Душевное бездушие
И я сижу среди этих красок природы в плетеном кресле-качалке, одетая в лёгкий, совсем невесомый сарафан, босая. Густые волосы слегка поднимает ветер.
Так приятно… Я сижу и мечтаю. Кажется, совсем о другой планете, о невиданном мире загадок и тайн, о городе на Неве. И всё внутри сжимается от одной мысли, что совсем скоро я увижу великое творение Петра. Я уже многое о нём знаю и предвкушаю нашу встречу, неземное великолепие, роскошь и красоту. Говорят, Петербург очень красивый город. Я не сомневаюсь. Он просто не может быть иным.
***
Я уже в поезде, мчусь на всей скорости к городу мечты. Мне уже восемнадцать, а я только впервые посещаю Питер. Кто-то говорит, что мы уже подъезжаем. Жадно всматриваюсь в окно — не хочу пропустить ни малейшей детали. Каждое деревце, куст, домик хочется запомнить, чтобы потом лелеять в мечтах эти картины.
Боже, какая же красивая Нева, просто огромная! Сейчас её тёмная гладь спокойна, неспешно колыхается. И маленькие солнечные лучи, соприкасаясь с поверхностью, сверкают и переливаются на синем покрывале воды. И белые чайки, как символ чистоты, вьются у берегов.
Так хочется сойти с поезда, пробежаться по мягкому ковру белого клевера, спуститься с пологого берега прямо к воде, зачерпнуть горсть холодной, властной воды, умыться и закричать: «Здравствуй, Нева!»
И услышать ответ: «Здравствуй, друг!»
Всё мелькали карликовые берёзки, кусты. Кругом болота. Это и неудивительно! Город строился на топи. Как же давно это было…
***
Мы заехали в город, осталось ещё чуть-чуть, и я встречусь с мечтой. Поезд остановился, я пробиралась сквозь толпы туристов, чтобы быстрее ощутить питерский ветер. Пришлось закрыть глаза, переступая последнюю ступеньку, отделявшую меня от города.
Господи, в лицо мне подул сильный северный ветер, а в воздухе витали холод и отчужденность. И так захотелось расплакаться, закричать: «Ты ли это, Питер?»
Всё не то, не так я представляла себе эту встречу! Я же знала, верила, что величественный город не может быть бездушным!
А он… он… оказался именно таким. Высокие старинные здания, пологие арки, чугунные ограды… всё было чуждо. Будто душу и сердце города безжалостно, но искусно замуровали в гранит. И ни стука, ни шёпота, лишь серость и бездушность. Я ехала в автобусе и чувствовала себя ужасно. Встретиться с самым величественным городом и обмануться в ожиданиях? Как они могут врать, что это самый красивый город, что его невозможно не любить? Они, наверное, просто сами бездушные, как куклы, и холодные, как лёд. Почти нет деревьев, будто и эти редкие зелёные насаждения посажены на заказ. Похоже, я проговорила это вслух. Пожилая женщина с улыбкой смотрела на меня.
— На окраинах города прекрасные парки, обязательно посетите!
Я пропустила её слова мимо ушей, но ноги всё равно притащили меня в парк. После целого дня прогулок по городу хотелось присесть. И всё-таки в городе было прекрасное: белые ночи, музеи, набережная, но даже это не скрывало тень бездушия.
Всё сильнее хмурились тучи. Большие облака еле ползали по небу, готовые в любую секунду лопнуть, выпустив из себя тысячу струй. Я присела на скамейку. Неожиданно начали падать холодные капли. Всё сильнее, сильнее. Через 5 минут это был уже не дождь, а целый тропический ливень, а я всё не вставала, стало как-то безразлично.
Вдруг я услышала стук, волнение, почувствовала тепло, нежность, любовь. Я вскочила. Сразу стало легче дышать, будто оковы гранитного сундука лопнули, и эта трепетная душа оказалась гола, чиста и невинна, как младенец.
— Ах вот ты какой, Петербург!
И я побежала, несмотря на ливень и лужи, вприпрыжку. Пусть пачкаются белые брюки, пусть всё помокло, зато я чувствую его, чувствую город. Я подняла руки к небу и закричала: «Здравствуй, Петербург!»
И услышала в ответ: «Здравствуй, друг!»
А я всё бежала, ощущая город каждой клеточкой тела, чувствовала взгляд его глаз, его дыхание.
— Я люблю тебя, друг…
— А как же я люблю тебя, Петра творение!
***
Почти целую неделю лил дождь. Это было чудесно, не чувствовалось никакой пустоты и бездушности. Только перед отъездом я поняла, что душа города в воде. В дожде, фонтанах, Неве.
В этой стихии его жизнь, его сердце, его ключ от гранитного сундука.
Петербург нельзя не любить, ведь он сам любит тебя всем сердцем.
Главное — не потеряться, не принять маску за действительность, попробовать найти волшебный ключик, раскрыть его тайну душевного бездушия.
Свидетельство о публикации №213072801574