История одного рода. Гл 14

27. Роллан и Анри,
или, тайны "Чрева Парижа".


      Их уже ждал Роллан.
     – Все вопросы решил с директором отеля? – поинтересовался Ростислав.
     – Да!
     – Больше сюда не вернешься, понимаешь? – уточнила Софи.
     – Понимаю! Все решил!
     – Ладно! Теперь звони! – она кивнула на мобилку.
     – Что сказать?
     – 50 тысяч Евро у тебя и ты готов встретиться с ними в людном месте, скажем – возле Эйфелевой башни. Туда пусть приведут и Анри. – Ростислав достал из внутреннего кармана куртки банковскую упаковку по 100 Евро. – Таких пять пачек, так что звони спокойно.
     – Не согласятся на многолюдное место! – отрицательно качнул Роллан головой.
     – На это и рассчитываем, но подозрений в твою сторону не будет, – пояснила Софи.
     – Ясно! Но, что дальше, уже вечер? Успеем?
     – Успеем! Выслушаешь предложение, а там будем решать по обстановке.
     – Лучший вариант: чтобы тебе назначили встречу поближе к их штаб-квартире.
     – У них такой нет! – возразил Роллан.
     – Это ты думаешь, а мы знаем: есть, и нам известно их место. – сказала Софи.
     – Держись по телефону уверенно, но не переигрывай: Рембо из себя не строй!
     – Я понимаю! – кивнул Роллан.
       Через минуту он уже звонил: ответили не сразу. Пришлось набирать три раза. Наконец, Роллан услышал:
     – Да!
     – Деньги собраны!
     – Бистро! Маладец! – раздалось, коверкающее язык. – Нужно било договариваться с тобой на 100 тысяч.
     – Уговор был на 50, и я их собрал – больше нет!
     – Э-э!.. Не волнуйся так: договорились, значит договорились – ми слово держим!
     – Куда ехать?
     – Бери такси и отправляйся в сторону Менильмонтан. Когда доедешь до кладбища Пер-Лашез позвонишь. Не вздумай привести хвост или копов – сам знаешь, что будет.
     – Какие гарантии, что вы нас отпустите с братом? – не удержался Роллан, а Софи сделала нетерпеливый жест, показывая, что не стоит поддаваться эмоциям.
     – Наше слово тебе не достаточно?
     – Ладно! – согласился он в мобилку, машинально кивнув головой.
     – Молодец! Не переживай: все будет хорошо! – подмигнула ему Софи. Немного помедлив, она вдруг спросила: – Тебе не говорили, что ты похож на Алена Делона?
     – Говорили! – не понял Роллан.
     – Вот и будь, как Рокко – его любимая роль. Ты же боксер! – улыбнулась она. Софи нравился этот мальчик, хотя это слово относилось и к ней, так как и она еще была по сути девочка.
     – Постараюсь не подвести, не переживайте! – отреагировал Роллан немного уязвленный: он не любил, когда его с кем-то сравнивали, в особенностью с известными актерами.
     – Закончили?.. Тогда продолжу я! Ты… – Ростислав кивнул Роллану, – садись на такси и поезжай куда тебе сказал похититель. Мы следуем за тобой на машине Софи.
     – Вот проглоти! – протянула Софи таблетку.
     – Что-это?
     – Мы должны знать где ты! – лаконично отреагировала она.
       Роллан покорно проглотил то, что дала девушка, а та включила кнопку на часах на правой руке. На циферблате появилась точка.
       Получив от Ростислава деньги, парень остановил такси и направился по указанному маршруту в Менильмонтан – 20 округ Парижа.
       Софи набрала на мобилке чей-то номер и произнесла одно слово. Через 2 минуты подрулил стального цвета «Peujeot».
       За рулем сидел старый знакомый.
     – Это Сузи! – представила она, кивнув на крепыша, – ты его знаешь, а это малыш Жерар – ты его не видел, – указала на сидящего на заднем сидении маленького юркого человечка.
       Тот улыбнулся, а Ростислав, покачав головой, только и сказал:
     – Все! Приехали! Ты оставайся, а я на такси догоню Роллана.
       Он нажал кнопку вызова на мобилке, и когда раздался того голос, велел, не доезжая километра два до кладбища, притормозить и перезвонить ему.
       Не мешая говорить, когда он закончил, Софи спросила с металлом в голосе:
     – Как это понимать? Ты опять за старое?
     – Мне армия не нужна! – сказал Ростислав и вышел из машины.
