Басня 012

"Алеуты и холодный жир"

Слово Алеуты по-алеутски означает "команда", "островитяне", или же "те, у кого на голове голубой ободок". Живут алеуты на Алеутских островах, которые названы так в честь алеутов, проживающих на этих островах. Эскимосы, ближайшие соседи алеутов, называют их алакшак, потому что среди них много алкашак. Численность алеутов в России — 482 человека.

Еще про алеутов известно, что они монголоидные, древесношляпые, узкоглазые, широколицые, втулкоухие, немного странные и люди.  Считается, что алеуты пришли с Аляски, названной в честь алеутов, которые оттуда пришли. Американский исследователь Аляски Грдличка Долл считал невероятным переезд алеутов, при их средствах передвижения, о которых он умалчивает.  Теперь о нем пишут исключительно в прошедшем времени. (Прощай, Грдличка!) Тем не менее алеуты платят в казну ясак, а с 1821 признаны российскими подданными, что наталкивает на частичную мысль о правдивости теории Грдлички.

Верят алеуты в основном в животных богов, типа Бога-Тюленя, Бога-Пингвина и Бога-Моржа, который правда в последствии оказался известным ЗОЖ-активистом Ильей Неверовым. Кем оказались Бог-Тюлень и Бог-Пингвин, учеными пока не выяснено.

Алеуты собирают морских беспозвоночных: морских ежей, моллюсков, блюдечки и мидий, но чисто для удовольствия. Таков их досуг.

Промышленность у алеутов не очень развита, в основном они промышляют морских котиков и береговых тюленей. Также это верно по отношению и к морскому бобру, морскому гарпуну, сивучам и моржам. Любопытно, что нерпу они заманивают на берег манком — надутой нерпичьей шкурой, имитируя крик самки (он воспроизведен в треке американской группы Anal Cunt - "Flower shop guy"). А на китов охотятся с помощью копья, кончик которого смазывают ядом-аконитом, про который известно лишь, что это растительный яд, добываемый из многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae) с прямыми стеблями и с чередующимися дланевидными листьями. Так вот, пораженные до глубины души киты, через 2-3 дня выбрасываются (уже будучи просто тушами) морем на берег. Скорее всего, им нет дела до всемирной истории отравления ядом, и трагическая судьба Амадеуса Моцарта для них пустой звук.

Питаются алеуты исключительно холодным жиром и юколой. Сначала про юколу. Это такая специальная вяленая алеутская рыба Севера, и они ею питаются. Теперь про холодный жир. Это такой специальный застывший холоный жир Севера, и они им питаются.

Вот вы любите застывший жир на бараньих ребрышках? Нравится вам облизывать ночной шаурмяшный шест и пустой поддон для шматков неизвестного мяса? Письма с ответами слать не надо, и так ясно. А алеуты да, и алеутам да. Только жир у них в основном нерпичий и тюлений. Но холодный до предела, на севере же охереешь какой дубняк!

Вот так и живут. Аконитовый яд, лучезарный Долл, пресноводный Бог, втулкоухий дед, ритуальный жир, беспозвоночный дар, алеутский кит, козырной ясак, узкоглазый я, так и есть!

А мораль сей басни таков. Каждому из нас общество пытается навязать вполне определенного размера квант холодной жирной свободы, а уж размазать ли его одномиллиметровым слоем по бутерброду жизни или сожрать сразу всю ложку - решай сам. Ну, конечно если только ты не хочешь отказаться от вяжущего и сводящего скулы подарка...


Рецензии