о своих успехах и неудачах, приезжали в гости, многие из них были известными бизнесменами, а самое главное, двое выпускников школы занимали ответственные государственные посты. Поэтому городское начальство образования откровенно побаивалось старую коммунистку, которая не скрывала своего членства в КПРФ и принципиально подходила к любому вопросу в организации работы учебного заведения.
   Так бы и работала Марья Ивановна со своими коммунистическими убеждениями до глубокой старости, уходить на заслуженный отдых она не собиралась, а начальство, в силу дефицита учительских кадров, не торопило. Но вскоре директор департамента образования города стал «доставать» Марью Ивановну странными намеками политического характера. Школа когда-то гордо носила имя Владимира Ильича Ленина, поэтому невдалеке от парадного входа в школу стоял памятник Ленину, а на мраморной лестнице, на площадке между первым и вторым этажом - скульптура Владимира Ильича высотой в человеческий рост. Намеки директора департамента были как раз по этому поводу.
 Сара Моисеевна, так звали директора департамента, была человеком «новой формации», и такие люди в последнее время как грибы стали "прорастать" на всех муниципальных и государственных должностях. Они заменяли собой руководителей «старой закалки», отличающихся своей принципиальностью и непримиримостью с противоречиями здравому смыслу. Ну а если руководитель  «старой закалки» нещадно критиковал реформы вообще и ЕГЭ в частности, то дни  пребывания его на  должности были сочтены. Но… Марья Ивановна оставалась «крепким арахисом», а вдруг пожалуется бывшему ученику в Москву, что тогда? Если это произойдет, можно запросто лишиться должности директора департамента – в министерстве не будут спрашивать о политической симпатии и обсуждать беспринципность «новой формации»! Позвонят областному министру образования, который «возьмёт под козырек указиловку» Москвы и через час, Сара Моисеевна – уже обычный учитель! Беспринципность «новой формации» сработает в данном случае против нее….
   В течение последнего времени Сара Моисеевна зачастила с визитами в школу Марьи Ивановны и каждый раз ее «намеки политического характера» становились все отчетливее и яснее. Сначала как бы напоминала Марье Ивановне о том, что памятник вождю пролетариата давно требует ремонта, а скульптура Ильича реставрации. В один из своих визитов Сара Моисеевна даже инсценировала собственное падение на лестнице и ударившись головой о скульптуру Ленина прозрачно намекнула, что вождь мирового пролетариата представляют опасность для жизни учеников. К памятнику тоже высказала претензии. Вдруг у Ильича отломится рука в тот момент, когда под ним будут проходить школьники. Рука она-то вона, насколько вытянута вперед, того и гляди отвалится от усталости указывать путь к коммунизму. Или не дай бог, скульптура треснет пополам, развалится и травмирует детвору на лестнице.

- Я, член «Единой России» - говорила Сара Моисеевна – как никто другой волнуюсь о безопасности нашего народа  в общем и целом и в первую очередь о снижении детской смертности в этой связи….

- Как понимать ваше выражение «...никто другой»? – спросила, хмурясь, Марья Ивановна – Вы, хотели сказать, что проблема безопасности Вас волнует больше самого Путина? 

- Нет, конечно, милочка… - спохватилась Сара Моисеевна – Вы не так поняли…, я хотела сказать, что «как никто другой, после Путина Владимира Владимировича»…. 

- А министр образования Правительства России не в счет? – задала следующий принципиальный вопрос Марья Ивановна – а министр образования области? А мэр нашего города, наконец?

- Ну, при чем здесь конец, милочка? – рассеянно отвечала Сара Моисеевна – то есть… наш мэр? Он тоже волнуется, он же атаман, …как-никак… городского реестрового казачества…, и волнуется тоже! Как без этого…? Иначе и в атаманы не выберешься сам и в председатели местного отделения «Единой»…, нашей и могучей, понимаете ли! А министры… от федерального до областного… уровня… тоже волнуются, и бояться, как бы чего не вышло с дряхлыми памятниками и скульптурами. Точнее с жителями и детьми, прямо-таки снующими под памятниками и скульптурами туда-сюда.  Министры не спят  ночами напролет – кошмары мучают! Снятся им разные несчастные случаи обрушения памятников и растрескивание скульптур пополам со смертельным исходом, так сказать….

- Тогда Вам и карты в руки – сказала Марья Ивановна – добейтесь от всех министров выделения денег на ремонт памятника и реставрацию скульптуры!

- Да вы в своем уме? – со злобой спросила Сара Моисеевна – кто же даст сегодня деньги на реставрацию атрибутов коммунистического прошлого? Иначе нас едорасов (так в городе величали членов ЕР) станут коммунистами называть! Вы что!
   
- В Италии до сих пор стоит памятник Муссолини – парировала Марья Ивановна – однако итальянцев никто не называет фашистами! Памятники – это история страны, а к ней нужно относиться с уважением.

