Золотая Волга

  Отражение золотых куполов и крестов в Волге создаёт впечатление золотой Волги. Моё впечатление укрепилось, когда я доехал до истока Волги. Над Истоком Волги часовня и арка с золотыми куполами, рядом два великолепных собора Волговерховского Ольгинского женского монастыря.
  «В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича у истока Волги был устроен Волговерховский мужской монастырь Преображения Господня на горе Фавор. Однако в 1724 или 1727 году монастырь сгорел и не возобновлялся вплоть до конца XIX века. В 1897 начался сбор пожертвований на строительство новой церкви. 29 мая 1912 года произошло освящение кирпичного Спасо-Преображенского храма. Эта дата является и основанием Волговерховского женского монастыря Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги». Википедия. Вы обратили внимание на царя Алексея Михайловича, при котором произошёл раскол Русской православной церкви? Благотворительный фонд святой Ольги собрал средства на строительство храма. Весьма символично, что монастырь у Истока Волги освящен в честь святой равноапостольной княгини Ольги – бабушке святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь.
  Смотришь на отражение золотого креста часовни в воде Волги, ещё совсем маленького ручейка и вспоминаешь множество православных храмов по берегам Волги. Храмы с золотыми крестами и куполами не только в городах: в Ярославле, Костроме, Угличе, Твери, Кимрах, Тутаеве, Рыбинске, но и в маленьких селениях. Золотые кресты и золотые купола храмов, словно маяки указывающие путь нашей жизни, чтобы люди не терялись в болоте повседневности, видели золотой цвет Царствия Небесного.
  Оказывается, автор термина «Золотое кольцо России» — литератор Юрий Бычков, создавший в 1967 году серию одноимённых очерков для газеты «Советская Культура» (по другим источникам — «Советская Россия»). Серия очерков заставила по-новому людей посмотреть на привычные для нас святыни, увидеть золото,  в котором мы живём.  «Золотое кольцо России» прочно вошло в наше восприятие мира. Хотелось бы, чтобы «Золотая Волга» стала бы таким же интересным туристическим маршрутом.  Сейчас несколько золотых колец России, в которые входят разные города, так что название надо менять, кольцо не одно, а много колец. Колец-то много, а Волга у нас одна.
  Фото автора. Исток Волги.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.