Контроль над своим жизненным потоком
Ведь у каждого человека есть свой поток жизни и осознать его очень важно. В.П.Зинченко писал: "Осознание жизни превращает её в подлинное бытие. Отсутствие сознания оставляет её всего лишь существованием".
Мы все строим свою жизнь своим, очень определенным образом, где определяющими оказываются наш личностный смысл, потенциал, наши жизненные позиции, жизненные ценности и жизненные стратегии.
Поток нашей жизни может быть как стабильной личностной чертой, так и характеристикой конкретного поведения, меняющегося в зависимости от ситуации и других факторов. Если есть у человека заветная цель, то он старается получить её быстрее, и для этого он готов затратить очень большие усилия. Человек действует и наращивает её положительные стороны для ускорения движения к ней. Осознание жизни - это состояние деятельной позиции, живущий и действующий за свой счет. Это состояние полного растворения со своим делом, слияние с ним, когда не чувствуешь самого себя, не ощущаешь времени, когда вместо опустошенности возникает "второе дыхание" и поток энергии, за счёт наших осмысленных усилий. Умение контролировать себя, свои чувства и впечатления зависит от нас самих.
Философы, поэты ,писатели и психологи давно заметили, что любой деятель(деятель - человек в деятельной позиции, живущий и действующий за свой счет), чтобы он ни делал, выражает свою сущность и наслаждается своим действием. Состояние потока жизни возникает, когда мы делаем что-то в соответствии со своими возможностями, мы достигаем новые уровни сложности, ищем новую информацию и тем самым совершенствуем свои знания, умения и навыки.
Главное достигнуть контроля на своей психической энергией, расходуя её на выполнение осознанно выбранных целей. Непрерывно развиваться!
Несдержанное расходование психической энергии недопустимо, ибо безусловно причиняет ущерб.
Каждое действие требует затраты психической энергии. Действие необузданное, сопровождающееся несдерживаемыми эмоциями, быстро опустошает резервы организма. Печален и неубедителен вид человека, исчерпавшего себя.
Естественно, мы должны учиться в какой-то мере контролировать внешние обстоятельства, поскольку от этого может зависеть наша жизнь[М. Чиксентмихайи,2011].
Привычка «Вижу цель - делаю - радуюсь»
Материал Привычка «Вижу цель - делаю - радуюсь» характерна для Деятеля. Помогает бороться с неуверенностью, тревогой и беспокойствами.
Суть: вас начинает беспокоить какая-то ситуация — быстро представьте, какой успешный результат вы хотели бы получить в итоге.
Это может быть в самых простых словах: «Сделать ужин», «Решить ситуацию в школе у Ильи», «Проведать родителей».
Теперь, когда вы представили себе итоговый результат, задайте себе один-единственный вопрос: какое дело, какое реальное физическое действие, какой шаг приблизит меня к этому результату?
Взять сумку и сходить в магазин? Сесть за компьютер и записать уже придуманные хорошие формулировки? Взять трубку и начать набирать нужный номер? — все реально, все вам по силам.
После чего этот шаг сделайте.
Как сделали — порадуйтесь за себя и сделайте шаг следующий.
И так далее. Глаза боятся — руки делают. Ну вот все и получилось.
Чем это уравновесить?
Привычку «Вижу цель - делаю - радуюсь» полезно уравновесить продуктивным сомнением, используя правило «плюс-минус-интересно».
Правило «плюс-минус-интересно»
материал http://archive.psychologos.ru/
Правило «плюс-минус-интересно»: обдумывая любую новую идею (свою или чужую), вначале увидеть в ней Позитив (что хорошо, какие сильные стороны), после этого задуматься о негативе (минусы, чем это плохо, опасно и настолько дорого), а в конце при любом раскладе рассмотреть просто Особенности: чем эта идея или подход отличаются от других.
Обдумывая любое дело
Обдумывая любое новое дело, полезно использовать правило «плюс-минус-интересно». То есть вначале откликнуться на любую идею позитивно, радостно, с удовольствием поискать в ней плюсы, перспективы и возможности.
Вау! Лицо радостное, с энтузиазом — сделали? Вспомнили?
На втором шаге включили сомнение: подумали, кто все это будет делать, есть ли на это время, силы и деньги, посчитали, насколько это дорого, прикинули, к каким возможным неприятностям это может привести…
Глаза спокойные, задумчивые, неторопливые…
На третьем шаге как бы отходим в сторону и смотрим на все это с любопытством и интересом со стороны.
Цель достигнуть счастья
Материал Тот, кто прямым образом ставит себе жизненной целью достижение счастья, его не достигает (проверено годами тренинговой деятельности). Это похоже то ли на парадокс, то ли на заколдованный круг, но те люди, которые ходят к психологам за обретением счастья, ходят к ним годами, а обретают в результате все что угодно, но не счастье.
Многие в руках хороших психотерапевтов приобретают душевное здоровье, понимание себя и людей, у них повышается самооценка, приобретается уверенность в себе, улучшаются отношения с окружающими. Но счастье по прежнем как было мимолетным подарком и редким гостем, так и осталось.
Для тех, кто душевно не вполне здоров, надо думать не о счастье, а о восстановлении душевного здоровья. А те, у кого нормальное душевное здоровье, ставить цель "Достижение счастье" неправильно: сама формулировка отодвигает вас от цели.
Когда люди делают счастье своей целью, оно ускользает из рук. Н.И.Козлов.
Ставить цель "Хочу достигнуть счастье!" уже по языковой конструкции предполагает, что вы - не счастливы. Не несчастны, но не - счастливы.
Тот, кто ставит цель "Хочу стать богатым!" - не богат. Он не обязательно нищий, он может быть состоятельным, но при такой постановке цели он - не богат.
При этом, чем больше желание достичь счастья, тем обычно больше ожидания его, больше напряжения. А где растет напряжение и ожидание, там снижается шанс пережить счастье.
Какая же стратегия движения более удачна? Смотри Достижение счастья.
Достижение счастья
Автор: Н.И. Козлов
Прежде чем учиться жить счастливо, нужно навести порядок в доме своей души.
Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"Скачать видео
Как становиться счастливым? - Рецепты есть, но они будут сильно разные для разных людей.
