Дмитрий Жлоба. Страницы биографии

НА ФОТО: Благодарненский районный историко-краеведческий музей. Г. Благодарный Ставропольского края. Коллаж В.И. Пузикова - автора.

***

ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ ЖЛОБА
СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

Жители Благодарненского района и города Благодарного Ставропольского края считают командира 1-й Стальной дивизии Жлобу Дмитрия Петровичем своим народным героем.

Когда с 9 по 12 сентября 1918 года в селах Благодарном и Новоселицком шел фронтовой съезд представителей Ставропольских, Астраханских и Донских войск, который положил начало созданию регулярных советских войск Ставропольской губернии, в эти же дни в селе Благодарном формировалась 1-я Стальная дивизия Жлобы. Причем в ее состав вошли более 1 тысячи добровольцев Благодарненского уезда из сел Благодарного, Сотниковского, Спасского, Серафимовского, Бурлацкого и других.

Этому памятному событию посвящена мемориальная доска на здании Благодаренского районного историко-креведческого музея. Надпись на мемориальной доске гласит: «…В этом доме с 10 по 27 сентября 1918 г. находился штаб знаменитой Стальной дивизии Дмитрия Жлобы».

Приурочена установка мемориальной доски к открытию музея в городе Благодарном 7 ноября 1987 года после завершения реконструкции здания.

***

Несколько строк из биографии Дмитрия Петровича Жлобы. Родился он «…в 1887 году в Киеве в семье потомственного запорожского казака Петра Акимовича Жлобы. Окончил трехклассную школу. Отец работал официантом в офицерском клубе. Нечестно жить, брать чаевые не позволяла ему совесть. А на жалованье прокормить семью было невозможно. Петр Акимович переехал в село Кривчик Дунаевецкой волости и поступил лесником к помещику Крупенскому.

Жена Петра Акимовича работала прачкой, а сын Митя подростком пошел в батраки. Помещик кормил батраков плохо, а работать заставлял до упаду. Людей жестоко пороли за малейшую провинность. Не смирившись с помещичьим произволом, Митя убежал домой. Отец вернул его к помещику, но непокорный мальчик снова сбежал...

 Тогда отец определил Митю к заводчику Зейфельду, где мальчик обучался слесарному делу. Но и на заводе было не слаще, и Митя сбежал оттуда, покинул отчий дом…» [1]

Дмитрий, странствуя по Бессарабии и Кубани, проявил огромный интерес к машинам и механизмам. Он стал устраиваться на работу на водокачках, паровых мельницах и молотилках. Сначала состоял в учениках, а потом перешел на самостоятельную работу. учеником у опытных машинистов, но долго удержаться на одном месте не мог. Митя не мирился с социальной несправедливостью, бросал правду в глаза эксплуататорам.

В 1905 году в городе Николаеве Дмитрий Жлоба принял участие в восстании рабочих против царского режима. Опасаясь ареста, он перебрался в Синельниково, где вступил в политический кружок железнодорожных рабочих. В 1911 году Жлоба бежал из Синельниково на Нелеповской рудник, где по поручению большевика Ивана Дубова организовал артель шахтеров-проходчиков и вовлек их в революционную деятельность.

В мае 1916 года Дмитрий Жлоба за участие стачке шахтеров Горловского района был арестован и направлен в маршевую роту 207-го запасного полка. Знание и умение разбираться в машинах, было замечено и одобрено командованием полка. Так Жлоба оказался не в окопах первой мировой войны, а в Московской школе авиации по классу мотористов.

Вскоре он связался с подпольным комитетом московских большевиков, после февральской революции был избран депутатом Моссовета и принят в члены РСДРП. С началом гражданской войны Жлоба был ввергнут в пучину кровопролитной схватки, и его выбор был на стороне Советской власти. [1]

Хронику боевых событий, участие в которых принимал Д.П. Жлоба, основные мероприятия организационного характера по формированию 1-й Стальной дивизии, конных дивизий и корпусов приводим по воспоминаниям Рыженко Павла Феофановича в литературной записи Я.З. Марголина и другим источникам.
 
Этой теме посвящен цикл очерков под общим названием: «ФЕДОТ ТУЧИН. ДМИТРИЙ ЖЛОБА. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1918-1920 гг.»

ИСТОЧНИКИ:
1. Рыженко П.Ф. Легендарный комдив. Ставрополь, 1982.

28 июля 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Владимир, добрый день!
Публикация интересна исторической былью.
Коллаж хороший, особенно шапка Первого секретаря понравилась!!!
С юмористическим!

Геннадий Захаров   27.09.2013 15:27     Заявить о нарушении
На 6 октября в Храме Александра Невского назначена присяга в казаки.
Вчера пошел отказался - в храм я не ходок!
В смысле, - в загробную жизнь не верю...

Владимир Пузиков   27.09.2013 21:04   Заявить о нарушении
А тут еще наш губернатор-казак написал заявление на расчет...

Владимир Пузиков   27.09.2013 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.