Романтика палаточного быта

            Каждое утро в высокое голубое небо Крайнего Севера медленно, как солнце на восходе, возносится красный флаг студенческого строительного отряда «Товарищ» Харьковского государственного университета. Право поднять его над палаточным лагерем предоставляется бойцам, особо проявившим себя в повседневном нелёгком труде. Этот флаг, величественно развеваясь в поднебесье, как бы объясняет, что здесь обосновался большой и хорошо организованный коллектив парней-филологов, способный на свершение полезных и значительных дел, которые по силам только здоровым и уверенным в себе молодым людям.
Так что же представляет собой наш жилой городок и весь бивачный палаточный неуют?!
               
            Благодаря стараниям ранее приехавших квартирантов расположился он в большой чаше старого футбольного поля среди серебристо-пепельных песков, обрамлённых зелёным ожерельем сосен, а вдали – новыми крупнопанельными домами и чёрными деревянными хибарками, на которые решительно наступает молодой город газовиков и нефтяников. В шести брезентовых домиках живут здесь мои молодые коллеги-«отходники», и если в настоящих городах дома номеруются, то в нашем каждое пристанище имеет своё название: «Генералы песчаных карьеров!», «Хлопчаки з Ліверпуля», «Пара гнедых» и так далее. Что за этими вывесками, известно только самим бойцам строительного отряда.
 
           Как и в больших населённых пунктах, здесь есть «административное здание», «медицинское учреждение», «предприятие общественного питания», бытовые постройки… И всё, всё здесь не безымянное: штаб «Совет в Филях», медпункт «Логово коновала», работающий под девизом «Оставь надежду всяк сюда входящий», кухня «Чёртова мельница», столовая с идиллическим лозунгом «Ешь – потей, работай – мёрзни!», подвал сокровищ «Львиный зев».

          Наличествуют и курилка «Дай, дай закурить!», и сушилка «Боги Севера», выполняющая кроме основной своей функции обогревательно-осветительную и эпистолярно-просветительную.
В ней можно погреться в ненастный день, почитать книгу или написать письмо на малую родину, послушать свежий анекдот и, свернувшись калачиком на дощатом полу, просто подремать после марафонской утомительной смены.

           Во дворе городка не чувствуют себя лишними щиты для производственных «Молний» и объявлений, инструкций по технике безопасности и пожарный. Не скучают столы и лавочки, где мы обедаем в знойные дни, когда в брезентовой столовой дышать нечем.

           Есть во временном лагере и деревянные тротуары, старательно изготовленные бойцами. Ведут они от палатки к палатке, как бы призывая жителей славного Надыма последовать поучительному примеру приезжих студентов. Только уже в своём настоящем каменном городе.

           А ещё одной архитектурной «достопримечательностью» – забором вокруг лагеря – охотно пользуются наши местные друзья – надымские мальчишки. Отрядный художник разрешил им совершенствоваться на этом незаурядном сооружении в так необходимом искусстве рисования с натуры. В результате на ограде появились изображения бульдозеров и подъёмных кранов, вертолётов и самосвалов, большого багряного солнца и малахитовых елей – настоящего Крайнего Севера с его индустриальным и пейзажным обличьем.

           Разыграется непродолжительным теплом надымское солнце – невыносимая жара заполняет наши жилища; вернутся привычные холода – фуфайки и сапоги греют нас в брезентовых палатках; подуют из тундры неласковые ветры – вездесущий песок скрипит на молодых зубах… И только никогда не скрипят прочные зубы бойцов из-за северного палаточного неуюта, от продолжительного изнурительного труда…
 
           О романтике неповторимой студенческой молодости со временем расскажем своим детям и внукам, с ностальгией будем вспоминать, когда невозможно будет в неё вернуться… А сегодня эта романтика – повседневный наш спутник, капризный и сложнохарактерный, которого мы каждое утро на своих плечах тащим на нашу нелёгкую работу. И, наверное, благодаря этому почти у самого краешка нашей северной земли быстрыми темпами растёт новый социалистический город.

                1974(?) г.


Рецензии