     – Сам все сделаешь? – вышла Софи следом.
     – Да, ничего сложного! Сделаю. Мы не на войну собрались – мне эти люди не нужны! – повторил он.
     – Я тоже?
     – Ты нужна: они – нет, только мешать будут.
     – Надеешься на свою исключительность?
     – На опыт! Больше людей – больше шума!
     – Ребята к которым ты направляешься – абсолютно без башни! Живут обычно отрядами по 20-30 человек! Кто туда попадает – назад не возвращается! Полиция в 20 округ вообще не заезжает!
     – Тем лучше – меньше хлопот с последствиями!
     – Да, кем ты себя возомнил?
     – А ты?
     – Ладно! – кивнула внезапно Софи. – Сузи, вы остаетесь! Выходите из машины!
       Ее спутники повиновались беспрекословно, но по виду видно – они не довольны.
     – Ты обидел их: ребята этого не простят!
       Ростислав какое-то время молчал и на ее попытку завязать разговор не реагировал. Так прошло минут двадцать. Они уже давно проехали центральную часть Парижа.
     – У тебя все есть, что я вчера просил? – Нарушил, наконец, Ростислав молчание.
     – В багажнике!.. Зануда! – она свернула после госпиталя св. Людовика на набережную Вальми.
       Почему она назвала его занудой, Софи и сама не знала. Просто обидно стало за ребят, за себя и за его равнодушие. Он нравился Софи и, чем больше она его узнавала, тем это чувство становилось сильнее. Когда девушка услышала от Большого Папы, что их судьба связана еще и с родителями, которых убила мафия, она и вовсе стала смотреть на него по особенному.
     – Софи! – слышит, наконец. Голос его прозвучал совсем мирно. – Я знаю, как опасны эти фанаты. Встречался с ними и в Афгане и Пакистане и в Ираке. Мне хорошо известно, как действуют экстремисты – они никогда не выполняют договоренностей. Если мы ошибемся – Роллан погибнет, а вместе с ним и его брат. Любой лишний человек среди нас – это потенциальная угроза сорвать операцию. Одно неосторожное движение твоего Сузи, или того другого – уничтожит наши усилия по освобождению Анри. На тебя – я могу положиться, на них – нет! Ты профессионал, они – играют в игры.
     – Напрасно ты так! – съехала она на улицу Лашарьер. – Сузи боец высшего класса, а малыш Чарли – лучший подрывник и разведчик!
     – Считай, что мы их приберегли для будущих славных дел!
     – Как Вера с тобою ладит? – уже спокойно задала она вопрос, проверяя движение такси с Ролланом по навигатору.
     – Мы с ней не воюем, мы любим друг друга! – улыбнулся Ростислав.
       Софи бросила на него непонятный взгляд. Что за загадка в нем, какая тайна в этом взгляде? В нем скрывался смысл, которым ведала только она. Ростислав перехватил этот взгляд и его обдало жгучим бездонным Космосом.
     – Стоп! – вскричала вдруг Софи. – Что-то с такси Роллана. Оно резко остановилось!
     – Жми на газ! – молниеносно отреагировал Ростислав.
       «Peujeot» понеслась на огромной скорости, обгоняя впереди транспорт.
       Ехали молча, лишь скрежет тормозов при очередном обгоне, нарушал тишину в машине. Софи глянула на циферблат – точка с Ролланом стала опять перемещаться в сторону кладбища.
     – Ты, что-то понимаешь? – вопросительно глянула она.
     – Пока нет, но передвигается он значительно быстрее!
       Очередной поворот – они вырули на улицу Шмэн Вер, ведущую к кладбищу Пер-Лашез: фары высветили у обочины дымящееся такси. Тормозной путь показал, как закрутило машину, после чего-то. Чего? Посмотрим. Чуть в стороне лежал водитель в луже крови.
       Софи резко затормозила и выскочила из машины. Одного взгляда было достаточно: Роллана, ни в такси, ни на обочине не было. Она бросила взгляд на циферблат и удивленно перевела его на Ростислава.
     – Он на месте! Я имею в виду: в точке помеченной на схеме Большим Папой.
     – На месте, потому что похитители Роллана привезли его в свое логово! – отреагировал он и потрогал сонную артерию таксиста: она слабо пульсировала. С помощью Софи раненный был отнесен в безопасное место, и вовремя – «Renault» взорвалось! В последние секунды, интуитивно окинув машину взглядом при вспышке, он заметил два отверстия в лобовом стекле. 
