ВИР

В своём детстве проводили мы с сестрой летние каникулы у дедушки с бабушкой в деревне, где дед врачевал. Деревня Клабутицы была одной из куста деревень, входивших в зону медицинского обслуживания земского врача. Здесь же и предоставили деду служебную квартиру.

Деревушка  была невелика. Насколько помню, две улицы, расположенные под углом к друг другу. Одна тянулась вдоль железной дороги и за околицей выходила в поле, засеянное овсом с горохом. Вторая, главная - тянулась через всю деревню вдоль речки и упиралась в капустные поля. Название этой узкой и неглубокой речушки я не знаю и до сих пор.

Кто-то в нашей семье назвал её Вир, и прижилось это имя среди  соседей и моей босоногой братии. Извивалась речушка весёлой лентой, нанизывая на себя, как бусинки,деревушки стоящие по её берегам и входящие в районы медицинской практики моего деда. И в каждой из "бусинок" был свой Вир, специально для детей сделанный.

А именно, соорудили взрослые запруду по ходу течения реки и приостановили её бег на каком-то участке. Разлилась река, и получилось небольшое подобие озерка, лужа для купания детворы, глубиной, для меня шестилетней,  с головой. Но в жару и взрослые, этой лужей не брезговали.
А уж мы-то проводили там целый день. И весёлый гул и гомон  от детских голосов стоял в округе.

Как-то купались мы вместе со старшей двоюродной сестрой. И вдруг, слышу её крик, прерывающийся от волнения:
-Пой-ма-ла-а-а! Пой-ма-а-ла!!!
Что, где, кого? Мы с ребятами подплываем к ней, а она держит в руках небольшую щучку, грамм на пятьсот и кричит, задыхаясь от радости. Её большие голубые глаза, кажется, готовы были вылезти из орбит.

Оказывается, плавала она около запруды. А тут возьми, да и высуни голову между камней  этот любопытный щурёнок. И попался он в руки моей сестре. Она, как кошка, цепко ухватила его за жабры.

Все собрались вокруг, удивляясь её ловкости, а мы по-детски завидовали её рыбацкому счастью. А она голышом, в одних трусиках пустилась бежать по деревне домой, чтобы похвастаться перед родными.

Жарёха из этого щурёнка была самой вкусной на свете и запомнилась на всю жизнь!

27.07.2013г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.