Сноуден. Справка

                Глядя из русской деревни. 


                Продолжение детективной истории. Начало здесь:

http://www.proza.ru/2013/07/13/595---"Сноуден. Капкан"
http://www.proza.ru/2013/07/20/31---"Сноуден. Мечты сбываются"
                *****

Мои несколько дней в деревне прошли не только под знаком почти непрерывного, почти осеннего дождя, но и под знаком разноречивой невнятной информации о герое последнего месяца.
Если коротко, под знаком томительного ожидания справки, такого знакомого нам всем ожидания.

Замечу ещё раз - все мои сведения, о которых пишу, только из сообщений федеральных каналов, сегодня - Радио России.
Я и в городе не прибегаю к субъективным оценкам "дождей", "эх", интернет-ресурсов, тем более.
Я пытаюсь услышать и оценить информацию, используя те же возможности, что и все простые советские люди, которых пока большинство.
Телекартинка тоже не сбивает меня с толку, я ее в деревне не вижу.

Начало недели было богатым на новости. Они идут всего 10 минут в час, по нашему вопросу минут и того меньше, но постоянно узнаёшь что-то новенькое.
Эти вкрапления нового в повторяющиеся "новости"  тем интересны, что они часто очень противоречивы.

Прошло сообщение, что Сноудена в зоне, транзитной, уже нет и даже его адвокат ничего толком сказать по этому поводу не может, типа, должен быть.
Не сказали, кто досматривал эту зону, откуда такие сведения взялись?

О характере прошения в ФМС тоже путаница в Новостях - то говорят, что наш гость не рассматривает никаких вариантов, кроме российского, а через пару часов - одновременно подал заявления как в российскую ФМС, так и еще нескольких стран, из которых три уже согласились его принять и типа ждут с нетерпением.
Задача - перемахнуть Атлантику и не быть при этом опущенным на грешную нашу землю по пути следования.
Считается, что воздушный океан общий,ничей,т.е. Но Штаты показали всему миру только что, что имеют на этот счет свое особое мнение.

Первые дни недели прошли под знаком ожидания волшебной справки, имея которую наш затворник сможет покинуть транзитную зону.
Эту справку ждали с бОльшим волнением и нетерпением, чем англичане ждали появления на свет будущего короля, что благополучно и произошло в эти дни.
Со справкой оказалось сложнее.

Ещё прошло сообщение, которое вселило надежду, что не такие мы бессердечные, как некоторым кажется. Один депутат(если не ошибаюсь, Федоров) объявил подписку на сбор пожертвований в пользу нашего дорогого гостя.
Был план собрать хотя бы 100тыс. наших трудовых рублей, но очень быстро вышли на отметку в 150тыс.
Уже прикинули, что этих денег  должно хватить Эдику на 2-3 недели безбедного проживания в достойном отеле.
Но вскоре сообщили, что отель гостю не светит, он должен будет проживать  в специальном лагере для людей того статуса, получение которого  он с нетерпением ожидает.
Он должен быть постоянно на связи с представителем ФМС.
Я уже порадовалась за парня - немного зная об условиях проживания в таких лагерях, по моим прикидкам этих денег может хватить и на целый год, их там просто не на что тратить.


...А справки все нет. Мне пришлось быть свидетелем того, как швейцарские туристы весь световой день ждали прибытия Факса и при мне его так и не дождались. Что уж говорить о справке...


С этой злополучной справкой ждали адвоката Кучерену десятки журналистов и просто любопытных.
Адвокат, наконец, появился, но не со справкой, а с... брюками.
Его подопечный за этот месяц поизносился и его надо приодеть.
Ещё один штрих к нашей доброте. Почему-то не сообщили, штаны эти были приобретены за счет пожертвований или как?
Наш гость проявил явную незрелость и в бытовых вопросах, наивно надеясь на короткую легкую прогулку над океаном, не ожидал, что так зависнет в зоне...
Получение спасительной справки оказалось делом более сложным, чем ожидалось первоначально.
Я могу подтвердить, что получение справки из того ведомства - дело Очень не простое.