Достижение счастья можно уподобить благоустройству дома: если дом с гнилым фундаментом, то наводить красоту в доме и вешать розовые занавесочки и включать музыку достаточно глупо, потому что дом шатается, а из подвала идет плохой запах. Возвращаясь к достижению счастья: если у человека серьезные душевные проблемы, ему рано и неправильно искать счастья, это задача для него пока несвоевременная, ему необходимо вначале создать для счастья предпосылки: навести порядок в жизни, в теле и в душе.
Легче всего начать с порядка в теле. Состоянию счастья очень способствуют выстроенное тело (прямая спина, развернутые плечи), мышечная расслабленность (прекрасно сочетается с хорошей осанкой и энергичностью), счастливое лицо (счастливые глаза), легкая походка и свободное дыхание. Все это можно делать произвольно и сделать привычным. Кстати, обратите внимание: чтобы быть сильно и долго счастливым, нужно много здоровья, иначе быстро не хватит дыхалки. Помним, что здоровье - это телесная база счастья: у большинства людей счастье кончается, как только сильно заболели зубы.
Когда развернули плечи, поправили осанку и глаза, решили вопросы со здоровьем - пора приниматься за наведение порядка в жизни. Тут дел много: важно развивать деловую и жизненную успешность, совершенствовать умение строить отношения, повышать благосостояние свое и своих близких... Напишите цели на ближайший год, а начать можно с того, чтобы навести порядок на своем столе и убрать одежду со стульев.
Попробуйте, вам понравится. В помощь вам урок от Екатерины Второй: "Счастье не так слепо, как обыкновенно думают. Часто оно есть не что иное как следствие верных и твёрдых мер, не замеченных толпою, но тем не менее подготовивших известное событие. Ещё чаще оно бывает результатом проявления личных качеств, характера, поведения. Первая посылка – качества и характер, вторая – поведение, вывод – счастье или несчастье".
А самое важное и самое трудное (для большинства) - это навести порядок в душе, чтобы нас грели красивые, светлые образы и поддерживали бодрящие нас мысли. Не хламим душу негативом и проблемами, голова думает, чувства ей помогают, обеспечили душевную стабильность и неуязвимость... Соблюдаем три НЕ: не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся... Порядок!
И только тогда, когда у человека порядок в жизни, в теле и в душе, когда дом его души стоит на хорошем фундаменте, все хорошо и прочно, тогда это нужно заняться счастьем, выстраивать счастье.
Дом может быть и прочным, и в принципе удобным, но если там мало света и красоты, нет цветов, движения и музыки - в нем еще нет души, нет радости. Есть очень хорошая формулировка: «Счастье — это не цель жизни, а способ существования». Если вы научились во всем видеть радость, если у вас в жизни есть смысл, если вы умеете жить бодро, умеете видеть плюсы в том, что вы делаете, в том, что делают другие, умеете быть благодарными и научились доставлять радость себе и другим - вы живете счастливо. И любой, кто на вас посмотрит, скажет, что это — правда.
За счастьем нельзя бегать, глупо его ждать, а создавать предпосылки счастья и включать его каждый день - вполне реально и просто правильно. Никто не спорит, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, однако много денег и пышущее здоровье - еще не гарантия счастья.
По исследованиям Д. Канемана, американцы с доходом менее 60 000 долларов год - несчастны, и чем беднее они, тем более они несчастны. Но все, что выше этой цифры, дает абсолютно ровную прямую. Дальше размер дохода на величину счастья не влияет никак.
Чтобы жить счастливо, нужно развить в себе умение быть счастливым. Быть счастливым - умение такое же, как умение плавать, и учиться быть счастливым - можно и нужно. Если коротко, нужна привычка жить на высоком эмоциональном тоне, видеть вокруг хорошее, а не плохое, заниматься любимым делом, быть благодарным людям и жизни - и делиться своим счастьем с окружающими.
Пожалуйста, добавьте к этому защиту своего счастья – выработайте эмоциональную стабильность и душевную неуязвимость, чтобы при серьезных ударах жизни не западать в депрессии.
А когда вы научились быть счастливым и делаете это уверенно, это умение стоит перевести в режим привычки, сделать своей любимой привычкой: "Я так живу каждый день!" Когда человек привык жить счастливо по стилю жизни, он будет делать это уже без усилий, без напряжения: он движется легко, ему легко улыбаться, ему естественно говорить окружающим комплименты и делиться радостью. А если человек живет счастливо по сути, живет осмысленную и красивую жизнь, то и при любых ощущениях он скажет себе честно: «Да, моя жизнь действительно счастливая, я в этой жизни сделал очень много достойных вещей».
Будете ли вы всегда переживать свое счастье? - Это вы решите сами. Счастье, как и любое дело, тоже занимает часть нашего внимания, а это не всегда в наших планах. Не все живут счастьем, даже когда объективно счастливы: кто-то отвлекается или забывает это сделать, кому-то просто это не важно или не до этого.
Осознанные люди знают, что они счастливы - всегда, и включают счастье тогда, когда это нужно им или окружающим.
Способы человеческой жизни
Материал Каждый из нас строит свою жизнь своим, очень определенным образом, где определяющими оказываются свой личностный стержень, свой личностный потенциал, свои жизненные позиции, жизненные ценности и жизненных стратегии, свой привычный личностный инструментарий. Способ жизни может быть как стабильной личностной чертой, так и характеристикой конкретного поведения, меняющегося в зависимости от ситуации и других факторов.
В любом случае, по способам жизни людей можно поделиться на множество категорий, в том числе Человек или Здоровое животное, Деятель и Паразит, Деятель и Переживатель, Автор и Жертва, Процессники и Результатники, Совы и Жаворонки, Интроверты и экстраверты, Пассажир, Снаряд, Ракета, Парусник, Спутник как варианты жизненных стратегий, можно выделить мужской и женский способ жизни.
Этическая типология личности задает четыре фундаментальных типа личности, различающихся по своему этическому способу жизни: Потребитель, Паразит, Романтик и Творец. Потребитель живет за свой счет, Паразит - за чужой. Романтик мечтает помочь окружающим, Творец создает для этого реальные условия.
Если я не для себя, то для кого я? Если я только для себя, то для кого я? Если не сейчас, то когда?
- спрашивал Гиллель.
Этическая типология личности описывает не типы личности, а жизненную философию и способ поведения в конкретной ситуации. При этом важно различать ситуативные роли, жизненные тактики и жизненные ценности.
Например, человек обычно ведет себя как Романтик, в конкретной ситуации вести себя как Творец, при этом его мечтой и целью может быть жизнь Потребителя.
