Глава одиннадцатая

Дружная компания детей все свои незатейливые игры проводила во дворе.
У девочек- это игра в куклы, прыгалки, классики. Ребята играли в войну. Суть игры заключалась в беганье вокруг сараев с палкой в руке вместо пистолета. У Вадима как-то ненадолго был пистолет. Его сделал Гена к дню рождения брата. Пистолет был деревянный, гладко отшлифованный, в стволе имелось отверстие, куда вставлялся поршень на резинке. Заряжать его можно было сухим горохом и отпускать поршень спусковым крючком. Горох летел далеко и точно. Вадик очень радовался, такого королевского подарка у него никогда ещё не было. Только вскоре пришёл знакомый Генке мальчик и стал выпрашивать пистолет. Вадя вообще не представлял как можно отдать такую драгоценность, но Генка приказал отдать, пообещав сделать Вадику другой. Другой Генка не сделал, а Вадя даже дня не пострелял с этого, так что, как и все «воевал» с палочкой в руке. В игре «убивали» друг друга издавая звук «ду, ду» или «ту, ту», а потом долго спорили кто кого «убил» первым.
Были и совместные с девочками игры, например, «выбивала», когда делились на две команды и одна «выбивала» другую мячом. Была ещё игра «гуси- гуси» , когда надо было перебежать с одного места на другое так, чтобы тебя не поймали. Или усаживались в ряд на скамейку и кто-то говорил считалку: - На золотом крыльце сидели…
Иногда девчачья бригада устраивала концерты для ребят. Таня и Галя Бабушкины, Валя, Лена и Наташа Митрошины располагались за ширмой из мешковины, закреплённой ребятами между двух деревьев. Валя Коверко никогда не участвовала, наверное полы в доме мыла или пыль вытирала. Над ширмой появлялись смешные самодельные куклы и, чаще всего, разыгрывались семейные сцены. У сестёр Митрошиных кукольные муж и жена в конце концов обязательно дрались, так что жанр постановок можно было определять как -социалистический реализм. Ребята сидели на лавках, смеялись, особенно когда драться начинали не куклы, а уже сами девчонки за ширмой. А после спектакля ребята дарили «артисткам» какие- никакие цветы.
Две самые старшие, на выданье, девицы, Таня и Валя, и помладше, Галя и Лена однажды загадочно объявили, что сегодня концерт будет особенно хорош, и предложили расположиться у входной двери Митрошиных. Вначале за дверью было тихо, потом послышались возня и крики. Дверь открылась и на порог вытолкнули совершенно голую Наташку. Наташка билась в дверь, кричала, пыталась прикрывать руками, то ниже живота, то набухшие соски будущих грудей. Когда Натку наконец впустили, дверь распахнулась. В прихожей ржали две «кобылицы», Таня и Валя. Ребята отреагировали неожиданно, никто не смеялся, все сидели серьёзные. Ни то чтобы девочки их не интересовали, они их уже слишком интересовали, чтобы смеяться. Так концерты сошли на нет, а Таня и Валя вскоре и замуж вышли. Валя попала в хорошую, культурную семью. Они жили не далеко, но в гости к родителям Вали приехали только один раз, посмотрели…не сошлись характерами, и больше не появлялись, да и Валя не навещала родителей.
Таня закончила кулинарное училище и устроилась работать в столовую. После этого морды у всех Бабушкиных стали поправляться, даже шерсть у собаки Пальмы впервые залоснилась. А Галя так вообще превратилась в красивую, грудастую, длинноногую девку. Иван, выпивая на скамейке, теперь раскладывал на закуску котлетки, колбаску, сырок, рыбку. А Таня вышла замуж за рыжего, дурного поведения Сашку, который постоянно смеялся и жульничал. Жульничал и когда играл с ребятами в лото у печи- буржуйки, и когда пытался стащить что-то в магазине. Он просил у продавца один литр молока в трёхлитровый бидон, далее заполнял бидон различными консервами, уровень молока поднимался. Рыжий платил на кассе копейки за молоко и уходил смеяться, как ловко всех обвёл. Таня умудрилась от него забеременеть. К этому времени она уже была толстенной бабой с синюшным лицом, получила должность заведующей рабочей столовой и очень полюбила пить вино. Беременность она провела лёжа в постели. Рядом стояла банка вишнёвого будто бы компота, в которую была вылита бутылка, а то и две водки, и Тане постоянно хотелось «компотика». Ребёнок, конечно, родился мёртвый, а Таня продолжила работать заведующей столовой и пить. Видно в то время работа с общепите хорошо сочеталась с пьянством. Мало того, ей дали небольшую квартиру в двухэтажном доме, но она всё равно приходила к родителям, тем более, что рыжего Сашу вскоре где-то нашли убитым. Таня, душа нараспашку, в отличии от Вали Коверко, не скрывала любви к алкоголю. Приглашая выпить она говорила: - Бери стакан и быстренько в сарай-. Наливала стакан и приговаривала: - Гони, сейчас захорошеет! – На их сарае Иван- чудак навешал металлических табличек: - Не влезай- убьёт!-, - Не стой под грузом!», « Не приступай к работе без инструктажа», а ниже гвоздём- «и не опохмелившись», и так далее. Оставалось только вывесить красочный плакат: «Бери стакан и быстренько в сарай!».


Рецензии