     – Как это понимать? – глянула на него Софи, поправляя подложенную под голову раненого куртку.
     – Роллана похитили, перехватив по дороге! – отреагировал Ростислав, и направился к горящей машине.
     – Он прозвонил им и сообщил что на подъезде, а они, не желая открывать свое месторасположения, напали на дороге к кладбищу.
     – Здесь его тащили! – указал Ростислав на след, ведущий от такси на обочину и к Пэр-Лашез.
     – Ты думаешь?
     – Точно! С мешком на голове!
     – Им не Роллан нужен и не Анри и тем более, не деньги – им нужен ты! – сделала она вдруг вывод.
     – Пока что – они получили и братьев и деньги!
     – Будет звонок! – сказала Софи и взялась за мобилку.
     – Не спеши! – не понял Ростислав, куда собралась звонить Софи.
     – Да, куда ж не спешить, сейчас сюда приедет вся полиция округа? 
     – Говорю тебе: не спеши!
     – Я в госпиталь св. Людовика, пусть срочно пришлют карету «Скорой помощи»!
     – Давай! – кивнул он. – Стреляли в водителя, – сказал Ростислав вслух для Софи. – Машина съехала на обочину и задымилась. Следы горючего на асфальте. Была видимо третья пуля, пробившая бак. Потом такси остановилось, очевидно именно в этот момент, вторая, или третья пуля попала в таксиста. Кто-то был совсем рядом, потому что Роллан не успел что-либо предпринять.
     – Успел! – произнесла Софи и, наклонившись, что-то подняла с мостовой.
     – Зуб! – подала она ему.
     – Передний, а вот еще один – коренной.
     – Уже смеркалось и Ростислав чудом заметил второй зуб.
     – Сильный удар! – констатировала Софи.
     – Удар боксера! Причем, было два удара! – одобрительно кивнул он, оглядывая следы крови на двух фрагментах челюсти. – Уходим! – добавил неожиданно Ростислав, увидев вдали машину «Скорой помощи». – Нужно бы остаться, да время не терпит!
     – Торопиться некуда! – отреагировала его напарница. – Нам позвонят! Они не знают, что мы знаем, куда отвезли Роллана – пусть так, пока и будет!
     – Согласен! Смеркается: придется дождаться кареты.
     – Так будет правильно! Сдадим его в «Скорую…», оставим координаты, а затем поедем на кладбище, подумаем под сенью благостных мыслей и подождем звонка.
     – Если звонка не будет – ждать не будем!
     – У нас встреча с абсолютно неадекватными уродами, так что спешка не нужна! – Она опять наклонилась над раненым, поправляя его голову.
     – Как он? 
     – Пуля прошла навылет над сердцем. В рубашке родился – будет жить!
     – Хорошо!
       Наконец-то, подрулила карета «Скорой помощи». Два санитара и врач, споро взялись за работу. Кислород, повязка – все это заняло считанные минуты и вот, взяв координаты, они поспешили в госпиталь св. Людовика.
       Только после этого Софи набрала номер полиции и, представившись вымышленным именем, сообщила о нападении на такси.   
     – Все, исчезаем! – и в эту секунду раздался звонок, вернее мелодия из «Призрака оперы».
      – Кажется, под сенью лип на кладбище, нам провести вечер не дадут, – садясь в машину, сказал Ростислав. Он нажал кнопку: в телефоне молчание.
     – Если это все, что вы хотели сообщить – прощайте! – прервал он вызов.
       Через несколько секунд опять раздалась знакомая мелодия. Соблюдая спокойствие, Ростислав выждал некоторое время, а затем, нажал на кнопку: в трубке раздалось:
     – Ростислав Вениаминович?
     – Допустим!
     – Вы не вежливы месье!
     – Что-то подобное слышал от своих родителей!
     – Я с вами разговариваю... – но он не дал договорить:
     – Это все, что вы собирались мне сказать? Прощайте! – но трубку не отключил, ожидая реакцию. Ростислав терпеть не мог пустые разговоры самоуверенных в своей безнаказанности, людей – повидал их.
     – Хочешь получить под двери своего номера две головы братьев? – перешел к открытой угрозе говоривший.
     – Ты уверен, что твоя голова останется на плечах, после этого? – отреагировал он и отключился.
     – Ты психолог – правильно себя ведешь!
     – Просто я знаю, как с такой публикой разговаривать!
