Маленков Георгий Максимилианович

Маленков Георгий Максимилианович ( 1902 – 1988) 
, политический и государственный деятель, Герой Социалистического Труда (1943). В 1939—46 и 1948—53 секретарь ЦК Компартии. В 1941—46 кандидат, в 1946—57 член Политбюро (Президиума) ЦК. В 1941—45 член ГКО. Входил в ближайшее политическое окружение И.В. Сталина; один из организаторов массовых репрессий в 1930-х — начале 1950-х гг. После смерти Сталина 5 марта 1953 года стал председателем Совета министров СССР. Уже в марте 1953 года на первом же закрытом заседании Президиума ЦК заявил о необходимости «прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству страной» и назначил Н. С. Хрущёва ответственным по борьбе с культом личностиВ мае по инициативе Маленкова было принято постановление правительства, вдвое уменьшавшее вознаграждения партийным чиновникам. Это позволило Н. С. Хрущёву через четыре месяца совершить «дворцовый переворот»: отменить коллективное руководство ЦК партии, восстановить прежние привилегии и компенсировать потери зарплаты партийному руководству, учредить и занять должность Первого секретаря ЦК.
Политика перестройки, начатая Маленковым и предвосхищавшая перестройку Горбачёва, продолжалась, но стала терять шансы на успех. В августе на сессии Верховного Совета Маленков выступил с предложением в два раза снизить сельхозналог, списать недоимки прошлых лет, а также изменить принцип налогообложения жителей села. Маленков первым выдвинул тезис мирного сосуществования двух систем, выступал за развитие лёгкой и пищевой промышленности, за борьбу с привилегиями и бюрократизмом партийного и государственного аппарата, отмечая «полное пренебрежение нуждами народа», «взяточничество и разложение морального облика коммуниста».
В 1955 г. подвергнут критике за ревизионизм и смещён с должности председателя Совета Министров, назначен министром электростанций, однако сохранил за собой должность члена Президиума ЦК КПСС.
В 1957 г. вместе с В. М. Молотовым и Л. М. Кагановичем предпринял попытку сместить Н. С. Хрущёва с должности 1-го секретаря ЦК КПСС, на Пленуме ЦК в июне 1957 г. выведен из состава ЦК, переведён на должность директора электростанции (сперва Усть-Каменогорская ГЭС, затем теплоэлектростанции в Экибастузе), а вскоре исключён из КПСС (в отличие от Молотова, не был восстановлен). В старости стал церковным чтецом
Краткое время правления Маленкова отличалось снятием множества запретов: на иностранную прессу, пересечение границ, таможенные перевозки, критику экономического состояния страны. Однако новая политика преподносилась Маленковым как логическое продолжение прошлого курса, поэтому несельское население страны мало обратило внимания на перемены, плохо поняло и запомнило их.
Умер 14 января 1988 года. Похоронен на Новокунцевском кладбище в Москве
Лит. Баландин Р. К. «Маленков. Третий вождь Страны Советов» (М.: Вече, 2007. — Досье эпохи) — 336 с


Рецензии