Записи Мертвого Анархиста. День 2. Встреча на мост

   Посвящается Михаилу Горшеневу

Очнулся я от настойчивого стука в дверь. Опустив на пол ноги, я наклонился вперед, запустив руки в итак взлахмоченные волосы. Обрывки снов всплывали в моей памяти. Громкая музыка, яркий свет, толпы людей и я. Я носился по возвышению(сцене?да кажется так) и что-то кричал. Но это было как в тумане, что-то шевельнулось в моей памяти, но тут же ускользнуло. Это было мимолетно, как едва ощутимое прикосновение крыла пролетающей птицы, как летний ветерок…Стук стал настойчивее и громче.
- Иду, - сухо, и даже немного грубо, пробасил я, вставая с постели и распахивая дверь. На пороге стоял трактирщик по кличке Бродяга, с кожаной сумкой в руке. Торба. Так кажется она называется.
- Как обещал, пришел на закате. А до тебя хрен достучишься, - с ухмылкой произнес он, протягивая мне сумку.
- Что это?
- Небольшая гуманитарная помощь мертвым,- произнес Бродяга.
Я посмотрел на него как на идиота. Шутканул? Не смешно вышло, не быть тебе шутом. Тот, поймав мой взгляд, перестал улыбаться и кинул мне торбу,которую я поймал, резко вскинув руку вперед. Итак, что тут у нас? На дне кожаной темно-коричневой сумки оказалась бутылка местного пойла,  охотничий нож, мешочек по-видимому с деньгами и какая-то бумажка. Я достал ее и вопросительно посмотрел на трактирщика.
- Это твои документы, чтобы не возникало вопросов.
- Какие к черту документы, если я труп?
- А думаешь местные жители поймут это, если ты будешь ходить ночью? К тому же если ты причешешься и умоешься, то станешь похож просто на путника, пусть и немного бледнее обычного, а тени под глазами всегда можно списать на жуткий недосып.
- Оооо, так в вашем дурдоме есть нормальные люди?
Бродяга мрачно посмотрел на меня.
- Это и твой дурдом тоже, понял?
- Понял-понял, не дурак. Скажи хоть что это за место?
- Трактир.
- Ха-ха,- саркастично произнес я и изобразил на лице гримасу, - я имел ввиду в целом. Что это за мир?
- А сам ты откуда?-вопросом на вопрос ответил трактирщик.
- Бля..ну и черт со тобой,- произнес я, направляясь к лестнице, ведущей наверх.
- Со мной…-тихо прошептал Бродяга, глядя мне в след.
Поднявшись из подвала я осмотрел трактир. Кроваво-алые лучи заходящего солнца пронзали небольшое помещение подобно стрелам. Почти все столики были заняты, что меня изрядно удивило. Проходя между ними я чувствовал на себе скользящие взгляды, однако никакой заинтересованности в моей скромной персоне не было. С опаской я подставил руку под багряный отблеск. Странно. Я покрутил рукой. Ожога так и не появилось. Видимо закатной солнце мне не страшно. Это хорошая новость.
Следом за мной поднялся Бродяга и открыл передо мной массивную дверь.
- Ближайшая деревня в той стороне, - он махнул рукой в сторону дороги,где протекала та самая река,от которой я пришел. С той разницей, что я пришел со стороны леса, а он указывал выше по течению в сторону бескрайнего поля, справа от которого неприступной стеной возвышался лес.
- Понял, не дурак, - я протянул ему руку, - спасибо за все.
- Не за что, - мою руку сдавила массивная лапа трактирщика, - бывай, Анархист, удачи тебе.
- И тебе, - немного сухо кивнул я и отправился в путь.
