Фред Варвар
Осмотрев несколько штук и не найдя ничего полезного, он решил на этом завязать и пошёл в отдел художественной литературы, туда где полки были заставлены фамилиями «Кинг», «Стайн», «Лавкраф», «По». Ещё одна страсть тринадцатилетнего Макса.
Вышеупомянутых писателей он знал и ценил, но его целью были новинки. Он бегло пролистывал, свежие томики малоизвестных авторов и прикидывал, стоит брать или нет. Ему нравилось воображать, будто он великий критик и от его веского слова зависит карьера писателя: «Избито! Одни штампы! Я читал уже сотни таких! Школьник и то лучше напишет! Бред!..». Многие книги вызвали именно такие мысли. Наконец-то их прервало что-то приличное. Мальчик заинтересовался и стал читать.
В этот момент зазвенел колокольчик на двери: вошёл мужчина. Немолодой, лет пятьдесят-шестьдесят. Длинные седые волосы, тёмные очки и чёрная кожаная куртка делали его похожим на престарелого панка. На спине у него был чехол с гитарой, который было видно над стеллажами, как акулий плавник над водой. «Обычным» этого старика было не назвать, однако, несмотря на свою экспрессивную внешность его появление в магазине много шуму не наделало. Кто-нибудь мог обратить внимание, сказать что-то вроде «крутой мужик», но не более того. Старик направился в отдел прозы напротив того, где был Макс. Макс тоже не обратил внимания, пока не услышал его голос.
-Добрый день, - обратился он к консультантке, - у вас есть…
Он принялся расспрашивать её о каких-то книгах, а она с профессионально отработанной улыбкой, отвечать. Эта сцена не привлекала никакого внимания и только Макс, оцепенев, стоял с раскрытым ртом.
Происходящее казалось невероятным. Обычный день вдруг превратился в событие вселенского масштаба. Мальчик не мог поверить, но на его изумлённом лице появилась улыбка. Консультантка закончила говорить со стариком. По всей видимости, у них не было того, что ему нужно и он, поблагодарив её ушёл. Макс испугался, что он уходит совсем. Небрежно кинув на полку более не интересовавшую книгу, он со спешкой засеменил за стариком. «Только не уходите!» - думал он. К счастью старик не ушёл, а направился в отдел «Семейная психология». Убедившись, в этом, Макс подошёл к консультанту. Девушка мурлыкала какую-то мелодию и сверяла книги со списком в руке.
-Извините, - начал Макс.
-Да?
-Тот старик, с которым вы говорили. Вы ничего не заметили?
-Что я должна была заметить? – удивилась она.
-Ну, чего-то необычного.
-Я не понимаю. Вам что-то подсказать?
-Нет, ну разве вы его не узнали?
-Нет.
-Это же Фред Варвар!
-Кто? Фед Вава? – картаво переспросила девушка.
-Он самый, Фред Варвар! Рок звезда!!! Вы не могли его не узнать! – шёпотом кричал Макс.
-Эээ, ну не знаю, что ещё за Вава. Павда не знаю. Может, вы что-то путаете?
-Ничего я не путаю. Это же он! Звезда русского рока девяностых! «Русский Элис Купер»!
Девушка даже засмущалась.
-Молодой человек, я павда не знаю о ком. Я не слушаю ок.
-Но вы всё равно должны были его узнать! Это же культовая личность! Тут где-то наверняка есть его биография!
Девушка не знала, что ответить. Ей хотелось поскорей закончить этот разговор.
-Как, вы говорите, его зовут?
-Фред Варвар!
-Фед Вава… Ладно, думаю я как-нибудь посмотю в интенете.
-Зачем в интернете? Вот же он, прямо здесь! Живая легенда!
-Извините… - сказала он и сделала вид, что ей надо в другой отдел.
Макс был удивлён не меньше, чем когда увидел Фреда: «Как она может его не знать? Его невозможно не знать! Он образ стал одним из самых тиражируемых в поп культуре. Ладно, я не виноват, что она родилась в пещере». Макс выглянул из-за стеллажа: Фред Варвар что-то вдумчиво читал. Набравшись решимости, он направился к нему.