     – Я тоже! Если почувствуют слабину – дело проиграно. Но не переиграй!
     – Ты же рядом!
       Для Софи это прозвучало неожиданно, и она окинула Ростислава опять тем загадочным взглядом, которым одарила час назад.
        Снова заиграла мелодия, он не ответил. Поступил еще звонок, а затем еще. Софи кивнула:
     – Давай!
     Ростислав нажал кнопку приема.
     – Послушай! Не спеши так! – Он молчал, а из мобилки донеслось другим голосом, но уже на «вы». – Ви наверное не поняли, что ваши друзья у нас?
     – Не знаю о ком речь?
     – О некоем Роллане и его брате Анри.
       Тот, на другом конце трубки, не боялся, что его засекут и напрасно: Софи через секунду нажала какую-то кнопку и уже на навигаторе высветилась карта с пульсирующей красной точкой.
     – Вот откуда звонок! – кивнула она на экран. – Совпадает с координатами Роллана – он рядом с ними. За кладбищем есть несколько старых построек – они там.
     – С картой мэтра Готье сходится? – прикрыв микрофон телефона, спросил Ростислав.
     – В самую точку! Молодец Большой Папа!
       Он кивнул и ответил в мобилку:
     – Ладно, чего ты хочешь?
     – Сто тысяч, положишь в склеп Ле Фонтена!
     – С чего бы мне это делать? – Ростислав затягивал время, а Софи на полной скорости уже огибала кладбище Пер-Лашез.
     – Ми знаем, кто ти, но не дури, ми не шютим! – раздалось с акцентом.
     – Я тоже знаю, кто ты и тоже не шучу!
     – Значит разговор не получится?
     – Я оставлю вас в живых, если отпустите заложников невредимыми.
     – Ха-ха-ха! – послышался смех в трубке. – Ти нам угрожаешь?
       Софи остановила машину невдалеке от трех серых строений времен Наполеона I. Стемнело. Здания мрачной громадой нависали над окрестностями, глядя на мир пустыми глазницами окон и были в ужасном состоянии. Они предназначались на реконструкцию, но в муниципальном бюджете не хватало средств ее осуществить. Сейчас это было пристанище иммигрантов всех мастей. Собственно, весь 20-й округ был клоакой, в которую стекались преступные элементы со всего Парижа. «Чрево Парижа» – было тем местом, в котором черпали свое вдохновение, Эмиль Золя, Оноре де Бальзак, Понсо дю Тейраль и многие писатели и художники Монмартровской Богемы нескольких веков.
     – В каком из них? – спросила Софи, сама себя, глядя на циферблат на руке и сверяя с навигатором.
     – Засекай точнее, – шепнул Ростислав и отозвался в мобилку:
     – Расценивай как знаешь!
     – Мальчики плачут – им больно!
     – Пусть потерпят: их «папочка» идет к ним!
       На той стороне опять послышался смех и чей-то крик боли.
     – Слышишь?
     – Дай мне подумать – перезвоню через минут 5-6.
     – Долго не задерживай у нас тут праздник и твои братья станут его главной достопримечательностью.
     – Хорошо! – отреагировал он и отключил мобилку.
     – Охрана возле того здания, на него указывает и Большой Папа.      
       Софи достала два автомата «Узи» с глушителями и два пистолета-пулемета бельгийской марки: «FN Five-seveN», тоже с встроенными глушителями. Один автомат и пистолет отдала Ростиславу. Тот вынул из сумки нож и прицепил ножны к голени ноги. Затем, перекинув через плечо ремень автомата, пистолет засунул в кобуру под курткой.
     – Нас пригласили на праздник… Повеселимся? – эти слова предназначались Софи и та отреагировала с лукавой улыбкой:
     – С удовольствием! Запасные патроны для пистолета! – она подала ему четыре магазина.
       Ростислав сунул их в карман, и они растворились в темноте. На устройстве с циферблатом светилась не только маленькое пятнышко, указывающее на некую точку, но и работал счетчик указывающий расстояние до объекта. При удалении – цифры возрастали, при приближении – уменьшались.
        Иммигранты – народ беспечный и преступный: лишний свет – им в обузу. Этим и воспользовались наши друзья. Почти без приключений добрались к входу в здание.
       На ступенях сидело два молодчика и что-то кричали на арабском языке. Кто кому, что говорил – трудно разобрать. У каждого за поясом по пистолету. Спорили, видимо, о чем-то, что должно было вот-вот произойти где-то рядом.
       Ростислав прислушался.
