Вот оно сердце матери

Не хочу говорить об уходящем. Лучше о наступающем.
Запах осени чувствовался в это лето уже в июле. Урожай - слава богу. Сады румянились ягодами и фруктами, виноградники набирали сочность и сладость под солнечными лучами.
Вечно голодные шпаки(слётки скворцов) как орда кочевников, атаковала сады, склёвывая всё, что краснело между зелёной пока ещё листвы.
По стечению обстоятельств, почти год мечтала я об этой поездке в наш, ставший за несколько лет таким родным, загородный дом. Боже мой! Как я соскучилась по зелёной лужайке, аккуратно подстриженной смотрителем к нашему приезду. По моему любимому гамаку в тени, под любимой грушей. Тут ничего не изменилось.
Не успели мы ещё вещи выгрузить из машины, как к нам запылённая, но всегда улыбающаяся подошла тётка Мария( жена нашего смотрителя, как называл её в шутку отец - наша "Домомучительница"-ну из "Карлсона" думаю все помнят и улыбаются)
В руках тётки Мария держала тяжеленную корзину "прiсмаков"(ну очень мне нравится это белорусское слово"прiсмаки" такое оно вкусное и аппетитное) овощи(только что с грядки), молоко, сметана, колбаска(как тут говорят "пальцем пиханная")ковалочек подкопченный - в общем деревенские гостинцы.
- Да,да! Мария Григорьевна, Здравствуйте,- начал отец,- сейчас мы распакуемся и я рассчитаюсь с вами.
- Та не...за грошамi мы ужо "пазней", это вот вам, - сказала она протягивая свою корзинку,-
а то ж я пришла...думаю замочек то у вас тутака плохо стал "рабiць", так муж апосля вечерi  и "зробiць". А як ваша дОчка? Дай же тебя "дiтянё пацалую", - с этими словами она кинулась на меня целуя и следом вытирая слёзы.
- А яка кашчэй,- подняв меня на руки завопила тётка Мария.
После этих церемоний, которые повторялись каждый наш приезд, Мария на правах домомучительницы  начинала нам активно помогать с вещами и при этом всё время рассказывала "вясковыя навіны"
Обычно мы кивали да переглядывались между собой с улыбкой, толком и не слушая, но в этот раз...всё было по другому.
И поведала нам эта женщина историю, от которой слёзы на глаза наворачиваются.
Через улицу от нашего дома ( садами мы почти соседи) жила одинокая, но весёлая вдовушка.
Муж её от пьянки "сгорел" да и не рассчитывала Марина на него никогда, баба, как баба, веселая, работящая. Болтливая немного, да ведь у каждого своё. Двух деток на ноги одна подняла, Гришку и Ригину. Гришку даже и поженить успела, внуку радовалась, да не баловали молодые мать внуком, всё больше у городских бабушки с дедушкой. А в деревню только за присмаками и деньгами наведовались.
А дочка Марины в городе жила и училась. Тоже редко к матери приезжала, когда что-то надо.
Так Марина и стала иногда от тоски и одиночества с подругами вина или наливочки с устатка.
Нет не пристрастилась она к спиртному, но...как все одиночки. Лет то ей всего 43. А дети в старухи записали. Да и с мужиками то в деревнях...кризис.
Тут как раз праздник " день продавца", профессиональный, Марина с подругами и пригубила.
Да как на грех, Гришка за деньгами приехал. Увидел он, что мать стол накрыла, подруг пригласила, да и разозлился, мол все наши деньги пропила, "проститутка старая", разогнал всех. А Марину потом под забором нашли с пробитой головой. Вовремя в больницу доставили.
Тётка Мария уже дошла до калитки, мы с мамой её провожали и слушали, страшно это вот так жизнь положить. Себя отдавать и...даже уважения от родных не увидеть. Какое уж там понимание.
А мимо как раз шла Марина. Бинты под косынку спрятаны, лицо руками прикрывает, поздоровалась и прошла быстро мимо. Но через пару метров воротилась к нам со словами.:
- И не верьте никому, что говорить будут. Мои детки хорошие. Вот даже звонят мне иногда,-
и достав из кармана мобильный потрясла им в воздухе. Улыбнулась(как-то криво и исскуственно) снова прикрыла рукой лицо пошла дальше.
- Дзіўная яна пасля гэтага стала (Странная она после этого стала),- произнесла тётка Мария,- Но...маці свой дзіця заўсёды лепшы(матери свой ребёнок всегда лучший)

Закрыли мы калитку переглянулись с мамой и в голос произнесли:
" Вот оно сердце матери", обнялись и расплакались...


Рецензии