It s a Africa

Что-то меня на воспоминания потянуло. Срок давности, наверное, прошёл?
Летал себе в африках Ан-32, не без приключений, конечно, но и без особого экстрима. Пока в не залетел в столицу Земулилэнда. Слышали пилоты давно, что тут на одном вылете по перевозке коз и детей, чуть ли не в два раза больше навар выходит. Надо сказать, что лётчики были настоящими буржуями-эксплуатантами, т.е. по жадности сами же свой борт и пилотировали. Ну, вот сели они на трёхкилометровой ВПП, наследии колониализма, и долго потом взлететь не могли. Понаехала на белых джипах толпа пятнистых рейнджеров, т.е. пятнистые на них хб были, сами-то они чёрные как магаданская ночь в январе, быстренько вымели все до единой бумазки, включая паспорта, и говорят: - Вэлкам ту Земулелэнд, типа, расслабьтесь и отдыхайте. А мы пока ваши бумажки на свет рассматривать будем. Не парьтесь, в общем.
Наши герои тоже рассмотрели внимательно, и поняли, что этим мартышкам деньги давать бесполезно. Вон, стабилизаторы в ряд виднеются с символикой Мвананга Эйр, ясное дело, откуда пропеллеры пыль несут.
Дело в том, что среди прочих бумажек, унесённых ветром на проверку, кое-какие контракты и разрешения с согласованиями насчёт будущих чартеров имелись. Но, похоже, пока груз попутный ждали, и пока летели, ветер переменился.
Наконец, через неделю, вызвали их не в аэропорт, а прямо в МВД. Успокоили, что сборы им за прошедшую неделю платить не надо, воздушное судно ещё с того четверга под арестом. Экипаж беспокоить тогда не стали, и тот не зная, всякие регламентные работы проводил, двигатели запускал. Ни одна обезьяна на пальме головы не повернула, но бумаги с печатями - вот они! И тут уж совсем экстрим начался: мол, видели в прошлом году похожий самолёт оружие возил взбунтовавшейся администрации на севере, да таможня нутром чует, что на борту контрабандные алмазы спрятаны. Хотите, они поищyт?
Сообразили мгновенно члены экипажа, что дело идёт к такой сумме, что её не то что в местных франках, а и во французских, с непривычки не выговоришь.
Эксклюзивный же перевозчик, Мвананга Эйр, принадлежала каким-то бельгийским венграм, лётный состав, все, как на подбор - белые неоколонизаторы, вечерком в их компании хлебнёшь холодной "Оболони", зажмуришь глаза - ну, точь в точь, воскресный вечер в Гидропарке! Пошли к ним мужики на толковище, что и как. Местный представитель дирекции, как сегодня говорится, "эффективный менеджер", слыл изрядной скотиной, поэтому никаких препятствий для взаимопонимания между лётчиками не нашлось. Выяснили они, что он - круглый сирота, маму свою не помнит, а папу никто и не знал. Супер-Марио, как за глаза его называли, вырос под присмотром бабушки-итальянки. Отец его, видимо, был очень дорог тогдашнему королю, тот, как не выберется по делам в метрополию, сразу спешил в квартиру на Promenade des Anglais, сиротку проведать. Мать я его не видел, она, говорят, была подающая надежды итальянская порнозвезда, безвременно скончавшаяся от передоза, но бабушку видел на портрете. Если художник не переврал, то король недолго убивался по дочке. Авиакомпания была серьёзной, и работала по нескольким странам, но базироваться предпочитала тут, в Мвананга-сити. Когда на Севере бунтовать вздумали, она быстренько организовала прилёт пары "крoкодилов", те даже залпа нурсами ни одного не сделали, как все каналью по своим парижам и антананаривам разбежались. Пришлось по мосту разрядится, его Супер-Марио потом и ремонтировал. Вот такую информацию получили контрабандисты-милитанты. А следователь тем временем все красивые папки в магазине канцтоваров скупил, и уже беспокоился, когда новые точно такие привезут.
Тут ещё стоит упомянуть, что далее на север, лежало ещё одно деколонизированое государство, в котором национальное сознание выросло до таких высот, что две главные этнические группы, вспомнив, что кто-то, когда-то, у кого-то, не важно уже, то ли перерезал всех женщин, то ли перетрахал всех коз, или наоборот, начали напоминать друг другу о заветах предков. Вот встретят, бывает одного из забывчивых, так сразу ему напоминают. Сам-то, он, конечно, уже ничего не вспомнит, но родственники намёк понимают. Разумеется, в пылу роста национального самоопределения, заниматься сельским хозяйством некогда. А потому бремя заботы о пропитании целиком возложено на белого человека. Они разменяли заветы вождей на сытое безмозглое существование - пускай искупают вину колониального гнёта.
Перевозками гуманитарных грузов заведовали такие шишки, что чёрно-белому Супер-Марио туда и не сунешься. Как ни пытался, другой уровень. Заднее крыльцо дома сироты выходило аккурат на аэродром, с противоположной стороны от аэровокзала. Очень удобно, знаете ли, во всех отношениях. И вот, в один прекрасный вечер, Ми-26, с грузом гуманитарного риса, вдруг заходит на посадку прямо над скромной сиротской хижиной. Говорят, Супер-Марио, вместе с матрацем из бассейна выплеснуло. Не знаю, не видел, но черепицу к ядрёной фене крыши посрывало, ну, и вроде, стёкла цветочными горшками побило.
Утром наш экипаж, побрившись и отутюжившись, явился в аэропорт, и получив сердечное пожелание счастливого полёта и мягкой посадки, улетел, как ни в чём ни бывало, в своё Бегемото.
Вот, такая история со счастливым концом.


Рецензии