Если типология Творец, Потребитель, Романтик, Паразит описывает в большей степени ситуативное поведение, Человек или Здоровое животное - выбор главного жизненного направления.
Жизненная позиция
Материал Жизненная позиция - проявляющееся в мыслях, высказываниях, делах и поступках, общее отношение (целостное, системное) человека к окружающему миру, людям и самому себе. Не просто способность, а готовность действовать определенным образом.
Например, ответственность - это способность нести жизненную нагрузку. Позиция ответственности - это готовность себя этим нагружать.
Примеры жизненных позиций:
• Активная и пассивная жизненная позиция
• Позиция Ангела
• Позиция Жертвы
• Позиция Непричастности
• Позиция Ответственности
• Позиция Творца
Влияют чаще те, кто находится в активной жизненной позиции, в позиции Ангела, ответственности и Творца. См.;
Защищаются чаще те, кто находится в пассивной жизненной позиции и в позиции Жертвы. Смотри Защита
Жизненные позиции в транзактном анализе
В транзактном анализе жизненные позиции описываются в типологии «О’К Коррал» (Э. Берн, Ф. Эрнст), выделяющую четыре установки отношения к себе и к другим людям: 1) Я – О’К; Ты–О’К; 2) Я – не О’К; Ты – О’К; 3) Я – О’К; Ты – не О’К; 4) Я – не О’К; Ты – не О’К. См.;
Жизненная позиция, личностная позиция, социальная позиция личности
В личностной позиции можно выделить следующие жизненные позиции: изоляцию, Я-центрацию, Я-другой – интеграцию, другой-центрацию, слияние.
В социальной позиции можно выделить пять типов жизненной позиции: отчуждение, нарциссизм, эгоизм, гуманизм, альтруизм, конформизм
Активная жизненная позиция
Материал Часто ли вам приходится слышать рядом с собой, или говорить самим фразы «Мне все равно», «Не знаю», «Без разницы»? Казалось бы, на что может повлиять такая мелочь? Однако ничто не случайно. Обычно то, что мы говорим – это не просто слова. Наши слова, действия, жесты в большинстве своем - это отражение нашего внутреннего мира. Излишне частое употребление фраз безразличности («Мне не важно», «мне все равно», «я не знаю…») может говорить о страхе или неумении желать, настаивать на своих желаниях, отсутствии уверенности в праве желать и добиваться исполнения своих желаний. Мы говорим: «Все равно…» и за нас решают те, кому не все равно. Мы говорим «Без разницы» и за нас решают те, для кого эта разница существует. Почему наша жизнь оказывается безразлична нам и небезразлична окружающим?00:00
В опытах на крысах было доказано, что те крысы, которые имели возможность как-то прятаться от удара электротоком - получали стресс меньший, адаптация проходила быстрее и заканчивалась успешнее. Радостный научный факт: человек с активной жизненной позицией больше бережет свой организм.
Один из секретов самореализации и успеха – это активная жизненная позиция, смелость инициативы и готовность действовать. Но чтобы эта инициатива появилась, нам нужен двигатель, который заведет и будет двигать нас вперед. И именно таким двигателем являются наши желания. Сила желания – это те крылья за спиной, которые поднимают нас над всеми трудностями, которые помогают достичь своих целей. Говорят, что даже рожденный ползать взлетит, если будет у него на то желание.
Возвращайтесь к своим желаниям! Пусть они откроют для вас новые горизонты вашей жизни. Жизнь каждого из нас полна возможностей и перспектив. Перефразируя знакомую фразу: в жизни всегда есть место чуду. Пусть чудо свершится и в вашей жизни.
Позиция Ангела
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/poziciya_angela
Автор: Н.И. Козлов00:00
Позиция Ангела - это пятая позиция восприятия, взгляд на происходящее с точки зрения человека душевно здорового и любящего. Принципы этой позиции: "Я там, где я нужен!", "У меня все в порядке. Я рад за вас, если сумел вам помочь. Я огорчен за вас, если помочь вам не сумел".
Позиция Ангела - проявление духовности в отношении с людьми, осуществление любви как радостной заботы.
Человек в позиции Ангела живет как человек любящий, для которого главное - забота о жизни и людях. "Я живу для того, чтобы помогать достойным людям". Он исходит из того, что он лично самореализован, у него есть все, что ему надо и теперь его волнует исключительно вопрос наличия пользы от него.
Он пользу приносит? А скольким людям? А может ли приносить пользу больше? Кому? Как?
Основная жизненная задача человека в позиции Ангела - любить и с радостью заботиться.
Человек в позиции Ангела ставит своей задачей помощь людям, однако, если ему свойственно системное мышление, то лишать себя чистой радости от радости окружающих, которым он что-то славное подарил - он не будет. Это прибавляет ему сил, это ему - полезно. Особенность Ангела лишь в том, что он на это не ведется, и в выборе сделать дело доброе и полезное - или то, где им будут восхищаться, он выберет дело доброе и полезное.
Ему не важно скрыть свои добрые дела, как и не важно сделать из них себе рекламу. Человек в позиции Ангела живет без чувства собственной важности, он рассматривает себя только как инструмент, предназначение которого - обустраивать жизнь, помогать людям. Такой человек не понимает разговоров о необходимости "полюбить себя": инструмент не нужно любить, о нем нужно только заботиться.
Мудрый Ангел не забывает позаботиться и о себе: как о том ресурсе, который он собирается использовать как можно дольше. А для того, чтобы это было возможным Ангелу нужно хорошее здоровье, высокий эмоциональный тон, большой запас физических и эмоциональных сил.
Позиция Ангела – очень продуктивная для людей и жизни позиция.
У человека в позиции Ангела нет внутренних барьеров ни перед ролью руководителя, ни перед ролью подчиненного. Если для дела нужно, он будет подчиненным. Нужно для дела стать руководителем, он научит себя этому и руководителем себя проявит.
При этом, как направленность, человек в позиции Ангела обычно направлен к вершине линейки деловой ответственности: для него естественно быть ответственным сотрудником и он учит себя роли руководителя, а далее владельца. Ему это нужно не для денег самих по себе и не для самой по себе личностной реализации, а в связи с тем, что более высокая должность дает более широкий круг влияния и большие возможности для реальной заботы о людях и деле: о фирме, которой он гордится, о миссии фирмы, которая звучит для него всерьез. Если работой Ангела окажутся недовольны (по разным причинам) и ему придется менять работу - он спокойно уйдет с чувством благодарности, и будет дальше делать свое дело на другой работе.
