76. В. Агошков. Смолино и Ржава. Самород...

76. В.Агошков. Смолино и Ржава. Самород...

*
СМОЛИНО И РЖАВА.
В Московской области есть ур. Смолино и два нп. Смолино, а также два нп. Смолево, не говоря уже о станции Смоленская. Смолино=Самолино, Смолево= Самолево.

Смолинка = Линка= Ка+Линка? Западнее г.Наро-Фоминска находится нп. Самород. Рядом с нп. расположены «рождающие» топонимы: нп. Женаткино, Гуляева Гора, Коровино, Устье (Уста?), Субботино, река Исьма (Сисьма?).
 
Река Самородинка, приток Лопасни, течёт восточнее города Чехова. Ничего примечательного рядом с рекой нет: у вершины видим нп. Мелихово и Бершово.

 Севернее г.Лобня течёт река Саморядовка (Самородовка?). Начинается она из озерца, слева – урочище Мелехово. Любопытно: если у реки Самородинки мы находим нп. Мелихово, то у реки Саморядовки – ур. Мелехово.

Случайно? На карте области есть также: нп. Мелеховка, Мелиховская, Мельгуновка, Мельгуново, Милухино… Мелехово-Мелкий? Или Мелихово= Мелехово=Молоть? Или Молохово=Молоково?

Итак, СамоРод, Смородина=СамоРодина, Род, Родник, Родина, Родители, Родня, Родство, Родичи, Родной, На+Род и другие однокоренные слова «высокого штиля» отвечают духу людей, пришедших на Москву-реку.

Москва – это СамоРод, СамоРодная, СамаРодина, сама рождающаяся река.

СамоРод, Смород, Рода, Руда, Рудня, Ржава-Рожава-ДерРжава.

Поэтому р.Руза-Ружа-Рожа-Рожайка! Речка Снепород – не по роду, непородистая; мелкое озеро Неро – «не рождает»; орловская р.Неручь – тоже.
Москва=Самород – сама рождает!

В Московской области есть два урочища Ржавка, река Ржавки (здесь же, западнее г.Лобня, и нп. Льялово: от «льяло» – форма для отливки, гнездо, калыпь, маточник).

 
Всё это позволяет нам считать реку Ржавки – от Рожавки. Мы насчитали 14 топонимов от основы «Рог-=Рож- ». Это и Рогатино, и Рогачёво, и Рогово, и Рогозино. Есть река Родинка. Если река Самородинка является левым притоком Лопасни, то Родинка – правым. А западнее находится и нп. Родионовка.
 
Существуют и нп. Родники (Серпухов, Люберцы). Интересно, что нп. Родники (восточнее г.Люберцы) расположен на реке Македонке, а нп. Родники у Серпухова – на реке Тоденка= Студенка? = Студёная, т.е. Холодная?!
Впрочем, МАКЕДОНКА = Маг+Дон =Магический Дон или МАГИК=ТЕСТО!

3 апреля 2008 года в г.Бухаресте проходила встреча глав западных государств и США. Представители Греции потребовали от Македонии, чтобы они изменили название страны, поскольку на севере Греции есть область с аналогичным именем.
Македонцы в знак протеста покинули саммит...

Тем не менее в Подмосковье есть река МАКЕДОНКА (находится восточнее г.Люберцы) и нп. Македонка (на северо-востоке, у реки Дубна).
Рядом с р.Македонка видим нп. Родники, а севернее нп. Македонка находится нп. Агафонка. Поскольку Московская область не граничит с Грецией, то, видимо, ничто не помешает топонимам Македонка существовать и дальше. Как видим, наши занятия по топонимике не так уж безобидны, как может это показаться на первый взгляд...
 
*
САМОРОД=МОСКВА.
Теперь самое главное – доказать, что СамоРод и Москва – синонимы. Мы видим пока один приемлемый вариант: Само=СМО, гидроним Москва тоже содержит МО-. Следовательно, САМО+СКВА(СКЫ)? То есть мы посчитали, что первый слог «МО-» в гидрониме Москва остался от слова САМО, но в укороченном виде, без «С» и без «А».

Что касается «А», то этого звука нет и в Самородине-Смородине. СМОСКВА – трудно для произношения, поэтому решили опустить и звук «С»: МОСКВА?
САМО+СКЫ: что означает СКЫ?

По нашим понятиям – это должно быть «рождать»! СКЫ=СОК=СУК?

«СОК, читаем у Н.М. Шанского, В.В. Иванова, Т.В. Шанской, общеславянское слово, имеет родственные слова в других индоевропейских языках: древнепрусское sackis – «смола», греческое opos – «сок». (Чечевица-сочевица). Корень, возможно, тот же, что и в СОСАТЬ, лат. Sucus – “сок”, нем. Saugen – «сосать». В таком случае, К является суффиксом».

Само=Смо+СО+К, т.е. Москва – это САМОСОК, СамоВода! Может быть, нп. Новые Сычики у истока Москвы и есть Сочики=Сок?!

«А где же значение «рождать», спросит читатель. Новые (Сычики) – в значении «рождённые»? Смотрим СОСАТЬ: общеславянское, образовано от исчезнувшего из русского языка СЪСЪ – «грудь, сосок». Существительное СЪСЪ представляет собой производное с помощью суффикса СЪ, от звукоподражательного СЪ, по своему характеру индоевропейское (сравни лат. Sugo – «сосу»).
 
МО+ Sugo=СаМОСУКА=СМОСОКА= СМОСКА=МОСКЫ.

Москва-река была для наших предков ГРУДЬЮ, СОСКОМ, к которому они могли прикладываться в любую минуту. Слово «грудь» имеет соответствия в лат. и греч. языках: (латинское: grandis – “величественный”, греческое: brenthos – “гордость”). Первое значение – “возвышенность”. Корень тот же, что и в ГРЯДА.

 Исток Москвы-реки и начинается с возвышенности. Что касается названий, типа Холм, Гора, Гряда, то их немало на территории Московской области. Поэтому там, где есть “грудь, сосок”, там и рождение.
 
Восточнее г.Волоколамска течёт речка Гряда – Грудь? На её берегах расположился нп Сычёво-Сучёво-Сочево? Не случайно у истока р.Москвы мы называли нп. Нов. Сычики и Сытино?!
СО+К, СО+САТЬ, Ссычёво-Сосычево, Нов. Ссычики-Сосычики, Ссытино-Сосытино? Со+Сать, СоСсать, где СС=СЪСЪ – грудь?!

Реки по имени Сосна-Со+Сна, текущие в Орловской и Воронежской областях, не являются ли тоже реками-грудями, реками-сосками?! Районный центр Орловской области – Сосково – от “сосок”?

Если заменить СО- на МО-, то получим СОСКОВО=МОСКОВО?-Москов-Москы (свекры-свекровь, морква-морковь, москы-московь, соскы-сосковь)! Со- – это СОвместно, Сопротив -Супротив, МО- – МОст, МОщь: возникает тогда, когда два берега реки объединяются вместе…

(С) В.И. Агошков.
 


Рецензии