Трезвый День Рождения

               
                (правдивая история)               

                -1-

Как-то раз Сергей Ильич и Илья Никифорович решили, что хватит с них бесконечных кабаков с астрономическими счетами, опостылевших посиделок с шашлыками и обыденного домашнего бытового пьянства. И задумали отпраздновать приближающийся День рождения Ильи Никифоровича без привычного алкогольного беспредела.

Надо сразу сказать, что подобный план требовал не только тщательной разработки, но и серьёзной силы воли вкупе с настойчивостью. В качестве замещения сорокаградусной дурман-воды был выбран лёгкий и доступный наркотик марихуана, он же конопля, он же драп, он же  дурь, он же… неважно, впрочем... Короче решили серьёзные мужчины отправиться на два дня в горы, где и дунуть по-взрослому. А надо сказать, что два этих человека всегда были в душе склонны цинично предать славную русскую традицию спать мордой в салате по любому поводу, и приобщиться к древним буддийским ценностям, предполагающим самокопание, аскезу и медитацию. По этому поводу были даже совершены две поездки в Амстердам, но, к сожалению, первая же бутылка виски, купленная в магазине беспошлинной торговли аэропорта, сразу же становилась неодолимым препятствием к чистому потреблению тамошнего зелья, которое, как известно в Голландии раздаётся всем желающим по вполне лояльной цене. Одним словом, даже такие тематические путешествия, увы, превращались в один из многочисленных вариантов алкогольного туризма, к которому добавлялась ежедневная дегустация травяных папиросок разной крепости в местных кофешопах. Но из-за постоянного присутствия алкоголя,такое времяпровождение мало чем отличалось от привычных сюрпризов зелёного змия. 

Но в этот раз два потенциальных буддиста были непреклонны - никаких алкогольных напитков, исключительно интеллектуальный задув плана и неторопливые вечерние беседы о тщете сущего и суете тщетного. Днём планировалось посещать различные маршруты в горах, купаться в море, читать Кастанеду и ответственно готовиться к вечернему ритуальному перекуру. Местом проведения этого неслыханного по дерзости и весьма опасного эксперимента был выбран Новый Свет, так как оба наших героя неоднократно бывали в этих местах, и относительно неплохо ориентировались в горах и в самом посёлке.

Всё было продумано до мелочей, включая два комплекта одежды – горный, состоящий из разномастного секонд-хенда, который имелся в баснословных количествах в гараже Ильи Никифоровича. И пафосный, предназначенный, собственно, для похода в ресторан после аккуратного обдолбаса травяной прелестью, которая, была по случаю приобретена… ну, это, впрочем, неважно. В ресторации же предполагалось не спеша пить зелёный чай с кальяном и свысока смотреть на несчастных безумцев, безобразно лакающих крепкие напитки, чтобы в середине волшебного вечера превратиться в толпу разнузданных свиноподобных гоблинов, хохочущих и танцующих с кем попало. Одним словом, планировалось  внезапно  без объявления войны вознестись на троне хрустальной трезвости над стадом жалких пьяных людишек.

                -2-

По прибытию на место выяснилось, что, несмотря на сентябрь, народу в Новом Свете обитает превеликое множество, и каждый из желающих впитать в себя сладкий нектар  бархатного крымского сезона, где-то уже живёт, что-то уже пьёт и что-то уже ест. Одним словом, цены на жильё были космические. Малопригодные варианты для двухдневного проживания предлагали совершенно апатичные пропитые женщины бальзаковского возраста, которые смотрели на двух будущих трезвенников с нескрываемым презрением. После долгих мытарств по различным точкам с таблицами «Сдаётся жильё» наши путешественники поинтересовались у скромно стоящей в стороне женщины, почём стоит переночевать пару раз двум интеллигентным мужчинам без вредных привычек. Причём в процессе переговоров Сергей Ильич всё время шептал своему напарнику: «Идиот! Не называй её бабушкой – она примерно твоего возраста!». Но вечно молодящийся Илья Никифорович не обращал внимания на подобные мелочи,  поэтому не будем и мы останавливаться на этом невинном обстоятельстве – мало ли кто кого считает старым хрычом или хрычовкой.

Женщина, немного стесняясь, тихо доложила, что в сутки она берёт двести гривен за небольшой домик в можжевеловой роще, что было в четыре раза ниже всех цен, объявленных вышеупомянутыми апатичными тётками и их зажравшимися приспешниками.