Каждый шаг давался с трудом. Макс волновался, даже на какой-то момент подумал развернуться и уйти: «Может, это правда не Фред?». Но это был Фред, вне всяких сомнений. Мальчик вздохнул поглубже и всё-таки подошёл к своему кумиру. Тот не обратил на него внимания и продолжал листать «Как стать хорошим папой. Пособие для начинающих отцов». Чтобы придать естественности этому моменту, Макс взял что-то с полки и изобразил, что читает. Фред по-прежнему не обращал на него внимания. Максу не хотелось самому начинать разговор, но, похоже, выбора не было. В таком случае нужно было сделать это как-то естественно. Он нарочито громко захлопнул книжку и как-бы подумал вслух:
-Какая бестолковая книга!
Фред мельком взглянул на него.
-Согласен, малыш. Я тоже всё постигал своим умом.
До Макса не сразу дошло, но вот он взглянул на книгу и с ужасом обнаружил, что это была «Камасутра».
-Ой!..
Он торопливо запихал её обратно на полку. Ему хотелось сквозь землю провалиться, чтобы не сгореть со стыда. Впрочем, Фред по-прежнему спокойно читал. Почувствовав себя разведчиком, которого раскрыли, Макс решил больше не ломать комедию.
-Извините… Вы же Фред Варвар?!
Престарелый рок-музыкант посмотрел на юного фаната. У того по спине побежали мурашки.
-Не думал, что я так популярен у молодёжи, - сказал он и кашлянул. Конечно, его голос был уже не таким впечатляющим как лет двадцать назад. Звучал он довольно блёкло, но фирменная хрипотца сохранилась.
-Это действительно вы!
-Пацан, ты польстил меня вниманием! «Фред Варвар», хех! Давно меня так не называли.
-А как вас называют?
-Как в паспорте, Фёдором.
-И как вы реагируете?
-Нормально, а как я должен реагировать?
-Вам не хочется кого-нибудь ударить?
-Что? О чём ты?
-Ну, как тому журналисту, который назвал вас Фёдором и вы ему заехали в челюсть.
-Ах, это. И откуда ты знаешь? Ну да, я ненавидел имя «Фёдор». Оно мне казалось каким-то деревенским, а вот «Фред» это да, это круто. Молодость, хех!
-А теперь вы смирились с «Фёдором»?
-Смирился, а что делать? Предлагаешь мне избивать своих друзей? А заодно жену, брата, кузена с кузиной и бабушку-консьержку? Нее, пацан, времена Фреда прошли.
Фред, или Фёдор, сказал последнюю фразу весьма равнодушно, как нечто само собой разумеющееся. Максу стало грустно.
-Вы об этом не жалеете?
-Мне сейчас не до этого. Думаешь, я просто так сюда зашёл? - Макс оглядел полки. Все они были заставлены разными книгами про семейные отношения, - Жена Танюша и дочь Катюша – вот в чём теперь смысл моей жизни.
-Подождите, ваша жена русская?
-Наполовину украинка, если быть точным, - саркастично тоном заметил он.
-А как же Лайза?
-Лайза. Лайза была моей последней пиар-акцией.
-А почему вы расстались?
-Потому что она негритянка. Всё-таки негритянка и белый, тем более, русский это не то чтобы очень сочетается.
Фред поставил книгу на полку и пошёл в отдел детской литературы. Макс последовал за ним, у него была уйма вопросов. По пути им встретились две студентки. Фред уступил им дорогу, но они кроме извинений больше никак на него не отреагировали. Макс злобно глянул им вслед, возмущаясь их невежеству. Тут он вспомнил про товарищей Фреда. Когда их группа «Викинги» распалась в девяносто девятом, об этих ребятах ни слуху, ни духу. Парни всегда были в тени своего лидера, и в отличие от него даже не пытались продолжить сольную карьеру, которая помогала Фреду какое-то время держаться на плаву.
-Фред, а что стало с остальными? С Конаном, Аттилой и Вильгельмом?
