Минуты славы Олега Цыбулько

        МИНУТЫ СЛАВЫ ОЛЕГА ЦЫБУЛЬКО

    В ряду выдающихся современных уроженцев и жителей села Дану младшего поколения первое место по праву принадлежит 26-летнему Олегу Цыбулько. Именно его пример показывает, каких высоких успехов может достигнуть молодой человек, сумевший правильно определить свое призвание в жизни, целеустремленно и настойчиво развивать свой талант путем упорного труда.
 На его жизненном пути встречались и люди, не сумевшие определить потенциал его способностей. В детстве они не верили, что он может выучиться игре на гитаре, потому что у него якобы нет музыкального слуха. В юности, после окончания им за три года семилетнего курса Глоденской школы искусств по классу фортепиано они не верили в его способности поступить в Бельцкий музыкально-педагогический колледж. После окончания с отличием этого престижного для творческих людей учебного заведения они не верили, что у него может быть блестящее будущее оперного певца.
Не будем называть фамилий этих людей, потому что иногда он и сам недооценивал себя. Как-то  на втором курсе колледжа, когда на праздничной сцене в день храма Бельц была предоставлена возможность выступить любому, кто мог петь, самый близкий ему человек спросил: «Олег, а почему бы тебе не выйти, спеть? Ты ведь знаешь немало песен, столько лет учился музыке…» «Мама, как же я выйду? У меня же нет голоса!»,- ответил он тогда.
Но, представьте! проходит несколько лет, и Олег поступает в Кишиневскую Академию музыки, театра и изобразительных искусств именно на специальность «Классический вокал»! Он блестяще оканчивает академию, а затем сдает экзамены по программе мастерата и становится профессиональным оперным певцом, солистом Национального театра оперы и балета. Причем, певцом ярким, самобытным, вызывающим восхищение не только у рядовых любителей оперы, но и у маститых критиков, композиторов и музыкантов.
Вот, что пишет о нем Елена Узун в статье « Молдавский солист на сцене Большого театра», опубликованной недавно в газете «Панорама»:
 «В истории Национальной оперы Молдовы произошло уникальное событие: молодой вокалист, бас Олег Цыбулько принят солистом-стажером в Государственный академический Большой театр России!

На сцене Большого коллектив Национального театра  оперы и балета Молдовы представлялся неоднократно – в советские времена в Москву вывозились целые спектакли из Кишинева, но чтобы солист отсюда поступил туда – это фантастика. Случай беспрецедентный, кроме разве Юрия Статника, который в свое время пел на сцене российского ГАБТа.