Идя по сухой и пыльной дороге, я еще долго ощущал на себе взгляд трактирщика. Он что-то знал. Но почему тогда ничего не рассказал? Сплюнув, я остановился и вновь заглянул в сумку: вынув нож, я повесил его на пояс, деньги,вместе с документом, я убрал во внутренний карман плаща. Туда уже было последовала бутылка выпивки, как я остановился. Смысл беречь? И я залпом осушил ее. Стало немного легче. На дне торбы валялось что-то еще. Сигареты? Я достал и покрутил в руке. Ну почти. Самокрутки. Так даже лучше. Взяв одну сигарету(почему то это слово мне ближе) я убрал остальные в боковой карман,а затем пошарил рукой по дну сумки. Сжав маленькую коробочку я достал ее. Спички. Черкнув одной, я прикурил и с наслаждением сделал затяжку, почувствовав как дым наполняет мои легкие. Тень прошлого снова коснулось меня и в памяти на этот раз всплыл образ крепкого парня, что стоит рядом со мной, что-то весело мне говорит, а я курю и смеюсь.
Я встряхнул головой. Наваждение пропало. Докурив, я бросил окурок на дорогу, после чего двинулся дальше. Солнце уже скрылось за горизонтом и наконец-то наступила темнота.
Ночь. Темная и загадочная, она окутывала каждый уголок этого места и лишь россыпь звезд освещала мне дорогу. Луна была скрыта прозрачной вуалью облаков, через которую все же временами пробивались ее бледные и холодные лучи. Впереди была река, которая бурно неслась вперед, стараясь унести в пучину все что в нее попадает. Единственной переправой был мост, что находился неподалеку. Его черные очертания неестественно ярко выделялись на общем фоне. Вдруг появился мужчина. Он шел быстрым шагом с противоположной стороны и когда незнакомец достиг середины моста он остановился. На нем была дурацкого вида шапка, а в руках держал он камень.
Собрался топиться? Ну-ну, удачи. Однако именно в этот момент мне почему то захотелось подойти к нему и поговорить. Ну что я в конце-концов я теряю?
Преодолев небольшое расстояние,что отделяло нас я остановился и негромко окликнул его, на что незамедлительно получил посыл на три всем известных буквы. Сказать по правде я просто охренел.
- Что-то я не могу понять, - мой голос звучал немного весело, - чего ты ночью забыл на этом идиотском мосте?
- Иди своей дорогой, парень, - ответил незнакомец, продолжая гипнотизировать воду отрешенным взглядом и то и дело касаясь свей шапки дрожащей рукой, - мой путь завершен, я увы, жестоко обманулся?
Я с любопытством огляделся. Вокруг не было ни души и факт такой встречи несомненно напугал бы меня, будь я таким как раньше. Смешно. Я ведь даже не помню кто я. Во всяком случае я имел в виду живого человека.
- Неужели ты решил сегодня утопиться? – с небольшой насмешкой произнес я, подступая ближе к этому ненормальному на шаг. Подул ветер и его порывы начали теребить мой плащ,словно говоря «вали отсюда»,но я продолжил, - не страшит тебя холодная бездна реки? Может скажешь мне что же значит «обмануться»?
- Что ж смотри! – воскликнул он, сорвав с себя шапку и бросив ее в воду, - разве можно жить как я,такому, в мире человеку?!
- Что за фокусы?! – воскликнул я и от удивления отступил на шаг назад. В шоке я гипнотизировал рога на голове у этого мужика. Нет, прикиньте, реальные такие, козлиные рога.
- Я же сказал тебе проваливать! – голос незнакомца прозвучал почти жалобно.
- Слушай,да ладно тебе, ну рога, подумаешь..- неуверенно начал я, делая еще один шаг к нему. Заметив мое движение, он быстро завязал узел вокруг шеи и с камнем прыгнул в реку,я даже не успел ничего сделать. Раздался всплеск и вскоре все затихло.
- Бля…ну что за херня..- выругался я, переходя через мост, - то черти,то какие-то ненормальные уроды с козлиными рогами и ко всей этой картине приплюсуем меня, такого нарядного и восставшего из могилки.
Закурив очередную сигарету, я двинулся дальше по дороге. Луна вышла из-за облаков и сейчас моячала за мной по пятам, освещая мой путь. Я был совсем не против такой компании, по крайней мере она знакомая и не проявляет признаков суицида. Будем надеяться, что в деревни нету всей этой чертовщины. С этими невеселыми мыслями я продолжил путь.


Рецензии