-Конан принял мусульманство и живёт в Марокко. Аттила умер от СПИДа. Вильгельм переехал в Лас-Вегас, и ведёт там какой-то бизнес. Он самый счастливый из нас – сбылась его мечта, жить в Вегасе.
-Ничего себе. Бедный Аттила…
-Хороший был мужик, - вздохнул Фред, - Он сам не особенно горевал, когда узнал про диагноз. Сказал, что рад умереть как Фредди Меркьюри.
-Жизнь так вас разбросала. Ты… вы общаетесь?
-С Вильгельмом иногда общаюсь по скайпу, а с Конаном уже лет шесть и словом не перекинулся. Он не любит своё прошлое и сжёг все мосты. Мол, он раньше он жил неправильно, а теперь всё зашибись. Уже весь там просветлился, искупился и достиг нирваны или чего там эти бедуины должны достигнуть, не знаю.
Вдруг раздался детский голосок. Макс и Фред обернулись.
-Мам, смотри! Это пугало с нашего огорода! – весело заявил маленький мальчик лет четырёх, показывая пальцем на Фреда. Его мама, краснея от стыда, бросилась к сыну.
-Илья! Как ты смеешь обижать дядю?! И не показывай пальцем, сколько раз тебе говорила?
-Но у него такая же причёска! – не унимался ребёнок. Фреда это ничуть не обидело. Напротив, он улыбнулся.
-Извините, пожалуйста! – начала раскаиваться женщина, - Язык у него без костей! Прямо не знаю, что делать, – Разумеется, она его не узнавала и говорила, как с обычным прохожим.
-Ничего, ничего! – поспешил успокоить её Фред, - Смышлёный у вас сынишка! Телеведущим станет, или политиком.
-Я хочу быть космонавтом! – решительно заявил мальчик.
-Какой ты темпераментный! Слушай малыш, думаю в твоих силах стать кем угодно.
-Я не хочу быть «кем угодно»! Я хочу быть космонавтом! – мальчик говорил об этом очень серьёзно.
-Ну, всё! Успокойся! – урезонила его мамаша, - И не ковыряй в носу! Космонавты в носу не ковыряют! Извините, ещё раз. Мы уже уходим.
-Всё хорошо. До свидания.
-До свидания, - улыбнулась она напоследок.
Мама и сын ушли, а Фред продолжил осматривать полки.
-Скажите, вам от этого не грустно? – Макс решил обратиться напрямую.
-От чего, пацан? – спросил Фред, изучая книжку раскраску.
-Ну, от этого. Женщина смотрела на вас в упор и не узнала. Вы же знаменитость!
-Я был знаменитостью.
Макс задумался. Фреда, казалось, нисколько не удручало забвение. Было трудно поверить, что этот меланхоличный старик когда-то собирал полные залы. Что зрители вопили как сумасшедшие при его появлении, альбомы продавались миллионными тиражами, а журналы вроде «Rolling stones» регулярно ставили его на первые места в списках лучших исполнителей. Популярность Фреда была феноменальной и выходила далеко за пределы России. На западе его называли символом русского декаданса и охотно пускали на гастроли. Противники любили наговаривать, что группа «Викинги» эксплуатирует разруху и дикий капитализм 90-ых, а потому их так любят, особенно в США. Мол, группа констатирует: «Вот истинная сущность славян! Мы варвары!!!». В немалой степени так оно и было, но заявлять, что это единственная причина их популярности довольно глупо.
«Викинги» смотрелись весьма самобытно на фоне других рок групп. У них был безгранично дикий, брутальный стиль. Они одевались, под стать названию, как яростные берсеркеры: носили накидки из шкур животных и шлемы с рогами. Каждое выступление Фред начинал громогласным воплем, который вызывал у слушателей и восторг и мурашки по коже. А то, что он вытворял с гитарами, иначе как насилием не назовёшь. Бывало, прямо во время концерта приходилось заменять инструмент, потому что пальцы Фреда рвали струны как нитки. Что уж говорить о его технике разбивания гитары, которую оценил даже Пит Тауншенд.
-Я понимаю, - сказал Макс, - Но вам всё-равно должно быть обидно.