- Только там электричества нет….И туалет не совсем….как бы это сказать…- осторожно откликнулась она на предложение немедленно ехать и посмотреть этот будущий приют двух подвижников, готовых к непревзойдённому аскетизму и покаянию.

- Отлично! – почему-то воскликнул Сергей Ильич, когда тётя  нехотя сообщила, что неподалеку от домика без всяких удобств расположено Музей шампанских вин и… местное кладбище.

-Да-да, это просто чудесно, что нет электричества! – поддержал своего товарища Илья Никифорович, предвкушая духовный отдых без привычных соблазнов цивилизации.

Впоследствии, анализируя эту сцену, друзья пришли к выводу, что либо они  не совсем адекватно воспринимали действительность без привычных трёх-четырёх бутылок коньяка в багажнике машины, либо местная обитательница всё же обладала какими-то чарами, которые…впрочем, не будем забегать вперёд. Перед окончательным фатальным поворотом судьба дала последний шанс двум путешественникам – в процессе разговора из бунгало, расположенного неподалеку, вышли две статные женщины, катящие за собой чемоданы на колёсиках. Илья Никифорович извинился, и быстро нагнал эту парочку отдохнувших туристок, которые по всем признакам уезжали домой. Узнав, что за вполне приемлемую цену в этом приличном и удобно расположенном теремке сдаётся нумер на двоих, он отвёл в сторону Сергея Ильича и предложил всё-таки сперва посмотреть этот вариант. Но товарищ, смерив его презрительным взглядом, строго промолвил:

-Ты снова, плотоядный гад, хочешь променять чистый и ничем не обременённый отдых на все эти телевизоры, чайники, холодильники? Эх ты…


Подобная позиция окончательно решила дело, и очень скоро два друга оказались перед воротами убогой гоголевской мазанки с двумя окнами, забранными тяжёлыми решётками, в которой стояло две скрипучие кровати времён Ивана Калиты. Правда для того, чтобы достигнуть приюта трезвых странников пришлось изрядно попыхтеть, поднимаясь пешком в крутую гору и преодолевая множество препятствий в виде путающихся под ногами поливочных шлангов, разрушенных ступенек и постоянно возникающих на пути остатков какого-то сеточного забора. Соблазны можжевеловой рощи ограничивались наличием одного чахлого можжевельником за соседским забором.

На потрескавшихся стенах пристанища висело множество дешёвых картонных иконок, а в углу, словно гроб, поставленный на попа, приютился зашарпанный советский шкаф с приклеенной на боку таблицей утверждённого плана эвакуации. Во дворе стоял вызывающе хромой стол и два подозрительных пластмассовых стула, на одном из которых лежало нечто похожее на плед. Но это был не просто плед, а одна из тех огромных цветастых тряпок цыганистого вида, которые обходят своим вниманием даже автовладельцы средней руки, известные своей слабостью ко всему, что называется ёмким словом «ветошь». Бельё на кроватях было примерно такого же состояния,а на протёртый до дыр коврик с оленями – непременный атрибут советских квартир, смотреть без слёз было трудно. На подоконнике скалился неопрятным трезубцем заляпанный воском подсвечник с мыльным огарком желтоватой свечи.

Туалет не прибавил поборникам трезвости оптимизма – это был не просто ветхий деревянный деревенский сортир типа «очко». В покосившемся прогнившем пенале стоял металлический стул без сиденья, к которому было прикручено ржавой проволокой нечто, что в просторечии называется «седлушка» для унитаза. Однако этот сантехнический аксессуар был явно найден на свалке, где пролежал немало лет. Под всем этим великолепием инженерной мысли стояло простое изъеденной ржавчиной ведро. Завершал нелепую картину санузла непереносимый миазм, который, впрочем, был не самым худшим из всех составляющих интерьера. 

- Я же вам говорила, - робко прошелестела за спиной хозяйка, - Удобств никаких…Но ведро я выношу регулярно – так что…
- Да нормально всё… Нам же здесь только ночевать…. - несколько упавшим голосом подбодрил женщину  более молодой, а поэтому более оптимистичный Сергей Ильич. И, сторговав четверть запрашиваемой цены, беспощадные противники алкогольных возлияний стали распаковывать свои нехитрые пожитки. Заглянув напоследок к столь неприхотливым туристам, хозяйка с каким-то сожалением посмотрела на быстро собирающихся на горную прогулку товарищей и с сомнением покачала головой:
- И что вы тут вечером делать будете….. Ну вот вам, хотя бы ноги не переломаете, когда ночью будете сюда подниматься.