Ангел в семье - тактичный и заботливый, благодарный человек. Он заботится о своих близких, родителях, детях, обеспечивая им достойную жизнь. У Ангела в семье нет внутренних барьеров, чтобы быть строгим, если от него это нужно, и нет барьеров быть мягким, если в данный момент целесообразнее мягкость.
Любопытно, но позиция Ангела защищает и самого человека, обеспечивая ему душевную неуязвимость. Действительно, в самой большой неприятности, при самом большом обломе у кого неприятность? Не у него, потому что у него нет своих, личных проблем - и в этом смысле личных интересов. Его выгнали с работы в результате низких интриг - он встречает это только улыбкой, поскольку огорчен лишь за фирму, которая потеряла такого ценного сотрудника, как он.
Смотри видео из фильма «Моя ужасная няня». Приглашенную гувернантку не волнует, любят сейчас ее дети или нет: она будет делать свое дело, зная, что в результате ее будут все благодарить. Ее нельзя обидеть, она всегда внутренне ОК. Свои душевные проблемы она не решает, и в этом смысле ее нет. Есть только дело: забота о детях, и это дело она делать будет в любом случае. Если вы ее со скандалом уволите, она будет немного грустить только о детях, которые теперь будут без нее.
В сочетании с другими позициями восприятия (то есть с хорошей головой), позиция Ангела оказывается очень полезной: она работает на достойную репутацию, таких людей ценят и берегут — и в личной жизни, и в деловых отношениях.
Позиция Ангела и личность
Не всякому человеку позиция Ангела близка и интересна, не всякий на этой позиции может удержаться и тем более что-то сделать
Позиция непричастности
Материал "Мной движет нечто, я совершенно не представляю, что будет, я в полной темноте и чувствую, словно через меня течет поток воды, течет издалека и утекает вдаль. Я просто водопроницаемый. Сам по себе я ни к чему не причастен, так же как источник не причастен к воде, которая просто течет через него.
Как обрести такую позицию? Нужно отказаться от намерений. У воды, что течет через источник, нет никаких намерений. У нее нет цели. И все же она доходит до полей, принося им плодородие, а затем уходит в море. Итак, отсутствие намерений есть основа для такой работы.
Отказаться от намерений может только тот, кто отказался от своих представлений о добре и зле. Кто не борется ни за добро, ни против зла. Ни то, ни другое. Он примирен со всем, что происходит. С жизнью. Со смертью. Со счастьем. Со страданием. Он согласен с миром и согласен с войной. Он проницаем, смирен и не содействует добру". Хеллингер Б. Источнику не нужно спрашивать пути. — М.: Институт консультирования и системных решений, 2005.
Человек и здоровое животное
Здоровое животное - метафора, описывающая одно из фундаментальных жизненных направлений - жизнь ради себя, ради удовлетворения своих базовых потребностей. Как правило, в число базовых потребностей относят заботу о своих: тех, кто для меня является моим продолжением.
Моя волчица, мои волчата, моя стая...
Человек в этом сопоставлении тот, чей жизненный выбор и жизненное направление - жизнь для себя и для людей, удовлетворение своих высших потребностей, свободная и созидательная жизнь в творческом поиске. Для человека главной линией является не позаботиться только о себе, но оставить после себя добрый след.
Массовая и развитая личность
Если так понимать Человеческое и Животное, то массовая личность большую часть своей жизни живет как Животное, удовлетворяя свои потребности: поесть, поспать, поиметь. Развитая личность чаще строит свою жизнь как Человек, ориентируясь на Человеческий образ жизни.
Разумная забота о себе, как об инструменте
Когда вы живете, как Человек, то главное дело своей жизни вы делаете, выходя за рамки своих личных интересов. Вы это делаете - (в конечном счете) для людей, для других, не для себя.
Что совсем не исключает вашей гордости и удовлетворения за то, что вы это делаете. И предполагает, что вы разумно вкладываетесь и в себя. Если об инструменте не заботиться, им ничего и не сделаешь. Вы, в некотором смысле, тоже инструмент.
Человек как автомобиль: метафора
Чтобы ехать, автомобилю нужен бензин и когда-то ремонт. Но функция автомобиля не в том, чтобы быть исправным и заправленным бензином, роль, функция и смысл автомобиля в том, чтобы дать людям скорость и удобство передвижения. А что даете людям вы? Смотри Человек как автомобиль: метафора
Искривленный человек, испорченное животное
Человек - Искривленный человек. Искривленный человек - человек, мечтающий о творчестве, свободе и созидании, а по факту оставляющий после себя ничего, а то и прямо портящий жизнь. Хотели, как лучше, получилось как всегда.
Здоровое животное - Испорченное животное. Испорченное животное - человек, живующий в формате животного, ради удовлетворения своих базовых потребностей, но лишивший себя естественной радости жизни. Животное заболело и уже не радуется. Человек-невротик.
Человек, животное и способы человеческой жизни
Способы человеческой жизни (Творец, Потребитель, Романтик, Паразит) описывает ситуативное поведение, Человек или Здоровое животное - выбор главного жизненного направления. Упрощая, можно сказать, что Здоровое животное - это Потребитель по направленности жизни, а Человек, как Творец, заботится не только о себе. В то же время человек, как Здоровое животное, в разных ситуациях может проявлять себя и Творцом, и Потребителем, и Паразитом и Романтиком. Смотри Человек, животное и способы человеческой жизни
Господи.
Что мне в лукавстве —
Себя не обманешь.
Мне не нужны подвиги.
Я не хочу быть героем.
Я не хочу умирать.
Я боюсь заболеть.
Я хочу жить.
Мне нужна пища,
Тепло, уют и покой.
Молю тебя —
Не нужно меня проверять.
Я не знаю, какую боль
Я способен терпеть,
И знать не хочу.
Молю тебя —
Не заставляй меня выбирать
Между совестью и сытостью.
Не искушай меня,
Господи.
А.Деркач
Деятель и Паразит
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/deyatel_i_parazit
Деятель - человек в деятельной позиции, живущий и действующий за свой счет. Паразит - человек, живущий и действующий за счет других людей.
Деятель и Паразит - две принципиально разные жизненные стратегии. Стратегия Деятеля — свой успех создать самому, добиться его своими усилиями, стратегия Паразита — ожидать успеха, как подарок от мира, или, что реалистичнее, получить за чей-то чужой счет.