-Нет, не нисколечко не обидно. Больше никто не орёт посреди улицы «О! Это же Фред Варвар! Дайте автограф!». Твою мать, я бы тебе в рожу дал, а не автограф! Прошу прощения за свой французский, но уж такова изнанка славы. Это больше обуза, чем счастье. А теперь я свободный человек! Могу делать что хочу, и никто не будет следить за каждым шагом.
Макс не ожидал такого ответа. Он думал, Фред начнёт проливать ностальгические слёзы.
-Но вы же были счастливы? Карьера принесла вам столько успеха!
-Помилуй, тусовки, бабы, наркота. Вот и весь мой успех.
-Да неужели вы больше ничем не занимались?
-Представь себе, ничем! Это круговорот и он затягивает. Вся эта «крутая» жизнь действительно крута. Но в том смысле, что ты не можешь твёрдо стоять ногами на земле. Рано или поздно теряешь равновесие и катишься куда-то вниз. Вот так вот я катился, а потом смотрю, мне уже под шестьдесят. Я старый и никому не нужен. И что делать?
-Не знаю, - задумчиво сказал Макс.
-Вот и я знал, пока Таньку не встретил. Она была студенткой на тот момент, училась на медицинском. Мы и познакомились в больнице, где она проходила практику. У меня опять гастрит разыгрался. За годы «успеха» от желудка одни ошмётки остались. Вот её ко мне и направили. Она была счастлива - её кумир её же пациент. Как-то так и познакомились, а потом пошло поехало. Вот у нас и дочурка подрастает, уже четыре года.
Макс был несколько разочарован. От крутого рок-музыканта ничего не осталось. Фред стал таким же, как все. Вёл обыденную жизнь и похоже был весьма доволен. О его прошлом напоминала лишь привычка брутально одеваться.
-Выходит, у вас теперь новая жизнь.
-Смотри сам. Я не знаю, как это называется, «новая» или «старая». Всё равно. Главное, что я счастлив.
-А ваше прошлое вам не мешает?
-«А ваше прошлое вам не мешает?» - передразнил его Фред, сказав эту фразу с заумным видом ботаника. Макс это не расстроило, он даже посмеялся, - Парень, ты психоаналитик что-ли?
-Да нет! Но всё-равно ваши друзья…
-Один умер от СПИДа, второй приняло ислам, третий живёт с буржуями.
-Я это знаю! Но ведь ваши связи…
-Остались в Москве. Поэтому я держусь от неё подальше. Спроси чего полегче.
Вопросы юноши вряд ли могли удивить Фреда, за плечами которого тысячи различных интервью и ток шоу.
-Эээ… сейчас… - Макс призадумался, - Правда, что вы коллекционировали женское бельё, которым вас закидывали после концертов?
-Да, была такая коллекция.
-И что с ней стало?
-Жене подарил.
-Правда?
-Ты меня умиляешь. Шучу! В комиссионку сдал.
-Так было плохо с деньгами? Слышал, вы стали банкротом.
-Нет, не стал я банкротом! Коллекцию сдал, чтобы жена обо мне плохо не думала.
Макса уже стало раздражать постоянное упоминание Фредом жены. Как такой крутой мужик как Фред, известный своими драками, дебошами, и бурными романами, превратился в обычного подкаблучника? Что это за баба такая? Что она с ним сделала?
-Вы можно подумать такой, прямо, образцово показательный! – саркастически заметил Макс. В процессе общения он перестал смотреть на экс звезду снизу вверх и сделался несколько смелее.
-Я стремлюсь к этому. Я бросил пить. Уже почти бросил курить.
-Ага, а ещё делаете зарядку по утрам.
-Да, я делаю зарядку по утрам! Пацан, чего ты хочешь от меня?
-Да, вы какой-то совсем… другой! Вы не похожи на старого Фреда! – удручённо сказал Макс.
-И я этому рад! Не хочу иметь больше ничего общего с этим «старым Фредом»! Он был эгоистом и проходимцем. Отобрал лучшие годы моей жизни и спустил в унитаз.