А ещё бескорыстный адвокат привез "Преступление и наказание".
Этот подарок(надеюсь, подарок) просто невозможно переоценить в данной ситуации.
А нашим служителям Фемиды в чувстве юмора не откажешь.

И почти каждый новостной выпуск рефреном: Госдеп(усл.) настаивает на экстрадиции своего бывшего сотрудника.
Позже стали настаивать на невыпуске их разведчика из нашей зоны.
Очень похоже, что сигнал оттуда был услышан - 250713 рано утром Радио России сообщило, что долгожданная справка не является достаточным основанием для освобождения беспаспортного гражданина из транзитной зоны.

В то утро я несколько часов была занята в присутственных местах и доступ к информации получила только в 14 часов, а там - тишина по интересующему не только меня вопросу.Просто ни слова, как и не было этого инцидента.
Отсутствие информации - тоже информация, но лучше, чтоб она присутствовала.

Я всё равно слушала эту десятиминутку каждый час, кое-что интересное узнала попутно.

У Сноудена в Штатах появились добровольные последователи, которые заявили, что сообщённое их коллегой - цветочки. Кто б сомневался и в цветочках, и в последователях, которые с неизбежностью будут появляться не только по ту сторону океана. Именно поэтому этот парень оказался такой головной болью для многих. Последователи сообщили, что отслеживающей программой "Звездный ветер" опутан весь земной шар. Продолжатели дела Сноудена учтут ошибки первопроходца и жизнь пойдет своим чередом.

Ещё я узнала из Новостей, что наши заокеанские шерлоки холмсы раскрыли преступную группу величайших по масштабам ущерба компьютерных взломщиков. Вопрос оценивается в много-много миллионов зеленых рублей.
Порадовало, что эти гениальные ребята оказались нашими ребятами.
Кто б сомневался в наших способностях.

Сообщили с прискорбием о смерти одного из основателей Яндекса. Умер от рака, 49-ти лет от роду. Но очень скоро выяснилось, что слухи о смерти оказались сильно преувеличенными.

В сообщениях о Сноудене его заявление называют то прошением о предоставлении  временного убежища, то политического убежища.
А ведь благодаря, в частности, и этой истории теперь и простые советские люди знают, что это совсем разные статусы.

Слушаю я всю эту разноголосицу информационных сообщений и думаю: федеральный канал передает в эфир такие скороспелые новости в самых разных сферах деятельности, что же происходит в реале? 
Какой разброд при решении вопросов в задействованных ведомствах?..
                *****

... Сырой воздух пропитан запахом флоксов. Я сижу на любимой открытой веранде без окон, без дверей.
Читаю "Историю моего заключения" Заболоцкого.
Думаю: да...
Смотрю на ослепительно яркую гряду рудбекий, солнце медленно сползает с них, а по крыше уже застучали крупные капли такого "долгожданного" дождя.
Надо будет опять подтопить, не для тепла пока, для уюта...
Жизнь продолжается.
                *****
А справки всё нет...


ПС: "Время" поздно вечером в пятницу(260713) сообщило, что Штаты готовы выдать своему товарищу взамен аннулированного паспорта временный для его возвращения на родину. 
???
 
ПС,ПС: 270713 утром стало известно, что отец отступника обратился к Обаме с просьбой отказаться от судебного преследования его сына. На него выплеснуто столько клеветы, что уже не стоит возвращаться в Америку.
Первоначально отец советовал сыну вернуться на родину и покаяться.

ЕЩЁ ПС: 280713 прошло сообщение, что "по некоторым данным Сноуден всё ещё находится в транзитной зоне".
Очень красноречивая формулировка:)


Рецензии
А кто такой Сноуден? Пидафил?

Василий Хасанов   29.07.2013 16:06     Заявить о нарушении
Хасан, над тем, кто такой Сноуден, как раз сейчас и бьются серьёзные товарищи.
Когда станет понятно, разведчик он или шпион, остальное решится само собой:))
Рада, что не забываешь.

Спекулянтка Ру   29.07.2013 16:32   Заявить о нарушении
Ну пиридай им мнение Хасана.

Василий Хасанов   29.07.2013 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.