Понемногу и нигде целиком...

…ни в каком насыщении, ни в каком расслаблении ни на миг не покидал своего поиска, рождённого в дальней юности. Александр Солженицын. // Лишь немногие в состоянии постичь то невероятное напряжение и самопожертвование, без коего не родятся творения разума; всю силу чувства, побуждающего к такому труду, далёкому от практической жизни. Альберт Эйнштейн. // Большинство людей недостаточно одержимы, чтобы всецело отдаться избранной стезе. Они берегут себя с осмотрительной скаредностью: во всём понемногу и нигде целиком. Кто истово предаётся, не рассуждая, любимому занятию, тот поистине величайшее чудо на земле. Ромен Роллан. // Только напряжение способно держать человека в упоительном состоянии творчества. Александр Куприн. // …к чертогу мудрости ведёт тропа чрезмерности. Уильям Блейк. // Художник не только по профессии, но и по натуре. Искусство неотделимо от его существования: не талант при нём, а он при таланте. Юрий Казаков. // Если бы некий биофизик сконструировал аппарат, который суммировал бы творческую энергию Максима Горького, этот конденсатор привёл бы в движение неисчислимое количество двигателей. Николай Бурденко. // Ничего великого никогда не было достигнуто без энтузиазма. Ральф Эмерсон. // Живопись! Я готов это слово повторять до изнеможения. В разговоре о ней я весь превращаюсь в какое-то внутреннее трясение, воспламеняюсь до последней степени. Иван Крамской. // Излишек благоразумия гибелен. Надо немного фанатизма, чтобы добиться славы в литературе. Без страстей нет великих поэтов и философов. Клод Гельвеций. // Вкладывая в дело душу, жить гораздо интереснее, а результат ценнее. Современники рассказывали, Гойя крепил к полям шляпы зажжённые свечи, чтобы работать по ночам. Микеланджело писал знаменитые фрески в Сикстинской капелле, стоя на лесах и запрокинув голову. Долгий напряжённый труд в одной позе временно изувечил художника. Письма читал, держа над головой, она не опускалась в нормальное положение. Исходной точкой любого свершения является страстное желание, и слабое даёт пустячный результат. // Есть всего два способа работы в искусстве: импровизация и подвижничество. Всеволод Мейерхольд. // Ты станешь таким же маленьким, как сдерживаемое желание либо таким же великим, как твоё всесокрушающее стремление. // Талант нарастает, когда есть страсть. Талант и есть страсть. Василий Розанов. // Великие интересы – великие страсти, вот источник полновесных слов. Только они могут подвигнуть душу на великие свершения. Почти все люди хорошо говорят перед смертью. Дени Дидро.


Рецензии
Великие интересы - великие страсти...
Понравилось выражение.

Асна Сатанаева   01.08.2013 22:09     Заявить о нарушении
...великие свершения.

Анатолий Шуклецов   01.08.2013 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.