Будь, каким хочется - 4

Нацеленность только на духовность, вредна для психики и здоровья. Любая односторонняя направленность, на что бы то ни было, какие бы у нее не были благие намерения, превращается во вред. Норма – это сбалансированность всех чувств. То есть, в мыслях надо позволять себя быть, кем хочется. Хочется быть крутым мачо, хулиганом, бандитом – разреши себе в мыслях это до степени реализации. Хочется быть духовным – тоже разреши. В человеке заложено стремление быть всяким, что, собственно, в жизни и проявляется. Ради раскрепощения инстинктов, люди напиваются. Другое дело, что из этого ничего хорошего не получается. Чувства нельзя подавлять, иначе разовьется или серьезная болезнь, или произойдет срыв в другую крайность. Но, если отпустить чувства и дать им свободу, наступит анархия, хаос, и тогда будет еще хуже. Как быть? Дело в том, что разрешая быть всяким, вы сами себя и ограничите в своих желаниях, так как просмотрите последствия от своих желаний. Но разрешая, вы снимаете напряжение, ваши эмоции не подавляются, что позволяет сохранять равновесие и правильность мировосприятия. Если же вы будете жестко разделять чувства на «хорошие» и «плохие», то потеряете свою целостность, и все время будете воевать с самим собой и с реальностью. Разделение эмоций происходит при сдвиговом мышлении, а при равновесном мышлении, чувства взаимно переплетаясь, уравновешивают друг друга и дополняют. При сдвиговом мышлении невозможно понять, как можно разрешить себе быть бандитом, ведь это не правильно, анти человечно. Но, разрешить, не значит им быть, а значит, не подавить в себе агрессивную энергетику, присущую бандитам. Все чувства нужны человеку. Они становятся «плохими», когда их начинают разделять на крайности. А когда они все переплетаются воедино, духовность поднимается на высший уровень, потому что ее основа – целостность. Будьте, каким хочется, это позволит быть самими собой, настоящими, и вы не потеряете (не подавите) ни одно из чувств и энергетику, которая дает вам силу и живость чувств. Люди становятся «правильными» или «не правильными», под воздействием страха. Человек сломался, его давит страх, и он не знает, как с ним справиться. И тогда он принимает для себя решение, делать все «правильно», думая, что от этого он будет защищенней. На самом деле, подавление агрессии, делает его слабым и лишает многих чувств и радости. Другой человек, наоборот, обозлившись на мир из-за несправедливого отношения к себе или из-за желания всем владеть, становится «неправильным», анти человечным, что тоже не идет ему на пользу. Религии так же разделяют мир на «хорошо» и «плохо» и призывают бороться со злом, но от такой борьбы, противостояния, мало что меняется. Свидетельством тому – бесконечные войны и несправедливость, царящая в мире. А что мозг, как он решает проблему противостояния во время сна? В сновидениях, противоположности стремятся к объединению, к сбалансированности и поиску компромисса. Мозг не терпит жесткого разделения на крайности. Наверное, у него есть чему поучиться. 28.07.2013 г.


Рецензии