Как Поля подружилась с лягушками

Наступили тёплые погожие дни, и Поля с бабушкой переехали на дачу. Как-то ранним утром их разбудил звонкий многоголосый хор. Звуки доносились с небольшого пруда, находящегося на краю садового участка.

- Бабуля, бабуля! Кто это с утра пораньше песни распевает? - поинтересовалась  девочка.

- Это свадебный лягушачий концерт, - пояснила бабушка.

Поля быстро оделась, умылась и побежала к водоёму. Множество блестящих, словно покрытых лаком, лягушечьих кавалеров во всё горло исполняли свои незатейливые мелодии. Под раскидистой ивой на кочках расположились лягушки-невесты. Они с интересом слушали серенады  женихов.

Лягушки не вызывали особой симпатии у девочки. А, по правде говоря, она с брезгливостью относилась к ним. Прошлым летом ей на руку прыгнул маленький лягушонок. Он был мокрый, холодный, скользкий - вот с тех пор Поля и недолюбливала их.

Лягушачьи концерты продолжались не один день. "Пение у них очень даже неплохое, но сами они неприятные", - думала Поля.

Всё же любопытство брало верх, и девочка частенько ходила к пруду.

Наконец серенады прекратились. Как-то во влажных зарослях на берегу водоёма юная исследовательница природы заметила липкие прозрачные комочки икринок.

Вскоре икринки исчезли, зато в пруду появились интересные существа, похожие на маленьких рыбок. У них были большие головы и длинные хвостики.

Девочка каждый день приходила на берег и внимательно наблюдала за ними. И вот в один из летних дней она увидела маленьких резвых лягушат, которые без устали прыгали в мокрой прибрежной растительности.

С каждым днём малыши подрастали. Как и все дети они были непоседами. И однажды, когда девчушка сидела на пеньке и рассматривала луговые цветы, один из лягушат прыгнул ей прямо в ладошку.

- Ой! - вскрикнула Поля.

- Ква-ква! - услышала она в ответ, - Как тебя зовут? Ква-ква! Меня зовут Квик.

- Я - Поля, - проговорила девочка, - но слезь с моей руки, ты такой мокрый, скользкий...

Лягушокок, ничего не сказав, спрыгнул с руки и скрылся в траве.

Вернувшись в дом, девочка, понурив голову, призналась бабушке:
- Бабуля, я обидела малыша на пруду.

- Какого малыша? - удивилась старушка.

- Лягушонка Квика, - ответила Поля, - он такой неприятный: скользкий, пучеглазый, кривоногий...

Бабушка улыбнулась и сказала:
- Внученька, а ты представь, что он мог подумать о тебе: "сухая, бледнолицая, плоскоглазая, ноги прямые, она и прыгать по кочкам не сможет".

Девочка задумалась, а потом произнесла:
- И правда, все живые существа разные. Зря я его обидела. Но почему же они такие липкие и скользкие?

- А вот об этом у них самих и спроси, - посоветовала бабушка.

Поля побежала к пруду. Она сразу узнала среди других лягушат Квика. Он, увидев девочку, спрятался в цветке кувшинки.

- Квик, Квик! - позвала Поля, - Иди сюда!

Малыш осторожно высунулся из укрытия и недоверчиво спросил:
- А ты не обидишь меня?

- Нет! Давай поговорим!

Квик мгновенно очутился возле девочки. "Не такой уж он и безобразный, но очень мокрый", - подумала девчушка.

- Расскажи, почему ты такой скользкий и липкий, - обратилась она к лягушонку.

Малыш растерянно произнёс:
- Не знаю... Мы все такие. Давай спросим об этом у моей бабушки, - сказал Квик и спрыгнул в пруд.

Вскоре из воды показалась старая лягушка - в больших очках и с тросточкой. Она отряхнулась от водорослей и уселась на лист кувшинки.

- Что ты хочешь узнать, девочка? - степенно проквакала бабушка-лягушка.

Поля сказала:
- Я знаю, что все живые существа разные, но вот почему лягушки такие мокрые, скользкие, липкие не знаю. Но это очень мне неприятно.

- Ну то, что вам, людям, это неприятно - не важно для нас. А вот слизь, благодаря которой мы всегда влажные, нам необходима. Она помогает  удерживать влагу и выскальзывать из лап и когтей врагов. Ещё слизь поддерживает в чистоте нашу кожу, не даёт поселяться на ней микробам.

- Как интересно! А расскажите, пожалуйста, кто это плавал недавно в пруду - с большими головами и длинными хвостами, - поинтересовалась девочка. 

Старая лягушка ответила:
- Это были головастики. Они появляются из икринок. Головастики живут в воде и дышат жабрами как рыбы. Через некоторое время у них вырастают лапки, исчезают жабры и хвостики, и они превращаются в лягушат.

- Спасибо вам, бабушка-лягушка. Теперь я понимаю, почему вы всегда мокрые и как появляются на свет лягушки, - сказала Поля.

- Квик! - обратилась она к лягушонку, - Давай дружить!

- Согласен! - обрадовался малыш.

С тех пор Поля подружилась с квакающими обитателями пруда, и они больше не казались ей неприятными - ведь все существа разные.

Вопросы детям:
1 Что разбудило девочку Полю утром?
2 Почему Поле не нравились лягушки?
3 Зачем лягушка нужна слизь?
4*Кто такие головастики?
5*В кого превращаются со временем головастики?

Задание детям:
1 Нарисуйте головастика.
2 Нарисуйте лягушку.
3 Нарисуйте иллюстрацию к сказке.

    
   

   


Рецензии
Очень интересно и познавательно!

Андрей Колячко   18.07.2022 00:15     Заявить о нарушении
Благодарю вас!
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   18.07.2022 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.