Макс, конечно, было этого не понять. Фред нашёл самое главное в жизни, то чему юный поклонник не придавал значения. Он не видел в этом ничего интересного: разве такая жизнь может сравниться с бесшабашными похождениями рок-звезды? Да, Фред уже немолод, но он мог хотя бы частично вернуться к прошлому. Не становиться занудой, не затягивать самого себя в болото рутины со всякими жёнами, детьми. Всё жизнь он был игроком, бойцом, весельчаком, кутилой, а тут раз и превратился в примерного семьянина!
-Всё-равно, не унимался Макс, будто стараясь переубедить его, - думаю, в глубине души вы скучаете по прошлому!
Фред не ответил, но, судя по лицу, задумался.
Я признаю, ошибки вы делали постоянно. Любовницы, наркотики, скандалы это, конечно, плохо, но вы не стояли на месте! Вы что-то делали, проявляли себя! Помните ваш «антифашистский» концерт?
-Смутно, - сказал Фред.
-Вы исполняли песню «I hate you, baby» и тут в зал ввалилась группа скинхедов, и начали приставать к слушателям. Вы перестали играть, бросились в зал и с криком «Гитлер Капут!» разбили гитару о лысый череп одного из этих отморозков! Как же это было круто! – с восторгом воскликнул Макс.
Фред усмехнулся.
-Ну да, не сказал бы, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть.
-А помните ваш благотворительный концерт в доме престарелых?
-Как же такое забыть.
-Вы, видимо, решили побить все рекорды рокзвёздной глупости? О чём вы думали, когда прыгали в толпу пенсионеров?
-Точно не о компенсациях, которые потом замучился платить.
-Кстати! Это ведь вы развалили Советский союз! Говорят, именно ваши песни вдохновили Горбачёва начать перестройку.
-Скорее это был Цой.
Фред набрал каких-то детских книжек и направился к кассе. Мужчина лет сорока со скучающим видом поздоровался и принялся отбивать чек. Тишина, в которой происходила эта сцена давала понять, что и он не узнал Фреда. Макс решил это исправить.
-Взгляните на него. Это Фред Варвар, собственной персоной! – гордо заявил он. Фреда выдохнул. Его уже порядком достало тыканье пальцем. Кассир исподлобья взглянул на старика с гитарой, помолчал и наконец, сказал:
-Вы чем-то на него похожи.
Макс обрадовался уже хотя бы тому, что тот в принципе знает, что был такой музыкант.
-Правда? Вы первый человек, кто мне такое говорит, - ответил Фред.
-Сходство есть. Но у того внешность более дикая, более звериная, что ли. Девчонки, в своё время, от этого тащились.
-Да, было дело.
-Я со своей женой на его концерте познакомился. Уже двадцать лет вместе.
-Рад за вас, - улыбнулся Фред.
-Спасибо! Оно того, конечно, стоило. Не зря я полтора часа терпел это фуфло, уж извините за выражение. Честное слово, музыкой это было не назвать. Зато гитару он в конце красиво разбил.
-Это лучше всего у него получалось! – подхватил Варвар, как будто был согласен с этим высказыванием.
Мужчина отбил чек, положил деньги в кассу, дал сдачу и попрощался. Фред пошёл к выходу.
-Вы что же уходите? – спохватился Макс.
-Мы здесь проездом. Через час у нас самолёт.
Мальчику посмотрел через витрину и увидел такси. Рядом дожидались молодая женщина с маленькой девочкой. Он сразу понял кто это.
-И куда же вы направляетесь?
-На Кудыкину гору, воровать помидоры. Бывай, пацан, - сказал Фред и на прощание помахал ему рукой.
Максу не хотелось, чтобы он уходил. Ещё столько нужно обсудить, столько вспомнить, но преследовать он его не стал. Удивительная встреча оказалась на удивление короткой, а концовка щемяще тоскливой. В глазах молодого человека Фред Варвар оказался символом прошлого. Не какого конкретного, а прошлого вообще. Времени, которое уходит и больше никогда не вернётся. Элвис вышел из здания, оставив после себя лишь звон дверного колокольчика.
Свидетельство о публикации №213072700662