     – Сегодня кого-то казнят! – шепнул он Софи.
     – Догадываюсь кого?
     – Кого?
     – Наших братьев, или ждут тебя, то бишь нас!
       Но Софи ошиблась. Подъехал «Минивэн» и из него вытолкнули двух полуголых девушек. Те сопротивлялись, но против грубой силы – противостоять трудно. Из машины вышли двое и вошли в здание. До Ростислава и Софи донеслись слова одного из них, предназначавшиеся охране:
     – Через десять минут ведите сук наверх к Малику.
     – Это вы ребята напрасно! Кто ж вам такое разрешит! – произнес в пол голоса Ростислав и направился ближе к входу.
       Передвигался бесшумно, словно кошка. Это была его особенность. В джунглях Амазонки ему как-то пришлось участвовать в спец операции: ею руководил отец. Уже потом, когда тридцать шесть человек и два миссионера были освобождены, Ростиславу, видавшие виды спецы из «командос» с удивлением выразили свое признание. И было за что. Он справился с охраной лагеря наемников и помог прорвать оборону десяти вооруженных до зубов головорезов.
      Софи не знала о его подвигах, ей и самой было о чем рассказать, но сейчас она интуитивно ощутила его лидерство.
      Они подобрались на расстояние трех шагов и затаились в тени росшей магнолии.
       Охрана, тем временем решила позабавиться с девушками. Здоровяк-араб с повязанной платком головой, попытался сорвать с одной майку. Та закричала и тут же получила удар кулаком в лицо. Она упала навзничь и больше не шевелилась. Другая издала крик ужаса, но удар второго араба, успокоил и ее, хотя не сбил с ног. Девушка сжалась, ожидая следующего удара, но тот второй выкрикнул недовольно.
     – Мазид, ты с ума сошел? Ты же ее убил!
     – Да что с ней будет, потаскухой! – отреагировал тот, кого назвали Мазидом.
     – Аллах всемогущий! Идиот! Весь вечер испортил! Не поздоровится тебе от Малика аль Саддиха.
     – А что мне Малик? Я сам себе хозя.. – больше ни он, ни его напарник, ни водитель, все еще сидевший за рулем и равнодушно наблюдавший за происходящим, не вымолвили ни слова – не успели. Ростислав метнулся словно пантера, а за ним последовала еще одна тень: три безжизненных тела в мгновение ока лежали на земле со свернутыми шеями.
       Девушка в ужасе, интуитивно склонилась над подругой, но та лежала без движения. Она попробовала привести ее в чувство легким потиранием у висков – это получилось. Через минуту пострадавшая уже сидела, пытаясь сообразить, что с ней случилось. Увидев разорванную майку, попробовала натянуть на грудь. Вторая девушка хлопотала вокруг нее.
     – Девчата, умеете водить машину? – спросила Софи, пока Ростислав оттаскивал в сторону трупы.
     – Я могу! – отреагировала менее пострадавшая девушка.
     – Садитесь в «Минивэн» и чтобы через минуту вас тут не было! Машина скорее всего ворованная: когда выберетесь подальше – оставьте ее и домой!
     – Спасибо вам – они захватили нас в баре и хотели показательно казнить, мы даже не знаем за что! – пришла, наконец-то более менее в себя и всхлипнула первая девчушка.
     – За то что Франция дала им приют, а им хочется ее сделать мусульманским адом, какой они творят у себя на Родине. Впредь, будьте осторожней! Уезжайте!
       Ростислав махнул рукой подзывая ее к себе. Девушки тут же завели авто и растворились в темноте.
     – Постараемся не поднимать шума, думаю в соседних домах такое же отребье. Что циферблат?
     – Ведет на третий этаж! – отреагировала Софи.
     – Он и последний! – констатировал Ростислав.
       Первый этаж прошли спокойно, но на втором слышались возгласы и крики. Большая парадная лестница, бывшая, некогда гордостью какого-то сановника, встретила их разбитыми мраморными фигурами и огромными выбоинами на ступеньках. Свет отсутствовал, что значительно облегчило передвижение. Уже на лестничной площадке, вдруг в проеме выбитых дверей, появились три темных силуэта. Щелкнула зажигалка и три точки засветились, распространяя приторный запах гашиша.
     – Гамид, я схожу вниз, проверю, что делает охрана? Что-то не ведут сук-потаскух!
     – Проверь и тащи их сюда, мой малыш хочет поупражняться, – отреагировал видимо тот, кого назвали Гамид, и по зданию эхом разнесся хохот.