    На этом предварительный разговор о необходимости ремонта «атрибутов советского прошлого» закончился. Марья Ивановна по-прежнему руководила школой и не ожидала, что в разгар летних каникул вопрос о безопасности ее учеников станет ребром и в такой оскорбительной для нее форме. Если бы Марья Ивановна знала содержание ежесуточных криминальных сводок по городу, она бы насторожилась намного раньше и смогла бы спасти хотя бы скульптуру вождя мирового пролетариата. А сводки эти просто-таки пестрили сообщениями о «небывалом разгуле вандализма». Неизвестные полиции молодчики нещадно уничтожали памятники Ленину, сохранившиеся на территориях поселков и городских больниц. А если к информации сводок прибавить сообщения об аварийных ситуациях уличного освещения, то можно было бы увидеть странные совпадения, выливающиеся в закономерность. Сначала авария на линиях уличного освещения, а затем акт вандализма. На сутки двое гаснет уличный свет, а за это время Вандалы (прозвище общего с прорицательницей Вандой не имеет) просто-таки разбивали кувалдами памятники Ленину.
    Настал день, когда Сара Моисеевна пригласила Марью Ивановну в свой кабинет для официального разговора. Марья Ивановна даже не подозревала, что темой будет начатый ранее разговор о памятнике и скульптуре Владимира Ильича. Обычно такие беседы велись с преамбулой «денег в бюджете на ремонт школы не хватает, соберите недостающую сумму с родителей». Это был коронный номер Сары Моисеевны и яркий пример логического мышления людей «новой формации». Какой-то бандитский стереотип мышления – не хватает денег, отбери у ближнего!

- Марья Ивановна, пришло время поставить перед Вами ребром вопрос о пребывании в Вашей школе этой одиозной фигуры – начала разговор Сара Моисеевна – сколько можно ему находиться на нашей муниципальной земле и в здании школы? Это же уму непостижимо….

- Простите, я не поняла о каком ученике идет речь – перебила начальника Марья Ивановна, не понявшая с ходу суть вопроса – как фамилия ученика, о ком Вы говорите?

- Марья Ивановна, не перебивайте меня – резко протестовала Сара Моисеевна – я готовилась к нашему разговору целую неделю, мне не просто начать и вести этот важный разговор…. Речь идет не об ученике, а о недопустимости размещения на территории муниципального образовательного учреждения….

- …Коммерческих структур и торговых точек – снова перебила Марья Ивановна, вспомнившая требование какого-то нормативного акта – так я давно говорила Вам об этом и даже требовала в письменной форме!  Более того, это мешает реализации антитеррористических мероприятий, согласно Указу Президента! Но воз и поныне там… Ходят слухи, что собственницей этих точек и структур являетесь Вы сами….

- Да замолчите же Вы, наконец! – благим матом заорала Сара Моисеевна – речь идет о памятнике и скульптуре Ленину…. Точнее о безопасности учеников школы, в том числе и террористической, как Вы заметили!

- Вы считаете, что памятник может совершить террористический акт? – спросила растерянно Марья Ивановна – но как? Он же… памятник!

- Вот именно памятник – сказал Сара Моисеевна – ...красному террору и геноциду против собственного народа, поэтому его надо убрать с территории школы, как можно быстрее….

- А кому он мешает? – растерянно продолжала Марья Ивановна – простите, но Вы мне напоминаете Шарикова из «Собачьего сердца» который разбил статуэтку профессора Мечникова и растерзал чучело совы…. Так и хочется спросить словами Профессора Преображенского: «Зачем же ты, свинья, сову разорвал? Она тебе мешала? ...Мешала, я тебя спрашиваю? Зачем профессора Мечникова разбил?»

- Не знаю, я не читала "Собачье сердце" Булгакова и не могу Вам ответить на цитату – уже спокойно сказала Сара Моисеевна – но Ленина нужно убирать! (Это прозвучало как в детективном фильме о бандитах, когда на сходке определяли тех, кого надо «убирать»)

- Пишите письменный приказ! – потребовала Марья Ивановна – пусть все знают, что вы занимаетесь вандализмом! Неужели в плане Путина есть пункт по снесению памятников Ленину? Или это вы лично выслуживаетесь перед криминалом во власти?

- Никакого приказа я писать не буду – протестовала Сара Моисеевна – не дождетесь! И план Путина тут ни при чем, а убрать Ленина нужно по-тихому и без лишнего официоза и шума. Понятно?

- Вряд ли вам, людям «новой формации» удастся убрать Ленина из истории – сказала Марья Ивановна – я постоянно рассказываю ученикам, которые интересуются кем, был этот  великий человек и почему ставили памятники…. Конечно плохо, что Вы не читали Булгакова, но почему вы панически боитесь даже памятников Ленину? Неужели думаете, что каменный Ленин может поднять революцию в стране? Оно, конечно, давно пора! Или может быть, вы готовите пьедесталы под памятники Путину? Рано еще! Он ведь и так живее всех живых! Об этом говорит сегодня весь Интернет. Да и по телевизору каждый божий день только его и видно….

