Автокад

А про автокад я вам сейчас быль расскажу. В Чёрной-Чёрной Африке жил-был один выпускник советского вуза. Не тужил, в общем. Сидел он на заметной государственной должности, имел бесплатную квартиру в правительственном жилом корпусе, и ещё виллу в горах, и домик у моря. Ну, это уже, так, детали. Был он очень бережлив в отношении госсобственности, и потому, ездил не на Mazda Familia казённой, а на собственном лэндкрузере. Это был очень занятый человек - взятки хотели брать все, но по-русски не умели. А взяткодатели очень стеснялись своего французского. Ни на что времени не оставалось. Подозреваю, он и думал-то уже давно на русском, а не на туземном шалтай-болтай. И всё было бы хорошо, не появись на горизонте китайские строители. Те тоже в языках не сильно разбирались, но, видимо, использовали такие суммы, что язык просто отваливался за не надобностью. Государство же, великая держава! Итак, Китайская Государственная Строительная Компания выиграла тендер на строительство муниципального жилья. Был там один товарищ из Москвы, но, похоже, не конкурентоспособный - у него ещё до тендера в машине пистолет обнаружили, и депортировали пожизненно. А за домом его теперь сам министр внутренних дел присматривает, можно не волноваться.
А китайцы, они такие оказались - строить умеют только по автокадовской документации. Тут тонкий политический момент - в соседнем Мумбалэнде те же китайцы работают. И дома точно такие строят, как тут в Юмбалэнде собрались ставить. А никак нельзя, прознает оппозиция, так устанешь им мешки с деньгами носить, чтоб заткнулись. То ли дело в старые, добрые времена социалистической ориентации - мешок на голову, и в море! С соседями счёты давнишние, ещё как бы не библейских времён.
А наш герой, надо сказать, был, как бы, верховным архитектором. Он даже у одной уважаемой фирмы, знающей местный рынок, купил пару двухпроцессорных серверов в комплекте с автокадом. Ну, дети у него DOOM Legacy легко освоили, в обоих семьях, а вот автокад в сейф подальше положили. А выборы на носу, и китайцы нервничают, у них ещё сюрпризы заготовлены, по поводу землеотводов, коммуникаций и т.п. А проект они сначала должны чуть ли не с ЦК КПК согласовывать. Контингент, хоть у них и опытнейший, все строители с многолетним стажем, но фантазировать им приговором запрещено. Пригорюнился наш друг, ибо все помнят, с какой помпой этот автокад покупался, и размеры отката тоже представляют. Президент на ежесуботней пьянке ему так и сказал, типа, твоё место, откуда хвост растёт, ты и прикрывай! Дядю слушаться надо, он ведь не посмотрит, что племянник родной, у него таких семнадцать.
На счастье, я тот автокад пару раз видел. Когда в России "аппаратно-программные комплексы на базе ППЭВМ INTEL 386" втюхивал.
Вспомнил Джошуа, что я ему как-то винду переставлял, и сразу с места огорошил - вот вам на двоих с юным дарованием тыща долларов, но проект перерисуйте. А второй парень только из Марокко вернулся, он там на госгрант ковроткачество изучал, значит, в дизайне интерьеров рубит! Короче, за пару дней, мы такой проект нарисовали, что, говорят, потом китайцы спрашивали, как это мы научились кабельные каналы в стенах рисовать? Им они всё равно не нужны, как и вентиляция, но аккуратность уважают. При том, что я в стройке - ноль. Но мануалы читать умею, да по имэйлу, было с кем в России и Бостоне посоветоваться.
А проект этот, слыхал, в соседнем Тумбалэнде до сих пор строят - там политики нету, и люди любят в гостиной разведя руки, показать, что комнаты большие. Раньше можно было только показать что стены твёрдые и гладкие :)
Вот, такой вот автокад.


Рецензии