       Хохот внезапно прервался, но на это мало кто обратил внимание – в огромной зале лежало на тюфяках, курило кальян и просто слонялось без дела – человек 10. Ни одной женщины, ни одного подростка или ребенка. Смрад гашиша распространялся не только на лестнице но и по другим комнатам, представлявшим собою упадок былого величия.
     – Такая красота и гибнет! – прошептал Ростислав и, указав рукой на залу, спросил: – Справишься?
     – Обижаешь! – отреагировала Софи.
     – Начинай, когда услышишь наверху первые выстрелы!
     – Ладно!
       Он бесшумно пробежал по лестнице на третий этаж. Тот был уже освещен, правда китайскими фонарями. У входа в одну из комнат, более менее приличную, потому что присутствовали двери, стоял охранник с автоматом. Он уставился в потолок, разглядывая какой-то барельеф. Пройти мимо – не представлялось возможным. Раздался легкий шорох, вернее звук рассекаемого воздуха и в горло охранника вонзился нож. Не успев подать голос, тот грузно осел на пол. Автомат с характерным металлическим звуком клацнул о пол. Эхо разнеслось по зданию – открылась дверь. На пороге появился дородный, мускулистый араб, с лицом ангела. Его внешность мало вязалась с бицепсами, но Ростиславу было не до этого. Тень возникшая перед арабом сделала едва заметное движение, и тот со сломанной шеей свалился загромождая вход. Но что, уже могло ему помешать – Ростислав появился в обставленной со вкусом комнате. В камине, несмотря на начало осени, горел огонь. На коврах были разбросаны подушки: на одной из них восседал человечек с длинной бородой похожий на шейха. Рядом сидел верзила, а у стен десяток боевиков держали в руках автоматы. Все произошло молниеносно.
     – Извините, я чуть задержался! – с этими словами «Узи» ударило свинцом по боевикам.
     – Молниеносность – главное при нападении на противника. Не дать ему опомниться – успех всей операции. Для него время не останавливается, а для тебя – секунды превращаются в минуты и ты за эти «секундоминуты» должен вывести врага из строя! – Эти слова отца, Ростислав впитал в себя с детства. Они помогали ему во всех горячих точках выходить, если не считать несколько ранений, невредимым. Скорострельность автомата совпала с действиями бойца – десять боевиков уткнулись в свое оружие: многие, так и не успев вскочить со своих мест, не говоря уж о том, чтобы их применить.
       «Шейх», или, как он мысленно его окрестил – старик Хоттабыч, сидел не шелохнувшись, да и смог бы, за такое время, он, что-нибудь предпринят? Вопрос. Но когда Ростислав перевел на него взгляд в его сторону смотрело дуло крупнокалиберного пулемета, а старичок смеялся.
     – Ти принес 100 тыщь? Маладец! Но главное, ты пришел сам! – Голос его он узнал: именно с ним и разговаривал по мобилке во второй раз.
     – Такой почтенный на вид человек, а занимаешься таким не угодным Аллаху делом! – отреагировал Ростислав и улыбнулся.
     – Ти, шютишь – это хараше! Я сам шютник. Через… – «шейх» глянул на часы на камине, – через семь минут сюда принесут голову первого мальчика: на блюде! А от того, как у нас с тобой пойдет беседа, и второго – тоже на блюде!
     – Значит, независимо от того как мы будем беседовать, Анри будет убит?
     – Он мне надоель! – отреагировал «шейх». – Сам посуди: два раза бежаль, один раз укусиль моего человека за палец, и даже попитался мине ударить по голове стюлей. Некароший мальчик! А ти положи свое оружие на пол и отбрось ногой, – заключил он, продолжая улыбаться.
     – Ну что ж, для вас – любой каприз! – Ростислав сложил невдалеке автомат, пистолет и нож.
     – Больше ничего? – подозрительно окинул «шейх» его взглядом.
     – Руки есть… Их куда сложить?
     – Юморист!.. Ха-ха!.. Не-е-ет! Их не нюжно складивать, я надену нарючники! Мехмет? – крикнул он неожиданно пронзительно.
     – Не кричи: соседей разбудишь! – отреагировал насмешливо Ростислав.
     – Слюшай… что ти такой?
     – Какой?
     – Некультюрний! Все смеешься и смеешься!
     – А ты культурный? Людей похищаешь, выкуп требуешь, убиваешь? Это культурно!