- Мы можем поставить памятники даже при жизни нашего великого человека – ехидно ответила Сара Моисеевна – он их заслужил! А вот что Ленин Вам лично дал? Почему Вы за него, даже за мертвого горой стоите?

- А что мне лично ваш Путин дал? – также ехидно спросила Марья Ивановна – нищенское существование учителей моей школы? Правда, с его приходом к власти, прекратили открыто рассказывать анекдоты про Вовочку и мою тезку учительницу Марью Ивановну…. Вот и вся моя выгода от его власти!

- Послушайте Марья Ивановна – почти взмолилась Сара Моисеевна, видимо вовремя вспомнившая о влиятельных учениках Марьи Ивановны – если ваш Ленин останется в школе и перед ее фасадом, с меня же голову снимут….

- Кто снимет? Вам дали такое указание? – взволнованно спрашивала Марья Ивановна – и почему за это голову снимут?

- Этого я вам не могу сказать – лепетала Сара Моисеевна – …пока, но придет время, и Вы сами все узнаете…. Меня может быть, даже наградят… посмертно! (Сара Моисеевна прослезилась в платочек) А вообще-то на снос памятника даже деньги выделят… спонсоры, конечно! Сколько потребуется дадут! Ведь в бюджете денег на ремонт и реставрацию каменного Ленина нет!

- А не могли бы, эти же спонсоры выделить денег на ремонт памятника? - неожиданно спросила Марья Ивановна – Вы же сами сказали, что дадут!

- На ремонт и реставрацию не дадут – протестовала Сара Моисеевна – спонсоры же не реставраторы, а реформаторы! Им нужны резкие изменения во всем. Вот если бы ваш Ленин произнес вместо слов: «учиться, учиться и еще раз учиться» слова: «реформы, реформы и еще раз реформы», тогда бы дали!

- Ну а как Вы будите смотреть в глаза ученикам, когда те придут в школу после каникул? – недоумевала Марья Ивановна – они же обязательно спросят, куда делся памятник и скульптура Ленина? Вы же морально травмируете детей, о безопасности которых так печетесь!

- А  мы скажем им, что скульптура треснула пополам, и ее пришлось выбросить – убеждала Сара Моисеевна – а памятник разбили кувалдой Вандалы! Выручайте, Марья Ивановна! …Ну, уговорите его, в конце концов, чтобы он сам ушел….  Скажите ему: «уходи, Ленин, уходи» Может быть он послушается Вас и сам уйдет….

- Кто сам уйдет? – не поняла Марья Ивановна – кого я должна уговаривать? Памятник или скульптуру? У Вас крыша поехала, Сара Моисеевна? Я член партии КПРФ, я не едораска со статуями разговаривать! А если Вы ставите так вопрос, то я делаю вам официальное заявление: если вы уберете памятник и скульптуру Ленина, то я ухожу из школы вместе с вождем! Хватит мне терпеть все ваши реформы едорасовские….

- Jedem das Seine – произнесла в ответ Сара Моисеевна, преподававшая когда-то в школе немецкий язык.

- Вы хорошо знаете надпись, сделанную немецкими нацистами над входом в концентрационный лагерь смерти Бухенвальд -  ответила на прощанье Марья Ивановна, вставая из-за стола. Она ничего больше не сказала директору департамента и вышла из кабинета.

   На следующий день произошли неожиданные события. Утром по пути на работу, Марья Ивановна подойдя к зданию школы, увидела ужасающую картину – памятник Владимиру Ильичу был разбит кувалдой Вандалов, как предсказывала Сара Моисеевна. Рука Владимира Ильича, ранее указывающая путь в светлое будущее человечества валялась на земле, указывая на здание городской администрации. Марья Ивановна тут же поспешила в здание школы на лестничную площадку, там то же, предсказание сбылось – скульптура треснула пополам и развалилась на куски. Может и правда Вандалы – это потомки ясновидящей Ванды?  Что не предскажут, все сбудется!
    Пришлось Марье Ивановне писать заявление об уходе, но лично везти его к директору департамента она не захотела, и послал свою секретаршу. Сама же прощаясь с коллективом школы, не выдержала, прослезилась, чем вогнала в тоску завуча и всех учителей школы. Собрав свои вещи, она в расстроенных чувствах покинула школу. А уже на следующее утро произошли просто мистические события – на постаменте, оставшемся от разбитого Ленина, появился… Сталин. Памятник новенький, бронзовый, только что отлили, блестел в лучах восходящего солнца. Вождь всех времен и народов держал в руках курительную трубку и ехидно улыбался. На постаменте красовалась надпись: «Пришел Ильича выручать! Попробуйте мне отбить кувалдой голову и посмотрите, что с вами будет!»


Рецензии