Откуда что берется
Выбор между этими двумя жизненными стратегиями редко делается сознательным решением от головы, чаще этот выбор совершает каждый человек в первые же недели своей жизни.
Жизненные перспективы
Обычно, в ситуации пассивного личностного роста, человек всю оставшуюся жизнь только укрепляет себя в существующем выборе, тренирует себя жить в этом выборе наилучшим образом.
Если у него выбор Деятеля, он час за часом и день за днем учит себя активности и ответственности, если же у него выбор Паразита, то год за годом он тренирует себя как Паразита великолепного: учит себя делать несчастные мордочки, усталые плечи, обиженные интонации и прочие украшения несправедливо ударенной Жертвы.
Паразит может хорошо устроиться в жизни, когда-то быть и веселым, и творческим, и милым человеком, но это человек, который живет успехом чужим и в жизни выбирает безответственность. Деятель же строит свою жизнь сам, ищет дело, которое сделает сам, и знает, что как за свои победы, так и за свои поражения, отвечает только он.
При этом человек-деятель вовсе не возражает когда-то воспользоваться чужой помощью ("Все, что пригодится для дела, нам нравится!»), но даже эту помощь он скорее организует сам, нежели будет ее тоскливо ожидать и плакаться при ее отсутствии.
Большой и маленький
"Большой - маленький" - это разговор о формирующемся внутреннем стержне человека, о позиции Деятеля и Паразита. "Ты уже большой, можешь делать это сам!" - это призыв к позиции Деятеля, предупреждение позиции Паразита.
Переживатель
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/perezhivatel
Переживатель - тип человека, определяющей характеристикой которого являются склонность к чувствам и переживаниям (а не делу и деятельности).
Отличать! Переживательная личность - тип личности, сложение особенностей невротика и человека-ребенка.
Переживатель - по способу мотивации это Процессник (??).
Деятель и Переживатель
Человеку-деятелю противостоит Человек-переживатель - тот, кто в столкновении с затруднением и проблемой, не включая голову и не решаясь действовать, начинает проблему констатировать и переживать. Искать возможность происшедшее - принять. Такое отношение более характерно для женской психологии.
Переживатель как образ жизни
Деятель настроен решать свои проблемы и достигать свои цели за свой счет, своими делами. По целям и ценностям Деятель может быть иТворец, и Потребитель.
В противоположность этому, Переживательнагружает своими проблемами окружающих и хочет достигнуть желаемое за их счет. По целям и ценностям Переживатель может быть и Паразит, и Романтик. По конструкции это чаще человек-организм, по способу мотивации это Процессник.
Переживатель как игра
В рамках отношений мужчина-женщина быть Переживателем - может быть женской игрой. Мужчины нет, мужчина в командировке - женщина вполне деятельна, все свои проблемы решила сама. Муж приехал, жена сидит, растерянно хлопает глазами: "Вот, лампочка перегорела..." - Конечно, тут муж почувствует себя могучим и лампочки гордо ввинтит.
А жена - и довольна!
Творец
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/tvorec
Творец - тот, кто заботится о себе и о других за свой счет.
Жизненные проявления позиции Творца
В трудной и опасной ситуации Творец меньше думает о себе и спасает тех, кого спасти важно и реально.00:00
Катастрофа. Потребитель спасает себя, и побыстрее. Паразит растерялся. Творец собран и спасает кого возможно. И запасается вещами, чтобы обеспечить всем будущее.
В ситуации конкуренции за ограниченные ресурсы Творец выступает в роли Администратора, решая, как существующими ресурсами распорядиться в интересах сторон либо внешней ценности более высокого порядка.
В ситуации благополучия и изобилия Творец свободное время, деньги и силы готов вкладывать в дальнейшую работу. К мысли о необходимости праздника его нужно приучать.
Для Творца свои не обязательно те, кто рядом, кто полезен или с кем он был связан судьбой и детством. Для него свои - достойные люди, заботящиеся о жизни Творцы.
Мечта и задача Творца - оставить после себя добрый след, цветущую жизнь. Ему важнее не личная слава или другие блага, а возможность качественных инвестиций в перспективу.00:00
Творец и развитие личности
Творец - очень крепкая личностная конструкция. Он обычно здоров, надежен, мало подвержен алкоголизму и другим вредным привычкам. Его обычное состояние - бодр и весел, не потому, что жизнь легка, а потому что он именно такой нужен людям. Людям нужны его здоровье, его энергия и его поддержка - он считает себя обязанным людям это дать и он это дает.
Бабушки такого типа говорят: «Хотела бы помереть - да где там! За внучком надо заботиться».
Анализ понятия Творец
Творец - один из способов человеческой жизни, наряду с позицией Потребителя, Романтика и Паразита. Творец - как правило, Автор и Деятель.
Процессник и Результатник
Материал Деление людей на процессников характерно в первую очередь для руководителей и других деловых людей. Результатник - человек, живующий целями, стремящийся к достижению конкретного (обычно предметного или объективно фиксируемого) результата, к выводу, к итогу. Всех результатников объединяет одно, главное: видение цели, которая должна быть достигнута.
Процессник цели то ли не ставит, то ли легко про них забывает, так или иначе, он отпускает себя и ведется процессом и ситуацией.
Пришел на минутку, но было интересно и он остался еще на часик. Начал говорить об одном, через минуту кстати отвлекся на другое. Рассказывая о происшедшем, он опишет все, что было, с начала до конца, не соотнося с какой-либо целью или задачей. Это просто - было.
Процессник идет на улицу, потому что прекрасная погода, и гуляет туда, куда влечет душа и дорога. Результатник смотрит за окно, одевается по погоде и идет куда надо, по делу. Для Процессника определяющая сила — погода, для Результатника погода - некоторое условие, которое может быть важным.
Счастье и радость жизни, удовольствие от процесса - для результатника только ресурс, только средство, только способ передвижения. К цели лучше идти бодро -энергия радости помогает идти быстрее, но если счастье слева, а искомый результат справа, то результатник не перепутает и налево не пойдет.
На работе, если результатника спросить "Как прошел день?", результатник подведет итоги: "Какие дела удалось сделать" и результат старается формулировать конкретно, в численном виде.
Ответил на 7 писем, сделал 4 звонка, провел три встречи (переговоры), их них два успешных.