     – Аллах нам даль жизнь… 
     – Но не научил как жить! – перебил его Ростислав!
     – Э-э! Слюшай, ти савсем безбожник, ти неправоверний! Мехме-ет! – завершил «шейх» криком свою фразу.
     – Он не придет! – опять улыбнулся Ростислав. Его забавлял «старик Хоттабыч», и даже прошла на него злость. Сидит себе старикашка, лопочет вздор, что с него возьмешь?
     – Зачем не придет?
     – Затем, что все твои боевики перебиты!
       Что произошло, после этих слов – «шейх» уже значительно позже, беседуя наедине с собой и Аллахом, так и не смог взять в толк. Метнулась фигура и пока мозг дал команду пальцу нажать на спусковой крючок, то бишь курок, пулемет был вырван из рук старика, а сам он лежал прижатый лицом к полу, обалделый от неожиданной атаки. Этому броску стала свидетельницей, появившиеся в дверях Софи и, захлопав в ладоши, выкрикнула:
     – Браво! Такого я еще не видела!
       Рядом с ней стояли Роллан, и видимо, брат Анри. Лицо младшего было изможденно и в кровавых подтеках: у старшего – меньше синяков, и вид веселее. Он тоже захлопал в ладоши, но не кричал.
       В следующую секунду, Софи уже сказала серьезно:
     – Один сбежал: думаю сейчас прибудет подмога.
     – Ты – на высоте! Все успела! – усмехнулся Ростислав, оглядывая братьев. – Как вы? – Вопрос адресовался им.
     – Спасибо месье Ростислав! – произнес Роллан. Губы его предательски задрожали. – Думал, не увижу Анри!
     – Ну-ну, спасибо нужно говорить Софи – она в этом деле мастер! – кивнул он с улыбкой на нее и похлопал того по плечу.
     – Ты слышал: я сказала, что один сбежал за подмогой! – недоуменно посмотрела на него Софи, хотя его похвала была ей слаще меда.
     – Далеко не убежит! – проронил Ростислав небрежно. – Ну что ж давай знакомиться: я Ростислав! – последняя фраза предназначалась брату Роллана.
     – Анри! – выговорил тот, немного робея!
     – Слышал, от этого, некогда уважаемого человека, о твоей смелости! Молодец!
     – О чем ты? – отреагировала, не понимая Софи, а Анри зарделся румянцем.
     – Этот старик Хоттабыч жаловался, – он кивнул на Анри, – что этот юноша два раза бежал, укусил за палец одного из его бойцов, а ему чуть не размозжил голову стулом.
     – Правда? – Софи улыбнулась и в третий раз ему напомнила: – Может ты не понимаешь, но сейчас здесь будет человек 30-40 боевиков этого старика… как ты сказал?
     – Старика Хоттабыча! – рассмеялся Ростислав.
     – Вот-вот… его самого! – она кивнула в сторону Малика аль Садиха, не понимая его такого веселого настроения.
       В подтверждение ее слов, на улице прозвучала короткая автоматная очередь. Затем, еще и еще. Рядом со зданием что-то взорвалось! Длинные очереди ударили, словно машина времени перенесла в какой-то кошмарный год Второй Мировой войны.
     – Так, ребята, оружие в руки и охраняйте этого субъекта. Наружу не высовываться.
       Ростислав быстро поднял автомат и пистолет-пулемет и исчез с Софи проеме двери.
       На улице в это время разгорелась ожесточенная перестрелка. Кто в кого стрелял – непонятно!
     – Ты можешь сказать, что происходит?
     – Не время! Поддержим огнем наших спасителей! – крикнул Ростислав и выстрелил в появившегося с гранатометом араба.
     – Ничего себе! – только и вымолвила Софи, поднимая ствол. – Пошла в ход тяжелая артиллерия!
       Они выкатились из помещения, и притаились возле стены. Отсюда хорошо были видны огневые точки, откуда велся интенсивный огонь в сторону кладбища. Точки эти дислоцировались невдалеке от двух зданий, близнецов штаб-квартиры Малика аль Садиха.
     – Я так понимаю: возле кладбища наша подмога, а эти… – он указал в темноте рукой в сторону зданий, – эти боевики «шейха».
     – Ладно, давай глянем, как работает эта крошка! – произнесла Софи и нажала на спусковой крючок гранатомета.
       Взрыв накрыл сразу две огневые точки.
     – А теперь подстрахуй меня! – сказал Ростислав и исчез в темноте.