С этими словами она положила на стол  похожий на небольшой барометр аварийный светодиодный фонарик,  оснащённый растянутой резинкой для ношения на голове, и исчезла…
 
                -3-

Вернувшись с горного маршрута, Сергей Ильич и Илья Никифорович наскоро перекусили захваченными из дома продуктами, не торопясь забили две огромные ракеты из двух грамм Марии Хуановны.  Вовсю подшучивая над собственным жилищем, друзья расположились на шатких кроватях на дневной отдых. Проснувшись около шести часов, аскетичные противники бухаста ещё раз восхитились собственной трезвостью и стали собираться в дорогу. Раскурить один из косяков было решено неподалеку от шумной набережной Нового Света, на которой кипела обыденная жизнь отдыхающих, ни сном ни духом не ведающих, что эти края удостоены посещением двух столь славных и крепких духом поборников трезвости. Оба джентльмена, принарядившись в роскошные летние пиджаки и шляпы, в предвкушении новых волнующих ощущений от начавшегося аттракциона трезвого Дня рождения уверенно покинули свой монашеский скит. 

"План" был хорош – это чувствовалось с первой затяжки. Сам процесс потребления прошёл упоительно романтично в реликтовом леске чуть в стороне от нахоженных туристами троп. Но, уже спускаясь в направлении набережной, Сергей Ильич мимоходом заметил, что одеты они уж очень стильно для этой дыры. И, действительно, бесконечный народ, возвращавшийся с пляжа и спускающийся вниз для вечернего разврата, в лучшем случае, кроме купальника или плавок, имел на себе панаму или шорты. Поэтому два слегка одурманенных благородных дона в белоснежных штанах и безумно стильных пиджаках синего и бледно-изумрудного цвета, выглядели на фоне толпы этих голодранцев, мягко говоря, нелепо.  Белые шикарные шляпы наших героев усиливали контраст с глобальной нищетой нарядов ничего не подозревающего народа, что начинало вызывать у приятелей серьёзный душевный  дискомфорт, усиленный лёгкой изменой от неумолимо нарастающей волны классического "прихода". И что самое скверное, броской изюминкой наряда Ильи Никифоровича служил тот самый ярко-жёлтый фонарик, который был водружен на запястье. Именно на этот странный аксессуар именинник, быстро теряющий связь с внешним миром, почему-то частенько поглядывал как поглядывают скороспелые нувориши на брендовые наручные часы.

Когда же Сергей Ильич и Илья Никифорович попали в оазис начинающих оживать ресторанов, общая картина не изменилась –  густо сидевший в кафе и бродивший рядом плебс был одет до неприличия ничтожно, вернее был практически раздет, и, видимо, не собирался щеголять  подобающими для трезвого Дня Рождения туалетами.

С огорчением отметив этот факт, Сергей Ильич, тихо заметил:
- Пялятся на нас, эти животные, как на кинозвёзд. Того  гляди начнут автографы просить…

- Да…уж, - выдавил из себя беспощадно взопревший от внезапно нахлынувшего ужаса Илья Никифорович, - Нас определённо заметили, и теперь смешаться с толпой вряд ли удастся.

- А гопников как много, мама дорогая.... - продолжил опасную тему Сергей Никифорович, - Это же если вечером придётся в нашу глушь подниматься, то можно таких люлей огрести…

Более опытный напарник быстро развил тезис коллеги:

- Причём будут бить не из желания ограбить, а просто из спортивного интереса, как раньше рабочая молодёжь метелила пижонов…

Этого аргумента было достаточно, чтобы в рядах двух обкурившихся трезвенников посеять нешуточную панику. И оба друга, объятые ужасом, не сговариваясь, стартанули в направлении единственно мыслимого убежища, которое теперь уже не казалось стопроцентной засаленной трущобой. Наоборот, у обоих приятелей одновременно появилось ощущение что их аскетичное жилище - это самое безопасное место в сложившейся ситуации, которое может спасти...ну от чего спасти - тот, кто испытывал холодный ужас лютой измены "под травой" может додумать сам.

