Ну, приехал Барин, и что?

               

   Встреча, которую так ждали жители города и так боялись районные и городские чиновники, состоялась! Кто же остался доволен? Народ - вряд ли, хотя, аплодировали находчивости и ораторскому мастерству губернатора  ( это у него не отнять - красный диплом) и шуткам местных пенсионеров. 
У руководителей района и города испуг и растерянность прошли мгновенно – не привыкать выкручиваться из любых ситуаций. В итоге … все остались  довольны  удачно проведенным в дружеской беседе временем.  Тем более, что пришли на встречу в основном «иждивенцы»: пенсионеры и бюджетники (в рабочее для них время). А кормильцы в это время вкалывали в поле и у станов. На будущее, господа чиновники,  такие встречи желательно проводить и  с трудовыми коллективами тоже. Не забывайте с чьей руки кормитесь!
Поэтому и вопросы поднимались второстепенной важности – каждый думал только о «своем огороде».  Руководители – как бы денег побольше отжать у области на газ, на воду, на ремонт дорог, школ…, гранты хапнуть. Пенсионеры – о пенсиях, больнице, растущих тарифах. Не спорю, это все важно! Но без восстановления экономической базы району и городу  не выжить. И вопросы губернатору  нужно было задавать примерно такого плана!
« С молчаливого согласия и попустительстве Ваших предшественников, Никита Юрьевич, в районе и городе было демонтировано более половины производственных мощностей, что привело к негативным последствиям: район превратился в дотационную административную единицу. Началась естественная убыль и   алкоголизация населения: с 32 тысяч  мы сократились до 24, и то многие только числятся в районе, а работают  вахтой. Среди жителей, особенно молодежи процветают иждивенческие настроения – не хотят работать. Я их понимаю, за минималку - ищите дураков. Дотационные подачки расхолаживают как руководителей района, так и убивают инициативу его жителей. Как в притче: «не давайте соседу рыбу – дайте удочку». Строительство новых «рыбьих» объектов: ФОКа, школ, бассейна и др. ляжет неподъемным грузом на тощий бюджет района. Необходимо срочно, используя ваши личные связи, или законодательную инициативу  привлекать в район инвесторов для запуска старых разрушенных производств,  или строительства новых. Вот тогда ,  естественным образом при росте промышленности в районе появятся и социально значимые объекты. А,  иначе,  мы угробим бюджет района  и сократим численность городского населения до поселкового - в 10 тысяч человек. А, как Вы сами заметили,  важнейшая проблема для области, да и для России  - демографическая .Примерно на 15 тысяч ежегодно  убывает население области.»
Немного про газ и сетевые магазины.  Газификация района облегчила жизнь многих горожан, но не надо забывать и об альтернативных, восполняемых источниках энергии. Европа, например,  переходит на пелетты – из отходов деревообработки. За газ мы деньги отдаем в другие регионы, а за пелетты – нам давать будут. Лес , в отличие от газа и нефти,  пока еще народное достояние, хотя?
Тоже и про сетевые супермаркеты. Вся выручка и  налоги с них уходят из области, как пылесосы,  выкачивают все из населения. Конечно цены лучше, но местные предприниматели  хоть здесь их платили и здесь же, тратили. Жаль , что никто из них не выступил, наверное, они очень зависимы от местной власти – боятся.


Рецензии
Змей! Судя по отсутствию рецензий, на Прозе живут в основном "иждивенцы",думающие только про "свои огороды". Вы, наверное, из местных предпринимателей, раз так точно указали на вред, который приносят сетевые супермаркеты владельцам малых магазинов.

Валерий Пронкин   18.12.2014 22:03     Заявить о нарушении