Процессник на вопрос "Как прошел день?" расскажет, скорее всего, о своих чувствах и состояниях. "Да так как-то все... Чувствовал себя неважно!" На вопрос "Что удалось сегодня сделать?" результатник перечисляет сделанные дела. Процессник такой вопрос не слышит и рассказывает, что он делал... "Делал" - ему это понятно. "Сделал" - это для него чужое.
При приеме на работу различить результатника от процессников можно, задав, к примеру, вопрос: «Каким вы себя видите через три года?» Процессник скажет: «Меня будут уважать, у меня будет интересная работа». — «Буду руководителем отдела продаж» — ответ результатника. Процессник по своей воле не пишет план работы и дела на день, он и так плывет от события к событию, у результатника обычно есть записанный план дел сегодняшнего дня. Если процессника приучить, он тоже будет писать дела на день, но его дела и дела результатника звучат по другому. На бумаге (или в Outlook`е) у обоих может быть записано коротко: «Иванов», «Петров», «Совещание», но устные расшифровки у них обычно различные. Процессник пояснит: «Созвониться с Ивановым. Переговорить с Петровым. Провести совещание». Результатник те же самые дела на день расскажет по другому: «Дожать Иванова до заказа. Добыть у Петрова информацию. На совещании дать толчок проекту».
Есть и другие внешние признаки, присущие чаще процесснику: он не держит формат, его тело и лицо обычно дребезжит, в речи меньше в сравнении с результатников четкости, больше мусорных слов и повторов.
Результатники ценят объективность, определенность, конкретность, ориентируются по возможности на внешние критерии. Процессники - субъективны, их критерии чаще внутренние, например ощущение радости, гармонии, покоя - или стресса и тревоги. Для результатника, если достигнуто состояние, обеспечивающее нужный предметно-деловой результат, более он его наращивать не будет. Для процессника приятного ему состояния не может быть слишком много, он прекратит к нему стремиться только тогда, когда его начнет тормозить противостояние.
Кушаю вкуснятину до тех пор, пока не объемся. Если хозяйка решила испечь блины, ей предстоят приятные хлопоты по готовке (это процесс) и она получит блины (это результат). Так вот, часть хозяек печет блины, потому что ей нужны блины накормить домашних (хозяйки - результатницы), а часть хозяек просто любит печь блины. И тогда домашним надо будет их просто съесть: «Ну для кого же я их наготовила?»
Результатник любит думать, он считает обязательным жить головой, ценит разум. Процесснику больше нравится чувствовать и ощущать, он чаще кинестетик. В большинстве случаев процессник внимателен к состоянию своего тела и заботится, чтобы лишний раз не напрягаться, не идти против желаний тела. Впрочем, если тело просит напряжения, то процессник захочет напрягаться. Процессника ведет тело.
Процессник чаще живет по принципу "потому что", результатник - под флагом "для того, чтобы". У процессника и результатника часто различаются стратегии достижения. Стратегии процессника чаще - Груз, Пассажир, Челнок,Цветок, Живой Родник. Стратегии результатника - Снаряд и Ракета. Стратегия Парусника одинаково любима и процессниками, и результатниками. Чувство Лошади - аналогично. Спутник - чаще стратегия процессника (процессницы), но может быть и стратегией результатника.
Для результатника понятно, что в жизни нужно ставить цели, жить по плану и контролировать как себя, так и, при необходимости, - других. Результатник ценит и обычно считает рентабельность любого процесса. Процессник включается в любой увлекательный процесс, не просчитывая его рентабельность. Придерживаться плана, контролировать себя и подводить итоги - это не его, ему ближе спонтанность.
Вы решили читать эту книгу, чтобы улучшить свою жизнь. Если после каждой страницы вы останавливаете себя, спрашиваете: «Что я получил? Как я могу это использовать?» - вы Результатник. Если читаете страницу за страницей, потому что: «Интересно! Здорово! Увлекательно!» - вы Процессник.
Результатников в жизни встречается меньше, обычное наше окружение - процессники. Результатник - чаще Деятель и чаще мужчины, Процессник - чаще Переживатель и чаще женщины.
Деловые люди уважают в первую очередь результатников, поскольку на них проще положиться.
Нельзя сказать, что по результатам деятельности именно результатники будут всегда впереди. Нет, и среди процессников нередко встречаются потрясающе талантливые и плодовитые люди, и среди результатников много людей проблемных и недалеких.
Как превращать себя из процессника в результатника?
Как превращать себя из процессника в результатника
Материал Если вы результатник, но решили стать еще более результативным, или, если вдруг вы поняли, что только процессником вам быть надоело и вы решили научиться стать результатником, то начать можно со следующих шагов.
• Запишите в ярких и четких формулировках, почему вы решили выйти из состояния процессника. Сделайте из этого плакатик и повесьте себе на видном месте.
• Запишите несколько своих целей (от 3 до 7), которые вы хотите достигнуть в срок от месяца до года.
• Запишите несколько дел (от 3 до 7), которые вам нужно делать ежедневно для достижения своих целей.
• Запишите время, не позже которого вы приступаете к этим делам, и минимум времени, которые вы им уделите.
• Придумайте одно простое дело с утра, выполнение которого будет вам напоминалкой о вашем решении начать жизнь результатника. Например, утренняя пробежка или 30 приседаний. А может быть, контрастный душ?
• Оформите эти свои обязательства письмом и отправьте кому-то из своих друзей, чтобы они оценили ваши обязательства, возможно подкорректировали их - и взяли под свое наблюдение.
• Договоритесь с ними о сумме за невыполнение каждого из взятых обязательств и системе контроля. Обычно самое простое: вы пишите ежедневно совсем простое письмо с итогами дня. Или, например, по обязательству "ложиться не позже 12.00" - вы должны отправить СМС-ку: "Лег" не позже 12.00. За каждое невыполнение с вас, например, 100 рублей.
• Следите за форматом.
• Следите за речью. Нужно отслеживать интонацию, с которой вы разговариваете. Чёткая, ясная, определённая, внятная: не речка течёт, а выстраиваются кубики. Представляйте каждое слово, которое собираетесь произнести. «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом»… Рассмотрите этот парус. Какова его форма? Какой оттенок белого вы видите? На каком расстоянии от вас находится парус? Прислушивайтесь к каждой своей формулировке, слова – это действия. Следите за своими словами, отвечая себе на вопросы «зачем» и «что» я говорю.
Как организовывать себя?
