Стрелять в раввина

 

Азарьев Ильясаф.


Когда - то в Дербенте в основном жили русские, азербайджанцы и горские евреи. Возможно, мне это так казалось, из-за того, что в  большинстве случаев,  именно  их можно  было чаще всего  встретить  на улицах и базарах города,  на море, в кинотеатрах и магазинах, в больницах, милиции, администрации города. Тогда в семидесятые  годы моя мама не позволяла мне, десятикласснику, выходить  на вечернюю прогулку в город, если не дай Бог у меня не были поглажены брюки. Так жила вся молодежь, вне  зависимости от национальной  принадлежности и казалось этому кайфу, этой спокойной  и беззаботной жизни не будет конца. Бывали разборки  и потасовки между нами, но никто и никогда не задевал национальную принадлежность своих оппонентов. Нас специально этому не учили, не растолковывали,  и не вбивали  в мозги, что этого нельзя делать никогда и  ни в коем случае, все это происходило на подсознательном уровне. Потому что мы все были  дагестанцами  и этим  очень  гордились.

Сегодня Дагестан другой, уже начали убивать духовных лидеров республики и муфтиев, неделю назад в Дербенте в результате покушения, был тяжело ранен раввин. Сейчас можно много говорить, и рассуждать, выступать на конференциях, конгрессах, симпозиумах, писать аналитические статьи с необъективной оценкой, даже не имея  никакого представления о самой местности, истории и природе сложнейших социально-экономических отношений сложившихся в Дагестане. Константин Казенин, старший научный сотрудник Института Гайдара вообще сравнил сложности современного  Дагестана с проблемами Латинской Америки последнего  десятилетия ХХ века. Как это доступно  объяснить рядовому жителю горной республики, у которого ежедневная  забота - хлеб насущный для своей семьи. 

Раньше в Дагестане в раввинов не стреляли. Все в нашей жизни происходит  неожиданно,  но неслучайно. Не важно кто стрелял в раввина, пришлые исламисты, их местные пособники, или вообще уголовники. Но однозначно, это глубоко спланированная и продуманная акция - запугать лояльных граждан страны, проживающих в самом проблемном регионе России. Еврейская община Дербента, насчитывающая две тысячи человек шокирована и встревожена произошедшим. Пройдена "красная линия" в вопросах безопасности, когда нормальные люди начинают задумываться, и задуют себе вопрос, как быть  дальше?

Стреляли в раввина, но целились в программу социально-экономического развития Дагестана, разработанную и озвученную временно исполняющим обязанности президента Республики,  Рамазаном Абдулатиповым. Если евреи подымутся и уйдут из республики, то об  внешних и внутренних инвестициях для Дагестана можно смело забыть. Республика потеряет, пусть не большую, но очень прогрессивную и активную часть своего  населения. Если оставшиеся евреи Дербента, вслед за своими земляками покинут насиженные места,за ними последуют и русские, за русскими уйдут и представители других не мусульманских народностей Дагестана. А это уже будет проблемой всероссийского уровня.


Рецензии