Отношение Албании к событиям в Чехословакии

      Энвер Ходжа был раздосадован пресечением "Пражской весны". Обиженный на советских
руководителей из-за ссоры в 1959 году, лидер Албании хотел, чтобы "советских сателлитов"
в Праге свергли, - "Вот тогда в Москве поплачут! Ужо отольются русской "кошке" Энверовы
слёзки" (по воспоминаниям Ф. Бурлацкого, Ходжа прослезился во время речи на съезде Албан-
ской партии труда, говоря о ссоре с СССР). Албанские СМИ пытались скрыть извращённое
мышление вождя и долдонили про "агрессию советского ревизионизма против чехословацкого
народа". На самом деле ревизионистами были пришедшие к руководству КПЧ идеалисты во главе
с Дубчеком. Эти люди в мечтах и на словах были за "социализм с человеческим лицом", а на деле
потакали бесчеловечным врагам социализма, которые свергли бы растяп.

      Инсинуация, что вооружённая помощь КПЧ со стороны КПСС помогла-де антикоммунистам
дискредитировать социализм, свидетельствует о недобросовестности албанских пропагандистов.
Так в басне Крылова Крестьянин ругал Батрака:"Знай колет - всю испортил шкуру!". Здесь
"медведь" - это чехословацкая контрреволюция, готовившая мятеж типа венгерского, "испор-
ченная шкура" - престиж социализма в глазах мировой демократической общественности.

                *  *  *  *  *

      Албанке Ляне Свидани сказали:
      - Правительство Албании заявило, что чехословацкая акция Советского Союза дискреди-
тировала социализм. Но ведь Энвер Ходжа поклонник Сталина, тоже так поступавшего!
      Ляна ответила:
      - Когда трусливый прохожий видит драку шпаны меж собою, он тоже ворчит:"Хулиганы
позорят нашу молодёжь!". В действительности этого гражданина тревожит угроза быть битым,
а не репутация молодёжи.

        *  *  *  *  *               

      Ляна Свидани полюбила хунвэйбина и призналась ему в любви на албанском языке:
      - ПрЭша дашурИт бУкура.
      Китаец ответил по-русски:
      - Моя твою не понимает.

         *  *  *  *  *  *

«Современные ревизионисты разных стран добиваются полного откола от советского ревизионизма и куют новые связи, новые союзы и мосты с американским империализмом и мировым капитализмом. Самый разительный, конкретный, реальный пример в этом отношении подаёт нам советский ревизионизм, который целиком и полностью, всесторонним союзом связан с Соединёнными Штатами Америки и мировым капитализмом. Этот союз ныне доминирует в капиталистическо-ревизионистском мире. Две великие капиталистические державы борются за мировое господство и раздел сфер влияния, ставя на первый план борьбу против марксизма-ленинизма, против социализма, против революции. Эта их борьба за сферы влияния включает и вопрос о зависимости от них своих сателлитов. Понятно, это влечёт за собой и откол сателлитов от одной державы к другой. Итак, идёт волчья схватка, составляются заговоры и плетутся интриги в ущерб народам многих стран, одним из которых является и чехословацкий… Чехословакия, ревизионистский сателлит советских ревизионистов, добивается ныне откола от хрущёвцев, чтобы связаться с американцами и западным капитализмом. В этих условиях чехословацкие ревизионисты пользуются помощью мирового капитализма»

(Энвер Ходжа, «Сверхдержавы». Издательство «8 НЕНТОРИ», Тирана, 1986г., изд.
на русском языке, стр. 225).

«Чехословацкому народу и чехословацким марксистам-ленинцам и революционерам мы должны сказать, что единственным путем к спасению, если только они хотят жить свободными и строить поистине социалистическую страну, является вооружённая революция против внешних ревизионистских захватчиков и их внутренних слуг, против любого вмешательства ревизионистов и титовцев. Иного пути нет… Вооружённая борьба требует создания новой чехословацкой марксистско-ленинской партии ленинско-сталинского типа. Никакая другая, заплатанная партия никуда не годится и на верный путь не выведет» (там же, стр.230).
      


Рецензии
Нам говорили, что в Албании плохой социализм.

Игорь Леванов   29.01.2020 05:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.