       Через 3-4 минуты погасла еще одна огневая точка, а спустя еще несколько минут – прекратили стрелять еще две.
       Ростислав появился внезапно, почти не хоронясь – выстрелы прекратились.
     – Ну все! Идем передадим главного злодея в руки судьи и по домам!
     – Судьи? – не поняла Софи.
     – Ты его знаешь! – он потянул ее за руку в здание, и ей от этого стало почему-то на душе тепло.
     – Ладно! – покорно, отреагировала она и они вернулись на третий этаж.
       Там, все оставалось в прежнем положении. «Шейх» гордо читал мораль Роллану и Анри, а последний, сдерживал себя, чтобы не пристрелить его.
     – Как дела? – спросил Ростислав, когда они вошли в залу.
     – Прекрасно! – отозвался кто-то из-за спины.
       Софи оглянулась и удивленно приподняла брови.
     – Даже так?
       На них смотрел улыбающийся Большой Папа.
     – Спасибо, друзья! Интерпол в моем лице выносит вам благодарность! Кстати, можете познакомиться: Малик аль Садих, человек, вернее бандит, организовавший взрыв самолета, на котором… – он не завершил фразу, не желая доверять тайну чужим ушам, в том числе и самому террористу. – …в общем, понятно! Вы его поймали! Я рад, что вам удалось вернуть и этих чудесных ребят в целости и сохранности!
       Роллан видел мэтра Готье в отеле, фактически присмерти, и удивленно смотрел на того, не зная, как реагировать. Но доверившись спасителям, благодарно кивнул на теплые слова, а Анри и вовсе был в состоянии, когда реальность превратилась в фантастический боевик, и потому, сделал легкий поклон.
       Прощаясь с Большим Папой, Ростислав указав на Малика аль Садиха спросил:
     – С ним что?
     – Больше вы его не увидите – кровь стольких людей, нелегко смыть!
     – То есть смерть?
     – Не мне решать, но если поручат: безусловно смерть. Таких людей нужно уничтожать, потому что их возможность выходить из тюрьмы – заканчивается новыми трагедиями.
       Поняв, что разговор идет о нем, «шейх» издалека ухмыльнулся в бороду и произнес, так, чтобы они слышали:
     – Я тибе найду! – ожег он взглядом Ростислава. – И тибе тоже! – он кивнул мэтру Готье! Смерть ужасный и тебе ждет! – Эти слова предназначались Роллану!
     – Ошибаешься! – прозвучало за спиной Ростислава и Софи разрядила почти полную обойму в «старика Хоттабыча». – Теперь ты никого не найдешь!
       На лице Большого Папы не дрогнул ни один мускул.
     – Скажу, что случайно застрелили! – произнес он спокойно. – Туда этой мрази и дорога. А теперь, разъезжаемся – через 20 минут, полиция совместно с Интерполом начнут расследование между арабскими группировками на почве этнических разногласий.
     – Прощайте! Передавайте привет дону Хосе! – метр кивнул всем, а Софи сказал напоследок: – Вы так похожи на своего отца – никогда не мог его остановить!
     – Это плохо? – нашлась та с улыбкой!
     – Для меня это ностальгия! – отреагировал Большой Папа загадочно, хотя для них это, безусловно, не было загадкой – он скучал за своими давно ушедшими в лучший мир друзьями.
       Большой Папа, вернее мэтр Готье, урожденный, но незаконный сын графа де Летри, умер в эту же ночь. Что с ним произошло? – никто не знал. Его нашли утром мертвым в ванной своего прекрасно обставленного особняка. Охрана ничего не слышала: к нему никто не входил и не выходил. Строились догадки в узком и очень узком кругу, а в Антикварном Лувре, знающие его долгие годы люди, почтили память горестными фразами. Наследником стал единственный сын Виктор, он же законный граф де Летри – продолжатель древнего французского аристократического рода.
       В этой связи: Ростислав, Вера, Софи, и падре де ла Рош отбыли на «Стрекозе» к Жюстену де ла Рош, то есть к дону Хосе. С ними улетели Роллан и Анри – для братьев начиналась новая жизнь.
       Софи приставила к Жюли своих лучших людей – задача: охранять ее круглосуточно. Одновременно, бывшей ассистентке падре де ла Роша необходимо было поближе присмотреться к директору Франсуа Лежерону.
       Кодекс де Летри и письма Ростислав забрал с собой.   
 
Продолжение следует:
      


Рецензии