Чтобы быть целеустремленным человеком, нужна воля, навык преодоления себя, своей лени и своих страхов. Однако воля развивается в спорте под началом хорошего тренера и в армии под командами безжалостного сержанта, а такая методика подходит не всем. Мне ближе другой путь, более гибкий и позитивный, когда без борьбы с собой и волевой челюсти вы получите все те же результаты в тот же срок за счет умной самоорганизации.
Романтик
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/romantik
Автор: Н.И. Козлов
Романтик - личностный тип в этической типологии личности и один из способов человеческой жизни (ситуативно - позиция), наряду с позицией Творца, Потребителя и Паразита.
Романтики - люди, которые хотят, чтобы у всех было все хорошо, но кто и как это сделает, они не знают. Этим романтики отличаются от Творцов, которые не просто имеют высокие намерения, но еще сами же их и реализуют.
Не путать! В синтон-подходе «Романтиками» называют не тех деятелей литературы и искусства, которые традиционно относятся к романтическому крылу, а только тех красивых и добрых людей, кто заботиться и о себе, и о других, но - за чужой счет.
Романтик - душевно красивый человек, которому важно заботититься о людях, о красивых и добрых вещах, но кто конкретно должен сделать то, что романтику кажется абсолютно необходимым - романтик не задумывается. По факту, это забота о себе и о других - за чужой счет.
В сравнении с Потребителем, Романтик более нравственная личность в том отношении, что он заботится не только о себе, но и беспокоится о других. В сравнении же с Творцом - Романтик личность менее нравственная, поскольку его добрые намерения заботы по факту приходится осуществлять кому-то другому.
Романтики восхищаются Творцами, но обычно издалека и недолго. Романтик презирает Паразитов, потому что обычный Паразит думает только о себе, а Романтик душой болеет за многих. На самом деле, Романтик - родственник Паразита, потому что, задумывая свои светлые проекты, не думает о том, кто будет их делать, за чей счет все это произойдет, в результате чего свершается традиционное "Хотели как лучше. получилось как всегда".
У хозяйки было две любимых цыпленка, в которых она души не чаяла. И, когда один из них заболел, она сделала ему вкусный целебный бульон, чтобы он выздоравливал. Понятно, что на изготовление бульона пошел другой, здоровый цыпленок...
В трудной и опасной ситуации Романтик торопится пожертвовать собой. Ему важнее красиво умереть, чем расчитывать, выжидать, уступать… Он не готов на компромиссы, и в ситуации, когда нужно поступаться какими-то красивыми ценностями, он протестует: «Человеку так жить нельзя!» и выходит из игры.
Вариантов много: можно напиться, можно застрелиться.
В ситуации конкуренции за ограниченные ресурсы Романтик - альтруист, для которого другой всегда дороже себя. Отдаст все, не думая о последствиях. Мечта Романтика - гуманизм в женском варианте: подарки детям, особенно детям-сиротам, помощь нуждающимся и обездоленным, однако без продумывания последствий эти намерения приводят чаще к еще большим неприятностям.
В ситуации благополучия и изобилия Романтику очень хочется устроить Праздник для всех, а не только своим, тем более - не только себе одному. Именно поэтому, если такой праздник не получается, он может внутренне грустить: «Нам здесь хорошо, а в Анголе дети голодают!»
Кто для Романтика свои и как он видит настоящие, высокочеловеческие отношения - вопрос сложный. Романтик тут часто шарахается в крайности. Часто Романтик выбирает Любовь ко всем, кто всему человечеству и вообще всему живому (включая варианты "Убей бобра, спаси березу!"). Нередко провозглашается ценность Независимости, тогда Романтик говорит о Свободе личности, на самом деле подразумевая то, что он никому ничего не должен. Если же Романтик с кем-то оказался в близких отношениях, он начинает говорить о важности преданности: «Мы в ответе за тех, кого приручили!».
Не надо Романткам давать деньги взаймы: они их не вернут и будут на вас сердиты.
Потребитель
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/potrebitel00:00
Потребитель - тот, кто заботится о себе за свой счет.
Потребитель - один из способов человеческой жизни, наряду с позицией Творца, Романтика и Паразита. Потребитель - низший и одновременно самый типичный вариант Деятеля.
Потребитель живет, заботясь о себе, но о себе он заботится честно, за свой счет, не ущемляя права других. Если ему не хватает денег, он пойдет и себе заработает. На его место претендует другой? Он вступит с ним в борьбу, но борьба будет честной. Получил зарплату? – Потребитель устроит себе праздник и потратит деньги так, как хочется лично ему. А до вас ему дела нет. В ситуации опасности Потребитель спасает себя, заботясь о собственном выживании. Уровень порядочности тут определяется готовностью выживать самому за счет не просто других, а - Своих. В ситуации конкуренции за ограниченные ресурсы Потребитель - эгоист, защищающий свои интересы в честной борьбе. В ситуации благополучия и изобилия Потребитель устраивает себе и своим -Праздник. Имею право покайфовать и расслабиться - расслабимся! Но - на свои… Для Потребителя свои - те, кто приятен или полезен. С кем хорошо провести время или кто имеет деньги и связи. Мечта Потребителя - законная состоятельность. Я богат, здоров и с чистой совестью.
Конечно, потребители бывают очень разные: узко мыслящие и заботящиеся о тех, кто заботится о нем, бездумные (хакуна-матата) и думающие о своем будущем, прямолинейные и гибкие, включающими в "свое" только лично себя или заботящиеся о своих близких, как о своем продолжении.
У умного Потребителя могут быть «свои», о которых он заботится тоже. Один за всех, все за одного, и своих он не предает. Но все остальные — посторонние, которыми можно попользоваться когда удобно и получается, а в остальное время пусть не мешаются.
Суть не в том, что «задвинул» — это нормально. Дельный человек и отличается от бездельника тем, что может задвигать тех, кто сейчас в стороне от его дела, — суть в том, что среди всех людей реально живой, достойный интереса и заботы человек — только он сам.
Ему больно — это не правильно, потому что ему больно быть не должно. Больно другому — ну и что, мне-то какое дело? У него появились деньги — это хорошо, деньги появились у вас — это хорошо только в том случае, если что-то перепадет и ему. Его не интересует жизнь, точнее, интересует только в той степени, как она относится лично к нему. Его внутренний лозунг — крылатая фраза, которую оставил после себя в истории французский Король-Солнце, Людовик XIV: «После нас — хоть потоп!». Самое главное остается: такой человек заботится только о себе.
