Роман Поколения Мария 12 Глава

Глава12

Утром Мария решила сходить к молодым за ванночкой, пелёнками и всем необходимым для первых дней жизни её внучки. Мария оделась, взяла ключ от комнаты дочери и зятя, вышла на улицу. И вот-снова она идёт по улице, под холодным февральским ветром. Чтобы совсем не замёрзнуть, Мария ускорила шаг. Она жила в старом соцгороде, а дети прямо на горе Кульбазе, которая делила город на старый и новый. Дом Марии тоже стоит на горе Высоковольтной, так её называли в народе. Между этими городами протекает речка Вязовка, которая впадает в городской пруд с искусственным пляжем, лодочной станцией и вышкой для прыжков в воду. Любимое место горожан. А в день шахтёра, который по традиции празднуется в конце августа, здесь устраиваются массовые праздничные гулянья. По-достоинству оценили пруд и рыбаки-любители, вот и сегодня они сидят у ледовых лунок. Сейчас речка и пруд живут подо льдом. Мария перешла через мост на другую сторону. Отсюда виден барак, где живут дети. Мария вошла в подъезд, достала входную дверь, затем дверь в комнату. Войдя в комнату, она растерялась, в комнате голые стены.Все вещи собраны в тюки, мешки, чемоданы. Чувствовало её сердце, что что-то не так.   И вот результат. А каков зять, был у нее и словом не обмолвился. "Пусть Валя с дочкой у вас поживут, в бараке холодно. "Тут действительно мороз, только он не зависит от температуры воздуха. Мария села на стул, достала папиросы "Прибой", закурила. Курить Мария начала в войну, тогда заняв места ушедших на фронт мужчин на работе и в быту, многие женщины начали курить. Мария курила, таясь от окружающих. Папироса доставила временное успокоение. Она решила дождаться зятя, поговорить, пусть он объяснит, что всё это значит? А пока надо осмотреть собранный багаж, ей нужно найти, то зачем пришла. Осмотр начала с чемоданов. Как оказалось правильно. В первом чемодане Мария увидела аккуратно сложенные, фланелевые и ситцевые пелёнки, сшитые из марли подгузники, ватное одеяло, чепчики, распашонки, соски, пустышки и всякую мелочь.  Что ж хорошо, решила Мария,ещё надо найти ванночку. Она оказалась в мешке. Тут её внимание привлёк отдельно стоящий чемодан. Она подошла к нему, хотела открыть, но замок был закрыт на ключ. Что-то недоброе исходило от одиноко стоявшего чемодана. Неужели это то, о чём я подумала. Вскоре пришёл Александр. Он сказал: "Я уезжаю на Родину в Калиненскую область. Тяжело заболела мама, я у её один сын. Валя с дочкой до лета поживут у вас. Дальше мы решим: или Валя с дочкой приедут к нам, или я приеду за ними".


Рецензии