Платоническая любовь кота Бонифация

Кот Боницфаций, голубых кровей (мать – русская голубая, отец – дворянин, т.е. дворовый кот), красавец с огромными зелёными глазами, умница, гордец, был кастрирован в раннем детстве и дожил до семи лет вдвоём с Хозяйкой (женщиной, приятной во всех отношениях), очень достойно, но в день рождения с ним приключилась поистине фантастическая история.
Хозяйка, возвратившись домой, с удивлением заметила, что кот не встретил её, как обычно. Решила, что солнечный мартовский денёк сморил её любимца. Она осмотрела все укромные уголки, но кота нигде не было. Вошла на лоджию, дверь которой оставляла открытой, и обнаружила Боню, тот сидел на стульчике и внимательно глядел сквозь решётку на улицу. Хозяйка подумала, что Боня следит за вороной или голубем, он всегда при виде птиц принимал позу охотника и клацал зубами. Но птиц поблизости не было, а напротив лоджии на тротуаре сидела шикарная чёрная кошка. Красавица пристально смотрела на Боню, и глаза её, большие и круглые горели, как два ярко-жёлтых фонарика. Но больше всего хозяйку поразило, что Боня, её преданный дружок, как завороженный глядел на постороннюю кошку. И всё-таки, Хозяйка успокоилась – Боня дома, и с ним всё в порядке, засмеялась и сказала коту: «Видит око, да зуб неймёт», подразумевая, что коту, в его положении, не интересны барышни. Она прошла на кухню, положила в миску кота его любимый корм и позвала: «Кис-кис», выглянула – кот не двинулся с места. Пришлось просто силой оторвать Бюню от стула и затащить кота на кухню.
Был март, солнце пригревала всё жарче, и Хозяйка всё чаще оставляла дверь на лоджию открытой. Спустя несколько дней Хозяйка опять нашла кота на прежнем месте на стульчике на лоджии, он неотрывно глядел сквозь решётку. Всё та же чёрная кошка грациозно расположилась перед окнами, не спуская с Бони глаз, она как бы гипнотизировала его. Хозяйка снова посмеялась, не предчувствуя никакой беды,
И вот, в один печальный день история повторилась: женщина, возвратясь домой, не обнаружила Бонифация. Она бросилась искать его всюду, но серо-голубой любимец на этот раз исчез. Даже соседи помогали искать Боню, безрезультатно. Хозяйка была в отчаянии. Когда приехал в гости сын, она попросила его поискать кота. Сын облазил подвал, чердак, кота не было нигде. Когда хозяйка рассказала сыну о чёрной кошке, он грустно произнёс: «Она увела Боню с собой». Женщина удивилась: «Но ведь Боня кастрирован, он никогда не выходил на улицу, и не общался с кошками!». Но сын ответил: «Значит, это платоническая любовь, может быть, и у животных она случается».
Примерно через два года, ярким солнечным днём, Хозяйка, прогуливаясь, шла мимо соседнего аккуратного домика и увидела за оградой … своего любимого Боню. Кот выглядел совершенно счастливым – красивый, ухоженный, он гордо разгуливал по полянке. А поодаль на траве спала чёрная красавица-кошка, увела-таки она Боню! Хозяйка не смогла совладать со своими чувствами и позвала кота: «Боня, Боня, Бонечка, кис-кис!». Кот подошёл к ограде.
Женщина потянулась к нему, просунула руку сквозь штакетник. Боня понюхал её пальцы, лизнул и замурлыкал, вспомнил… Но тут проснулась чёрная красавица, сладко зевнула, потянулась и требовательно мяукнула. Боня отпрянул от руки Хозяйка и виновато потрусил к кошке. Вдруг дверь домика отворилась, на крылечко вышла симпатичная женщина и позвала: «Барсик, Бася, идите кушать!». Хозяйке пришлось признать, что прежнего домашнего Бони больше нет, а есть кот Барсик, и что ему здесь очень хорошо. Может быть и правда, что у животных существует платоническая любовь?!


Рецензии