                -4-

…От бешеного галопа  в гору, который пришёлся на пик усвоения организмом постороннего вещества, расширяющего сознание, Сергей Ильич и Иван Никифорович очнулись только сидя на шатающихся стульях возле двери своей мазанки. Этот психоделический марафон стоил обоим трезвенникам серьёзных умственных и физических усилий, включая подготовку и реализацию невероятно сложного проекта, заключающегося в приобретении бутылки минеральной воды для ликвидации мощнейшего сушняка. Долгожданный финиш был зафиксирован Сергеем Ильичём, который, посмотрев на мобильный телефон, ядовито заметил:

- Что-то сегодня мы быстро отгуляли – час двадцать минут на всё про всё.
Данному факту было посвящено около пяти минут неприлично удушливого смеха, от которого вздулись жилы на лбу и глаза грозили выскользнуть из орбит.

С большим трудом отсмеявшись, друзья вдруг осознали всю бедственность своего положения. Спускаться снова вниз на набережную не было ни малейшей возможности -  чтобы не вызывать подозрения у праздношатающейся публики реально было нечего надеть - это раз. Во-вторых, ещё один такой подъём в гору был просто недопустим, а если возвращаться в полной темноте – обратный путь грозил многочисленными переломами и ушибами. И, наконец, местные гопники…. Они явно жаждали трезвой одурманенной крови. Оставаться, а тем более ночевать,  в этом странном месте тоже было как-то совсем не по себе – антураж с наступлением сумерек постепенно переставал веселить и всё больше наводил на мрачные мысли.

                -5-
...Рассказчику неизвестно, сколько за пустым столом прошло времени в задумчивом молчании. Когда стало смеркаться, за забором кто-то начал что-то усердно копать. Сергей Ильич первым разорвал  паутину хаотично разбегающихся по множеству дорог внутренних размышлений и акустических приходов.

- Зачем, интересно, у них решётки на окнах?

Виновник торжества поднял на собеседника красные налитые кровью глаза и как-то до жути равнодушно ответил:

- А вот подопрут дверь ночью и сожгут нас нафиг. Видал – икон понавесили в этом чёртовом склепе, подсвечников наставили, да и гальюн явно рассчитан на одноразовое посещение. Типа, утром уже всё равно он никому не понадобиться.

Нарастающую липкую тишину настойчиво нарушала работа странного землекопа, который методично что-то копал за забором.

- Могилу роет, что ли, - попытался улыбнуться побледневший Сергей Ильич, и, поёжившись, вдруг лихорадочно зашептал:
- Слушай, без дураков, давай здесь на улице дождёмся рассвета, а поутру домой как ломанёмся! Потому что я в эту жертвенную пещеру спать ни за какие деньги не пойду!

- Да я только «за», но мы замёрзнем здесь нахрен, - таким же испуганным шёпотом отозвался Илья Никифорович, - А за рулём я в таком состоянии просто не доеду – видал, еле-еле минералку смог в палатке купить, думал, попалят сейчас по-полной! 

Над пустым праздничным столом быстро всходила луна, освещающая мёртвым светом две скорчившиеся в прохладе осеннего вечера фигуры  обезумевших от страха отшельников, изредка перебрасывающиеся соображениями о том, как пережить  предстоящую ночь….

…Через пару часов, замёрзшие и обалдевшие от постоянно обнаруживающихся новых фактов наличия некоей зловещей секты, ритуально убивающих туристов,  оба товарища, не раздеваясь, всё же скорчились внутри холодного скита каждый на своём утлом лежбище. Свечу зажигать поостереглись. В качестве единственного источника света был задействован светодиодный  фонарик, сила которого таяла на глазах. Зловещие тени метались по стене, превращая и без того тревожное помещение в настоящую преисподнюю, полную самых жутких кошмаров. Любая  с трудом выдавленная фраза носила троякий смысл, в который в обязательном порядке входила паническая составляющая потустороннего трипа.

И когда послышались далёкие звуки традиционного субботнего салюта на гуляющей вовсю набережной, Сергей Ильич со своего чернеющего погоста глухим голосом мрачно подытожил:

- Слышь, Илья…. А у тебя сегодня днюха….

Ответа на эту реплику не последовало...

                -6-

Как только солнце подрумянило вершины гор, полусонные адепты трезвости,наскоро собравшись, забрали у  смертельно пьяного сторожа со стоянки свою машину и без оглядки умчались из безмятежно дремавшего после бурной субботы посёлка. Трезвый день рождения удался на славу.









 
 









 
 


Рецензии