30 Ангелы больше не ангелы

30  Ангелы больше не ангелы

Даниил искал чистых душой людей, он был уверен, что они где-то есть. Ему хотелось видеть людей в обычных одеждах, людей, которые умеют смеяться и говорить мягким ласковым голосом. Он выходил ночами на лунную дорожку и прогуливался вдоль нее.
Однажды Даниил зашел слишком далеко и увидел другой сад и другой белый домик, а около него ходили люди в белых одеждах. Он увидел и не поверил своей собственной душе. Что это были за существа? Откуда они?
 Тела их светились. Они двигались легко и свободно. Казалось, они не знали никаких проблем. На их лицах сияли такие светлые, мягкие улыбки, что душа Даниила просто замирала от какой-то неземной радости.
«Господи! Откуда они? – подумал Даниил. – Неужели где-то здесь рядом живут такие светлые, беззаботные существа?»
Завидев Даниила, они все тут же бросились к нему и стали обнимать.
- Как хорошо, что ты нас нашел! У нас здесь вечный праздник!
- Праздник?! – Даниил всматривался в радостные лица и не понимал этой радости в Царстве мертвых.
- Мы все живем одиноко в белых домика. Мы все пришли сюда отдохнуть от жизни, - говорили они в один голос, и так гармонично, так синхронно, словно один человек.
- Вы ангелы или люди? – спросил Даниил.
- Мы ангелы, - отвечали они. – Мы, так же как  и ты, приходим на Землю помочь людям. Но у нас ничего не получилось.
- Но я не пришел сюда радоваться, - сказал Даниил, - я по-прежнему живу людьми и их болью.
- Мы – на твоей стороне, - ответили ему ангелы. – Люди заслуживают вечную жизнь. Они ни в чем не виноваты. Но нас меньшинство. Ангелы, никогда не жившие на Земле, считают, что мы нарушаем их мир вечного веселья. Люди – это песчинки земли, склеенные божественным клеем. Но клей этот непрочен – и люди опять рассыпаются и превращаются в прах.  Так считалось всегда. А ты, Даниил, вдруг доказал, что у них есть души – души подобно нашим. Ты удивил всю Вечность. Многие считали это ослушанием самого Бога, хотя никто ничего толком не знает. Бог молчит. Ангелы еще больше отдались своему веселью, чтобы не думать и не вспоминать о тех, кто создан.
А мы хотим понять, кто же все-таки люди? Зачем Бог проводит с ними такую загадочную манипуляцию: то вылепливает их из праха, то опять в него превращает? И есть ли у них такая душа как у нас?
 
Даниил всегда жалел людей так сильно, что был не в силах их по-настоящему в чем-то осудить. Но вот в ангелах он заметил что-то неискреннее. Нет, им все-таки больше до веселья, чем до людей.
- Признайтесь, - сказал он. – Вы только теперь, когда я пришел, вспомнили про людей? Ведь я видел, вам было очень весело.
Ангелы опустили глаза, и каждый стал  оправдываться за самого себя.
- Ты знаешь, ангелы - они потому и ангелы, что ни о чем не думают, - ответил юноша.
- Так, быть может, и люди были когда-то ангелами, и им однажды захотелось думать по-своему, - произнес другой.
- Так, может быть, мы уже больше не ангелы. Может, и мы теперь люди, - проговорила девушка в прозрачном платье.
- Быть может – это большой грех о чем-то мыслить! Ведь нам надо вечно радоваться! – стали говорить другие ангелы.
- Да… Думая о людях, мы потеряли вечность.
- Теперь это так сильно мешает нашему веселью.
- Разве ты, Даниил, не жалеешь, что воплотился в человека?
- Я ни о чем не жалею, - сказал Даниил.

Когда Даниил  почувствовал, что у людей одинаковое с ним чувство и состояние жизни, он понял, что не может их оставить. Даниил решил остаться с ними навсегда. Ему  так сильно захотелось вечности на Земле.
Ангелы стали тихонько возвращаться в свой сад, оставив Даниила одного.
Он немного постоял в задумчивости, а когда у ангелов возобновилось веселье – повернулся и пошел обратно по лунной дорожке в свой вечный домик на Земле.


Рецензии