Как Потребитель относится к собственному развитию? Когда и сколько он заинтересован в развитии своей личности? - Когда лично ему выгодно и удобно - он развивать себя будет. Когда это не модно, или Потребитель устал, возраст уже не тот и диван привлекательнее - на всяком развитии Потребитель легко может забить и в развитии остановиться. Если ему более удобной окажется деградация личности, Потребитель покатится вниз. Тем не менее, если Потребителю с детства были вставлены жесткие рамки, например, хорошая религия, то он может держаться и даже развиваться благодаря этому.
Как личностная конструкция, Потребитель (особенно мужчина) легко разрушается, сваливается в алкоголизм и наркотики. Действительно, если нет внешних ориентиров и Потребитель ориентируется только на себя, то он легко может выбрать то, что лично ему просто удобно, не думая ни об окружающих, ни о собственных перспективах.
Пассивный и активный личностный рост
В отличии от естественной личности, в основе развития которой лежит пассивный личностный рост, развивающаяся личность практикует активный личностный рост.
В пассивном (естественном) личностном росте интеллект и психологическая культура растут естественно, так же как растет тело человека. Жизнь идет - растет попа, растут волосы, потихоньку развивается интеллект и постепенно в процессе жизни естественно формируется психологическая культура. В активном (продуктивном) личностном росте у человека появляется замысел, формируется намерение, многие ставят цели - после чего человек самостоятельно занимается самосовершенствованием либо проходит занятия и тренинги, развивающие нужные ему умения и навыки.
Методики и технологии, способствующие активной самоактуализации
Самоактуализация может быть не только пассивной, в рамках пассивного личностного роста, но и активной, в формате активной работы личности над собой. Но - как может проходить эта работа, какие технологии могут быть использованы, какие методики будут эффективными? Представители гуманистического направления избегают подсказок, как человеку определить направление своего роста и развития и не разрабатывали методики, помогающих в развитии.
Активная и пассивная форма состояния Жертвы
Материал Состояние Жертвы может быть как в пассивной. так и в активной форме, где пассивная и активная форма чередуются и дополняют друг друга.00:00
В активной форме состояние Жертвы - это обвинения, истерики, месть, угрозы (в том числе угрозы суицида) и другие варианты защитно-агрессивного поведения.
С оправданием: "А что я еще могу поделать? У меня нет другого выхода!"
Пока у Жертвы есть силы, она при малейшей возможности превращается в Агрессора (Хищника, Преследователя), мстит Преследователю и Спасителю (потому что плохо спасал). Если у Жертвы сил на активную агрессию нет, Жертва мстит аутоагрессий (агрессией, обращенной на себя). Реализация детской мечты о мести: «Вот вы меня обижаете, а я вот вам умру, и буду лежать мертвый, а вы будете плакать и жалеть!» Смотри Игры, в которые играют Жертвы
Пассивная форма состояния Жертвы - этобеспомощность, бездействие и привлечение внимания (Страдания на продажу).
Хотя, если посмотреть внимательнее, то бессилие, - это тоже страдания на продажу. Просто покупатель в этом случае совпадает с продавцом - страдания продаются себе.
Растространенные игры
• Жертва измены
Муж изменил, жена страдает, ходит с мертвым лицом и несчастными глазами. Настроения - никакого, сил нет, все ужасно и все раздражает. Несложный анализ показывает, что это не совсем программа, не совсем то, на что женщина влиять не может - чаще это подсознательная месть мужу и невполне осознаваемое намерение из сложившейся ситуации вытянуть побольше бонусов. Сделать мужа виноватым - и после использовать это.
Пассивный личностный рост
Материал Автор: Н.И. Козлов
В современной культуре быть в какой-то мере личностью - уже шаблон и обязанность, так принято. Если человек имеет свое (какое-то, пусть маленькое, но свое) Я, свободен, самостоятелен и ответственен в рамках культурных шаблонов, на уровне принятых стандартов - это естественная личность. Это пассажир, который весело едет в вагоне поезда жизни, сам себя обслуживает и развлекает - но его жизнь идет по проложенным не им рельсам.
Есть ли у естественной личности - личностный рост? Есть, конечно, естественно. Все дети в силу естественного биологического созревания и заботам родителей подрастают по своему психологическому и образовательному уровню до детского сада, потом до школы, школа их растит до института, потом жизнь подталкивает их к последующему взрослению... Это - естественный, или пассивный личностный рост: увеличение возможностей личности, определенное биологическими программами и культурными нормами общества.
Что в субъективном мире личности называется "хочу" и "привык".
В пассивном личностном росте интеллект и психологическая культура растут естественно, так же как растет тело человека. Жизнь идет - растет попа, растут волосы, потихоньку развивается интеллект и постепенно в процессе жизни естественно формируется психологическая культура. Внутренний потенциал - позитивные или негативные силы внутри человека, бессознательные импульсы - складываются с естественным влиянием окружения (через внушение, образцы и заражение) и жизненных обстоятельств.
Пассивный личностный рост в норме - незаметен, его замечают только тогда, когда в нем возникают сбои. Если у ребенка отставание в естественном личностном росте, психологи будут говорить о его неготовности к школе. Если мужик в тридцать лет рассуждает как подросток - это инфантил, это отставание в естественном личностном росте. Если муж в тридцать семь бросает хорошую семью и уходит с престижной работы - есть гипотеза, что это возрастной личностный кризис, трудность в естественном личностном росте. Но если отставания нет, если кризисов нет - никто этот пассивный личностный рост не замечает, потому что он у всех.
В самом широком понимании пассивный личностный рост – это чередование этапов развития личности от рождения человека до старости, правильное прохождение этапа детства, отрочества, юности, молодости,зрелости, подготовка к старости. Можно ли, однако, считать личностным ростом этап зрелости, когда рост по сути прекращается? Или старость, когда идут уже процессы деградации, а то и распада личности? В более узком понимании пассивным личностным ростом называют только тот период жизненного пути личности, когда происходят качественные изменения (разворачивание) потенциала личности, способствующие более успешному решению жизненных задач и открывающие большее богатство жизненных перспектив. Обычно это юность, молодость и, иногда, зрелость.
Важно помнить, что пассивный личностный рост может быть дополнен активным личностным ростом - ростом и развитием, происходящим вследствие авторских инициатив самого человека.
Свидетельство о публикации №213072801567