Инициатива продвижения голосов из стран СНГ в Москву принадлежала самой столице России. К нам в Кишинев, как и в остальные страны бывшего союзного значения, выехала специальная комиссия, осуществившая отбор наиболее одаренных ребят. В молдавском конкурсе участвовали 39 певцов, из которых отобрали поначалу только семерых. Второй тур был уже в Москве, и там соревновались ребята сразу из всех стран СНГ. Из молдавских дарований в третий тур прошли только Олег Цыбулько и Игорь Цуркан. Итог оказался фантастическим. Из всех участников «всесоюзного» отбора пробился только Олег Цыбулько из Молдовы! Возможность стажироваться в Большом получили еще несколько молодых голосов из России, но из других стран Содружества – более никому такое доверие не оказали».
(Елена Узун mai@pan.md).
   Конечно, в сегодняшней маленькой газетной статье районной газеты многого не скажешь. Но уже одна лишь приведенная выше цитата может свидетельствовать только об одном: у нашего земляка впереди потрясающие перспективы и огромные возможности.  Об этом свидетельствуют и приведенные в упомянутой выше статье отзывы об Олеге композитора Владимира Чолака, режиссера Национального театра оперы и балета Элеоноры Константиновой. Во втором отзыве, в частности, есть и такие строки: «…  Олег достойно дополнил плеяду наиболее ярких певцов из Молдовы, получивших признание за рубежом…».
Я решил спросить мнение об Олеге Цыбулько у известного оперного певца, профессора Музыкальной Академии, народного артиста республики И. В. Кваснюка, с которым мы знакомы несколько лет. «Я давно слежу за ростом этого молодого певца,- сказал Иван Васильевич. – У него очень ценный голос, бас, и он мне очень нравится как человек. Я присутствовал на его экзаменах в Академии и мог убедиться в быстром и надежном росте его мастерства. Вспоминаю то хорошее впечатление, которое он оставил, выступая на традиционном фестивале «Песни Веры, Надежды, Любви» на Боюканах. Я был председателем жюри. Тогда он стал лауреатом этого конкурса. Это – певец редкого дара и больших возможностей» - заключил И.В.Кваснюк.
    Дома в Дану у Олега Цыбулько – множество грамот и дипломов и две престижных медали за победы в разных конкурсах.
В Х11 Международном конкурсе молодых исполнителей русского романса «Романсиада-2008» он занял почетное третье место (перед этим он стал безусловным победителем  Московской «Романсиады). Гала-концерт победителей состоялся в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Он исполнил там романс «Запах сирени».
В том же году, участвуя в Международных Дельфийских Играх, Олег завоевал первенство в Молдове и, как победитель, поехал в Саратов, где в финале занял третье место в номинации «Академическое пение» и получил Бронзовую медаль.
За успехи в творчестве Олег награжден Золотым Знаком Почета «Антиох Кантемир» Международной Ассоциации Дружбы и Сотрудничества «Молдова и Россия», Дипломом Кишиневской Митрополии.
 Все эти и другие награды достигнуты, благодаря его природному таланту и, как уже отмечалось выше, – огромному целенаправленному труду. А также благодаря тем людям, кто поддерживал  его всегда: отцу – Анатолию Степановичу и матери – Марии Васильевне Цыбулько. Тем, кто поверил в него и развивал его способности, как, например, первая учительница в Глоденской музыкальной школе искусств Наталья Валентиновна Комова, преподаватель Бельцкого музыкально-педагогического колледжа Евгений Павлович Папсуев и особенно - профессор Кишиневской Академии музыки, театра и изобразительных искусств Виктория Павловна Слюсаревская.
Именно они способствовали раскрытию его способностей, поддерживали в нем веру и надежду на успех. И я думаю, что в те минуты славы, когда в концертных залах Молдовы, России или Голландии, раздавались в его честь аплодисменты, то он, охваченный глубокими чувствами,  непременно с благодарностью вспоминал этих людей, а также и наше родное село Дану, где он родился и где прошли его детство и юность. Вспоминал школу, своих одноклассников, речку Калдарушу и ту часть села, которая почему-то называется «Финляндия».
 И мы надеемся, что настанет то время, когда в газетных статьях о нем перестанут писать, что он родился «под Бельцами», а в Дипломах - что он представляет «гор. Кишинев». И думаем, что именно благодаря Олегу Цыбулько наше село Дану станет известно каждому культурному человеку не только  Глоденского района и Республики Молдова, но и далеко за пределами нашей маленькой страны.
                * * *
   … Прошло всего лишь несколько месяцев после того, как Олег Цыбулько был принят стажером в самом известном театре России, и газета «Большой Театр» уже в первом номере за 2012 год сообщила об ещё одном выдающемся творческом достижении нашего земляка. Олег Цыбулько стал обладателем третьей премии – Лауреатом ХХ1У Международного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки, успешно пройдя два отборочных  и один финальный тур.
«В конкурсе участвовало,- сообщает газета,- более 100 исполнителей. Бас из Молдовы принят в Молодёжную оперную программу в этом году и уже дебютировал в партии Зарастро в «Волшебной флейте»».
    За высшие награды конкурса боролись представители России, Монголии, Украины, Кореи, Беларуси, Швейцарии, Узбекистана, Армении, Хорватии, Германии, Казахстана, Китая. А в составе жюри были выдающиеся специалисты России, Италии, Франции, Эстонии, Австрии.
    Для участия в первом отборочном туре Олег заявил арию Сенеки из оперы «Коронация Поппеи» Монтеверди и арию Банко из оперы «Макбет» Верди. Во втором туре он представил 7 наименований: «Ночной смотр» и «Сомнение» Глинки, «Возвращение солдата» и «Флюгер» Свиридова, молдавскую народную песню «Дойна» в обработке Бредичану, «Благословляю вас, леса» Чайковского и арию Кончака из оперы Бородина «Князь Игорь».
      В третьем туре покорил слушателей арией Сусанина из оперы Глинки «Жизнь за царя» и арией Фиеско из оперы Верди «Симон Бокканегра».
     Такой вот он, наш земляк Олег Цыбулько! А?!


Рецензии